Питание цирроз печени и гепатит с
Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов. На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.
Эффективность диеты
Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.
Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.
Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).
Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.
Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов. Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года. Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.
Основные принципы диеты
Диета номер 5
При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.
Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:
- суточное поступление углеводов – не более 350 г;
- сахар – до 80 г;
- нельзя употреблять яйца;
- запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
- максимальное суточное поступление белков – 80 г;
- соли не более 8 г;
- нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.
Чеснок и хрен
Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.
Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:
- нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
- бобовые;
- продукты со средним уровнем клетчатки;
- яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
- сливочное и растительное масло.
Питьевой режим
Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.
Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.
Список разрешенных продуктов
Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:
- свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
- подсушенный хлеб;
- каши (гречневая, рисовая, манная);
- кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
- до 30 грамм сливочного и растительного масла;
- некислые фрукты и ягоды;
- куриное мясо и легкую рыбу;
- свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
- овощные пюре и супы;
- омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
- травяные чаи, кисель, цикорий.
Травяные чаи
Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.
Какие продукты запрещены
Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.
Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.
Строго запрещены:
Специи
- жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
- любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
- кислые овощи;
- чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
- любые специи;
- искусственные красители и усилители вкуса;
- продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
- спортивные добавки;
- крепкие напитки с содержанием кофеина;
- газировка;
- бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
- шоколад и любые продукты с содержанием какао;
- колбасы и сосиски, кроме молочных;
- кулинарные добавки;
- жирные молочные продукты;
- вареные и жареные яйца.
Летние овощные супы
Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.
Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.
Примерное меню на сутки
Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:
Котлеты из курицы
- Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
- Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
- Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
- Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
- Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.
Перед сном можно выпить кефир или кисель. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не следует придерживаться правила «не есть после 6». Оно только приведет к развитию чувства голода, пагубного при циррозе и гепатите. Это особенно опасно, если к данным заболеваниям присоединилась язва желудка или гастрит.
Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:
- На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
- Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
- На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
- На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
- На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.
В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.
Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты. При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости. Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.
Источник
Гепатит C и цирроз печени считаются сложнейшими заболеваниями, меняющими работу жизненно важных внутренних органов. При гепатите C и циррозе печени, помимо терапии и лечения профильными медикаментами, следует придерживаться диеты.
Следование нормам здорового питания позволит уменьшить нагрузку на железу и повысить эффект лечения. Ежедневный сбалансированный рацион позволит также избежать обострения.
Принципы диеты
В медицинских справочниках и учебных пособиях рацион при патологиях печени носит название стол № 5, или диета Певзнера. Она была исследована на десятках больных в начале 70-х годов прошлого века гениальным терапевтом, основоположником диетологии Мануилом Певзнером в НИИ питания Академии медицинских наук. Эта лечебная диета актуальна и сегодня.
Страдающим недугами печени следует придерживаться этой особой диеты. Ее уникальный состав направлен на оснащение всего организма стационарным объемом калорий при одновременном сдерживании жиров и ограничении вредного для крови и сосудов холестерина.
В каждодневное меню включаются продукты и напитки, способные обеспечить больного нужными веществами, не перегружая истощенный орган. При диагностировании гепатита C и цирроза необходимо придерживаться щадящего питания, чтобы железа могла быстрее восстановиться и долгое время оставаться здоровой.
Важно! Формат режима питания по часам необходим всем пациентам с патологиями печени на любой стадии заболевания, а также входящим в зону риска.
Цель диеты №5
Печень является самой крупной железой, одним из главных компонентов системы пищеварения. Это орган, который производит ферменты, расщепляющие еду. Также печень является главным очистителем организма от токсинов.
При гепатите C происходит поражение печеночных клеток — гепатоцитов, а нагрузка на здоровые клетки возрастает. Чтобы гепатоциты всегда работали в обычном режиме, нагрузка на железу должна быть минимизирована до предела. Это реально сделать при выполнении назначений врача и специального рациона.
Стол № 5 основан на нескольких правилах:
- Предельное ограничение жиров.За 24 часа по диете разрешается употреблять 80 грамм жиров, естественно, растительного происхождения. Лишь треть жиров могут быть животными. Вместе с молоком и мясом жиры внедряются в клетки организма. В качестве исключения пару раз в неделю можно заправлять салат небольшим количеством растительного масла.
- Лимитированное количество белков.Белки по суммарному количеству равны жирам, и это 80 грамм в день. Во время многих остальных диетах белок, наоборот, должен преобладать. Но в нашем случае, то есть при патологиях печени, его следует существенно ограничить.
