Почему нельзя шоколад при гепатите
Все больные печенью знают, что нам противопоказаны сладости в виде шоколада. Однако, возможно, это заблуждение.
Во всех диетах для заболеваний печени пишется, что шоколад категорически противопоказан. Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL — является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. ????
15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на «Международном конгрессе печени — 2010» было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией). Стоит отметить ещё раз — говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.
Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: «…важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента. Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности».
Цирроз печени — образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты. После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов. Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.
В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела. Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.
Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).
Оригинал пресс-релиза можно скачать в формате PDF на официальном сайте Ассоциации.
Источник
Тёмный шоколад полезен для печени и диет
Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании.
А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.
Как влияет шоколад на печень?
Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.
Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто.
Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада.
К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.
Как взаимодействуют шоколад и печень?
Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания.
Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.
Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии».
Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени.
В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).
О пользе шоколада
Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.
Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.
Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.
Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам.
В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом.
Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.
Источник: https://allchoco.com/dark-choco/tyomnyj-shokolad-polezen-dlya-pecheni-i-diet.html
Можно ли шоколад при гепатите с
Гепатит С и В может протекать в острой и хронической форме. Для каждого варианта предусмотрена своя диета, которая особенно строга при острой форме заболевания.
Диета при хроническом гепатите: разрешенные продукты
При острой и хронической форме гепатита требуется особая диета, которая классифицируется в диетологии как стол №5 .
При гепатите разрешаются:
- углеводы (хлеб и другие мучные изделия, крупяные блюда, картофель);
- белки (постное отварное и тушеное мясо, рыба отварная нежирная);
- молочные продукты (нежирное молоко не более 100 г в день, кефир, творог, сыр до 25% жирности);
- овощи тушеные или овощные супы;
- яичные белки в виде омлета (без желтка) 2-3 раза в неделю;
- фрукты (бананы, виноград без кожицы, зеленые яблоки, хурма, арбуз);
- сладости без жира (пастила, зефир, конфеты типа коровки или ириски, также можно варенье из клубники, мед);
- сливочное масло – не более 50 г в день;
- минеральная вода и компот из сухофруктов или свежих фруктов (требуется обильное питье).
Именно этот набор продуктов составляет основу диеты при хроническом гепатите.
Диета при хроническом гепатите: запрещенные продукты
При гепатите запрещаются:
- бульоны и все продукты, богатые экстрактивными веществами;
- субпродукты (печень, почки и пр.);
- алкоголь;
- жареные, копченые, острые, маринованные блюда;
- соусы и приправы;
- торты, пирожные с кремом, шоколад;
- колбасы, сосиски, консервы;
- грибы.
При хроническом гепатите по сравнению с острым запреты диеты смягчаются. Те продукты, которые строго запрещены при острой форме заболевания, разрешаются к употреблению 1-2 раза в неделю, и пить так много уже необязательно – пациент пьет по потребности.
Табу сохраняется на жареное, копченое, острое, жирное, а также на кислые фрукты и шоколад.
Если предстоит колоноскопия
Заболевания кишечника – проблема очень деликатная, так что многие попросту не отваживаются о ней говорить и тем более обращаться к врачу. Вы только представьте себе обследования! Но природная стеснительность в этом случае может нанести непоправимый вред здоровью, так что если есть причины для беспокойства, лучше набраться смелости и отправиться к доктору.
Научите свой кишечник работать правильно!
Для городского жителя трудности с пищеварением и, как следствие, запор – ситуация не редкая. Стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное употребление жидкости – да мало ли может быть причин?
Геморрой пора лечить без болей
Геморрой — болезнь, о которой совершенно напрасно не принято говорить вслух. Сегодня лазерные медицинские технологии вытесняют из практики проктологов традиционный хирургический скальпель.
Геморрой — болезнь, породившая самые анекдотические слухи и ставшая синонимом бесконечных злоключений, которой страдает каждый 2-й человек в зрелом возрасте, теперь можно вылечить без мучительных болей и кровопотерь.
Что нужно знать о гастрите
Тяжесть в животе, тошнота, изжога. Эти симптомы знает, пожалуй, каждый. Сегодня гастрит называют заболеванием века. В странах с развитой статистикой хронический гастрит фиксируется у 80–90% больных, причем атрофический гастрит встречается в 5% случаев — у лиц моложе 30 лет, в 30% случаев — у лиц в возрасте от 31 до 50 лет и в 50–70% случаев — у лиц старше 50 лет (1).
Actionteaser.ru – тизерная реклама
Запор путешественника: что делать
Путешествия по миру – это новые ощущения и эмоции, фотографии и воспоминания. Но такие поездки зачастую грозят некоторыми проблемами со здоровьем, о которых нужно знать заранее, чтобы не испортить себе отдых.
Почему вкус еды в самолете воспринимается иначе
Американские исследователи разобрались, почему в самолете многие блюда кажутся более пресными, а томатный сок, наоборот, необычно вкусным.
Профилактика Хеликобактер пилори: лучше предупредить, чем лечить
На самом деле бактерии – наши не самые последние друзья. Они незаметно делают нужную работу внутри нашего организма. Наша задача – лишь следить, чтобы среди таких «друзей» не завелись неприятные соседи.
Встречаем весну с облегчением!
В воздухе уже пахнет весенними переменами, временами слышится птичье пение, да и на календаре уже март, а это значит – ура, перезимовали! Но все еще холодно, мороз и сильный пронизывающий ветер не отступают, однако впереди новые планы! И мы задерживаемся перед зеркалом, окидывая себя придирчивым взглядом, для того чтобы выяснить, насколько хорошо мы выглядим в преддверии весны.
Увеличенная печень: в чем причины
Печень – молчаливый труженик организма. Она участвует в огромном количестве биохимических реакций, нейтрализует, блокирует и разлагает яды, токсины и продукты обмена, печень задействована в кроветворении, образовании желчи, выработке глюкозы и многих других необходимых телу веществ. И при этом – почти никогда не болит.
Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .
Шоколад для печени?
Все больные печенью знают, что нам противопоказаны сладости в виде шоколада. Однако, возможно, это заблуждение.
Во всех диетах для заболеваний печени пишется, что шоколад категорически противопоказан.
Однако, обнародованные недавно результаты исследований европейской ассоциации по изучению печени (European association for the study of the liver, EASL #8212; является ведущим европейским научным сообществом, участвующем в развитии научных исследований и образования в гепатологии) дают надежду на сладкое будущее. ?
15 апреля 2010 года в Вене, Австрия, на #171;Международном конгрессе печени #8212; 2010#187; было представлено исследование, в ходе которого установили, что темный шоколад уменьшает повреждение кровеносных сосудов больных циррозом, а также понижает давление крови в печени.
Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые снижают постпрандиальное (возникающее после приема пищи) давление крови в печени (т.н. портальную гипертонию), связанных с повреждением печени, кровеносных сосудов (эндотелиальной дисфункцией).
Стоит отметить ещё раз #8212; говорится про шоколад тёмный, белый же шоколад не привел к такому же действию.
Профессор Марк Турц (Mark Thursz, MD FRCP), заместитель секретаря EASL и профессор кафедры гепатологии в Имперском Колледже Лондона сказал: #171;#8230;важно изучить потенциал альтернативных источников, которые могут внести вклад в общее благосостояние пациента.
Это исследование показало четкую связь между употреблением в пищу темного шоколада и портальной гипертензией и демонстрирует потенциальную важность улучшения в управлении больными циррозом, чтобы свести к минимуму возникновение и воздействие конечной стадии заболевания печени и связанных с ней рисков смертности#187;.
Цирроз печени #8212; образование рубцов на печени в результате долгосрочного непрерывного повреждения печени (например, при вирусных гепатитах). При циррозе печени циркуляции внутри печени повреждаются окислительным стрессом и снижением антиоксидантной защиты.
После еды кровяное давление в брюшной вене обычно увеличивается за счет увеличения притока крови к печени. Это особенно опасно и разрушительно для больным циррозом, так как у них уже есть повышенное кровяное давление в печени (портальная гипертензия) и других органах которое может привести к разрыву кровеносных сосудов.
Таким образом, употребление в пищу темного шоколада в конечном итоге может предотвратить потенциальную угрозу для больных циррозом.
В этом исследовании 21 больных циррозом с терминальной стадией заболевания печени были рандомизированы для получения стандартной жидкой еды. Десять пациентов получали жидкую пищу, содержащую темный шоколад (содержит 85% какао, по 0.
55 граммов темного шоколада на 1 кг массы тела), а 11 пациентов получили жидкую пищу, содержащую белый шоколад, который лишен флавонидов какао (имеющих антиокислительные или антиоксидантные свойства) в зависимости от массы тела.
Давление крови в печени, артериальное давление и портальный кровоток были измерены до и через 30 минут после еды.
Оба приема пищи вызвали весьма значительное, но аналогичное увеличение портального кровотока: 24%-е увеличение от темного шоколада и 34% от белого. Интересно, что после еды увеличение кровотока к тканям сопровождалось увеличением давления в печени приводящего к статистически значимому увеличению (17,3 ± 19,1 до 3.
6mmHg ± 2.6mmHg, р = 0,07) для тех пациентов, которые ели темный шоколад и тех, кто получает белый шоколад (16,0 ± 19,7 до 4.7mmHg ± 4.1mmHg, р = 0,003). Послеобеденное увеличение давления в печени было заметно уменьшено у пациентов, получающих темный шоколад (10,3 ± 16,3% против 26,3 ± 12,7%, р = 0,02).
Интересная статья? Расскажи друзьям!
admin Болезни Синдромы Симптомы 1810
При безжелтушной форме отсутствуют клинические и даже лабораторные признаки желтухи, остальные симптомы менее выражены. У подавляющего большинства больных в крови повышена активность аминотранс-фераз, особенно аланиновой. Субклиническая форма характеризуется отсутствием клинических симптомов и выявляется лишь по лабораторным тестам.
При редко встречающейся холестатической форме гепатита А отмечается более стойкая желтуха, ахолия кала, зуд кожи, значительное увеличение печени, интоксикация отсутствует.
Диагноз устанавливают на основании эпидемиологического анамнеза (контакт с больным, купание в загрязненных водоемах, употребление загрязненных продуктов, воды) и клинической картины, а также результатов биохимических исследований (в крови повышается количество билирубина, активность аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз, характерны высокие показатели тимоловой пробы, в моче выявляются желчные пигменты — билирубинурия). Диагноз подтверждается обнаружением специфических антител класса IgM или нарастанием титра антител класса IgG в 4 раза при исследовании парных сывороток, а также обнаружением специфической вирусной нуклеиновой кислоты при помощи полимеразной цепной реакции.
Больных и лиц, у которых подозревают заболевание, госпитализируют. Назначают постельный режим, молочно-растительную диету, обильное питье.
При выраженных признаках интоксикации показана дезинтоксика-ционная терапия — введение растворов глюкозы, электролитов, плазмы крови. кровезаменителей.
После выписки из стационара больным рекомендуется ограничение физической нагрузки в первые месяцы, исключение жирной и острой пищи, алкоголя.
Прогноз благоприятный; болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением.
Санитарно-профилактические мероприятия при вирусном гепатите А сводятся к постоянному санитарному надзору за работой пищевых предприятий, организацией питания и водоснабжения, удалением нечистот и отбросов, уничтожением мух. Особое значение имеет защита пищевых продуктов и водоисточников от возможного загрязнения фекалиями.
Основу профилактики составляет постоянный контроль за обеспечением населения обеззараженной водой. Важная роль отводится санитарной пропаганде, воспитанию у населения гигиенических навыков.
В эпидемическом очаге осуществляют медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с заболевшими (осмотр производят не реже одного раза в неделю), а за детьми, посещающими дошкольные учреждения, устанавливают ежедневное наблюдение (термометрия, контроль за цветом мочи и кожи.
определение размеров печени и селезенки) в течение 35 дней с момента изоляции последнего больного. Кроме того, проводят текущую и заключительную дезинфекцию.
Источники: https://vitaportal.ru/medicine/pischevaritelnaya-sistema-i-zabolevaniya-zhkt/dieta-pri-hronicheskom-gepatite.html, https://hepolife.ru/shokolad-dlya-pecheni/, https://gepatitik.ru/articles/mozhno-li-rabotat-pri-gepatite-s/
Комментариев пока нет!
Source: www.luchshijlekar.ru
Источник: https://gepasoft.su/mozhno-li-shokolad-pri-gepatite-s/
Источник