Пищевая вспышка кишечных инфекций характеризуется

Часто задаваемые вопросы о вспышке инфекции ЭГКП в Германии.
ЭГКП — Энтеро — кишечная, Геморрагическая — кровоточащая, Кишечная Палочка

Общие сведения

Что такое ЭГКП и ГУС?

ЭГКП – это энтерогеморрагическая кишечная палочка, патогенная для человека разновидность бактерии Escherichia coli, способная вызывать геморрагический колит (кровавую диарею) и, в ряде случаев, гемолитико-уремический синдром (сокращенно – ГУС). ГУС – это жизнеугрожающее осложнение инфекции ЭГКП, характеризующееся поражением почек. Бактерии ЭГКП принадлежат к так называемым шигатоксин-продуцирующим (STEC), или вероцитотоксин-продуцирующим кишечным палочкам (VTEC). В кишечнике животных обнаруживаются и другие представители STEC/VTEC, в том числе не обладающие патогенными свойствами для человека.

2. Кишечная палочка – это самая обычная бактерия, в чем причина тревоги?

Да, кишечная палочка (E. coli) – это широко распространенная бактерия, обнаруживаемая в кишечнике человека и теплокровных животных. Однако данный конкретный штамм, редкий серотип ЭГКП (а именно E. coli О104:Н4), отличается высокой вирулентностью и вызвал множество случаев заболевания и ряд смертельных исходов в Германии. Случаи также зарегистрированы в 11 других странах, причем у всех пациентов прослежена связь с поездкой или проживанием в Германии, кроме одного случая, который еще расследуется. Речь идет о значительно выраженной вспышке ГУС. Болезнь поражает главным образом женщин и в основном людей старше 20 лет, что также необычно. Поскольку источник вспышки до сих пор не найден, трудно прогнозировать, как долго она будет длиться.

3. Представляет ли ситуация уникальный характер?

Серотип ЭГКП О104:Н4, выделенный от пациентов с инфекцией ЭГКП во время вспышки в Германии, носит редкий характер. Этот возбудитель встречался ранее среди людей, но никогда не был причиной вспышки ЭГКП. Такое заключение дал сотрудничающий центр ВОЗ по справочной информации и научным исследованиям эшерихий и клебсиелл – Государственный институт сывороток Дании (Statens Serum Institut). Знание молекулярных/генетических характеристик данного возбудителя имеет большую важность, поскольку это помогает выявлять случаи в других странах, которые могут иметь связь со вспышкой в Германии, а также определить источник вспышки. Продолжаются эпидемиологические и лабораторные расследования, однако источник вспышки все еще неизвестен.

4. Какими чертами можно охарактеризовать вспышку ЭГКП, наблюдаемую в настоящее время в Германии?

В Германии развивается масштабная вспышка инфекции, вызываемой ЭГКП, высокопатогенной бактерией подгруппы STEC. При этом в некоторых случаях в виде тяжелого осложнения развивается ГУС – жизнеугрожающее состояние, характеризуемое острой почечной недостаточностью (уремией), гемолитической анемией и низким содержанием тромбоцитов в крои (тромбоцитопения).

5. Когда была последняя вспышка ЭГКП?

В различных частях мира, включая Европу, ежегодно регистрируются вспышки ЭГКП, иногда с ГУС и даже со смертельными исходами, однако число заболевших намного ниже, чем то, что происходит в настоящее время в Германии. Самая крупная в мире зарегистрированная вспышка произошла в Японии в 1996 г., когда число случаев превысило 10 000.

6. Сколько стран охвачено настоящей вспышкой?

Помимо Германии, сообщения о случаях поступили из 11 следующих стран: Австрия, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Соединенное Королевство, США, Франция, Чешская Республика, Швейцария и Швеция. Пациенты, как правило, незадолго до заболевания совершали поездку в северную Германию, в одном случае больной контактировал с гостем из северной Германии, который оказался зараженным инфекцией ЭГКП.

7. Следует ли беспокоиться людям, находящимся за пределами Германии?

Большинство случаев эпидемиологически связано с северной частью Германии, проводится расследование с целью определения точных географических районов, где происходит передача инфекции. В настоящее время нет указаний на подтвержденную местную или вторичную инфекцию в других странах.

Принимаемые меры

1. Как ВОЗ узнала о данной вспышке?

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, все страны должны уведомлять ВОЗ о любом событии в области общественного здравоохранения, имеющем потенциальное международное значение. Первые сведения из Германии поступили в ВОЗ 22 мая 2011 г.

Читайте также:  Анализ на посев кишечной инфекции

2. Какие меры предпринимаются для того, чтобы ликвидировать вспышку?

Германия и другие пострадавшие страны принимают активные меры по расследованию эпидемиологии и механизмов распространения вспышки. Это включает опросы пациентов об их перемещениях и потребленных пищевых продуктах до заболевания, тщательные микробиологические исследования, анализ пищевых продуктов и обратное прослеживание по пищевой цепи. Задачей всех этих мер является обнаружение источника, в целях сдерживания вспышки и предупреждения дальнейших аналогичных вспышек.

3. Какие действия предпринимает Европейское региональное бюро ВОЗ?
ЕРБ ВОЗ с озабоченностью следит за развитием вспышки инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), в Германии, учитывая масштабы и тяжесть вспышки, а также необычно высокую долю взрослых, пораженных гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). Бюро работает в тесном сотрудничестве с государствами-членами как внутри, так и за пределами Европейского союза, и с международными партнерами, такими как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, предоставляя техническую экспертизу и поддержку и обеспечивая, чтобы информация по случаям в других странах, предоставлялась германским органам здравоохранения в помощь их расследованиям. В Германии Институт им. Роберта Коха, органы контроля за безопасностью пищевых продуктов, а также региональные и местные органы здравоохранения продолжают расследовать вспышку. ЕРБ ВОЗ предложила поддержку германским органам по мониторингу ситуации и, посредством сети своих сотрудничающих центров, оказывает помощь в проведении лабораторных исследований тем странам, где нет лабораторных возможностей для выявления данного необычного серотипа.

ВОЗ рекомендует странам довести информацию о данной вспышке до сведения соответствующих органов общественного здравоохранения и медицинских работников в целях своевременного распознавания потенциальных случаев инфекции ЭГКП и ГУС, которые могут быть связаны с данной вспышкой. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, страны должны уведомлять ВОЗ о любых событиях в области общественного здравоохранения, имеющих потенциальное международное значение.

4. Какова позиция ВОЗ относительно запрета на импорт свежих фруктов и овощей из пострадавших стран?
ВОЗ не считает необходимым введение каких-либо ограничений в отношении поездок или торговли с Германией или с другими странами, охваченными данной вспышкой. Вместе с тем ВОЗ рекомендует укреплять эпиднадзор. ВОЗ – это ведущее агентство, ответственное за обеспечение своевременного и достоверного обмена информацией между странами в Европе и за ее пределами.


1. Что является источником заражения?
Источник инфекции до сих пор не определен, и проводятся интенсивные расследования для того, чтобы его обнаружить. Наиболее вероятным путем переноса инфекции являются зараженные листья салата, томаты или огурцы. Однако окончательных доказательств еще не получено. Вспышки инфекции, вызываемой кишечной палочкой, обычно имеют пищевое происхождение. Источником распространения возбудителя могут быть и другие пищевые продукты или материалы.

2. Почему расследование занимает так долго времени?

Проводятся комплексные усилия, поскольку бактерии могут передаваться самыми различными путями – через воду, пищу или зараженные материалы. Исследование конкретных источников вовлекает множество различных ведомств, проведение сложных лабораторных тестов, научных исследований и прослеживания, а также требует изолирования бактерий и детального расследования эпидемиологического анамнеза пациентов.

3. Каким образом бактерии передаются человеку?

Бактерии передаются фекально-оральным путем, и наиболее типичным механизмом заражения является употребление контаминированных пищевых продуктов, блюд из сырого или недостаточно термически обработанного мясного фарша, сырого молока и свежих фруктов и овощей. Другие возможные источники инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), – это зараженная вода, а также контакт с животными и с больными людьми при несоблюдении надлежащих мер инфекционного контроля.

4. Какова длительность инкубационного периода инфекции ЭГКП?

Читайте также:  Какой компот можно ребенку при кишечной инфекции

Инкубационный период обычно длится от 48 до 72 часов, но может колебаться в пределах от 1 до 10 дней.

5. Каковы симптомы инфекции ЭГКП?