- Углеводы в приоритете.Углеводы в меню преобладают, но не более 400 грамм в течение 24 часов.
- Забудьте о сырых овощах и фруктах повышенной кислотности.Насыщенные грубой клетчаткой, множеством витаминам и разнообразными минералами, овощи и фрукты можно употреблять лишь в обработанном виде, т.е. подвергнутые тепловой обработке. Это соки, пюре. Клетчатка в сыром виде активизирует работу печени и кишечника, а поэтому при гепатите C и циррозе часто опасна вздутием живота.
- Только 10 грамм соли в сутки. Соль нужно сократить в несколько раз. Рекомендуется солить пищу после приготовления. Это позволит не лишать вкусовых свойств блюд, при этом сильно сократить потребление этого опасного для печени компонента. Вяленая рыба или мясо, овощи, консервированные в банках, запрещены вообще.
- Готовим без масла. Нельзя готовить продукты с привычным количеством масла. Такой способ, как тушение, тоже следует ограничить.
- Табу на продукты, содержащие щавельную кислоту. Эти вещества есть в любых куриных, мясных, грибных бульонах, овощах, фруктах.
- Жесткие, твердые продукты следует употреблять измельченными или протертыми.
- Блюда, которые подают в холодном виде, есть нельзя.
- Чтобы вывести из печени токсины, доктора назначают разгрузочные периоды.Подбирается день, в который необходимо питаться только супами или определенными продуктами или фруктами из списка дозволенных — в общем, своеобразная монодиета.
- В течение дня периодически пьем — помимо жидкостей в блюдах это 1,2-2 литра магазинной негазированной питьевой воды.
- Обращайте внимание на состав продуктов, которые покупаете — как можно меньше любимых добавок «Е», прочих консервантов и химических красителей.
Польза диеты
Гепатит C — патология печени, приобретенное в результате заражения вирусом HCV. Развитие цирроза связано с токсическим поражением железы — чаще всего это случается при частом употреблении алкоголя, наркотических веществ. Эта опасная патология может привести к тяжким последствиям.
Однако печень способна к восстановлению, главное — ей помочь. Важно найти причину болезни и излечить ее.
В лечении и восстановлении особая роль принадлежит диете (столу № 5). При циррозе питание более жесткое, чем при гепатите C, еще больше продуктов запрещено.
Категорически следует отказаться от:
- Жирного молока;
- Кислых фруктов и ягод;
- Привычных напитков.
Разрешенные продукты готовятся в пароварках. Можно иногда тушить, но без единой капли жира.
Внимание! Никакого алкоголя, сало, жирных продуктов!
Советы гепатолога
Приемы пищи должны быть частыми, но мелкими по объему. Важно пить достаточное количество воды. Если причиной поражения печени являлись токсины, даже после полноценного курса терапии железа остается слишком уязвимой. Поэтому длительность диеты должна быть от 6 до 12 месяцев.
Стол № 5 рекомендован также при желчекаменных патологиях и холецистите. При подобном, идеально сбалансированном рационе нагрузка на пораженные органы минимальна.
Здоровая кухня полностью насыщает организм энергией и обеспечивает полезными веществами. Рацион не загружает ни печень, ни желчные пути.
Запрещенные продукты
Патологии печени — это не шутка. И если в каких-то случаях к диете можно отнестись несерьезно, то при циррозе и гепатите эта цена слишком высока. О некоторых продуктах придется забыть навсегда. Их употребление в любом виде опасно для жизни. Это:
- Повышенной жирности виды мяса, птица, рыба;
- Икра;
- Субпродукты;
- Жареное, зажарка, фритюр;
- Бульоны — на мясных косточках, филе, грибах, рыбе и такие же супы;
- Выпечка, хлебобулочная продукция, сдоба, слойки;
- Чеснок, петрушка, кинза, лук;
- Грибы и грибная продукция;
- Засоленные рыба и мясо;
- Любые соленья из маринадов и консервации;
- Пряное, приправленное;
- Копченое;
- Редиска, зеленый щавель, бобы, шпинат;
- Молочные, молокосодержащие, кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- Сало;
- Вредные соусы, кетчупы, майонезы;
- Десерты с любым кремом;
- Какао, крепкий чай, кофе;
- Газировки, лимонады и любые другие напитки с большим содержанием сахара;
- Шоколад;
- Продукты, в которых присутствует химия;
- Яйца вкрутую;
- Кубики для бульона, супы быстрого приготовления, вермишель из категории «быстрого приготовления», фастфуд.
