Питьевой режим при кишечных инфекциях
Диета при инфекции в кишечнике направлена на то, чтобы провести полное восстановление баланса воды и соли, который был утрачен в результате постоянной рвоты и диареи. Указанные патологические явления являются причиной серьезного обезвоживания, а также потери значительного количества полезных веществ и соединений, необходимых для стабильной работы организма. Диетическое питание дает возможность быстро нормализовать работу ЖКТ, стабилизируя параллельно работу и других систем.
Важно! Поражение организма такого типа происходит в результате попадания внутрь таких паразитов как сальмонелла, энтеровирус, ротавирус, дизентерия. Устранение их пагубной деятельности предусматривает обязательное соблюдение правильного ограничивающего питания.
Откуда корни растут
Инфекция может попасть в наш организм тремя путями. В первую очередь это продукты питания, зараженные вредными микроорганизмами. Второй путь не менее распространённый. Это употребление воды, содержащей возбудитель. В жаркую погоду нас всех манит голубая гладь рек и озер. Заглатывание воды во время купания может обернуться длительным лечением. Наконец, третий путь — контактно-бытовой: грязные руки и тому подобное.
Уберечься от всего вряд ли получится, поэтому давайте поговорим о том, что делать при кишечной инфекции. Что можно есть и как скорее поправиться?
Питание для взрослых
Для того чтобы преодолеть описанную проблему, врачи, как правило, выбирают диетический стол с номером «4». Такая диета после кишечной инфекции является максимально грамотной и продуманной. Все дело в том, что подобранные в данном варианте блюда не несут раздражающего эффекта на ЖКТ, причем как температурой, кислотой, так и механическими повреждениями. Именно поэтому все рецепты, указанные в перечне, описывают блюда, у которых консистенция должна быть максимально жидкой. Все ингредиенты обязаны быть приготовлены на пару или с помощью варки, их остужают перед употреблением. Питание должно быть дробным, не менее пяти-шести раз в день. Продукты важно тщательно измельчать.
Первые несколько дней
На первый взгляд, ничего страшного в этом заболевании нет. Подумаешь, немного живот расстроился. Действительно, в этом случае достаточно лишь легкой диеты на пару дней. Однако болезнетворные бактерии и вирусы могут вызывать серьезнейшие расстройства пищеварения, которые при отсутствии грамотного лечения способны привести к летальному исходу. Именно поэтому каждый должен знать, как вести себя при кишечной инфекции, что можно есть, а от чего нужно отказаться.
В среднем врачи назначают одну-две недели строгой диеты. Желудочно-кишечный тракт сейчас нельзя нагружать, все силы организм бросил на борьбу с вредными микроорганизмами. Причем запомните навсегда, что нельзя заставлять себя есть при кишечной инфекции. Что можно есть, ваш организм знает лучше вас, просто дайте ему шанс подать вам сигнал. Хочется пить? Правильно, на данный момент это именно то, в чем вы нуждаетесь.
Питание в острый период
Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.
Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.
Диета при кишечной инфекции у взрослых должна быть легкоусвояемой и при этом разнообразной по вкусу
Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:
- диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
- перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
- еду следует принимать маленькими порциями;
- полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
- суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
- пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
- рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
- исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
- на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.
Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:
- Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
- Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
- Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
- Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
- Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.
Черный хлеб стимулирует моторику кишечника, поэтому его употреблять нельзя
Питьевой режим
Любой врач в первую очередь назначит обильное питье. Причем это необходимо с первого момента, как только вы почувствовали себя плохо. Если кишечная инфекция развивается у ребенка, то ему необходимо промыть желудок, а затем давать по ложечке чистой воды каждые несколько минут. Такой режим может провоцировать рвоту и очищение организма.
Что можно пить при кишечной инфекции? Это может быть чистая кипяченая вода, чуть розовый раствор марганцовки, отвар ромашки. При кишечных инфекциях, которые сопровождаются рвотой и диареей, нарушается водно-солевой баланс. Чтобы его восстановить, необходимо пить «Регидрон». Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в одном литре воды растворите 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли (если у вас мелкая, то возьмите половину дозы) и половину чайной ложки пищевой соды. Пить такой раствор в большом количестве нельзя, поэтому чередуйте его с другими напитками. Для взрослого допустимая доза – это 50 мл один раз в два часа. Для ребенка достаточно одной ложки с таким же интервалом.
