Питание при гепатите с что полезно

Гепатит С — инфекционное заболевание, которое возникает при поражении печени возбудителем HCV. Для выздоровления необходим комплексный подход. Питание при гепатите С относится к одному из основных методов терапии. Без соблюдения соответствующей диеты даже современные противовирусные препараты могут оказаться бессильными.

Стол №5

Патология чаще обнаруживается в хронической форме, опасна осложнениями и плохо поддается лечению. Острая форма диагностируется примерно у трети больных и лечится быстрее. Но даже на ранней стадии заболевания необходимо изменить пищевой рацион, чтобы терапия была успешной и без рецидивов.

Если в отношении болезни не предпринимать никаких мер, то в итоге это приведет к развитию цирроза, который в последующем переходит в рак печени. Поэтому очень важно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. При этом нужно знать, как правильно питаться и что из продуктов полезно для печени.

Почему необходимо правильное питание

Питание при гепатите С направлено на уменьшение нагрузки на больной орган и улучшение функции самовосстановления. Диета помогает здоровым гепатоцитам лучше выполнять свою функцию, облегчает состояние пациента, снимая болезненные ощущения и чувство дискомфорта в правом подреберье. Особое внимание уделяется питанию при циррозе и ВИЧ-инфекции. Для этих заболеваний необходима еще более строгая диета.

При гепатите назначают стол № 5. Всего насчитывается 15 специальных диет, разработанных в 1930-е гг. в СССР врачом Певзнером М.И. Они включают в себя списки разрешенных, запрещенных продуктов, особенности приготовления блюд и употребления пищи.

Стол № 5 назначают людям с больной печенью, поджелудочной железой, желудком. Он является полноценным, но при этом в пищевой рацион включаются продукты, оказывающие щадящие действие на эти органы.  

Врачи категорически не рекомендуют ограничиваться строгой вегетарианской диетой или голодать. Недостаток пищи плохо сказывается на органе, так как железа может потерять до половины своего объема. Такая ситуация лишь ухудшит течение болезни и будет способствовать быстрому разрушению печени.

Помимо этого, при голодании из кишечника всасываются токсины, а вирусная нагрузка повышается, что усиливает токсическое действие на печень. Если при этом у человека есть цирроз (последняя стадия фиброза), то возможно развитие печеночной энцефалопатии. Такому осложнению также способствует употребление алкоголя и прием ряда препаратов.

Общие принципы питания, восстанавливающего печень следующие:

  1. Обязательно употреблять белки (ежедневная норма 1–1,2 грамма на 1 килограмм массы тела).
  2. При наличии жирового гепатоза норма белков увеличивается.
  3. Если у больного печеночная недостаточность или цирроз, то количество белков снижается до половины нормы, а при стабильном прогрессе нарушений полностью исключают до восстановления функций.
  4. Употреблять жиры предпочтительно из растительного сырья, не более 80 граммов в сутки, возможно ограничение из-за осложнений.
  5. Обязательно включать продукты, содержащие сложные углеводы (находятся в крупах, злаках, овощах, фруктах). Они должны составлять не менее половины энергетической ценности пищи.
  6. Необходимы продукты, богатые ценными органическими соединениями, особенно аскорбиновой, фолиевой, липоевой кислотами, витаминами группы В.
  7. Следует насыщать организм минеральными веществами, выбирать продукты с фосфором, магнием, медью, кальцием, селеном, а если диагностирован цирроз, то нужно увеличить употребление цинка, который предохраняет от возникновения печеночной энцефалопатии. 
  8. Суточная норма соли составляет не более 8 граммов, а при наличии асцита или отечности вводят ограничение до 2 граммов.
  9. Калорийность до 3100 ккал в сутки, при остром течении снижается до 2500 ккал.

Для пациентов с хроническим течением заболевания характерно увеличение массы тела за счет тугоплавких (животных) жиров и простых углеводов, поэтому от таких продуктов нужно отказываться. Нельзя кушать пищу, которая содержит элементы, раздражающие желчные протоки (острые приправы, копчености и т. д.).