В местах общественного питания нужно тщательно подбирать допустимые блюда, вероятно, устраивая долгий допрос обслуживающего персонала.
Некоторые категории продуктов во время диеты при гепатите C и циррозе включать в свой рацион можно, но ограниченно. Это:
- Корица;
- Подсластители;
- Раст. и сл. масло;
- Ваниль;
- 5 грамм сахара на чашку чая;
- Один желток в течение дня;
- Сосисочные изделия (молочная колбаса) —1 раз в 7-8 дней.
Рекомендуемые блюда и продукты
Если любимого продукта нет в списке запрещенных и ограниченных, это не означает, что его можно есть без меры. Основу меню должны составлять определенные блюда, в их числе следующие:
- Нежирные молочные и мясные продукты;
- Творог с минимальной жирностью;
- Хлеб из качественных сортов ржи и пшеницы, слегка подсушенный в духовом шкафу и желательно вчерашний;
- Морские продукты;
- Соусы на основе фруктов, овощей, сои;
- Несдобная выпечка с определенным типом начинки (из перечня разрешенных фруктов и овощей, отваренной и перетертой рыбы или мяса;
- Вегетарианские бульоны;
- Творожный и мягкий виды сыров;
- Омлет на пару из яиц;
- Отваренные макаронные продукты из твердых сортов пшеницы;
- Крупяные каши на воде, с несколькими столовыми ложками молока;
- Молочные супы без муки и зажарки;
- Сушеные фрукты;
- Сладкие ягоды и фрукты, овощные культуры, подвергнутые тепловой обработке, пюре, соки;
- Зефир, сорбит, джем, мармелад, сладкие конфеты не из шоколада, мед, желе;
- Чай (зеленый или черный);
- Компоты, кисель, шиповниковый отвар.
Примерное меню
Ниже представлены варианты меню во время диеты при гепатите C и циррозе. Здоровая кухня рассчитана на одну неделю.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
День недели: Понедельник | 1. Каша «Геркулес» с изюмом. 2. Один хлебный тост. 3. Чай из трав с 0,5 ч. л. сахара. | 1. Суфле из яблочно-грушевого пюре. | 1. Нежирный сорт рыбы на пару. 2. 200 г отварной гречки. 3. Сухофрукты. 4. Компот или чай. | 1. Творог со сметаной. | 1. Отварная говядина. 2. Порция отварного риса. 3. Овощной салат, немного сметаны. |
День недели: Вторник | 1. Говяжьи паровые котлеты. 2. Салат из отварной моркови. 3. Чай черный. | 1. Банан. 2. Йогурт. | 1. Суп из капусты. 2. Пюре из картофеля с бефстроганов. 3. Ягодный кисель. | 1. Шиповниковый отвар. | 1. Гречка. 2. Настой из трав. 3. Через час — стакан обезжиренной ряженки. |
День недели: Среда | 1. Фруктово-творожный пудинг с 2 ложками сметаны. 2. Чай. 3. Овсянка с небольшим количеством молока. | 1. Испеченное яблоко без сахара. | 1. Овощной суп. 2. Картофельное пюре. 3. Тефтелька телячья на пару. 4. Компот из сушеных яблок и груш. | 1. Фруктовый сок. | 1. Рыбная котлета на пару. 2. Перловая каша на воде. 3. Чашка с отваром шиповника. |
День недели: Четверг | 1. Макароны. 2. Отваренная измельченная говядина. 3. Галета. 4. Несладкий чай. | 1. Ленивые вареники. | 1. Суп из перетертого лука и морковки. 2. Голубцы. 3. Кисель. | 1. Кефир. | 1. Рисовая каша из пропаренного риса с 1 столовой ложкой сл. масла. 2. Цикорий с 0,5 ч. л. сахара |
День недели: Пятница | 1. Ячневая каша. 2. Обезжиренный творог. 3. Некрепкий кофе или кофейный напиток. | 1. Сметанное желе | 1. Борщ. 2. Макароны. 3. Суфле из отварного мяса. 4. Компот. | 1. Чай зеленый с молоком и медом. | 1. Картофельное пюре. 2. Отварные рыбные тефтели. 3. Кефир. |
День недели: Суббота | 1. Омлет из белков на пару. 2. Один тост. 3. Чай. | 1.Пюре из моркови. 2. Джем из яблока. | 1. Красный борщ. 2. Пирожки с овощной начинкой. 3. Компот. | 1. Два зефира. | 1. Котлеты из индейки пару. 2. Пшенная каша. 3. Липовый чай. |
День недели: Воскресенье | 1.Овсяная каша с миндалем. 2. Чашка кофе. | 1. Конфеты с кешью. | 1. Молочный суп со звездочками. 2. Пудинг творожный с черносливом. 3. Компот. | 1. 100 г мармелада. | 1. Манная каша. 2. Фруктовый кисель. |
Обратите внимание! Приготовления блюд из ориентировочных вариантов меню не отнимет много часов, да и состояние печени будет под контролем.
