Почему при гепатите с полнеют

Почему при гепатите с полнеют

Вес при гепатите С может значительно меняться в обе стороны, что обусловлено нарушениями в организме и эмоциональным состоянием человека. Колебания массы тела причиняют эстетический дискомфорт и плохо отражаются на состоянии печени и других органов. Для эффективного лечения важно правильно корректировать вес во время и после курса терапии при резком похудении или ожирении.

Что происходит в организме при гепатите

Гепатит С провоцируется вирусом, уничтожающим клетки печени. Но организм – взаимосвязанный механизм, поэтому снижение функции одного органа вызывает проблемы во всех системах:

  • Нарушение липидного обмена в крови повышает холестерин. Кровоток ухудшается, а риск внутреннего кровоизлияния – увеличивается.
  • Пораженная печень не может утилизировать гормоны, поэтому происходят сбои в эндокринной системе.
  • Плохая работа печени нагружает почки, поэтому фильтрация крови ухудшается.
  • Из-за нагрузки на иммунитет, пытающийся уничтожить вирус, возникают аутоиммунные процессы.

Также страдает пищеварительный тракт, нервно-психическое состояние, система кроветворения.

Влияние вирусного воспаления печени на массу тела

Наш вес определяется не только питанием и двигательной активностью. На нее влияют и патологии в организме. Гепатит – серьезное заболевание, которое отражается на внешности пациента. При гепатите худеют или толстеют – распространенный вопрос, ответ на который зависит от разных факторов.

Влияние вирусного воспаления печени при гепатите на массу тела

Почему человек худеет

Потеря веса при гепатите встречается в несколько раз чаще, чем ожирение. Основная причина, озвучиваемая врачами, – изменения в обменных процессах, в которых большая печень не может участвовать в полном объеме.

На фоне гепатита организм быстро теряет мышечную массу, поэтому сильно похудеть может и изначально стройный человек.

Список провоцирующих снижение веса факторов несколько шире:

  1. Заболевание влечет угнетение аппетита даже на ранних стадиях, поэтому количество потребляемых человеком калорий резко уменьшается.
  2. При гепатите человек страдает от неприятного металлического вкуса во рту, который вызывает тошноту.
  3. Гепатит С провоцирует уменьшение не только жировой прослойки, но и мышц. Поэтому человек после выздоровления может быстро набирать лишние килограммы: его метаболизм будет намного медленнее, чем до болезни.
  4. На аппетит влияет и психическое состояние человека. Гепатит часто сопровождается депрессией или повышенной тревожностью, поэтому больной перестает питаться в нужном объеме и количестве.
  5. Вирус гепатита провоцирует ряд заболеваний, вызывающих анорексию. Обычно они связаны с гормональным балансом, для коррекции которого требуется медикаментозное лечение и диета.

До 2013 года единственным методом лечения гепатита С была противовирусная терапия Рибавирином и интерфероном. Рибавирин вызывал рвоту, поэтому употребляемая еда не усваивалась кишечником. Сейчас есть новые препараты, у которых нет выраженных побочных эффектов: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и другие. На фоне терапии можно продолжать жить обычной жизнью, поэтому легче придерживаться правильного сбалансированного питания.

Причины полноты

Поправиться при гепатите С достаточно сложно: если пищеварительная система не может переварить еду, то у организма нет источника накопления жира. Но гепатит часто сопровождают другие проблемы со здоровьем. Также заразиться может изначально тучный человек.

Абдоминальное ожирение усугубляет гепатит С. Лишний вес плохо отражается на уровне гормонов, что расширяет клиническую картину.

Легко можно набрать вес при гепатите в области талии. Такой тип ожирения именуется абдоминальным, но называть это именно ожирением неправильно. Большой живот формируется не жировой тканью, а отеком. Поэтому похудеть при помощи строгой диеты не получится, зато дефицит калорий на фоне гепатита может ослабить организм и сделать прогноз неблагоприятным.

Причины набора веса при вирусном гепатите

Прибавка в весе может быть обусловлена метаболическим синдромом, который есть почти у 30% людей в мире. Два заболевания не связаны друг с другом напрямую, но больные гепатитом сталкиваются с факторами, повышающими вероятность синдрома нарушенного метаболизма: изменение липидного обмена, гиподинамия из-за слабости.

Если пациент начинает полнеть на фоне гепатита при повышенном кровяном давлении, нужно проверить уровень холестерина и инсулина. При показателях выше нормы следует лечить синдром инсулинорезистентности при помощи правильного питания, умеренной физической нагрузки и назначенных врачом препаратов.

Нужно ли корректировать вес тела во время лечения

Контролировать и корректировать массу тела важно непосредственно во время терапии. Исследования показывают: борьба с ожирением при помощи правильного питания снимает нагрузку с печени, уменьшает показатели печеночных ферментов.

Коррекция массы тела необходима и при дефиците веса.

При разрушении печени вирусом гепатита клетки органа замещаются соединительной тканью и жировыми прослойками. Ожирение ускоряет этот процесс вне зависимости от генотипа вируса, поэтому с проблемой набора веса обязательно нужно бороться.

Как похудеть при гепатите С

За основу питания берется диета №5, показанная при заболеваниях ЖКТ. Ей нужно следовать 2 года. Рацион сбалансирован таким образом: он включает в себя минимальное содержание жиров, а белки и углеводы должны быть в равном количестве.

Если у вас есть лишний вес, нужно подкорректировать меню так:

  • уменьшить количество соли и сахара;
  • отказаться от жареного и соленого;
  • есть маленькими порциями.

В рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Иначе человек будет испытывать голод и переедать.

Принимать без указания врача витамины и БАДы для коррекции веса пациентам с гепатитом С нельзя.

Похудение должно включать в себя физическую нагрузку: ходьбу и плавание. Умеренные тренировки трижды в неделю по 15-20 минут помогут сбросить вес и ускорить выздоровление.

Источник

Для больных гепатитом С характерно ухудшение аппетита, иногда его полное отсутствие и как следствие потеря веса. На снижение веса влияют ряд причин, это не только внешние симптомы, а и осложнения заболевания. Мы уже знаем о том, что вирус гепатита С помимо нарушения функциональности печени негативно сказывается и на эндокринной системе, и лимфатической и других. К тому же, огромный прием разнообразных поддерживающих препаратов также может привести к потере веса.

Читайте также:  Вакцины против гепатита в харькове

Почему снижается вес?

До недавнего времени пациенты с гепатитом С теряли массу тела из-за диспепсических расстройств вызванных заболеванием – тошноты, рвоты и диареи. Очень часто у таких пациентов наблюдается обострение панкреатита, эта болезнь часто идет рука об руку с гепатитом С.

На отсутствие аппетита и снижение веса также влияет и психо-эмоциональный настрой человека. Жить с поставленным диагнозом – не так просто. Это и боязнь отторжения от социума, и опасения по поводу дальнейшей продолжительности жизни. У пациентов с ВГС очень часто наблюдается депрессия, астено-невротический синдром, вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, зачастую снижение веса у пациентов наблюдалось во время прохождения терапии препаратами с интерфероном. Такая терапия для многих оказалась побочной, а потому в современной медицинской практике ее больше не используют. Лечение проводится на базисе использования новейших противовирусных препаратов прямого действия – «Софосбувир», «Даклатасвир», «Ледипасвир», «Велпатасвир». Их прием никак не влияет на массу тела, придает человеку бодрости и сил, успешно уничтожает вирус до его малейших частиц.

Как сохранить массу тела при гепатите С

Основное, что должны уяснить для себя пациенты с таким диагнозом, это то, что голодовка им противопоказана, табу налагается и на разгрузочные дни, и прочие варианты диеты – «Кремлевская», «Дюкана», монокомпонентная и прочие. Для стабилизации и набора веса важно придерживаться принципов правильного питания с соблюдением правил лечебного стола № 5:

  • при критической потере массы тела необходим ввести в рацион максимум белка – курицу, индейку, утку – без кожи, в отварном и тушеном виде;
  • контролировать прием жидкости – в идеале ежедневное употребление свежевыжатых соков, особенно свекольного и морковного;
  • на борьбу с недостающими килограммами можно пустить выпечку с добавлением сухого молока и отсутствием маргарина;
  • в рационе должны присутствовать крупы, бобовые и яйца, за исключением жареных.

Несмотря на то, что выпечка разрешена, необходимо контролировать изделия на предмет содержания в них сахара и жиров. Эти ингредиенты способны лишь ухудшить состояние и без того поврежденного органа.

Неоспоримая польза корнеплода свеклы при HCV

Восстановление функциональности печени при ВГС базируется также на вводе в рацион свекольных блюд и свекольного сока. Этот корнеплод позитивно влияет на больной орган, восстанавливая его детокс-функцию. Специалистами оценена по достоинству польза этого корнеплода, и выражается она в следующем?

  • очистка крови от токсинов;
  • избавление организма от шлаковых продуктов;
  • снижение нагрузки на орган;
  • защита гепатоцитов;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета.

Этот овощ содержит полезный витамин – биотин, который улучшает пищеварение и благотворно влияет на функционирование печени. К тому же богата свекла на витамины и минералы, необходимые гепатобиллиарной системе.

Как употреблять свеклу при гепатите С

Правильное употребление свеклы благотворно влияет на работу печени при ВГС. Корнеплод можно употреблять и в сыром и в приготовленном виде. Можно добавлять свеклу в первые и вторые блюда, употреблять отвары и соки. Для сохранения целебных свойств корнеплода рекомендуется его приготовление в кожуре. Далее по виду применения:

  • можно измельчить на терке, разбавить орехами, курагой и чернослив и употреблять в виде салата;
  • приготовить сок, напиток или квас;
  • сочетать с морковью, изюмом и лимоном – для приготовления целебного напитка.

В качестве отваров специалисты рекомендуют ежедневно выпивать около 200 мл напитка.

Источник

Что же представляет собой стиль питания, помогающий инфицированным выздоравливать? Каким должно быть ее примерное меню и о чем придется временно забыть? 

Диета при лечении гепатита С

Итак, почему же так важно придерживаться правил и скорректировать на период оздоровления пищевой рацион? Он позволяет максимально защитить больной барьерный орган, нормализовать его функции и в симбиозе с медикаментами подавлять воспаление, фиброзирующие процессы, препятствовать нарушениям метаболизма, предупреждать цирроз. Практикующие доктора, а именно диетологи и гепатологи, утверждают, что вирусный недуг требует преобладания защелачивающих процессов в питании. Ведь при этом заболевании кислотно-щелочной баланс нарушается, сдвигается в сторону закисления. Медики это именуют ацидозом.

Следует отметить, что аксиомы питания при вирусной болезни вышеуказанного типа идентичны тем, которые рекомендуется соблюдать при других разновидностях недуга. То же самое касается и рациона в процессе терапии Дачихеп, например. Однако при наличии цирроза или вируса иммунодефицита акценты в меню для поддержки больного органа немного смещаются. Своя специфика существует и в питании детей, страдающих вирусным заболеванием.

Диета при лечении гепатита с зависит от его формы. При острой ограничений гораздо больше, нежели при ХГС. Цель специфического стиля питания — поддержка печени, создание для нее благоприятных условий для выздоровления.

Опытные медики уверены, что ежедневное (без исключений) соблюдение таких правил является составляющей комплексного лечения. Запрет на спиртное в нем — безоговорочный.

Отдельно стоит остановиться на цитрусовых, которые тоже специалисты кушать не советуют. Казалось бы, самые богатые источники аскорбиновой кислоты, как основного антиоксиданта и помощника в выздоровлении, в рационе присутствовать должны. Но эти фрукты содержат много кислот, которые способствуют еще большому закислению и нарушению метаболизма. Вот почему грейпфруты, мандарины, лайм в процессе оздоровления лучше не есть. Еще одна причина запрета — способность всех цитрусовых повышать аппетит. После их употребления труднее побороть желание скушать любимый десерт или сытную отбивную.

Читайте также:  Резалют про при гепатите с

Некоторые гепатологи советуют делать исключение только для лимонов. Кушать их иногда можно, поскольку богаты рутином, нутриентами группы В, фитонцидами и каротинами. Чтобы инфицированный поначалу не мучился сомнениями по поводу составления рациона, следует всегда иметь под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов. Это поможет не допускать ошибок в адаптационный период. 

Правила диеты

Перед тем, как начать прописанный доктором курс и приобрести антивирусные, нужно ознакомиться с диетическими принципами. Вот основные: 

  •          Уменьшение ежесуточного потребления соли до 5 граммов;
  •          Покрытие энергозатрат организма калорийностью пищи;
  •          Переход на пяти- шестиразовый прием пищи;
  •          Соблюдение режима питья (от полутора до двух литров фильтрованной воды);
  •          Табу на жаренье, как способ приготовления еды;
  •          Переход на тушение, запекание в фольге и отваривание продуктов;
  •          Прием пищи в теплом виде по возможности;
  •          Запрет на полуфабрикаты и фаст-фуды.

В процессе лечения Софовир и другими противовирусными нужно ежедневно помнить о вышеуказанных постулатах. Если курс оздоровления начат в остром периоде гепатита Ц, то диетологи настоятельно рекомендуют тот час исключить абсолютно все жиры животного происхождения. Можно употреблять лишь немного качественного сливочного масла (не спреда!).

Только растительные жиры способны приводить в норму липидный обмен, балансировать уровень холестерина. Другими словами, они обладают липотропным действием. Забыть нужно об острых приправах и копченостях, соленьях, которые утяжеляют работу органов пищеварения. Крайне важно кушать понемногу и часто, что называется дробно, ведь печень в острой фазе болезни испытывает трудности с синтезом своего секрета – желчи. Большие порции еды просто не смогут перевариваться.

Основой ежедневного меню должны стать овощи. Они насыщают клетчаткой, витаминами, не создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Сочетать овощные блюда рекомендуется с белками животного происхождения. Речь идет о белом и нежирном мясе птицы, рыбе, яйцах. Быстрые углеводы можно употреблять лишь изредка и только до обеда. Крайне важно в острой фазе недуга пить много, чтобы скорее уменьшить воспалительный процесс. Это и есть азы певзнеровского диетического стола. Такое строгое меню послаблять после уменьшения острой симптоматики надо постепенно. Это позволит избежать хронизации процесса. Новые продукты вводить необходимо понемногу, то же самое касается увеличения количества тех, которые были сведены до минимума.  

Когда речь идет об основах здорового питания больных с хронической формой недуга, то их следует придерживаться, чтобы не произошло обострения, то есть, рецидива с ухудшением самочувствия и общего состояния организма. Как утверждают доктора, именно фривольности в рационе, чрезмерные нагрузки на печень бывают спусковым механизмом рецидивов. К таким же неприятностям приводит и скудность рациона, что больше характерно женщинам.

Что можно есть людям, у которых диагностирован ХГС? Крупяные блюда поддерживают работу ЖКТ, помогают привести в норму печень, отлично насыщают благодаря калорийности. Овсянка и гречка — лучшие крупы, помогающие оздоровлению инфицированных, придающие энергию. Нежирные сорта рыбы и мяса насытят организм белком. Он поддерживает работу мышц. Таким же образом действуют и молочные продукты с низким продуктом жирности, являющиеся богатыми источниками кальция. Фрукты, как десертную пищу, нужно выбирать несладкие. И ягоды, соки тоже. Кстати, помимо воды можно пить настои трав, ягодные морсы.

Хлеб предпочтительно подсушенный, ни в коем случае не теплый, и свежий. Выпечка (пирожные, тортики, мороженое, всевозможные магазинные десерты в ассортименте, халва и прочее) — под запретом. Вот что нельзя есть при гепатите С, будь то хроническая форма или рецидив, курс Даклахеп или других противовирусных. Труднее всего адаптироваться к новому стилю питания в первую неделю, как отмечают вылечившиеся. Затем становится легче.

Как составить примерное меню

Делать это нужно, опираясь на список рекомендуемых продуктов, способов приготовления и таблицы калорийности. На самом деле ограничения не являются жесткими и вариантов приготовления вкусных трапез есть множество. Рецепты блюд тоже простые и бюджет не отяготят.

Например, вариант приготовления творожной запеканки. Не стоит брать за основу массу, которая продается в маркетах. Она жирная, не подходит для блюда. Лучше найти хороший обезжиренный творог, к 500 граммам добавить 1 взбитое с 100 граммами сахарного песка яйцо, 80 граммов манной крупы. При желании и наличии добавляются изюм либо другие измельченные сухофрукты. Все составляющие хорошенько перемешиваются, однородная смесь выкладывается на смазанный маслом оливы противень-форму. Сверху запеканку можно украсить кусочками банана или ягодами. Время ее приготовления — 35-40 минут. Горячим это блюдо лучше не есть, нужно дождаться, пока остынет. Это вариант быстрого завтрака либо ужина, дополнить который можно зеленым чаем, сливовым соком, настоем шиповника с медом. Как правильно питаться при гепатите интересует и любителей мяса. Для них тоже можно найти немало вариантов вкусных трапез, только вот о жареном продукте придётся забыть надолго.

Итак, здоровой альтернативой стейку может стать куриная котлета на пару. Опять же, готовый магазинный фарш использовать не рекомендуется. Лучше приготовить его самостоятельно и таким образом быть уверенными в качестве блюда. Основа котлет готовится из 600 граммов фарша, к которому добавляется пропущенная через мясорубку луковица, 200 граммов предварительно замоченного черствого батона, соль, 1 сырое яйцо. Формируются небольшого размера овальные котлетки и готовятся с помощью паровой решетки. Дополнить мясное блюдо можно гречневой кашей-рассыпухой с небольшим количеством масла сливочного, салатом из свежих моркови и капусты. Это быстрый вариант сытного обеда.

Читайте также:  Антитела гепатита с положительный рнк отрицательный

Любителям овощей можно порекомендовать простой вариант рагу. Его компонентами являются 200 граммов картофеля, столько же капусты и кабачка, нарезанных соломкой, 100 граммов натертой на крупной терке морковки. Все компоненты перемешиваются, в сотейник добавляется 50 граммов воды, 30 масла подсолнечного, соль, 1 чайная ложка пасты томатной. Тушится рагу 40 минут, за 5 минут до окончания готовки можно добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанный укроп, 2 лаврушки. Все просто, рецепты блюд доступные! Чтобы максимально сохранять в овощах витамины, их нарезать надо непосредственно перед употреблением. Если же речь идет о термической обработке, то лучше не отваривать, а запекать.

Еще одна важная рекомендация касается выбора овощей: тепличные лучше не брать. Для их выращивания используются вещества, которые на состоянии печени отображаются негативно. Поскольку она и без того ослаблена, то свежие помидоры зимой ей пользы не принесут. То же самое касается экзотических привозных фруктов, особенно сладких. От таких десертов следует воздерживаться.

Диета при приеме софосбувира

Питание в период использования антивирусных базируется на тех же принципах. Рацион должен усиливать эффективность терапии, создавать для печени благоприятные условия для выздоровления. Какие бы лекарства от гепатита С не назначил лечащий медик, они будут более результативными только в сочетании с правильным питанием, ограничением нагрузок и отказом вредных пристрастий. Практикующие гепатологи в этом убеждались много раз. Поэтому новым пациентам акцентируют на важности правильного рациона.

Вот вариант однодневного пятиразового меню, которое можно использовать при лечении вируса гепатита Ц:

  • Молочная гречневая каша, зеленый чай;
  • Банан или два кисло-сладких яблока;
  • Овощной суп, запеченная рыба с салатом из моркови, компот;
  • Йогурт или ряженка;
  • Овсяная каша, свекольный салат.

Диетологи акцентируют: разрешенные в свежем виде фрукты можно включать в рацион и в сушеном. Например, богатым источником калия является курага, моносахаридов — изюм, селена и цинка — финики. В качестве желчегонного рекомендуется использовать чернослив.

«Плюсом» сушеных фруктов является высокая концентрация полезных компонентов. Такие продукты могут быть полноценным полдником или вторым завтраком. Не стоит забывать об обязательном промывании таких продуктов перед употреблением.

Итак, диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром — это возможность питаться разнообразно, полноценно, сытно. Диетологи советуют еще до начала курса (в период обследования и назначения препаратов) перейти на стол №5, чтобы организму было легче перестроиться. Нужно постараться не позволять себе послаблений, не идти на поводу тех советчиков, которые сами безответственны по отношению к своему здоровью. По окончании оздоровительного курса индийскими дженериками тоже нельзя, что называется, наверстывать упущенное, резко набрасываться на любимые лакомства и блюда. Во всем нужна постепенность, а при выходе из диеты — тем более. Гепатологи и диетологи советуют по окончании терапии продолжать питаться дробно. Ведь печень не может сразу полноценно возобновить выделение желчи. С меньшими порциями еды системе пищеварения справляться будет легче.

Лечение дженериками

Медикаменты от индийских фармацевтических концернов стали лучшей альтернативой интерферонотерапии в борьбе с ВГС. Именно ее многие годы применяли в борьбе с вирусным недугом, в том числе и в РФ. Итоги не оправдывали ожидания, разочаровывали многих людей. Терапия переносилась плохо, было много побочных реакций, а результативность варьировалась на уровне 50%.

Препараты из Индии для лечения ВГС в нашей стране применяются уже несколько лет, поэтому база для выводов сформировалась объективная и достаточная. Практика показала, что такие лекарства инфицированными переносятся намного легче, нежели интерфероны. Самое главное преимущество индийских противовирусных — высокоэффективность. Это показатели от 96 до 99%. Врачи и пациенты отмечают, что использовать индийские дженерики из Индии выгодно еще и потому, что выпускаются в таблетированном виде. То есть, оздоравливаться можно амбулаторно, нет необходимости ложиться в стационар. Нужно всего лишь в первую половину дня принимать 1 таблетку препарата.

Не менее важно для больных то, что дженерики доступны. То есть, стоимость приемлема и приобрести препараты может человек в любой точке страны. Ведь дилеры наладили поставки антивирусных, предлагают удобные условия расчета и оперативную доставку. Надо только иметь доступ к интернету, чтобы оформить заказ онлайн, получить свои лекарства в нужном количестве в удобное время. При желании заказчика их доставляют просто на дом, при этом соблюдаются все правила доставки медицинской продукции. Дистрибьюторы отвечают и за ее качество.

Далее ответственность за выздоровление ложится на самого больного. Все зависит от строгого соблюдения схемы лечения и диеты, прохождения промежуточных исследований крови. Они нужны для того, чтобы доктор имел возможность контролировать процесс, в случае необходимости внести дополнения в схемы лечения гепатита С. Чаще всего это нужно в случаях, когда болезнь осложнена фиброзом, вирусом иммунодефицита, другими хроническими недугами или пациент пребывает в преклонном возрасте. Антивирусные медикаменты от индийских производителей хорошо себя зарекомендовали и в тех случаях, когда пациента готовили к трансплантации больного органа. Вот почему сегодня такие лекарственные средства стали базовыми в лечении гепатита С.

Источник