Белки, наоборот, очень нужны печени, так как улучшают функцию железы, нормализуют работу иммунной системы, снижают катаболические процессы. Они поддерживают в здоровом состоянии мышечные волокна, ускоряют регенерацию клеток органа.

Следует обогащать пищевой рацион продуктами с липотропным действием. Это говядина, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, соя, нежирный творог. Липотропные вещества улучшают обменные процессы и предотвращают жировую инфильтрацию печени, которая обычно наблюдается при вирусном гепатите.

Диета при гепатите С. Стол №5

Полезно кушать пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Во время лечения некоторыми противовирусными препаратами возможно появление светочувствительности, поэтому пребывание под открытыми лучами солнца ограничивается. Для восполнения дефицита Д можно кушать скумбрию, кисломолочные продукты, сливочное масло, сельдь.

Пищевые волокна, содержащиеся в крупах, овощах, фруктах особенно полезны при серьезных функциональных нарушениях железы, так как влияют на метаболизм азота в ЖКТ. Разрешается устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах, но после согласования с врачом.

Безбелковое питание и полное исключение жиров назначают в случае тяжелой недостаточности печени. Больного переводят на парентеральное питание с ограничением воды из-за отечности и асцита.

Что можно есть при гепатите С

На форумах в интернете часто встречаются вопросы о том, что можно есть при гепатите С? Разберемся, какие продукты полезны. Правильное питание у больных  HCV должно состоять только из разрешенных продуктов. Список достаточно широк, поэтому можно без труда приготовить разнообразные блюда.

Полезные продукты и правила их употребления:

Мясные. Следует остановить выбор на блюдах, приготовленных из индейки, кролика, телятины, говядины, курицы. Готовят отвариванием или запеканием. Из фарша можно делать котлеты, запеканки, зразы в духовом шкафу или в пароварке.

Овощи. Какие овощи можно есть: картофель, свекла, томаты, морковь, огурцы, кабачки, петрушка, тыква, репчатый лук, болгарский перец (сладкий), капуста. Едят в сыром виде, тушеными или запечными.  Можно делать томатный, морковный соки. Некоторые овощи не желательно есть сырыми (при склонности к метеоризму).

Фрукты, ягоды. В вопросе о том, какие фрукты можно есть, существует лишь одно относительное ограничение — виноград. При этом плоды должны быть полностью созревшими. Клубнику, финики, ананас, мандарины, вишню, апельсины, бананы, сливы можно есть, не превышая рекомендованного суточного количества. Полезны в любом виде: сыром, сушеном, отварном (компоты, кисели, варенья). Желательно выбирать сладкие плоды. 

Рыба. Готовят из наваги, путассу, минтая, судака, трески, хека, щуки. Отваривают или запекают. Рекомендуется употреблять чаще, чем мясо.

Яйца. Делают омлеты или кушают всмятку. Отваривать вкрутую нельзя, так как в этом виде яйцо плохо усваивается.

Масла. Разрешены сливочное и растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие. Семена подсолнечника, льняное, тыквенное семя, орехи (кроме арахиса). Особенно полезны нерафинированные растительные масла. Их добавляют в салаты или приправляют приготовленную пищу. Жирные кислоты стимулируют липолиз.

Читайте также:  Как берут пцр при гепатите

Молочные. В рацион включают простоквашу, ацидофилин, нежирный творог или сметану, кефир, йогурты. Можно пить нежирное молоко. Из этих продуктов можно готовить соусы для заправки блюд.

Крупы, злаки. Любые эти продукты.Готовят каши, запеканки с творогом или овощами.

Напитки. Следует выбирать чаи, травяные настои, компоты, соки, минеральную воду без газов. Чай нужно делать некрепким. Рекомендуется чаще пить настой из шиповника.

Сладости. Питание дополняют медом, мармеладом, желе, безе, карамелью, пастилой. Мед нужно употреблять как можно чаще, но при этом не забывать о калорийности.

Выпечка. Любой подсушенный хлеб, пироги, пирожки из несдобного теста. Только выпекают. Разрешается кушать галетное печенье и бисквит. Не допускается наличие шоколада, сдобы или дрожжевого теста.

Супы. Делают из крупы, овощей, макаронных изделий. Запрещается добавлять пережаренные овощи. 

Все эти продукты нужно есть в соответствии с другими рекомендациями по питанию. Это сбалансированность, ограничение по калорийности, дробный прием пищи.

Что нельзя есть при HCV

Список разрешенных продуктов довольно широкий, поэтому наиболее важно изучить, что нельзя есть при гепатите С. Пища из этого перечня может усугубить болезнь и существенно сократить сроки разрушения печени.

Питание должен назначать врач

Какие продукты нельзя есть:

  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • любые жирные продукты: мясные, рыбные, блюда из гуся, утки, сало, малосольную или соленую рыбу, сливки;
  • мясная продукция: колбасные изделия, мясные рулеты, копчености;
  • маринады, соусы: майонез, замаринованные овощи, грибы, пряности, оливы, кетчупы, горчицу;
  • овощи: кукурузу, редьку (любые виды), щавель, бобовые, хрен, шпинат, редис, грибы, зеленый лук;
  • сладости: сдобную выпечку, шоколад, мороженое, изделия с кремом и из дрожжевого теста;
  • напитки: любые газированные, кофе, какао, алкоголь, крепко заваренный чай;
  • жиры: пальмовый экстракт, тяжелые жиры (животного происхождения).

Следует исключить всю острую приправу, любые продукты, которые содержат химические добавки, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.

Перечень продуктов, запрещенных при HCV, может быть расширен в случае необходимости более строгой диеты. Если у больного возникли осложнения, тогда нужно кушать только ту пищу, которую одобрил врач.

Частично ограниченные блюда:

  • употребляют в минимальном количестве капусту квашеную, кислые плоды;
  • желательно не злоупотреблять жирными кисломолочными продуктами (творожными сырками, сметаной, ряженкой, творогом).

Диета

Правильное питание при гепатите С соблюдают, ориентируясь на диету 5, 5а по Певзнеру. Первый стол применяется при хроническом типе течения, а второй в острой фазе.

Хронический гепатит С

Эта форма заболевания у взрослых и детей протекает скрыто, практически без симптомов, но вирусы разрушают печень изнутри. Для того чтобы поддержать и восстановить больной орган необходимо придерживаться диетического питания стол № 5.

Общие принципы диеты:

  • принимать пищу в небольшом объеме, но часто (через каждые 2,5 часа);
  • кушать всегда в одно и то же время;
  • суточная калорийность не превышает 3100 ккал;
  • готовить без обжаривания;
  • помимо напитков и супов, ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой воды;
  • ограничить употребление соли до 8 граммов;
  • применять принцип сбалансированности, то есть еда должна содержать белки, углеводы и жиры.

Острый гепатит C

В острой фазе применяется диета по столу 5а. Она отличается более жесткими ограничениями, так как печень воспалена. Основными блюдами являются жидкие каши, овощные бульоны и супы, тушеные овощи, компоты, настои и кисели. 

Дополнительные требования к питанию:

  • всю пищу нужно перетирать до кашеобразного состояния;
  • еду кушать только в теплом виде;
  • употребление соли снижают до 2 граммов;
  • суточная калорийность составляет не более 2500 ккал.

Носители вируса

Носительство относится к хронической форме, так как человек заражен вирусами, но при этом болезнь не проявляется. Для того чтобы инфекция не перешла в стадию разгара требуется придерживаться питания по столу № 5, но без жестких ограничений.

