Первая помощь при гепатите а

О гепатите А: причины, симптомы, лечение, профилактика

Гепатит A (болезнь Боткина, желтуха) – это острое вирусное заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита А (HAV). Основными симптомами вирусного гепатита А являются повышенная утомляемость, тошнота, рвота, отрыжка горьким, боль в правом подреберье, желтуха, потемнение мочи и др. Диагностика гепатита А осуществляется на основании серологического анализа крови, который выявляет наличие антител против вируса гепатита А. Лечение гепатита А заключается в назначении диеты и симптоматического лечения. В большинстве случаев гепатит А заканчивается полным выздоровлением.

Как передается вирус гепатита А?

Вирус гепатита А передается от человека человеку фекально-оральным путем. Это означает, что больной гепатитом А выделяет вирусы с калом, которые, при недостаточном соблюдении гигиены, могут попасть в пищу или воду и привести к заражению другого человека. Гепатит А часто называют болезнью грязных рук.

Факторы повышающие риск заболеть гепатитом А.

Риск заболеть гепатитом А выше у:

  • детей посещающих детские дошкольные учреждения,
  • лиц, не соблюдающих правила личной гигиены или проживающих в перенаселенных районах,
  • у людей часто посещающих страны Средней Азии и Африки,
  • у людей контактирующих с больными гепатитом А.

Как вирус гепатита А действует на печень?

Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем, то есть попадает в организм человека через рот с загрязненной пищей или водой, содержащие вирусы. Попадая в кишечник, вирус всасывается в кровь и проникает в печень. В клетках печени (гепатоцитах), вирус размножается, и изменяет их структуру и разрушает их. Далее вирус попадает в желчь, которая выбрасывается в кишечник. Вместе с желчью вирусы выводятся из организма с каловыми массами. В развитии гепатита А принимает участие и иммунная система человека. Дело в том, что во время размножения (репликации) вируса в гепатоците изменяется структура специальных маркеров (опознавателей) клеток печени и иммунная система начинает рассматривать их как чужеродные. В организме начинают вырабатываться антитела — вещества, вызывающие гибель гепатоцитов, которые усиливают губительное действие вируса на ткани печени.

Через какое время после заражения гепатит А начнет проявляться?

Инкубационный период вирусного гепатита А (время с момента заражения до появления симптомов) составляет в среднем 30 дней, однако может колебаться от двух недель до полутора месяца.

Каковы симптомы и признаки вирусного гепатита А?

Нередко вирусный гепатит А протекает бессимптомно, или под маской другой болезни (например, гастроэнтерит, грипп, простуда), но, как правило, некоторые из нижеперечисленных симптомов могут указать на наличие гепатита:

  • Слабость, повышенная утомляемость, сонливость, у детей плаксивость и раздражительность.

  • Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отрыжка горьким.

  • Обесцвеченный кал.

  • Повышение температуры до 39°С, озноб, потливость.

  • Боли, чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье

  • Потемнение мочи – наступает через несколько дней после появления первых признаков гепатита.

  • Желтуха (появление желтой окраски склер глаз, кожи тела, слизистой оболочки рта), как правило, появляется через неделю после начала заболевания, принося некоторое облегчение состояния больного. Нередко признаки желтухи при гепатите А вовсе отсутствуют.

У детей гепатит А довольно часто протекает бессимптомно или под видом острого гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника). Также развитие гепатита А у ребенка может напоминать грипп или простуду. В подобных случаях потемнение мочи и/или обесцвечивание кала, а также появление желтухи указывают на то, что ребенок болен именно гепатитом.
Вышеперечисленные симптомы характерны для любого типа вирусного гепатита, поэтому только на основании симптомов нельзя поставить диагноз острого вирусного гепатита А.

Что делать при подозрении на вирусный гепатит А?

При появлении симптомов, характерных для вирусного гепатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Для выявления вирусного гепатита А (HAV) необходимо провести серологический анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита А — anti-HAV IgM. При попадании вируса гепатита в кровь, организм немедленно начинает борьбу с вирусом, продуцируя против него антитела. Наличие в крови антител anti-HAV IgM может с высокой точностью указать на острый вирусный гепатит А.

В чем состоит опасность гепатита А?

Из всех известных типов вирусного гепатита (В, С, D, E) вирусный гепатита А является наиболее щадящим для печени. Острый вирусный гепатит А, как правило, длится около 6 недель и самостоятельно разрешается полным выздоровлением. Крайне редки случаи перехода острого вирусного гепатита А в фульминантную (молниеносную) форму с последующим летальным исходом. Такое развитие болезни более вероятно у лиц, уже болеющих гепатитом В или С.

Как лечить острый вирусный гепатит А?

Читайте также:  Гепатит с на фоне химиотерапии

Основными принципами лечения гепатита А являются соблюдение диеты и поддерживающая терапия (симптоматическое лечение). Лечение гепатита А проводится под контролем врачей инфекционистов. Самостоятельное лечение гепатита А недопустимо. В течение всего периода болезни больного гепатитом А изолируют от коллектива (особенно важно в случае детей). Больной гепатитом А перестает быть заразным примерно после 3 недели болезни.

Диета при гепатите А

Больному гепатитом А рекомендуют исключить из рациона питания жирное мясо, печень, жареные блюда, алкоголь, шоколад, газированные напитки. В рацион питания включают молоко и молочные каши, кефир, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, фруктовые соки, мед.

Симптоматическое лечение гепатита А

Для лечения гепатита А специальные противовирусные препараты не нужны. Наш организм в состоянии сам побороть инфекцию. Лечение гепатита А заключается в поддержании некоторых функций печени, страдающих во время болезни. Так, организм нуждается детоксикации – удалении токсинов, которые больная печень пока не в состоянии обезвредить сама. Детоксикация проводится с помощью специальных растворов, которые разбавляют кровь и снижают в ней концентрацию токсических веществ (гемодез). Кроме детоксикации для лечения гепатита А применяют гепатопротекторы – это лекарства, которые защищают клетки печени. Кроме прочего, для скорейшего выздоровления необходимо восполнить запас витаминов, помогающих организму поправиться после болезни.

Профилактика гепатита А

Гепатит А часто называют болезнью грязных рук, так как несоблюдение правил гигиены значительно повышает риск заболевания гепатитом А. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, хорошо мыть под проточной водой фрукты и овощи, употреблять в пищу продукты, подверженные правильной термической обработке, пить воду из проверенных источников, или кипятить воду перед употреблением.

Иммунитет и прививка от гепатита А

Человек, переболевший гепатитом А скорее всего больше никогда не заболеет им вновь. Дело в том, что после выздоровления в крови человека навсегда остаются антитела против вируса гепатита А, которые при повторном попадании вируса сразу же атакуют его, не позволяя вызвать болезнь. Иммунитет против гепатита А можно приобрести и при помощи вакцинации (прививки). Вакцина против гепатита А состоит из мертвых вирусов гепатита, которые не в состоянии вызвать болезнь, но могут вызвать выработку иммунитета. Иммунитет, развившийся после вакцинации, сохраняется в течение 5-10 лет, защищая человека от заражения гепатитом А.

Кому показана вакцинация против гепатита А?

Поставить прививку от гепатита А может любой желающий человек, не перенесший гепатит А ранее. Чтобы узнать перенес человек гепатит А или нет, достаточно сделать серологический анализ крови на наличие антител против вируса. Если они отсутствуют – значит организм еще никогда не встречался с вирусом гепатита А и подвержен высокому риску заболевания. В таком случае показана вакцинация.

Источник

Основные клинические симптомы

Острый вирусный гепатит (ОВГ)

Инкубационный период

при ОВГ А от 7 до 50 дней,

при ОВГ В от 15 до 180 дней,

при ОВГ С от 14 дней до 1 года,

при ОВГ Е от 20 до 45 дней

Преджелтушный период:

  • диспепсический синдром, астеновегетативный синдром, абдоминальные боли (ноющие или тупые е правом подреберье), нарастающие гепато и спленомегалия, темная моча и обесцвечивание кала, миалгии и артралгии, возможна макуло-папулезная, кореподобная или сходная с крапивницей экзантема;

Желтушный период:

  • ОВГ А (через 1-2 недели): иктеричность склер и кожных покровов, возможен кожный зуд, с появлением желтухи – улучшением общего самочувствия, крайне редко: развитие острой печеной недостаточности;
  • ОВГ В (через 2 и более недель): иктеричность склер и кожных покровов, сохраняются или нарастают: тошнота и проявления астеновегетативного синдрома, возможны: артериальная гипотензия, кожный зуд, геморрагический синдром (петехиалъная сыпь и носовые кровотечения), при тяжелом течении: выраженная желтуха, рвота, уменьшение печени, нарастающие признаки острой печеночной недостаточности, при фульминантной форме: быстрое нарастание признаков печеночной недостаточности вне связи с интенсивностью желтухи;
  • ОВГ С: часто стертые и безжелтушные формы;
  • ОВГ Е: часто у беременных, часто фульминантные формы.

Диагностические мероприятия

  1. Сбор анамнеза (одновременно с проведением диагностических и лечебных мероприятий), при сборе анамнеза: уточнить наличие (отсутствие) прививки;
  2. Осмотр врачом (фельдшером) скорой медицинской помощи или врачом специалистом выездной бригады скорой медицинской помощи соответствующего профиля;
  3. Термометрия общая;
  4. Регистрация электрокардиограммы, расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных.