Симптомы заболевания включают схваткообразные боли в животе и диарею, нередко с кровью. Также может наблюдаться лихорадка и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, однако в некоторых случаях (особенно среди детей раннего возраста и пожилых лиц, хотя это правило нарушено в отношении текущей вспышки) инфекция может приводить к жизнеугрожающим состояниям, таким как гемолитико-уремический синдром (ГУС).

6. Почему более часто заболевают женщины?

В Германии, действительно, на женщин приходится 60% случаев ЭГКП и 71% случаев ГУС. Точная причина неизвестна, однако возможно, что женщины в большей мере подвержены воздействию источника заражения. Крайне необычно, что настолько серьезное осложнение, как ГУС, возникает среди женщин молодого и среднего возраста, поскольку типичные группы высокого риска – это дети раннего возраста и пожилые люди. Имеются также случаи среди детей школьного возраста.

Информация для населения

1. Как защититься от заражения?

В целом, меры профилактики инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, – такие же, как и те, что рекомендуются при других болезнях пищевого происхождения, включая соблюдение основных правил гигиены при приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания». Основной совет – мыть руки после пользования туалетом и перед едой; тщательно мыть сырые продукты чистой водой, особенно если они предназначены для употребления без термической обработки; избегать возможного переноса возбудителей с одних продуктов на другие при приготовлении пищи.

2. Нужно ли избегать употребления огурцов и других овощей?

Людям, живущим в зоне вспышки, следует руководствоваться рекомендациями местных и национальных органов. Необходимо строго соблюдать правила гигиены при приеме и приготовлении пищи, как это описано в публикации ВОЗ «5 ключевых приемов к более безопасным продуктам питания».

3. Что делать при возникновении диареи?

Если вы находитесь или недавно имели контакты с северной Германией и у вас возникли симптомы диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о том, что вы недавно находились в Германии. При диарее не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Медицинские работники и органы здравоохранения должны быть полностью осведомлены о том, как диагностировать и лечить таких пациентов, и сообщать о всех случаях в национальные органы.

Оригинал

Источник

Вирусные кишечные
антропонозы:

— острые кишечные
диарейные вирусные инфекции (ротавирусный
гастроэнтерит, гастроэнтериты);

— энтеровирусные
инфекции; полиомиелит; вирусный гепатит
А, Е. Бактериальные кишечные антропонозы:

— острые кишечные
бактериальные диарейные инфекции;

— шигеллез
(дизентерия);

— кишечные эшерихиозы;

— брюшной тиф и
паратифы;

— холера.

Характеристика
эпидемического процесса кишечных
инфекций при различных путях передачи
возбудителя(Диф.-диогностические
признаки вспышек)

1. Водный путь —
вспышка (эпидемия).

— Предшествуют
паводки, аварии на водопроводных,
канализационных сетях;

— сезонность не
выражена;

— поражаются все
возрастные группы, кроме детей до 1 года;

— разноообразие
нозологических форм (полиэтиологичность):
гастроэнтериты неустановленной
этиологии, шигеллезы, брюшной тиф,
паратифы, вирусный гепатит А, Е;

— возбудители:
разные серовары, фаговары, биовары,
атипичные варианты бактерий;

— инкубация: средняя
или максимальная.

— клинические
формы: преобладание атипичных (легких
и стертых форм).

2. Пищевой путь—вспышка
(эпидемия):

— внезапность
возникновения;

— связь с одним
предприятием общественного питания, с
одним продуктом;

— сезонность не
выражена;

— поражение
возрастных групп, употреблявших
зараженный продукт;

— возбудители: один
серовар, фаговар, биовар;

Читайте также:  Роспотребнадзор кишечные инфекции письма

— инкубация
минимальна;

— клинические
формы: преобладание типичных.

3. Контактно-бытовой
— спорадическая заболеваемость (редко
вспышка):

— постепенное
увеличение числа больных;

— общие условия
жизни: общежитие, дошкольное детское
учреждение;

— сезонность не
выражена;

— поражение всех
возрастных групп; чаще один вариант
возбудителя; инкубация: средняя или
максимальная; клинические формы
различные.

Профилактические
и противоэпидемические мероприятия
при антропонозах.