Спагетти

Питание после лечения

После терапии рекомендуется около месяца придерживаться жесткой диеты 5а. Это необходимо для того чтобы печень была минимально нагружена перед восстановлением. Затем пациента переводят на стол №5. Так питаться надо не менее 1 года.

Одновременно назначают гепатопротекторы и витаминные комплексы. Особенно ценными считаются витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С.

Через год после лечения человек проходит финальное обследование, которое подтверждает полное выздоровление. Если РНК-вирусов в крови не обнаруживают, а в органе не наблюдается цирроза или других значительных изменений, то ограничения в питании снимают.

Пример питания при гепатите C можно посмотреть в меню, составленном профессиональными диетологами.

Примерное меню на неделю из полезных продуктов 

Для того чтобы не испытывать трудности с выбором блюд, рекомендуется заранее составлять меню на неделю.

Лучше всего суточную потребность в еде разбить на 6 приемов:

  1. завтрак;
  2. 2-й завтрак;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. 2-й ужин (за 1 час до сна).

Пример меню на неделю в таблице

День неделиСписок блюд
Понедельник
  1. Омлет, рисовая каша, чай с медом и лимоном.
  2. Банан, зеленый чай с постным печеньем.
  3. Щи из овощей, мясо, приготовленное на пару, подсушенный ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Запеченное яблоко, чай с медом.
  5. Спагетти, приправленные сливочным маслом, не газированная вода.
  6. Ряженка.
Вторник
  1. Яблочно-морковный салат с добавлением растительного масла, паровые котлеты, зеленый чай с лимоном
  2. Запеченное яблоко.
  3. Пюре из картофеля, ленивые голубцы, компот.
  4. Цитрусовые фрукты.
  5. Рисовая каша с маслом, сыр, чай.
  6. Кефир.
Среда
  1. Геркулесовая каша, творог со сметаной, настой шиповника.
  2. Суфле из цитрусовых.
  3. Молочный суп, отварной рис с паровой индейкой, чай с лимоном.
  4. Печенье, чай с ромашкой.
  5. Овощное рагу, минтай на пару, компот.
  6. Снежок.
Четверг
  1. Творожная запеканка, галетное печенье, зеленый чай.
  2. Салат из фруктов (апельсин, банан, авокадо).
  3. Рисовый суп с овощами, паровое мясо, компот.
  4. Томатный сок.
  5. Картофельное пюре, отварной кролик, чай с медом.
  6. Кефир.
Пятница
  1. Гречневая каша, грудинка куриная отварная, Морковный сок.
  2. Овсяное печенье, настой ромашки.
  3. Овощные щи со сметаной, паровые котлеты с рисовой кашей, компот.
  4. Яблочное варенье с чаем.
  5. Манная каша, не газированная вода.
  6. Ряженка.
Суббота
  1. Рисовая каша, котлеты из индюшки, финиковый сироп.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Паровой картофель, паровая рыба, морковный сок.
  4. Банан.
  5. Омлет, салат из помидоров и огурцов, вода без газа.
  6. Снежок.
Воскресенье
  1. Овсянка с овощами, мармелад, чай.
  2. Зефир, кисель.
  3. Суп из морских продуктов, творожная запеканка, кисель.
  4. Яблоко или другой фрукт.
  5. Пшенная каша с вареной куриной печенью, компот.
  6. Снежок.

Рецепты блюд 

Правильное питание должно не только приносить пользу, но и быть вкусным. Для того чтобы быстро изменить привычный рацион нужно ознакомиться с рецептами приготовления полезной пищи.

Читайте также:  Центр по борьбе с гепатитом спб

Рисовый суп с цветной капустой.

Понадобится 1 головка капусты, 3 картофелины, 150 граммов риса, пол-литра молока.

Рис отваривают и перетирают в кашицу. Овощи также варят до готовности, а затем измельчают в блендере. Молоко кипятят. Ингредиенты перемешивают и заливают молоком.

Ленивые голубцы.