Это недельное меню достаточно разнообразное. Можно разработать собственное меню, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и бюджетом.
Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Не забывать о воде — как минимум к этому рациону, полтора литра чистой питьевой воды ежедневно.
Калорийная ценность при таком рационе варьируется от 2400 до 2800 единиц в день, иногда до 3100-3200. В интернете можно найти множество счетчиков калорий по конкретным продуктам и блюдам. Так что высчитать весь калорийный объем будет несложно.
Особенности приготовления
Привыкайте готовить, используя только горячий пар и воду. Возможно, есть смысл прибрести пароварку. Все, что раньше вы готовили на жаркой сковороде с невероятным количеством жира, теперь перемещается исключительно на водяную баню. Паровые котлеты можно сделать очень аппетитными из разрешенных компонентов.
На заметку! Если подойти к процессу готовки творчески, вы даже будете испытывать наслаждение от процесса приготовления блюд и их поглощения.
Слова «жарить» и «фритюрница» вы должны забыть навсегда, как и блюда в них. Запекать можно, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Готовить надо на один раз, забудьте о вчерашней или повторно разогретой еде. В идеале блюдо должно быть теплым.
Как долго следует соблюдать диету при гепатите C и циррозе
Этот формат диеты относится к числу наиболее продолжительных. Никаких отклонений от рациона не должно происходить в течение 60 дней. После можно несколько ослабить «пояс», но, естественно, если врач позволит. Не исключено, что диету при гепатите C и циррозе придется соблюдать всегда. Это зависит от многих факторов.
Рецепты блюд
Рады предложить вам несколько диетических, но невероятно аппетитных блюд, которые скрасят настроение пациентам, вынужденным придерживаться диеты долгое время. По своим вкусовым качествам они не уступают традиционным и привычным. Зато ваша печень будет вам очень благодарна.
Картофельный суп «Соблазн»
Понадобится:
400 г картофеля, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Морковь перетереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать Ничего не зажариваем и не пассируем. Отварить картофель, добавить морковь и лук. Когда овощи размякнут, добавляется лавровый лист, масло, щепотка соли.
Диетический бифштекс «Монпансье»
Понадобится:
6 средних картофелин, полстакана риса, 2 моркови, 2 яичных белка, немного зелени, щепотка соли.
Способ приготовления:
Картошку, морковку отварить и перетереть на терке. Рис также отварить. Полученные продукты перемешать, добавить белки, соль. Из полученного теста сформировать колобки и панировать их в муке. На полчаса поставить в разогретую духовку.
Треска с овощами «Объедение»
Понадобится:
750 г филе трески, 1 болгарский перец, 2 помидора, щепотка соли.
Способ приготовления:
Рыбу вымыть, порезать на крупные куски, слегка посолить. Нарезать перец полосками, а помидоры — кружочками. Овощи разместить на фольге, на них выложить куски рыбы и осторожно завернуть. На полчаса поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Творожный пудинг «Апшерон»
Понадобится:
1 столовая ложка манной крупы, 250 г 5-процентного творога, 30 г изюма, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сахара,.
Способ приготовления:
Перетереть творог с желтком. Соединить манную крупу с маслом. Взбить белки с изюмом. После все продукты тщательно перемешать. Всыпать сахар. Уложить массу в форму для запекания. Приготовить на пару или в духовке.
Яблочный кисель
Понадобится:
0,5 кг яблок, 100 г сахара, 1-2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 стакана чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
Разрезать яблоки на мелкие кусочки. Вскипятить воду. Яблоки всыпать в момент кипения. Добавить сахар. Сделать пюре. Довести до кипения. Всыпать крахмал. Варить кисель до густоты.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник