Питательные среды для кишечных инфекций
ЛЕКЦИЯ № 15. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий
1. Характеристика семейства энтеробактерий
Семейство Enterobakteriaceae включает в себя многочисленных представителей, имеющих общее местообитание – кишечник.
Энтеробактерии делят на:
1) патогенные (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, иерсинии и др.);
2) условно-патогенные (37 родов).
Все патогенные энтеробактерии могут вызывать у человека острые кишечные инфекции, условно-патогенные – гнойно-воспалительные заболевания и пищевые токсикоинфекции.
Энтеробактерии – грамотрицательные палочки средней величины с закругленными концами, располагающиеся беспорядочно. Одни из них подвижны за счет жгутиков, другие неподвижны. Являются факультативными анаэробами.
Они нетребовательны к питательным средам. На мясопептонном агаре образуют однотипные колонии. Средней величины, круглые, гладкие, выпуклые, блестящие, бесцветные. В мясопептонном бульоне растут, давая равномерное помутнение.
Биохимические тесты общие для всего семейства. На основании этих тестов семейство энтеробактерий дифференцируют от других, сходных по морфологии.
Все энтеробактерии:
1) ферментируют глюкозу до кислоты или до кислоты и газа;
2) редуцируют нитраты в нитриты;
3) каталаза +, оксидаза —, OF-тест ++.
Антигены энтеробактерий состоят из:
1) О-антигена, который локализуется в клеточной стенке. По химической природе это глюцидолипоидный комплекс;
2) К-антигена (это поверхностный, капсульный антиген);
3) Н-антигена (термолабильного, жгутикового); его имеют подвижные энтеробактерии;
4) пилифимбриального антигена; он есть у бактерий, имеющих ворсинки, пили, фимбрии.
Классификация энтеробактерий
Классификация энтеробактерий основана на их биохимических свойствах. Согласно классификации Берджи семейство энтеробактерий делится на 40 родов, роды – на виды. В ряде случаев возможна внутривидовая дифференциация на:
1) ферментовары;
2) серогруппы и серовары;
3) фаговары;
4) колециновары.
Эта дифференциация необходима для эпидемиологического анализа, т. е. для установления источника и путей распространения инфекции.
Кишечная инфекция – результат взаимодействия возбудителя с соответствующими структурами макроорганизма при необходимых условиях внешней среды. Этот процесс состоит из нескольких фаз:
1) адгезии;
2) инвазии;
3) колонизации;
4) продукции экзо– и энтеротоксинов.
Адгезия – обязательное условие возникновения любого инфекционного процесса. Разные энтеробактерии обладают тропизмом только к определенным эпителиальным клеткам, поэтому прикрепляются только на определенном уровне ЖКТ. Адгезия идет в два этапа:
1) неспецифическая адгезия (приближение);
2) специфическая адгезия (в результате лиганд-специфического взаимодействия соответствующих структур энтеробактерий (ворсинок, фимбрий) и рецепторов плазмолеммы эпителиальных клеток).
Инвазия – проникновение бактерий в эпителиальные клетки с размножением или без него.
Инвазия, колонизация и продукция токсинов в разной степени выражены у разных энтеробактерий, поэтому патогенез и клиника кишечных инфекций существенно различаются.
2. Эшерихии
Род Escherihia включает в себя семь видов. Наибольшее значение имеет вид E. coli, которые по патогенности делят на:
1) патогенные (диарейные);
2) условно-патогенные (входят в состав нормальной микрофлоры кишечника).
Они подвижны, капсул не образуют.
Биохимические свойства:
1) ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа;
2) ферментируют лактат.
Антигенное строение:
1) по О-антигену делятся на серогруппы (более 160);
2) большинство имеют К-АГ и Н-АГ.
Заболевания, вызываемые эшерихиями, делят на две группы:
1) эндогенные колиинфекции; вызываются собственной кишечной палочкой, которая при снижении иммунологической реактивности вызывает гнойно-воспалительные заболевания;
2) экзогенные колиинфекции – эшерихиозы. Это типичные кишечные инфекции, вызываются только патогенными E. coli, попавшими в организм извне. Основной источник – человек.
Патогенные E. coli делят на четыре основных класса.
1. ЕТЕС – энтеротоксигенные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителию тонкого кишечника. Попав в организм, они прикрепляются к рецепторам мембран энтероцитов. У них есть СФ-фактор колонизации, за счет которого они заселяют эпителиальные клетки тонкого кишечника. Внутрь клеток они не проникают, и воспаление не развивается.
Они продуцируют экзоэнтеротоксин, синтез которого кодируется плазмидой. Этот токсин состоит из:
1) ЛТ-термолабильной фракции;
2) СТ-термостабильной фракции.
Токсин обладает цитотоническим действием. В результате его воздействия нарушается процесс энтеросорбции, что ведет к развитию диарейного синдрома. Клинически заболевание протекает как легкая форма холеры.
2. EIEC – энтероинвазивные эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Факторами их вирулентности являются наличие на поверхности клеточной стенки белков наружной мембраны, способность к инвазии и внутриклеточному размножению. Размножение бактерий приводит к гибели клетки. На месте погибших клеток образуются язвы и эрозия, окруженные воспалением.
3. EPEC – энтеропатогенные эшерихии коли. Вызывают энтероколиты у детей до года. Поражается эпителий тонкого кишечника. Фактор вирулентности – способность к ограниченной инвазии.
4. EHEC – энтерогеморрагические эшерихии коли. Обладают тропизмом к эпителиальным клеткам толстого кишечника. Фактор вирулентности – продукция двух типов шигоподобных токсинов (SLT). Вызывают гемоколит.
Основной метод диагностики – бактериологическое исследование.
Необходимо определить:
1) принадлежность выделенной культуры E. coli к патогенной серогруппе (реакции агглютинации и преципитации);
2) наличие токсина (с помощью иммуноферментного анализа (ИФА)), если выделенная структура принадлежит к серогруппе ETEC;
3) наличие белков наружной мембраны (ИФА), если выделенная структура принадлежит к серогруппе EIEC;
4) особое белковое вещество, общее для всей группы (ИФА), – у группы EPEC;
5) наличие SLT (ИФА) – у ЕНЕС.
Специфической профилактики нет.
Лечение: антибиотики.
3. Шигеллы
Относятся к роду Shigella.
Являются возбудителями дизентерии. Морфология такая же, как и у других представителей семейства энтеробактерий. Неподвижны, капсул не образуют.
Хорошо растут на простых питательных средах. На среде Эндо образуют бесцветные колонии.
Род включает в себя четыре вида, различающихся по биохимическим свойствам (способности ферментировать маннит и лактозу) и антигенному строению:
1) Sh. disenteriae; не ферментируют лактозу и маннит; по антигенным свойствам внутри вида делятся на 12 сероваров; один из них – шигелла Григорьева—Шига – самый патогенный;
2) Sh. flexneri; ферментирует только маннит; по антигенным свойствам делится на 6 сероваров, которые делятся на подсеровары;
3) Sh. boydii; ферментирует только маннит; по антигенному строению делится на 18 сероваров;
4) Sh. sonnei; ферментирует только лактозу; в антигенном отношении вид однороден, внутри вида выделяют ферментовары, фаговары, колециновары.
Шигеллы, минуя желудок и тонкий кишечник, попадают в толстый кишечник. Прикрепляются к рецепторам мембран колоноцитов и проникают внутрь с помощью белка наружной мембраны. Гибель клеток приводит к образованию эрозий и язв, окруженных перифокальным воспалением.
Факторы патогенности:
1) белки наружной мембраны (обеспечивают способность к инвазии и внутриклеточному размножению);
2) контактный гемолизин (способствует лизису мембран вакуолей клетки);
3) экзотоксин (обладает энтеротропным, цито– и нейротоксическим действием);
4) эндотоксин (оказывает на организм общетоксическое действие и предохраняет попавшие в организм шигеллы от действия защитных сил макроорганизма).
Различают три клинические формы дизентерии, которые отличаются по возбудителям, эпидемиологии и частично по клинике:
1) дизентерия Григорьева—Шига. Возбудитель – Sh. disenteriae, серовар – шигелла Григорьева—Шига. Пути передачи – алиментарный, контактно-бытовой. Особенности клиники: протекает тяжело, характерен кровавый понос с кровью, симптомы поражения ЦНС, может быть бактериемия;
2) дизентерия Флекснера. Возбудители – Sh. flexneri и Sh. boydii. Путь передачи водный. Особенности клиники: протекает как типичная дизентерия различной степени тяжести;
3) дизентерия Sonnei. Путь передачи пищевой. Особенности клиники: могут быть симптомы пищевой токсикоинфекции, рвота.
Диагностика:
1) бактериологическое исследование;
2) иммуноиндикация (ИФА);
3) серодиагностика (имеет ретроспективное значение).
Специфическая профилактика: дизентерийный бактериофаг (применяется в очагах инфекции).
Этиотропная терапия: в среднетяжелой и тяжелой степени заболевания назначаются антибиотики (те, которые выводятся кишечником) с учетом чувствительности возбудителя.
4. Сальмонеллы
Род Salmonella включает в себя более 2500 сероваров.
Морфология сходна с другими представителями семейства. Бактерии подвижны, спор и капсул не образуют.
Хорошо растут на простых питательных средах. Образуют небольшие прозрачные колонии.
Биохимические свойства:
1) ферментируют углеводы до кислоты и газа;
2) лактозу не разлагают;
3) дезаминируют и декарбоксилируют некоторые аминокислоты.
По биохимическим различиям род делится на шесть групп.
Антигенная структура:
1) О-антиген. По его строению сальмонеллы делятся на 65 серогрупп;
2) Н-антиген. По его строению внутри серогруппы сальмонеллы делятся на серовары.
У человека сальмонеллы могут вызывать две группы заболеваний:
1) антропонозные – брюшной тиф и паратиф А и В; возбудители: S. typhi, S. paratyphi A, S. paratyphi B;
2) зооантропонозные – сальмонеллезы; возбудители: S. typhimurium, S. haifa, S. anatum, S. panama, S. infantis.
Брюшной тиф и паратиф А и В объединены в одну группу – тифопаратифозные заболевания – из-за общего возбудителя, клиники, патогенеза. Источник инфекции – больной (или бактерионоситель).
Заболевание включает в себя пять фаз.
1. Фаза внедрения возбудителя в организм, прикрепления его к рецепторам мембран энтероцитов и проникновения внутрь клеток (соответствует инкубационному периоду болезни).
2. Фаза первичной локализации: сальмонеллы проникают в лимфатический аппарат тонкого кишечника, сенсибилизируют его, размножаются в макрофагах; это сопровождается гибелью микроорганизмов и выделением эндотоксина, который попадает в кровь и вызывает эндотоксинемию (соответствует продромальному периоду).
3. Фаза бактериемии: возбудитель прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь, распространяясь по всем паренхиматозным органам (начало болезни).
4. Фаза вторичной локализации: в паренхиматозных органах возникают брюшнотифозные гранулемы (разгар болезни).
5. Фаза выделительно-аллергическая: повторный контакт возбудителя с первичносенсибилизированным лимфатическим аппаратом тонкого кишечника; образуются язвы на слизистой оболочке.
Исход болезни может быть различным:
1) выздоровление;
2) формирование носительства;
3) летальный.
Диагностика тифопаратифозных заболеваний:
1) в фазу бактериемии – кровь на гемокультуру (РПГА), если есть сыпь – соскоб с розеол;
2) в фазу реконвалесценции – бактериологическое исследование фекалий, мочи, желчи;
3) для выявления носительства – серологическое исследование.
Этиотропная терапия: антибиотики с учетом чувствительности возбудителя.
Специфическая профилактика: убитая брюшнотифозная вакцина.
Вторая группа заболеваний – сальмонеллезы – характеризуется многообразием клинических проявлений. Источники инфекции – больные животные, инфицированные продукты питания. Путь заражения алиментарный. Чаще всего сальмонеллез протекает как пищевая токсикоинфекция. При этом сальмонеллы поражают энтероциты тонкого кишечника и фиксируются в его лимфатическом аппарате. При прорыве лимфатического барьера развивается бактериемия, происходит разнос возбудителя по различным органам, регистрируются внекишечные формы сальмонеллеза.
5. Иерсинии
Род Yersinia содержит семь видов, из которых патогенными для человека являются Y. pestis (возбудитель чумы), Y. pseudotuberculesis (возбудитель псевдотуберкулеза), Y. enterocolitica – возбудитель острых кишечных инфекций, кишечного иерсиниоза.
Y. enterocolitica – это грамотрицательные подвижные палочки, не образующие спор и капсул. Культивируются на простых питательных средах при температуре 20–26 °C.
Биохимические свойства:
1) ферментируют сорбозу, инозит с образованием кислоты;
2) образуют уреазу.
По специфичности О-антигены делятся на 30 сероваров. Чаще всего заболевание вызывают серовары О3 и О9.
Иерсинии устойчивы и способны к размножению во внешней среде, выдерживают низкие температуры. Способны размножаться в молоке, овощах, фруктах, мороженом при низкой температуре. В открытых водоемах они выживают и размножаются.
Иерсиниозы – зооантропонозные заболевания. Резервуар – различные грызуны, которые выделяют бактерии с фекалиями и мочой. Путь заражения алиментарный. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев.
Y. enterocolitica – факультативные внутриклеточные паразиты. Патогенность иерсиний связана с инвазивными свойствами и действием цитокинов, вирулентные штаммы обладают устойчивостью к фагоцитозу и бактерицидному действию сыворотки. Эти свойства кодируют гены плазмид. Маркерами вирулентности являются кальцийзависимость и аутоагглютинация.
Заражение может реализоваться по-разному: от бессимптомного носительства и легких форм до тяжелых и генерализованных, септических (чаще у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями).
В патогенезе различают четыре фазы.
1. Внедрение. Иерсинии обладают тропизмом к эпителиальным клеткам тонкого кишечника, проникают в лимфатический аппарат.
2. Энтеральная. Размножение сопровождается гибелью микроорганизмов, выделением эндотоксина. Клинически выражается явлениями энтероколита и лимфаденита. На этой стадии процесс может заканчиваться, тогда развивается типичная кишечная инфекция. Если происходит прорыв лимфатического барьера, то следует третья фаза.
3. Бактериемия: развиваются сепсис и скарлатиноподобная лихорадка.
4. Вторичноочаговые и аллергические проявления. Регистрируются гепатиты, артриты, крапивница. Могут быть поражения любых органов.
Диагностика:
1) бактериологическое исследование; материал – испражнения, кровь, моча; посев на среду Серова; посевы подвергаются холодовому обогащению неделю;
2) серологическое исследование (РПГА);
3) иммуноиндикация.
Специфическая профилактика не проводится.
Этиотропная терапия:
1) антибиотики;
2) сульфаниламиды.
Источник
Приложение
Питательные среды для обнаружения и идентификации патогенных кишечных бактерий и вирусов
1. Для определения сальмонелл и шигелл
1. Приготовление магниевой среды. Магниевая среда в модификации Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.
Готовят 3 раствора: А. пептона отечественного производства — 4,2 г.
хлористого натрия — 7,15 г
— 1,43 г
дрожжевого диализата — 9,0 мл.
воды дистиллированной — 890,0 мл.
Б. Хлористого магния кристаллического — 35,7 г.
воды дистиллированной — 90,0 мл.
В. 0,5% водного раствора бриллиантового зеленого — 0,9 мл
Смешивают, стерилизуют при 0,5 атм. 30 минут.
При посевах больших количеств исследуемого материала концентрацию всех ингредиентов, кроме дистиллированной воды, удваивают.
2. Среда с охмеленным суслом. Охмеленное сусло получают на пивоваренных заводах. В стерильной посуде охмеленное сусло, отобранное с соблюдением правил асептики, можно сохранять при температуре холодильника (+4°) в течение 3-4 недель.
Приготовление среды (ex Temporae)
I. 1. Охмеленное сусло — 100 мл
2. Пептон (отечественный) — 5 г
3. 20% р-р NaOH — 12 капель
После перемешивания прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить.