Необходимо взять 1 литр томатного сока, морковь, лук репчатый по 1 штуке, 0,5 кг куриного фарша (можно заменить на кроличий, говяжий, индюшиный), 300 граммов белокочанной капусты.

Все овощи измельчают и добавляют к ним фарш. Посыпают небольшой щепоткой соли, перемешивают. Стакан сока выливают на противень, сверху выкладывают мясоовощную смесь в виде котлеток по форме голубцов. Заливают оставшимся соком. Ставят в духовой шкаф. Выпекают при температуре 200 градусов. Время приготовления 40 минут.

Сухофрукты

Десерт из тыквы и сухофруктов.

Понадобиться 1 литр молока, 200 граммов тыква, порезанной кусочками, по 100 граммов кураги и чернослива, перекрученных на мясорубке, 3 столовых ложки манки.

Молоко кипятят, добавляют тыкву, варят до готовности, затем всыпают манку. Когда манная крупа сварится, плиту выключают и смешивают все ингредиенты. Массу наливают на противень и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.

Картофельно-рыбные биточки.

Приготовьте продукты: 200 граммов минтая (предварительно отделить от костей), 4 средних клубня картофеля, 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки муки.

Картофель отваривают, очищают от кожуры и измельчают на крупной терке. Кусочки минтая перекручивают в мясорубке. Ингредиенты выкладывают в емкость, добавляют яйцо, щепотку соли и перемешивают. Формируют небольшие биточки, обваливают их в муке и выкладывают на противень. Температура приготовления 180 градусов, длительность — полчаса.

Отзывы

На форумах можно встретить многочисленные положительные отзывы о диете № 5. Пациенты пишут о том, что они не ущемлены в питании, так как меню достаточно разнообразно и блюда получаются вкусными. Врачи рекомендуют придерживаться такой диеты постоянно, особенно тем, у кого печень серьезно пострадала во время болезни.

Ольга, 37 лет

У меня обнаружили гепатит Ц, а лечение оказалось очень дорогим и длительным. Врач сказала, чтобы вылечиться наверняка, нужно придерживаться диеты. Я сначала испытывала неудобство, так как приходилось буквально запрещать себе покупать любимые лакомства. Но через время оценила преимущество такого питания. Пища очень хорошо насыщает, и при этом в организме чувствуется легкость, и нет чувства тяжести в животе, как это было раньше. На форумах в интернете я узнала, какой сыр можно есть (нежирные сорта), предпочтительные виды мяса, рыбы. Я кушаю преимущественно каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные и молочные продукты. Больше стала есть фруктов и ягод. Даже после выздоровления вряд ли снова начну есть колбасу, сало, магазинные соусы и майонезы.

Заключение

При лечении гепатита C обязательно нужно придерживаться диетического питания. Это поможет организму противостоять вирусу, а печени быстрее восстановиться после тяжелой болезни.

Источник

Содержание

  1. Правила питания при гепатите C
  2. Запрещенные и рекомендуемые продукты
  3. Питание при острой и хронической формах гепатита С
  4. Меню на неделю
  5. Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

Питание при гепатите С

Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбы свежая выпечка
вареная колбаса мясные супы и бульоны
крупы и макароны грибы
фрукты, ягоды и овощи кислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) мороженое
молочные продукты с низким содержанием жира газированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоны консервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягод соленая рыба
несвежий хлеб соленая икра
слабые чаи жареные яйца
сливочное и растительное масла бобовые
компоты и кисели лук, чеснок
пастила, зефир, мед, варенье щавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Что можно есть при гепатите С

Питание при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Читайте также:  Кровь генотипы гепатита с пцр

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Что кушать при обстрении гепатита С

Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.

Что нельзя при обострении гепатита С

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие витамины принимать при гепатите С

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

Завтрак

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.

Обед

  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

Полдник

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.

Ужин

  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Полезные продукты при гепатите С

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

Ингредиенты:

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

Рецепт супа из перловки при гепатите С

Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

Рецепт молочного супа при гепатите С

Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

Источник