Идем на поправку
Когда первые симптомы начинают отступать, уходит тошнота и рвота, менее частыми становятся позывы в туалет, можно постепенно начинать вводить в рацион продукты питания. В первую очередь ориентируйтесь на сигналы своего организма. Выздоровление обязательно ознаменуется появлением аппетита. Для взрослых на этом этапе допустимо употреблять жидкие супчики на курином бульоне.
А вот если мы говорим о том, что можно есть при кишечной инфекции детям, то здесь все немного сложнее. Организм малыша восстанавливается дольше, поэтому потребуется сохранять выдержку. Как только рвота прекратилась или стала реже, даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно вводить слабый куриный бульон. Пока это еда и питье, которые будут поддерживать силы ребенка.
Симптомы острых инфекций
Для всех этих заболеваний характерны следующие состояния:
- острое воспаление стенок желудка и тонкой кишки;
- интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
- обезвоживание, сопровождающееся значительной потерей жидкости, что особенно опасно для ребенка.
Лечение в данном случае имеет симптоматический характер и основывается на трех основных принципах:
- Борьба с обезвоживанием организма.
- Диетотерапия.
- Остановка диареи.
Необходимо зафиксировать результат
Если рвота сохраняется дольше трех дней, это сигнал к немедленной госпитализации. Особенно это важно, если речь идет о ребенке. Длительное обезвоживание очень опасно для его хрупкого организма. Врач оценит состояние и расскажет, что можно есть ребенку при кишечной инфекции. До полного прекращения рвоты придется выдерживать только питьевой режим, попеременно используя слабый бульон, отвар шиповника и ромашки. Параллельно врач назначит препараты, которые облегчат состояние и ускорят выздоровление.
Что нельзя включать в рацион
Есть перечень продуктов, которые нельзя больному есть до полного выздоровления. В этот список включены:
- жареные и жирные продукты;
- жирные сорта мяса – говядина, свинина, баранина и домашняя птица;
- грибы;
- копчености;
- консервы;
- острые и пряные блюда;
- дрожжевая выпечка;
- кондитерские изделия;
- бобовые, капуста и огурцы;
- цитрусовые фрукты, кроме лимона;
- полуфабрикаты.
Категорически запрещено употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, включая пиво. Воспаленные пищеварительные органы и печень не в состоянии перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь, даже в малых дозах, приведет к ухудшению состояния здоровья.
Расширяем рацион
На третий день для взрослого и на 4-5-й для ребенка можно приготовить на завтрак жидкое картофельное пюре, обязательно без молока и сливочного масла. Многие родители спрашивают: можно ли при кишечной инфекции молоко или его производные? Однозначно нет, ни взрослому, ни ребенку нельзя пить кефир или молоко вплоть до полного выздоровления.
Организм нормально справился с картофельным пюре и снова посылает сигналы, что голоден? Это отлично, значит, вы идете на поправку. На обед можно сварить немного рисовой или овсяной каши на воде, а на ужин — печеное яблоко. Продолжайте много пить, тогда токсины быстрее покинут ваш организм.
Список продуктов и блюд
Разрешено | Запрещено |
В острой стадии болезни
В подострой стадии (начиная с 4-5 дня)
|
|
Вторая неделя
Начиная с пятого дня для взрослого и с седьмого дня для ребенка врачи разрешают постепенно переходить к нормальному рациону. Однако нельзя забывать, что, пока сохраняется лечебная диета, нужно забыть о жареном, жирном и сладком. Что можно кушать при кишечной инфекции на этом этапе? В рацион вводится нежирное отварное мясо. Организм потерял много сил, и ему нужен белок, чтобы восстановиться. Это может быть кролик и индейка, курица и постная говядина. Дополнением выступит рыба, а точнее приготовленные из нее тефтели, суфле или паровые котлеты.
Пока воздержитесь от источников грубой клетчатки. Нужно исключить большинство овощей. Единственное, что врачи рекомендуют начинать включать в рацион со второй недели, — это кабачок и тыква. Они очень полезны в период восстановления после болезни.
Правила диеты
Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:
- Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.
- Блюда можно варить или готовить на пару
- Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.
- Оптимальная температура блюд – 33-36 градусов.
- Оптимальная порция – 150-300 Рі, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.
Третья неделя
Уже давно забыты неприятные симптомы, и жизнь полностью вошла в прежнее русло. Однако и сейчас еще нужно помнить, что можно есть при кишечной инфекции взрослому и ребенку. На этом этапе можно постепенно включать в рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Выбирайте только самые свежие продукты, лучше всего, если они будут обогащены бифидобактериями. А вот от цельного молока, в том числе и молочной каши, следует пока воздержаться.
Как составить меню?
На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:
- не крепкий чёрный или зелёный чай;
- какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
- отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
- компот из сухофруктов;
- аптечные (или самодельные) средства для регидратации.
При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями. Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:
- Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
- Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.
Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.
После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:
- Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
- Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
- На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
- На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
- Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
- Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
- На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.
Особенности лечения кишечной инфекции у детей
Малыши страдают подобными недугами гораздо чаще, чем взрослые. При этом если ребенку больше трех лет, он может придерживаться такой же диеты, как и взрослые. Дети раннего возраста, до трех лет, нуждаются в обязательном наблюдении педиатра. Обычно кишечный грипп или другие инфекции лечатся амбулаторно, но бывают случаи, когда требуется немедленная госпитализация.
Существуют некоторые отличия между питанием детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. Грудное молоко давать понемногу можно, параллельно с «Регидроном». А вот среди искусственных смесей нужно выбирать безмолочные. Родители должны помнить, что обезвоживание может развиваться очень быстро. Поэтому давать жидкость нужно очень часто, а если организм не может ее усвоить из-за рвоты, то физраствор вводится внутривенно.
В период выздоровления малыша лучшим питанием для него станет грудное молоко. От прикорма откажитесь полностью. Если же ребенок уже переведен на взрослую пищу, то полезны будут безмолочные каши, бульоны, овощные пюре из картофеля и кабачка. А вот свежие овощи и фрукты, соки и молоко давать нельзя, даже если ребенок раньше употреблял их регулярно.
Можно ли медом лечить диарею
От симптоматики поноса, ухудшающей качество жизни и ограничивающей свободу передвижения, не застрахован никто. Наиболее распространенной причиной появления неприятного состояния врачи называют инфекцию кишечника, а также подверженность влиянию стресса.
Пациенты, знакомые с уникальными свойствами меда, все же сомневаются, поможет натуральная сладость или нет остановить расстройство желудка.
Причина подобных сомнений в сложном химическом составе пчелиного нектара, богатого не только витаминами и минеральными веществами, но и белками, жирами, углеводами. Благодаря уникальным лечебным свойствам подсластитель избавит от причин, вызвавших диарею:
- присутствие никотиновой кислоты усилит переваривание и быстро сожжет жиры при попадании в желудок больших объемов тяжелой пищи;
- при пищевом отравлении легкой степени добавление меда к блюдам активизирует размножение полезных бактерий;
- натуральный продукт защитит желудочный тракт от процесса брожения, вызванного синтетическими аналогами сахара;
- медовое лекарство погасит приступы агрессии, избавит от нервозности благодаря присутствию витамина В6;
- если причина нарушения стула связана с инфицированием, мед уничтожит колонию возбудителей.
Длительный период расстройства, сопровождаемый жидкими испражнениями, угрожает ухудшением самочувствия, приводит к обезвоживанию организма.
Опасность подобного состояния объясняется вымыванием калия, недостаток которого оборачивается для больного снижением артериального давления, развитием почечной недостаточности, ослаблению сердечной мышцы. Мед при диарее мягко снимет воспаление, восстановит микрофлору пораженного кишечника.
В течение недолгого времени растительный биостимулятор активизирует работу иммунной системы, насытит организм питательными веществами, поможет сердцу справиться с нагрузкой.
Источник
Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.
Общие рекомендации
По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:
- Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
- Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
- Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
- В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
- Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
- Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
- Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
- Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
- Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
- Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.
Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.
Что можно есть
Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:
- рисовая, гречневая сечка, манка;
- нежирный творог, кефир, йогурт;
- овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
- домашнее желе;
- арбузы;
- бананы;
- запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
- вареные овощи;
- диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.
Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:
- Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
- Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
- Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
- На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.
Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.
Что нельзя
Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:
- сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
- свежевыжатые соки;
- сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
- овсяная крупа;
- чернослив, сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- свежий хлеб, выпечка.
Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:
- цитрусовые;
- груши;
- сливы;
- буряк;
- огурцы;
- квашеная капуста;
- бобы.
Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:
- лососёвых;
- гусятину;
- утятину;
- свинину;
- баранину.
При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.
Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.
Примеры меню и рецепты блюд
Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:
- Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
- Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
- Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
- Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
- Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.
Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.
Печеные яблоки
Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.
В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.
Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.
Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.
Паровые котлеты из мяса курицы
Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.
Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.
В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.
Источник