Печень при гепатите в пищу
Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.
Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?
ДаНет
Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.
Общие принципы диеты при гепатите В
Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.
Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.
Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.
Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.
При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
- Из вареных яиц употребляются только белки.
- При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
- Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
- Овощи и фрукты полезны в любом виде.
Разрешенные продукты
Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.
Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:
- измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
- отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
- супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
- отварные овощи;
- картофельное и овощное пюре;
- свежие фрукты;
- крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
- компоты из сухофруктов.
Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.
Частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.
Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:
- Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).
Их употребление допустимо в составе салатов.
- Яйца (перепелиные, куриные).
Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.
- Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.
Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.
- Сладкие продукты.
Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.
Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.
Запрещенные продукты
Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:
- копчености;
- жареные блюда;
- острые блюда и соусы;
- майонез;
- консервированную пищу;
- колбасы;
- грибы в любом виде;
- продукцию фастфуда;
- сыры твердых сортов;
- кислые овощи и фрукты;
- бобовые;
- шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
- жирные молочные продукты;
- газированную воду;
- кофе и крепкий чай;
- спиртосодержащие напитки.
Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.
Пример меню на неделю при гепатите В
Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс | Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок | Любой фрукт (яблоко, банан) | Гречка с добавлением нежирного молока |
Вторник | Нежирный творог, некрепкий чай | Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару, чай с медом | Печеная тыква | Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком |
Среда | Сырники, напиток из шиповника | Суп с брокколи, запеканка из фарша и овощей, кисель | Морковный сок | Макароны с овощами, печенье, чай |
Четверг | Пшеничная каша, сок | Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай | Печеное яблоко | Запеченная рыба, овощной салат, чай |
Пятница | Омлет, гренки, чай на травах | Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс | Чернослив, какао | Филе индейки, рис, нежирный кефир |
Суббота | Манная каша, яйцо всмятку, чай | Суп с фрикадельками, винегрет | Пресный пирог из яблок | Рагу из овощей, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай | Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок | Йогурт | Запеканка из творога |
Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.
Рецепты блюд при гепатите В
Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.
Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.
Суп из свеклы
Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.
Способ приготовления:
Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.
Котлеты из капусты, приготовленные на пару
Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).
Способ приготовления:
- Нарезанную капусту потушить в молоке.
- Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
- Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
- Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Самое лёгкое течение имеет гепатита А, к наиболее опасным относят патологию, которую провоцирует вирус гепатита В и С. Часто инфекция протекает без специфических симптомов, поэтому пациент даже не догадывается о своём состоянии. При отсутствии лечения гепатит приобретает хроническое течение, как следствие, повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени, недостаточность печени).
Терапия должна быть комплексной, то есть пациент должен принимать медикаменты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Диета при гепатите – это важнейшее условие на пути к выздоровлению. Больной должен уменьшить количество жиров, при этом сохранить количество белков и углеводов. Такая еда должна снабжать организм полезными веществами и не наносить вреда печеночной ткани.
Цель диеты
Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ. При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается. Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу. Сделать это возможно с помощью диеты.
Диета при гепатитах помогает остановить развитие патологии
Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при острой форме гепатита, уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.
Питание при гепатите А
Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты. Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.
При гепатите А следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных соков
Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.
Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.
Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:
- Черствый хлеб (не старше 2 дней).
- Галетное печенье.
- Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
- Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
- Сосиски на молоке.
- Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
- Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
- Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
- Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
- Сладкие фрукты или сухофрукты.
- Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
- Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
- Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
- Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
- Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
- Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.
Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.
Список запрещённых при диете продуктов:
- Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
- Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
- Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
- Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
- Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
- Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
- Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
- Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
- Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
- Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
- Свиной или кулинарный жир.
- Алкогольные напитки.
Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.
Диета при гепатите В
Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.
При лечении гепатита В пациент может употреблять не более 2800 ккал за сутки
Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.
Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).
Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).
Больной должен учитывать температуру употребляемых блюд или напитков, они должны быть тёплыми, а от холодной или горячей пищи следует отказаться. Продукты с высоким содержанием холестерина тоже под запретом, так как они нарушают функциональность печени.
Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.
Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.
Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.
Питание при остром и хроническом гепатите С
Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.
При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами
Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.
Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией. Как правило, при острой форме гепатита назначают диету №5а, подробнее о ней можно прочитать в данной статье.
Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.
Категорически противопоказаны трансжиры, частично гидрогенизированные масла и продукты с высокой концентрацией холестерина. Также стоит уменьшить суточную дозу сахара.
В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.
Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.
Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.
Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.
Диета №5
Стол номер 5 разработал доктор М. И. Певзнер. Это лучшая диета для пациентов, у которых выявили воспалительные заболевания гепатобилиарного тракта. Она показана в следующих случаях:
- Гепатиты с хроническим течение (вне обострения).