Содержание работы:

1. Выявление
источника инфекции:

— профилактическое
обследование (декретированные
контингенты); диагностическое обследование;

— обследование по
эпидемическим показаниям общавшихся
с источником инфекции;

— обследование
переболевших кишечной инфекцией.

2. Прерывание
механизма передачи возбудителя:

— пищевой путь
(контроль за здоровьем декретированных
контингентов, контроль порядка приема
продуктов, их перевозки, хранения и
сроков реализации на предприятиях
общественного питания, продовольственной
торговли, контроль за соблюдением
технологического процесса приготовления
нищи, борьба с мухами);

— водный путь
(обеззараживание бытовых сточных вод,
обеззараживание питьевой воды и контроль
ее качества);

— контактно-бытовой
путь (соблюдение санитарных условий в
жилище, санитарного содержания туалетов,
борьба с мухами).

3. Защита восприимчивых
людей (контроль уровня санитарной
культуры и создание условий для соблюдения
правил личной гигиены, раннее обращение
к врачу при появлении первых симптомов
кишечной инфекции).

Противоэпидемическая
работа

1. Меры в отношении
источника инфекции:

а) госпитализация

— клинические
показания: выраженность интоксикационного
синдрома (тяжелое течение), возраст,
лихорадка более 3 дней;

— эпидемиологические
показания: принадлежность к декретированной
группе населения, проживание в коммунальной
квартире, общежитии.

б) изоляция дома

— легкие формы
болезни;

— хорошие бытовые
условия;

— санитарная
грамотность больного.

2. Меры в отношении
факторов и путей передачи возбудителя:

а) организация
очаговой дезинфекции (текущая дезинфекция,
заключительная дезинфекция, объекты
дезинфекции — испражнения больного,
унитаз, туалет, пол, постельное белье,
посуда и другие предметы быта; средства
дезинфекции: кипячение, хлорсодержащие
препараты и т.д.;

б) инструктаж
больного, членов семьи.

3. Меры в отношении
лица, общавшихся с больным:

а) санитарно-просветительная
работа;

б) наблюдение в
течение максимального периода инкубации
(термометрия, пальпация живота, осмотр
стула);

в) бактериологическое
исследование кала у лиц,относящихся к
декретированным контингентам;

г) сообщение по
месту работы.

Санитарно-эпидемиологические
правила СП 3.1./3.2.137903 «Общие требования
по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней»

Особенности эпид
процесса

Механизм передачи
этой группы инфекций — фекально-оральный.
Источником инфекции является больной
человек, выделяющий с испражнениями во
время болезни огромные количества
возбудителя, при некоторых болезнях
этой группы наблюдается длительное
(брюшной тиф, паратифы) или кратковременное
(холера) носительство. Заразоноситель
или больной затяжной формой выделяет
возбудителей не пгостоянно, но
спорадически, иногда через длительные
промежутки времени.

Источниками
инфекции могут быть также больные
сельскохозяйственные животные
(сальмонеллез, эшерихиоз, бруцеллез и
др.) и грызуны (лептоспироз, иерсиниоз)
.

І антропонозы –
передача от человека к человеку
(дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА,
геогельминтозы)

ІІ зоонозы
(сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)

Возбудители
кишечных заболеваний, выделенные из
зараженного организма (человека или
животного), могут попасть либо
непосредственно, либо через грязные
руки, либо при участии механического
переносчика мух — на любые предметы
внешней среды: воду (табл. 3), пищевые
продукты, домашние вещи и т.д.

В передаче
возбудителя участвует несколько (цепь)
факторов, последовательно передающих
его от одного к другому, пока он от
источника попадет к новому восприимчивому
организму. Такой способ передачи называют
«эстафетным».

Возбудителей
заболеваний отличает относительно
узкая органотропность. Так, возбудитель
холеры размножается в просвете тонкой
кишки, брюшного тифа — в лимфатических
узлах с выходом в просвет кишечника
через кровь и жёлчные пути, а шигеллы
Флекснера — в толстой ки

На развитие
эпидемического процесса кишечных
антропонозов решающее влияние оказывают
конкретные социальные и природные
факторы. Бытовая неблагоустроенность,
нарушения водоснабжения и очистки
населённых мест, низкая санитарная
культура — общие факторы, способствующие
реализации фекально-орального механизма
передачи возбудителей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник