Почему нельзя загорать при циррозе печени
Влияние солнца на печень: польза и вред
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 23935
Время на чтение: 3 мин.
Влияние солнца на печень.
Очень многие стремятся организовать свой летний отдых так, чтобы получить массу положительных эмоций. Но не все задумываются над тем, чем грозит даже непродолжительное пребывание на солнце. Солнце может спровоцировать головные боли, жар, заболевания печени и желчного пузыря. Если у людей нарушены функции печени, то у них развивается повышенная чувствительность к солнечному свету.
При этом даже кратковременное пребывание под открытым солнцем может вызвать крапивницу (аллергию на солнце) и спровоцировать суставную боль. Посылаемый солнцем ультрафиолет настолько мощно активирует защитные силы организма, что в итоге ослабевший после зимы организм страдает от большой нагрузки.
Особенно это сказывается на печени и почках. В данных случаях, помимо медикаментозного лечения, для устранения первопричин болезни назначают антиоксиданты и витамины, которые способствуют обновлению клеток кожи и нормализуют работу печени и обменные процессы (например Селцинк). Также среди препаратов, эффективно устраняющих первопричины болезни, применяются гепатопротекторы (например Урсосан).
Длительность лечения зависит от индивидуального протекания заболевания. Кроме того, на улице необходимо держаться теневой стороны, пользоваться солнцезащитным кремом, светлым зонтом и защитными очками.
В то же время есть и польза от солнечных лучей. Во-первых, когда мы загораем, клетки облучаются ультрафиолетом и при этом выделяют гормоны счастья – эндорфины. Поэтому после очередной порции ультрафиолета появляется состояние умиротворения и счастья. Во-вторых, мы насыщаем организм витамином D, который является защитой для костей, регулирует восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку, укрепляет иммунитет, а также способствует усвоению множества минеральных веществ. Именно солнечные ванны являются основным способом получения этого необходимого вещества, потому что в большинстве своём оно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Только лишь с пищей необходимого количества витамина D получить невозможно. Но нужно помнить, что только здоровая печень способна в долженой мере обеспечить обязательную активацию витамина D в организме.
Учёные доказали, что если наблюдается низкий уровень витамина D, то может возникнуть Если же имеются заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей,то находиться под прямыми солнечными лучами более часа в день, значит, вредить своему здоровью. Также чтобы избежать негативного влияния солнца даже на здоровый организм, в том числе и на печень, загорать на открытом солнце с 10 до 16 часов не следует, потому что именно в это время ультрафиолетовое излучение обладает наивысшей радиационной активностью.
Итак, стараться жить в прохладе и умеренно загорать на солнце – таковы меры предосторожности, которые нужно соблюдать всем, у кого склонность к заболеваниям печени. Если же болезни печени уже в наличии, то солнце вообще противопоказано.
Читайте также: Какой гепатопротектор выбрать, Болезни печени – враг сексуальности, Диета при циррозе печени
Источник
К сожалению, в народе ходит множество заблуждений о циррозе печени. А ведь знание истинной причины возникновения данного недуга, а также методов его профилактики может спасти человеку жизнь. Развенчать самые известные мифы о циррозе мы попросили хирурга-гепатолога высшей категории Республиканской клинической больницы № 1 Курбанбая МАДАТОВА.
Миф № 1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличена.
— Это неправда. Факты гибели печени от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. Сам же термин «цирроз печени» появился в медицине в начале XIX века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть происходит смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате орган перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.
Миф № 2. Цирроз грозит тем, кто пьет некачественный алкоголь, в котором присутствуют ядовитые сивушные масла.
— Этанол губит печень сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген, и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Миф № 3. Кто не пьет — не умрет от цирроза.
— Одно из главных заблуждений. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз и т.д.).
Миф № 4. Бороться с циррозом бесполезно.
— Бороться необходимо всегда. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе на раннем этапе пожизненный отказ от спиртного и своевременная терапия приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии. Поэтому не стоит ждать клинических симптомов, сдайте кровь на биохимический анализ и пройдите УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в вашей жизни присутствуют факторы риска — перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.
Миф № 5. Современная медицина легко справится с циррозом.
— К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы. В принципе, эта болезнь может закончиться улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует, так что избавиться от цирроза можно только вместе с печенью. Но, повторюсь, на ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход — достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.
Миф № 6. Есть широко рекламируемые чудо-лекарства, которые восстанавливают структуру печени.
— Чаще всего рекламируют гепатопротекторы, действующее вещество которых входит в состав мембран клеток печени — гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в действительности лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень. А самое главное, такое лекарство не может сотворить чудо и «отремонтировать» ткани, в которых уже произошли необратимые изменения.
Миф № 7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.
— Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только 50% случаев заканчивается циррозом. В среднем такой недуг развивается в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. А вот вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в неизбежность.
Миф № 8. При циррозе печень атрофируется, что вызывает медленное и безболезненное угасание жизнедеятельности организма.
— Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Попробуем подробнее рассказать о каждом недуге.
Энцефалопатия — комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии, потом больной становится агрессивным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последний этап — печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом — без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим.
Желудочно-кишечные кровотечения возникают так: у здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов — это и есть очистка крови печенью. Замена здоровых клеток соединительной тканью вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг к другу, — в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор, а при разрыве соединений сосудов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения.
Асцит — это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше. Она может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.
Миф № 9. Продукты животного происхождения вредны и вызывают цирроз печени.
— Многие считают, что нужно есть низкокалорийную (травянистую) пищу, чтобы избежать цирроза. Однако это заболевание может развиться как от избытка жирной пищи, так и от недостатка белков и жиров. Поэтому отказ от естественной пищи не станет гарантией от цирроза. А вот жирная, калорийная еда в сочетании с алкоголем способна значительно укоротить здоровый период жизни, в принципе, так же как травоедение и излишнее голодание.
Чтобы печень лучше справлялась со своими функциями, ее следует поддержать следующими мерами:
- изменить свой рацион питания и придерживаться разумной диеты, уменьшить количество употребляемых жиров и углеводов, которые приводят к ожирению печени (соотношение белков, жиров и углеводов должно иметь пропорции 1-1-4);
- включить в меню клетчатку (цельнозерновой хлеб, крупы, свежие фрукты и овощи) и полинасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в масле холодного отжима (льняном, кунжутном), а также морепродуктах, рыбе, орехах и семечках;
- ограничить количество употребляемого алкоголя;
- вести активный образ жизни, который ускоряет утилизацию насыщенных жиров. Физические нагрузки предотвратят откладывание жиров в клетках печени и их перерождение в результате оксидативного стресса, а значит, помогут избежать жировой болезни печени и печеночной недостаточности.
Записала Юлия САРЫМСАКОВА
Источник
Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. Питание при циррозе печени имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.
Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.
Диета при компенсированном циррозе печени
При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.
Рекомендуется в таком случае употребление творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы или мяса. В рационе следует использовать также яйца, соевые продукты, пшено, овсянку и гречку.
Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.
Что можно есть при декомпенсированном циррозе?
При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.
Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.
При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.
Перечень продуктов при циррозе печени
Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.
Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.
Что можно есть:
- Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
- Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
- Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
- Молочные сосиски.
- Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
- Рыба отварная, нежирная.
- Кисломолочные продукты.
- Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
- Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
- Отваренные макароны.
- Овощи. В сыром или отваренном виде.
- Салаты из различных овощей.
- Постная ветчина.
- Сыр с низкой калорийностью.
- Морепродукты.
- Сухофрукты.
- Фрукты и ягоды (кроме кислых).
- Компоты, кисель.
- Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
- Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
- Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).
Что нельзя есть при циррозе печени:
- Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
- Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
- Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
- Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
- Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
- Грибы.
- Маринованные овощи, бобы.
- Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
- Икру, копчености, любые виды консервов.
- Ливер.
- Жареное мясо.
- Свиное сало.
- Перец и горчицу.
- Кофе.
- Шоколад, пирожные с кремом.
- Мороженое в любом виде.
Примерное меню при циррозе печени:
ПОНЕДЕЛЬНИК
1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.
2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.
Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.
Полдник: шиповник в отваре.
Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.
Перед сном: кефир.
ВТОРНИК
1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.
2 завтрак: творог с молоком.
Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.
Полдник: одно яблоко.
Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.
Перед сном: нежирный кефир.
СРЕДА
1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.
2 завтрак: капустная запеканка.
Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.
Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.
Перед сном: нежирный кефир.
ЧЕТВЕРГ
1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.
2 завтрак: печеное яблоко без сахара.
Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.
Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.
Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.
Перед сном: кефир.
ПЯТНИЦА
1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.
2 завтрак: творог, заправленный сметаной.
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.
Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.
На ночь: кефир.
СУББОТА
1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.
2 завтрак: свежее яблоко.
Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.
Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.
Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.
На ночь: стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.
2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.
Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.
Полдник: кисель из ягод.
Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.
Автор: Лапушанская В.В.,врач терапевт
Источник: opecheni.com
Источник