- Воспаление желчного пузыря (ЖП) в хронической форме, а также на стадии ремиссии.
- ЖКБ.
- Гепатиты, воспаление ЖП на стадии ремиссии.
Диета №5 уменьшает нагрузку на печень и улучшает её функциональность
Стол №5 назначают при циррозе, лекарственном гепатите. Главное, чтобы у пациента отсутствовали тяжёлые заболевания кишечника.
При воспалении печени рекомендовано дробное питание и жидкость на голодный желудок.
Согласно диете №5, пациент может употреблять следующие продукты:
1. Напитки:
- слабый чай;
- отвар из плодов шиповника или цветов ромашки;
- свежевыжатые соки, разбавленные водой;
- компот, морс, кисель.
2. Жидкие блюда:
- овощные супы с гречкой, рисом, вермишелью (твёрдые сорта);
- молочные блюда;
- борщ без мяса;
- щи без мяса;
- свекольник и т. д.
3. Крупяные блюда:
- гречка, овсянка, манка, рис;
- суфле, пудинги, запеканки;
- овсянка, мюсли (без химических добавок) и т. д.
4. Паста из качественных макарон с добавлением безопасных продуктов.
5. Мясо, рыба:
- больной может приготовить блюда из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки (кожу употреблять запрещено);
- блюда из судака, трески, хека (не чаще 3 раз за 7 дней);
- пациент может полакомиться свежими устрицами, креветками, кальмарами, мидиями (ограниченное количество).
6. Изделия из муки:
- хлеб из отрубей, ржаной муки или черствой пшеничный, сухарики;
- галетное печенье;
- изделия из несдобного теста с отварным фаршем, рыбой, творогом или яблоками;
- бисквит без добавок;
- отруби.
7. Кисломолочная продукция:
- Сметана, сыр (не острый), кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности.
8. Овощи:
- картофель, морковь, кабачки, свёкла и другие крахмалистые овощи;
- паприка;
- авокадо;
- стручковая фасоль;
- брокколи.
9. Фрукты, ягоды:
- яблоки (некислые сорта);
- банан (1 за сутки);
- гранат;
- чернослив, курага и т. д.
Кроме того, пациенты могут употреблять омлеты из белка яиц. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Из закусок разрешены: салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, отварного мяса и т. д. Иногда пациенты могут полакомиться кондитерскими изделиями: меренги, зефир, мармелад, конфеты, которые не содержат шоколада и какао и т. д.
При гепатитах противопоказаны кофе, какао, газировка, горячительные напитки, магазинные соки, напитки с цикорием, каркаде. Больному следует отказаться от первых блюд из мяса, рыбы, грибов, а также окрошки. Запрещено готовить блюда из перловки, кукурузы, чечевицы, ячневой крупы.
Пациент должен отказаться от субпродуктов, колбасных изделий, жиров, консервов, солёной, копчёной рыбы и т. д. Противопоказана свежая выпечка, блюда из слоёного или сдобного теста. Исключаются солёные сыры, молочные продукты с жирностью более 3%. Запрещено употреблять грибы, кукурузу, щавель, шпинат, баклажаны, редиску. Из рациона нужно убрать свежий инжир, клюкву, бруснику, финики, киви, мандарины и т. д.
Пациенту с гепатитом запрещено есть жареные яйца, копчёности, консервы, магазинные соусы. Стоит исключить из меню мороженое, жирные кремы, шоколад, сгущённое молоко.
Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.
Рацион питания на неделю
Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:
1. Завтрак:
- каша, чай;
- овощной салат, чай;
- омлет из белка, чай;
- гречка, чай;
- пудинг с творогом, кисель;
- оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
- цветная капуста (на пару), сок.
После консультации с врачом пациенты могут самостоятельно составлять меню на каждый день
2. Второй завтрак:
- гречневая каша с отварным мясом, сок;
- сырники, чай;
- овсянка, компот;
- тушёные кабачки, сок;
- каша с тыквой, чай;
- творог с сухими фруктами, чай;
- овсянка, кисель.
3. Обед:
- суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
- тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
- суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
- суп с рисом, рыба с салатом, чай;
- овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
- тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
- суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.
4. Полдник:
- галетное печенье с кефиром;
- сырники с чаем;
- оладьи из гречки и риса, сок;
- овсяное печенье с кефиром;
- пудинг из моркови, кисель;
- бисквит из белков, чай;
- отварные овощи, отвар шиповника.
5. Ужин:
- творожная запеканка, чай;
- варёная курица, салат, компот;
- запечённое мясо с овощами, чай;
- котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
- плов с мясом, отвар шиповника;
- рыба запечённая, салат, чай;
- овсяная каша, кефир.
Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.
Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).
Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.
Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.
Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.
Источник