II. 0,1% водный раствор бриллиантгрюна
Посев воды
В 0,5 л стерильную стеклянную посуду (мерные флаконы из-под питательных сред, используемых вирусологами) налить остуженное охмеленное сусло 100 мл, добавить 400 мл испытуемой воды. После этого добавить 7 — 9 мл 1% водного раствора бриллиантгрюна в зависимости от степени загрязнения исследуемой воды (для речной воды — 7 мл, для сточной — 9 мл). После тщательного перемешивания посев поставить в термостат для подращивания в течение 20 — 24 часов при температуре 37°.
III. Среда Левина с антибиотиком. На 1 л свежеприготовленной среды Левина (до застывания) добавляют 8 мл 0,5% раствора синтомицина или 4 мл 0,5%, раствора левомицетина. После этого среду разливают на чашки.
2. Для выращивания холерных вибрионов
1. Пептонная вода. Основной раствор пептона готовят по следующей прописи:
Пептон | — | 100 г |
Хлористый натрий | — | 50 г |
Азотнокислый калий | — | 1 г |
Углекислый натрий | — | 25 г |
Дистиллированная вода | — | 1000 мл |
рН — 9,0 |
Смесь пептона с хлористым и углекислым натрием растирают в ступке, после чего растворяют в дистиллированной воде при кипячении; затем прибавляют азотнокислый калий. Раствор автоклавируют при 120° в течение 20 мин. (фильтрацию проводят до стерилизации). Основной раствор пептона (10% пептонная вода) сохраняется длительное время (до 6 месяцев).
Для получения 1% пептонной воды основной раствор пептона разводят в 10 раз, т.е. 1 объем основного раствора на 9 объемов дистиллированной воды. Полученную пептонную воду разливают в соответствующую посуду и стерилизуют, доведя предварительно рН до 8,8 — 9,0. Срок хранения 2 месяца.
2. Пептонная вода с теллуритом калия. В 1% пептонную воду после автоклавирования добавляют теллурит калия (калий теллуристокислый в конечном разведении 1:100 000 или 1:200 000). Среда готовится непосредственно перед употреблением или не ранее, чем за сутки. Концентрацию теллурита калия желательно предварительно оттитровать на культуре холерного или нехолерного вибриона.
Примечание: Теллурит калия 2% раствор во флаконах по 5 мл выпускает Мосхимфармзавод им. Семашко.
Плотные среды
3. Щелочной агар (рН 7,8 — 8,0). К 1 литру нейтрального мясопептонного 2% агара или агара, приготовленного на переваре Хоттингера, прибавляют 30 мл 10% раствора углекислого натрия, кипятят 45 минут, фильтруют, разливают и стерилизуют в автоклаве 20 минут при 120°. Агар должен быть прозрачным. Срок хранения 3 месяца в прохладном месте.
4. Щелочная, таурохолатовая, теллуритовая, желатиноновая, агаровая среда (среда Монсура оригинальная).
Триптиказа | — | 10,0 |
Хлористый натрий | — | 10,0 |
Таурохолат натрия | — | 5,0 |
Карбинат натрия | — | 1,0 |
Желатина Дифко | — | 30,0 |
Агар-агар | — | 15,0к |
Дистиллированная вода | — | до 1000 мл |
Полностью растворить хлорид натрия и агар, затем желатину и другие ингредиенты в кипящей водяной бане при частом встряхивании. Довести рН до 8,5, разлить по 20 мл в колбы с притертыми пробками, стерилизовать при 1,5 атм. 15 минут. Среду хранить в прохладном месте. Перед разливом ее в чашки добавить теллурит калия в концентрации 1:200 000, чашки со средой можно использовать в течение 5 дней.
5. Среда Монсура в модификации Т.Н. Донской и Л.Ф. Зыкина
Агар Хоттингера 1,5% | — | 1000,0 |
Желатина | — | 50,0 |
Бычья желчь | — | 50,0 |
рН устанавливают 7,4 — 7,6. Стерилизуют текучим паром или при 110° 15 минут. Перед разливкой добавляют теллурит калия в концентрации 1 :100 000.
6. Бакто-агара ТСВ — сухая среда для диагностики холеры (рН 8,6) выпускается фирмой Дифко-Детроиз, штат Мичиган, США. Состав на 1 литр дистиллированной воды:
Дрожжевый экстракт | — | 5 г |
Пептон | — | 10 г |
Цитрат натрия | — | 10 г |
Тиосульфат натрия | — | 10 г |
Бычья желчь | — | 8 г |
Сахароза | — | 20 г |
Хлористый натрий | — | 10 г |
Цитрат железа | — | 1 г |
Бромтимоловый синий | — | 0,04 |
Тимоловый синий | — | 0,04 |
Агар-агар | — | 15 |
На 1 литр дистиллированной воды берут 89 г сухой среды, нагревают до кипения (до полного растворения). Среду, не стерилизуя, разливают в чашки Петри.
7. Желчно-солевой агар. К мясо-пептонному агару (рН 8,0) добавляют 0,5 поваренной соли и 0,5% таурохолата натрия. Для подавления роста протея концентрацию таурохолата натрия можно повышать до 1%, стерилизуют при 110° 15 минут.
8. Агар Дьедонне. Приготовляется смесь равных объемов стерильно собранной дефибринированной крови барана, быка или лошади и нормального раствора едкого калия. Стерилизуют при 100° в течение получаса. 3 части этой смеси щелочного альбумината тщательно смешивают с 7 частями расплавленного и охлажденного до 45° мясопептонного 3% агара нейтральной реакции и разливают в чашки Петри. Ввиду того, что свежеприготовленная среда содержит аммиак, вредно действующий на рост холерных вибрионов, перед употреблением ее нужно выдерживать при 37° в течение 24 часов.
9. Среда Аронсона типа Эндо. Содержит сбраживаемый углевод и обесцвеченный фуксин. Окраска фуксина восстанавливается в присутствии промежуточных альдегидов, образующихся в процессе ферментации сахарозы.
Способ приготовления: мясо-пептонный 3% агар проваривают в течение 4 — 5 часов в аппарате Коха. К 100 мл горячей воды добавляют 5-6 мл 100% раствора безводной углекислой соды и стерилизуют 10 — 15 мин при 100°, после чего к 100 мл горячей среды добавляют 5 мл 20% раствора сахарозы и 5 мл 20% раствора декстрина, предварительно простерилизованных в автоклаве или фильтрацией, 0,4 мл насыщенного спиртового раствора основного фуксина и 2 мл свежеприготовленного раствора сульфита натрия, предварительно простерилизованного кипячением. Готовую среду, остуженную до 45 — 50°, разливают по чашкам. Через 10 — 15 часов роста колонии холерного вибриона на этой среде имеют ярко-красный центр и бледно-розовую или бесцветную периферию.
Среду Аронсона можно приготовить упрощенным методом. Для этого к 100 мл расправленного охлажденного 2% агара Хоттингера (рН 7,8 — 8,0), аминного азота 150 мг% добавляют 1,5 г сахарозы, 0,05 мг — 0,06 мг витамина желательно от 0,3 мл до 0,5 мл насыщенного спиртового раствора основного фуксина и 100 мл водного раствора сернокислого натрия (сульфита натрия) до обесцвечивания (около 3 — 5 мл). Охлаждают до 45 — 50°, разливают в чашки и подсушивают.
10. Лактозо-сахарозная (полууглеводная) среда. Среду готовят по следующей прописи:
Пептона | — | 0,5 г |
Поваренной соли | — | 0,5 г |
Лактозы | — | 1,0 г |
Сахарозы | — | 0,1 г |
Агар-агара | — | 1,0 г |
Индикатора Андреде | — | 4 мл |
Воды дистиллированной | — | 100 мл |
рН — 7,4 |
Готовая среда после стерилизации окрашивается как среда Ресселя и посев на нее производится по общепринятой методике.
Холерные и холероподобные вибрионы расщепляют сахарозу, дают покраснение среды в столбике без образования газа. Дизентерийные, тифо-паратифозные бактерии, а также faecalis alcaligenes не изменяют цвет среды. Кишечная палочка образует кислоту с газом как в столбике, так и в скошенном участке среды.
Для определения возбудителей туляремии
Среда Мак-Коя. Стерильно смешивают желток свежих куриных яиц с физиологическим раствором в пропорции 3:2; смесь разливают в стерильные пробирки (по 4-5 мл в каждую) и в скошенном положении выдерживают в течение часа при 80°. Готовую среду ставят на сутки в термостат при 37° для проверки ее стерильности, затем сохраняют на холоде для предотвращения высыхания.
Дифференциально-диагностические среды и реактивы для определения энтеропатогенных кишечных палочек
1. Агар Эндо и агар Плоскирева готовят на выпускаемых в СССР сухих средах Эндо и Плоскирева в соответствии с наставлением, прилагаемым к препаратам.
2. Трехсахарный агар (для определения продуцирования сероводорода)
мясная вода | — | 1000 мл |
дрожжевой экстракт | — | 3,0 г |
пептон (семипалатинский) | — | 20,6 г |
хлористый натрий | — | 3,5 г |
лактоза | — | 10,0 г |
сахароза | — | 10,0 г |
агар-агар (корсаковский, японский или Дифко) | — | 15,0 г |
Устанавливают рН = 7,1 при помощи 20% раствора гидрата окиси натрия, фильтруют, стерилизуют в автоклаве 30 мин. при 1 атмосфере. Затем добавляют:
— | 0,2 г | |
гипосульфит натрия | — | 0,3 г |
глюкозу | — | 1,0 г |
0,2% водный раствор фенолрот | — | 12 мл |
Среду разливают в стерильные бактериологические пробирки по 7 мл и стерилизуют текучим паром 20 мин.
При выращивании бактерий, продуцирующих сероводород, на дне пробирки появляется черное окрашивание.
3. Агар Клиглера
Мясная вода | — | 1000 мл |
протеозопептон | — | 20,0 г |
хлористый натрий | — | 5,0 г |
— | 0,4 г | |
— | 0,08 г | |
Агар-агар | — | 20,0 г |
Кипятят, устанавливают рН = 7,8, снова кипятят, фильтруют и добавляют следующие реактивы:
лактоза | — | 10,0 г |
глюкоза | — | 1,0 г |
(растворить предварительно в небольшом количестве воды) | — | 0,5 г |
фенолрот (0,2% раствор в 50% этиловом спирте) | — | 12 мл |
Разливают в бактериологические пробирки и стерилизуют в автоклаве 20 мин.
При выращивании бактерий, образующих сероводород, на дне пробирки появляется черное окрашивание.
4. Среда с мочевиной (по Преусу)
Стерильный 1,7% агар на мартеновском бульоне | — | 1000 мл |
Глюкоза | — | 5,0 г |
50% раствор мочевины | — | 20 мл |
0,2% раствор бромтимолблау | — | 12 мл |
Среду разливают в стерильные бактериологические пробирки по 5 — 7 мл и стерилизуют текучим паром 15 мин.
При выращивании бактерий, расщепляющих мочевину, появляется синее окрашивание (положительный результат). При отрицательном результате — окрашивание желтое.
5. Среда Симмонса
Вода дистиллированная | — | 1000 мл |
— | 1,5 г | |
— | 1,0 г | |
— | 0,2 г | |
Натрии лимоннокислый | — | 3,0 г |
Агар-агар (корсаковский, японский, Дифко) | — | 20,0 г |
Устанавливают рН = 7,2 при помощи 10% раствора гидрата окиси натрия, добавляют 10 мл 0,2% раствора бромтимолблау, разливают в стерильные бактериологические пробирки по 7 мл и стерилизуют в автоклаве при 112° 15 мин.
Утилизирующие цитрат натрия бактерии дают на среде хороший рост и изменяют ее окраску в синий цвет (положительный результат). При отрицательном результате окраска среды не изменяется и отсутствует заметный рост бактерии.
6. Индикаторная бумажка на индол.