При симптомах тяжелого течения или, и острой печеночной недостаточности:

  • Дополнительный объем диагностических мероприятий по протоколу «Острая и подострая печеночная недостаточность» раздела «Болезни органов пищеварения».

Лечебные мероприятия

  1. При выраженных симптомах общей интоксикации, артериальной гипотензии:
  • Горизонтальное положение;
  • Катетеризация кубитальной или, и других периферических вен;
  • Натрия хлорид 0,9% – в/в со скоростью от 10 мл/кг/час, под аускультативным контролем легких, на месте и во время медицинской эвакуации;
  1. При геморрагическом синдроме:
  • Этамзилат натрия – 500 мг в/в болюсом;
  • Аскорбиновая кислота – 500 мг в/в болюсом;
  1. При симптомах тяжелого течения или, и острой печеночной недостаточности:
  • Дополнительный объем лечебных мероприятий по протоколу «Острая и подострая печеночная недостаточность» раздела «Болезни органов пищеварения».
  1. Медицинская эвакуация (см. «Общие тактические мероприятия»).
Читайте также:  Если у мужа гепатит в может ли жена не заразится

Общие тактические мероприятия

При отсутствии симптомов тяжелого течения или, и острой печеночной недостаточности:

Для бригад всех профилей:

  1. Проводить терапию;
  2. Выполнить медицинскую эвакуацию.

При симптомах тяжелого течения или, и острой печеночной недостаточности:

  • Общие тактические мероприятия по протоколу «Острая и подострая печеночная недостаточность» раздела «Болезни органов пищеварения».

Источник

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

ГЕПАТИТ А (болезнь Боткина) – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Считается наиболее благоприятной формой гепатита, т.к. не имеет тяжёлых последствий. Может развиться у любого человека, однако чаще всего гепатитом А  заболевают дети. Возможны эпидемические вспышки заболевания, которые чаще имеют водный путь передачи.

ОТЧЕГО БЫВАЕТ?

Вирус гепатита А передаётся водным и пищевым путём. Врачи называют такой механизм заражения фекально-оральным, ещё это заболевание называют болезнью грязных рук. Больной человек выделяет вирус с фекалиями, после чего, тот с водой или с пищей попадает в кишечник других людей, затем, всасываясь с током крови, поступает в печень и внедряется в её клетки (гепатоциты). Это приводит к гибели заражённых гепатоцитов, развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени.

ЧЕРЕЗ КАКОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ЗАРАЖЕНИЯ ПОЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМЫ ГЕПАТИТА А?

В среднем первые признаки заболевания появляются через 30 дней (инкубационный период при гепатите А составляет от 15 до 50 дней).

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

По истечении инкубационного периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печёночные пробы увеличиваются в 8-10 раз.

Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2 месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

МОЖНО ЛИ КОНТАКТИРОВАТЬ С БОЛЬНЫМ ГЕПАТИТОМ И НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Для того, чтобы не допустить распространения вирусных гепатитов, необходимо помнить следующие правила:

  • Больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих.
  • Лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 35 дней, желательно с лабораторным контролем функционального состояния печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита.
  • В детских учреждениях и домашних очагах, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается медицинское наблюдение на 35 дней с еженедельным осмотром контактных врачом и проводится текущая дезинфекция посуды, игрушек, помещений, туалентов с применением дезинфицирующих растворов.
  • При уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, уборки помещения, где находился больной, и предметов его туалета.
  • Для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приёма алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6-12 месяцев после выздоровления.

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГЕПАТИТОМ А

  1. Покупая овощи и фрукты на рынке, не забудьте их как следует помыть, ведь не всегда известно, откуда их к нам привезли.
  2. Всегда подвергайте термической обработке морепродукты.
  3. С особым вниманием соблюдайте правила личной гигиены во время командировок и туристических поездок в жаркие страны, на африканские и азиатские курорты, в республики Средней Азии.
  4. Сделайте прививку против гепатита А в случае:
  5. Если в семье есть больной;
  6. Если в районе вашего проживания регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А;
  7. Если Вы направляетесь в зарубежные страны с высокой заболеваемостью гепатитом А.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ соблюдать простейшие правила гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета, после ухода за маленьким ребёнком, перед едой и приготовлением пищи, пейте только кипячёную воду, ешьте тщательно вымытые проточной водой фрукты и овощи и тогда гепатит А Вам не страшен.

Читайте также:  Анализ на гепатиты сколько делают

Источник

Патология печени и желчного пузыря проявляется болями в правом подреберье, горечью, сухостью во рту, тошнотой, рвотой, желтухой кожных покровов, слизистых, обесцвечиванием кала, зудом.

Особенностью болей является их возникновение после приема жирной, жареной пищи, иррадиация в правую половину тела, чаще в руку, лопатку, шею, реже в область сердца. При гепатитах боли тупые; холециститах – острые, длительные; желчно-каменной болезни – интенсивные, резкие, приступообразные, из-за чего пациенты не могут найти себе места.

Тошнота предшествует болям. Рвота начинается раньше или одновременно с болями, бывает мучительной, с примесью желчи, не приносит облегчения. Возможна рвота только желчью. Наличие ее в рвотных массах, окрашивание кала свидетельствует о проходимости желчных путей. Обесцвечивание кала, желтуха с зеленоватым оттенком, зуд наблюдаются при закупорке желчевыводящих путей опухолью, конкрементом.

Различают желтуху надпеченочную, (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную), подпеченочную (механическую).

Надпеченочная желтуха возникает при гемолитической анемии вследствие разрушения эритроцитов, проявляется лимонно-желтым оттенком кожных покровов, слизистых, бледностью, интенсивным окрашиванием кала.

Печеночная (паренхиматозная) желтуха развивается при воспалительном процессе печеночных клеток (гепатитах), инфекционных заболеваниях (малярии, болезни Боткина). Интоксикациях (мужским папоротником, грибами, хлороформом, аминазином, хлорофосом и т. д.), сепсисе. Кожные покровы и слизистые при этой форме в разгаре заболевания окрашены в шафрановый цвет. Моча имеет цвет темного пива, кал обесцвечен, возможен зуд. По мере улучшения состояния, восстановления проходимости желчных путей желтуха исчезает, цвет мочи и кала становится обычным.

Оказание помощи при заболеваниях печени и желчевыводящих путей заключается в ограничении животных жиров (стол №5 по Певзнеру). В его ассортимент входят: черствый белый хлеб, простокваша, неострые сыры, супы молочные и вегетарианские, нежирные сорта мяса и рыбы в вареном и запеченном виде, сладкий чай, молоко, соки из сырых фруктов и овощей, зелень, овощи, сладкие фрукты и ягоды.

Ограничиваются: сметана, сдобное тесто, соленые блюда.

Исключаются: пряности, приправы, копчености, колбасные изделия. Консервы, жареное мясо, яичные желтки, кислые ягоды и фрукты, холодные напитки.

При сочетании болезней печени и желчевыводящих путей с заболеваниями желудка и кишечника назначается стол № 5 с исключением грубой растительной клетчатки.

При циррозах печени назначается стол № 5, дробное 5-6 разовое питание. Для предотвращения запоров в рацион включают сахаристые и молочные послабляющие продукты (кефир, ряженку, бифидо-кефир, йогурты, творог и др.). Рекомендуют разгрузочные дни, во время которых включают в пищевой рацион ягоды (до 1, 5 кг клубники, малины), фрукты (1, 5 кг) с молоком (4 стакана); творог (400 г).

Печеночная (желчная) колика проявляется внезапно возникающими острыми болями в правом подреберье, иррадиирующими в правую половину грудной клетки (руку, лопатку, подключичную область, шею). В ряде случаев боли ощущаются в области сердца. У пожилых людей, особенно женщин, боли носят колющий характер.

Боли усиливаются при ходьбе, сопровождаются тошнотой, рвотой, с примесью желчи, не приносящей облегчения. При калькулёзном холецистите быстро повышается температура. Первоначально появляется бледность, потливость, затем развивается желтуха. При этом больной возбужден, пытается найти удобное место в постели.

Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток.

Оказание помощи включает лечебное питание, купирование болевого синдрома, дезинтоксикационную терапию, прием желчегонных, препаратов, нормализирующих вегетативную нервную систему. Физиотерапию, лечение минеральными водами.

В период обострения рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней, психоэмоциональный покой. При гипокинетической дискинезии постельный режим не рекомендуется.

Лечебное питание. В первые 1-2 дня обострения назначается только прием минеральных вод в теплом виде, маленькими глотками, некрепкий сладкий чай, разведенные фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

По мере улучшения состояния рекомендуется прием слизистых, протертых супов (рисового, манного, овсяного). Фрикаделей, муссов, желе. В последующем добавляются нежирный творог, отварная рыба, протертое мясо, белые сухари. Питание дробное, малыми порциями, 5-6 раз в сутки.

В разгрузочные дни следует принимать 900 г кефира, 300 г творога, на 6 приемов или 300 г творога и 50 г сахара на 3 приема. 1, 5 л компота. 2 кг спелого арбуза или винограда в 6 приемов (арбузные или виноградные дни). 1, 5 кг зрелых яблок на 6 приемов, особенно при гнилостной диспепсии (яблочные дни).

После купирования обострения назначаются молочные, овощные, фруктовые супы. Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в отварном или паровом виде. Докторская колбаса. Вымоченная сельдь; каши. Запеканки, сырники, вермишель, лапша. Овощи в отварном и сыром виде. Салаты; яйца всмятку, белковые омлеты. Молоко, молочные продукты.

Источник