Питание при гепатите с таблицами
При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильное, разумно подобранное питание при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, помогает снять острый приступ, предотвращает обострения болезни.
Воспаление печени – тяжелое заболевание. Также печень разрушается от алкоголя и других токсинов. Гепатит С и В переходят в хроническую стадию. После заражения вирусом, болезнь остается с человеком на всю жизнь.
Особенности питания для больных гепатитом С
В первые годы после заражения важно соблюдать диету при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим.
Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. Эту порцию следует делить на пять частей:
- завтрак,
- обед,
- полдник (можно заменить перекусом),
- ужин
- перекус.
Основная масса пищи приходится, конечно, на обед.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
При токсическом гепатите печени еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.
Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.
Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.
Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.
Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.
Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.
Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.
Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет, необходимая для вас норма.
Таблица рекомендуемых продуктов
Чтобы легче ориентироваться в том, что можно кушать, а что нельзя, обратите внимание на таблицу следующих разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешено при гепатите С | Запрещено при гепатите С |
---|---|
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; | свежевыпеченный хлеб, пирожные; |
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; | гусь, утка, баранина, свинина; |
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; | сёмга, скумбрия, кета; |
маложирный творог, молоко, не острый сыр; | жирный творог, сметана; |
вязкие, рассыпчатые каши; | бульоны; |
макароны; | кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква; |
молочная, докторская колбаса, сосиски; | копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры; |
овощи; | бобовые: горох, чечевица, фасоль; |
зелень (немного); | пряности, острые соусы; |
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; | маринады, консервы; |
зефир, пастила, мармелад; | орехи, халва, шоколад; |
слабый чай, кофе с молоком. | газировка, квас, алкоголь (все виды). |
Рецепты диетических блюд
При заболеваниях печени назначают диетический стол номер пять, свойственный для гепатита С. Пример питания на день включает блюда:
- на завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари
- перекус: творожная запеканка, компот из ягод
- обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб
- перекус: запеченное яблоко, мармелад
- ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.
Как видите, диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами, и жирностью продуктов.
Картофельный суп с брокколи
Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в суп. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.
Фрикадельки
Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.
Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.
Запеканка из макарон с курицей
Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.
Вместо макарон можно использовать отварной картофель.
Мясное пюре
Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.
Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).
Читайте также: Диета Стол №5: меню и таблица продуктов
Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Источник
Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.
Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.
Общие принципы диеты при гепатите С
Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.
Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:
- Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
- Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
- Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
- Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.
Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:
- углеводы – 350-400г;
- жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
- белки – 80г, где ⅔ – животные белки.
Разрешенные продукты
Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:
- овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
- несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
- нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
- постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
- сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
- нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
- зефир, мармелад, мед;
- сливочное масло (не >30г);
- не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
- домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
- кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
- кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.
Частично ограниченные продукты
Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:
- креветки, лосось, мидии, кальмары;
- яичный желток;
- соевый соус;
- сметану и сыр фета;
- растительное масло, прошедшее полную очистку;
- мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
- каши из ячки, перловки и кукурузы.
Запрещенные продукты
Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:
Категория | Продукты |
Сладости | Халва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженое |
Соусы | Все жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочные |
Хлебобулочные изделия | Жареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блины |
Супы | Бульоны, сваренные на жирной рыбе или мясе |
Овощи и травы | Шпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибы |
Фрукты | Кислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечник |
Крупы | Чечевичные и бобовые каши |
Масла | Растительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая сало |
Закуски | Консервированные, копченые, острые и жирные блюда |
Напитки | Чай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какао |
Мясные продукты/морепродукты | Икра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыба |
Молочные продукты | Острый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка |
Какие фрукты можно есть при гепатите С?
Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:
- яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
- цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
- персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.
Меню на неделю с рецептами при гепатите С
Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.
Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:
- Понедельник:
- Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
- Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
- Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
- Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
- Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
- Вторник:
- З: каша из тыквы с изюмом, чай
- Л: зефир, яблоко, компот
- О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
- П: сырники, шиповниковый отвар
- У: гречневый суп, галета, ряженка
- Среда:
- З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
- Л: овсяное печенье, йогурт
- О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
- П: бездрожжевая выпечка, ряженка
- У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
- Четверг:
- З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
- Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
- О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
- П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
- У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
- Пятница:
- З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
- Л: овощная запеканка, кефир
- О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
- П: запеченное яблоко с медом, чай
- У: молочный суп с сухариками, компот
- Суббота:
- З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
- Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
- О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
- П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
- У: мясное суфле с рисом, компот
- Воскресенье:
- З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
- Л: яблочное варенье, чай с медом
- О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
- П: зефир, ромашковый отвар
- У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов
С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.
Сырники из морковки
Ингредиенты:
- морковка – 50г;
- овсяные хлопья– 1ч.л;
- яйцо – 1шт;
- творог – 150г;
- овсяная мука – 30г;
- сахар – 1ст.л.;
- соль, сливочное масло
Приготовление:
- Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
- Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
- Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
- Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.
Молочный суп с яичной лапшой
Ингредиенты:
- мука – 200г;
- яйцо – 1шт;
- сливочное масло – 20г;
- сахар – 2ст.л.;
- молоко – 400мл;
- вода – 10мл.
Приготовление:
- Разведите муку в воде.
- Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
- Замесите и раскатайте тесто.
- Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
- Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
- Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.
Десерт из тыквы и сухофруктов
Ингредиенты:
- молоко – 1л;
- тыква – 200г;
- манная крупа – 3ст.л.;
- чернослив – 100г;
- курага – 100г%.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
- Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
- Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
- Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.
Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.
Источник