Пара-диметиламинобензоальдегид | — | 5,0 г |
Спирт 96° | — | 50,0 мл |
Фосфорная кислота (очищенная, концентрированная | — | 10,0 г |
Растирают в фарфоровой ступке. Полученным раствором смачивают край (1-2 см) ленты фильтровальной бумаги, высушивают и нарезают тонкими полосками. Бумажку с реактивом вставляют в пробирку, прижимая пробкой.
В присутствии индола желтоватый цвет пропитанного реактивом участка бумаги меняется на розовый (до малинового) .
Метод определения цитопатического действия в культуре ткани
В качестве объекта заражения могут быть использованы клетки перевиваемых линий и первично-трипсинизированные клетки. Для заражения используют 3-х суточную однослойную культуру в пробирках. Заражение производится из расчета 1 млрд бактериальных клеток изучаемой культуры на 1 мл питательной среды, в которой происходит культивирование клеток ткани. Рекомендуется заражать одним и тем же штаммом не менее 3-х пробирок для получения достоверных данных. Контролем служит незараженная ткань, а также пробирки с тканью, зараженной вульгарной непатогенной кишечной палочкой в той же концентрации (1 млрд на 1 мл питательной среды). Зараженный монослой инкубируют при 37°С в течение 18 — 20 часов, результат просматривают с помощью микроскопа с малым увеличением. В положительных случаях наблюдается полное или частичное разрушение монослоя. В контрольных пробирках должна быть неизменная ткань клеток.
Предварительными исследованиями установлено, что вирулентные культуры патогенных бактерий сохраняют способность вызывать цитопатическое действие в культуре ткани.
Для обнаружения палочек сибирской язвы
Обработка мембранных фильтров
Новые мембранные фильтры в течение суток промывают в проточной водопроводной воде, затем высушивают на фильтровальной бумаге, раскладывая по 1 штуке. Мембранные фильтры перед посевом стерилизуют кипячением в трижды сменяемой дистиллированной воде по 20-30 минут. Необходимо фильтры для кипячения опускать в предварительно нагретую воду во избежание скручивания мембранных фильтров. В последней воде мембранные фильтры хранят до следующего употребления.
Среда ГКИ (Государственного Контрольного Института)
Среда состоит из раствора Хенкса, используемого для поддержания культуры тканей, с добавлением 40% стерильной бычьей сыворотки, предварительно инактивированной при 56° в течение 30 минут. Если не имеется жидкости Хенкса, можно пользоваться бульоном, изготовленном на переваре Хоттингера, к которому добавляют стерильно 40% инактивированной бычьей сыворотки. Среду доводят с помощью двууглекислой среды до рН = 7,2 — 7,4. Пробирки закрывают стерильными резиновыми пробками.
К санитарно-вирусологическим исследованиям
1. Приготовление 0,5 М фосфатного буфера
Раствор N 1 — 0,5 М — 89,0 гр на 1 л. Для получения двухзамещенного фосфорнокислого натрия, содержащего две молекулы кристаллизационной воды, соль предварительно растирают в ступке и высушивают на воздухе 2-3 суток до постоянного веса.
Раствор N 2 — 0,5 М — калий фосфорнокислый однозамещенный — 68,06 гр на 1 л.
Для получения фосфатного буфера с рН = 8,2 берут 96,5 мл раствора N 1 и 3,5 мл раствора N 2. С целью стерилизации приготовленный буфер фильтруют через мембранный (N 2) или асбестовый фильтр.
2. Приготовление лантановых фильтров
а) Водные растворы (0,05% и 1%) технического альгината натрия (полученного с Архангельского водорослевого комбината) приготавливают энергичным встряхиванием и продолжительным набуханием (24 часа) его в воде. Полученную гелеобразную жидкость желтого цвета очищают от примесей фильтрованием через вату и хранят при температуре +4° не более месяца.
б) Водные растворы электролитов
0,5 М р-р Na х. ч. — (216,5 г на 1 л воды)
0,5 М р-р Аl х. ч. кристаллический (120,8 г
на 1 л воды)
в) 3,8% нейтральный водный раствор лимоннокислого натрия
Трехзамещенный лимоннокислый натрий растворяют в воде на водяной бане. Все растворы готовят на стерильной дистиллированной воде.
Источник