План по профилактике вирусного гепатита а в школе
План мероприятий по предупреждению распространения вирусного гепатита «А» в ООШ на 2012 учебный год
№ | Мероприятия | Срок исполнения | ответственный |
Организационные мероприятия | |||
1 | Обеспечить бесперебойное обеспечение проточной питьевой водой. При отсутствии централизованной проточной воды, организовать привоз питьевой воды. | Постоянно | Директор школы |
2 | Приобрести достаточное количество уборочного инвентаря, уборочной ветоши. Провести их маркировку и контролировать соблюдение маркировке | На начало учебного года | Директор школы, завхоз |
3 | Обеспечить контроль за качественным проведением влажной уборки в классах, не допускать привлечения к проведению уборки учащихся | Постоянно | Директор школы |
4 | Обеспечить работу канализации, иметь достаточное количество санузлов. Проводить качественную уборку надворных туалетов с использование 1.5% раствора гипохлорита с последующим засыпанием на ночь сухим гипохлоритом | Постоянно | Завхоз школы |
5 | Обеспечить употребление учащимися только кипяченой воды, предпочтительно бутилированной | Постоянно | Директор школы |
6 | Отменить кабинетную систему обучения при регистрации первого случая ВГА, при регистрации повторного случая — по всей школе | При регистрации случаев ВГА | Директор школы |
7 | Сократить уроки до 30 минут, удлинить перемены до 15-20 мин. с проведением проветривания классов. | При регистрации случаев ВГА | Директор школы |
8 | Организовать дежурство преподавателей по этажам с целью контроля за соблюдением санитарно-гигиенического состояния, соблюдением личной гигиены учащимися. | При регистрации случаев ВГА | Директор школы |
9 | Отменить массовые мероприятия (дискотеки, концерты, елки, кружки, спортивные мероприятия) по всей школе. Занятия физкультурой проводить в теплую погоду на улице, в холодное время – занятия учащихся карантинных классов проводить в классах | При регистрации 3-х случаев ВГА | Директор школы |
10 | Обеспечить медицинский кабинет необходимым запасом медикаментов для оказания первой медицинской помощи. | Постоянно | Директор школы |
11 | При регистрации 1-го и последующих случаев ВГА своевременно информировать УГСЭН и ГоррайОО | При регистрации случаев ВГА | Директор школы |
Профилактические и противоэпидемические мероприятия | |||
1 | Обеспечить ежедневный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического, дезинфекционного, воздушного режимов, для чего: а) иметь неснижаемый запас де.зсредств (не менее 70 кг), моющих средств; б) провести инструктаж по правильному применению, использованию и хранению дез.средств с техперсоналом; в) составить график проведения влажной уборки, кварцевания классов, рекреаций; г) контролировать соблюдению воздушного режима, проводить проветривание классов во время каждой перемены. | Постоянно Ппри регистрации заболеваемости | Директор, завхоз, медработник, преподаватели Зам. директора по хоз. части |
2 | На пищеблоке обеспечить постоянный контроль: — за соблюдением санитарно-гигиенического состояния; — обеспеченностью достаточным количеством столовой посуды и режимом ее обработки; — соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания. | Постоянно | Медработник |
3 | Проводить заключительную дезинфекцию в пораженном классе, местах общего пользования. Для проведения текущей дезинфекции в классах, местах общего пользования, для дезинфекции столовой посуды применять 1,5% раствор гипохлорита кальция или любым другим дез.средством, разрешенным к применению в РК. | При регистрации случаев ВГА | Директор, медработник |
4 | Проводить лабораторный контроль: — качество текущей дезинфекции; — качество заключительной дезинфекции; — дезинфицирующих средств на определение активности хлора; — на пищеблоке с целью контроля качества обработки столовой посуды и инвентаря. | Постоянно и при регистрации случаев ВГА | ЦСЭЭ |
5 | Вести ежедневный патронаж посещаемости учащихся с выявлением причин отсутствия и передачи длительно отсутствующих (свыше 3-х дней) для наблюдения на участок. | При регистрации случаев ВГА | Директор, завуч школы |
6 | Отменить проведение профилактических прививок, стоматологических вмешательств контактным по классу, при регистрации повторных случаев, по всей школе | При регистрации случаев ВГА | Медработник, врач |
7 | Провести дезобработку мягких игрушек в нулевых и начальных классах, тюлей по школе, и не использовать на время карантина. | При регистрации случаев ВГА | Завхоз, медработник |
8 | Организовать эффективную работу санитарных постов | Постоянно | медработник |
9 | Обеспечить контроль за соблюдением личной гигиены учащимися (мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета). | Постоянно | Медработник школы, преподаватели |
Лечебно-диагностические мероприятия | |||
1 | Составить список больных ВГА (ФИО, домашний адрес, дата заболевания, обращения, госпитализации, результаты лабораторного обследования, основные симптомы заболевания, привитость против ВГА) | При регистрации случаев ВГА | Врач, медработник школы |
2 | Организовать качественное, клиническое наблюдение за контактными по классу, из домашних очагов врачом школы – 1 раз в неделю с осмотром, пальпацией печени, медработником – ежедневно с опросом. Осмотром, с ведением медицинской документации (Ф-112, журнал осмотра детей из карантинного класса). | При регистрации ВГА | Врач, медработник школы |
3 | Вести анализ состояния соматической заболеваемости школьников с ведением журнала обратившихся за медпомощью, своевременно для уточнения диагноза обратившихся за медпомощью направлять участковому врачу | Постоянно | Врач, медработник школы |
4 | Биохимическое обследование контактных проводить строго по клиническим показаниям. | При регистрации случаев ВГА | Врач, медработник школы |
5 | Организовать своевременное проведение вакцинации контактных при регистрации случаев ВГА среди детей 1-4 классов, контактных из домашних очагов, детей из неблагополучных, малообеспеченных семей. | При регистрации случаев ВГА | Врач, медработник школы |
Санитарно-просветительная работа | |||
1 | Выпустить брошюры, санбюллетени, организовать уголки здоровья по вопросам профилактики вирусных гепатитов. | Сентябрь-октябрь и при регистрации случаев ВГА | Врач, медработник школы |
2 | Провести общешкольные родительские собрания с участием врача школы, медработника | При регистрации случаев ВГА | Директор, врач школы |
3 | Провести совещания по вопросам профилактики ВГА с педагогическим коллективом школы. | Врач. Медработник школы | |
4 | Провести диктанты во всех классах на тему: Профилактика ВГА. | Сентябрь | Директор школы |
Источник
4 июня 2014 г.
Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание.
Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период — от 7 до 50 дней.
Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм передачи — фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А
Вирус может попасть в организм следующими путями:
- с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
- с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
- при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.
Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится
- изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
- устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
- в очаге проводится дезинфекция;
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
- выполняйте правила личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Источник
Значение личной гигиены школьника для профилактики инфекционных заболеваний
Школа – это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того,насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.
Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.
- Ежедневно совершать утренний туалет.
- Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
- Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
- Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
- Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.
Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях необходимо:
- регулярно проветривать учебные помещения;
- ежедневно проводить влажную уборку классов и коридоров школы;
- проверять наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
- проводить противобактериальную обработку туалетов;
- соблюдать гигиеническую чистоту пищеблоков;
- осуществлять контроль продуктов питания.
Клиническая картина и профилактика вирусного гепатита в школе
Гепатит – острое инфекционное заболевание, поражающее в основном печеночную ткань, вызывающее патологию функций печени и на этом фоне – нарушение обмена веществ в организме. Гепатит также называют болезнью Боткина – по имени ученого, исследовавшего данное заболевание.
Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие вторичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов – вирусов, алкоголя, лекарственных препаратов или химических веществ.
Вирусный гепатит – болезнь вирусной природы, характеризующаяся общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных вирусов. При этом наблюдаются нарушение пигментации кожных покровов (желтушный цвет), увеличение размеров некоторых внутренних органов (селезенки, печени). Существует два вида возбудителей вирусного гепатита – вирусы типов А и В. Гепатит А носит название инфекционного гепатита, гепатит В – сывороточного. Источником вирусного гепатита являются больной человек или носитель вируса. Максимальная заразность больного приходится на преджелтушный период болезни и первые дни желтушного периода.
Возбудители гепатита А из крови вирусоносителя или больного попадают в его выделения, а затем контактно-бытовым путем – в организм здорового человека. Инкубационный период инфекционного гепатита составляет 7—45 дней. В этот период отсутствуют внешние проявления болезни.
Течение болезни можно разделить на два периода:
• преджелтушный (более 1 недели). Основными симптомами этого периода являются общая слабость, недомогание, потеря аппетита, чувство тяжести в подложечной области, отрыжка, кратковременное повышение температуры, боли в суставах, в области печени. В конце этого периода происходит изменение цвета выделений: моча приобретает коричневый цвет, а кал – белый;
• желтушный (2–4 недели). Основными проявлениями данного периода являются изменение цвета мягкого неба и позднее – кожи (пожелтение); появление зуда кожных покровов. На этом фоне увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда наблюдается кровоточивость кожи и слизистых оболочек.
Профилактика гепатита. Профилактика вирусного гепатита в школе включает следующие мероприятия.
- В медицинские пункты передаются сведения об отсутствии учащихся на занятиях.
- Учебное заведение оповещается обо всех случаях заболеваний учащихся и их семей.
- Учащиеся, пропустившие занятия в школе более трех дней, допускаются к урокам только с разрешения врача
- Ведется разъяснительная работа с учащимися и их родителями об опасности, симптомах и мерах профилактики вирусного гепатита.
- Осуществляется строгий контроль за работниками школы, особенно работниками общепита.
- Строго проверяется соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил перевозки и хранения продуктов питания и др.
В случае появления в школе заболевших вирусным гепатитом принимаются дополнительные меры.
- Проводится активная работа по выявлению заболевших, у которых отсутствуют симптомы заболевания.
- Обо всех случаях заболевания сообщается в санитарно-эпидемические службы.
- Проводится дезинфекция всех помещений школы (особенно туалетов).
- В случае необходимости объявляется карантин.
Также необходим постоянный контроль со стороны учителей и родителей за соблюдением ребенком необходимых норм и правил личной гигиены.
Острые кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально — оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Пути передачи инфекции.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций — пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Профилактика острых кишечных инфекций.
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!
Источник