Появление антител к гепатиту в

Гепатит В – инфекционное заболевание, вызывающее поражение печени. В 30% случаев оно переходит в хроническую форму, опасную осложнениями аутоиммунного характера. Развивается цирроз, карцинома (рак печени). Против ДНК-вирусов HBV нет препаратов, организм борется с патогеном самостоятельно.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Иммунная система вырабатывает антитела к гепатиту В. Эти белковые соединения появляются в крови в ответ на антигены вируса. При иммунизации они вводятся в организм искусственно, при инфицировании передаются от человека человеку. Современные методы исследований позволяют выявить антитела и антигены. Производится количественный анализ крови, по концентрации антител становится понятно, насколько эффективно организм борется с антигенами гепатита В.

Что такое антитела к гепатиту В?

Антитела или иммуноглобулины синтезируются плазмическими клетками организма. Это комплементарные белковые структуры, способные связываться только с определёнными антигенами вируса. Антитела гепатита В выявляют белковые соединения, входящие в оболочки вируса, нейтрализуют их.

Иммуноглобулины присутствуют в плазме крови, если иммунитет способен распознавать вирус на стадии естественного инфицирования или после вакцинации. Встречаются иммунотолерантные люди, их организм не вырабатывает защиты, но такие случаи единичные. Ложноположительной реакцией считается выработка антител к возбудителю в ответ на патологические изменения аутоиммунного характера.

Виды антител и антигенов

Вирус HBV имеет сложную структуру, они синтезируют два вида антигенов:

  • оболочные HBsAg;
  • ядерные

Существует австралийская форма вируса, он впервые был выявлен у аборигенов, живущих на континенте. Чаще выявляется при хронической форме заболевания. Антиген австралийского вируса обозначается HBc.

Антитела в медицине называют маркерами, так как они обладают способностью выявлять вирус. Они разделяются на:

  • поверхностные anti-HBs;
  • оболочные anti-HBc.

HBsAg помогает вирусу проникать в гепатоциты. Он размножается в ядре клетки печени. Острая форма гепатита В опасна из-за того, что иммунитет начинает атаковать гепатоциты, на которых вирус оставляет белок HBsAg, возникает некротическое поражение печени. Концентрация HBsAg возрастает в период обострения заболевания, максимальных значений достигает к концу инкубационного периода.

Антиген присутствует в крови до полугода, в период выздоровления его концентрация постепенно снижается, затем происходит полная санация крови. Вирусоносителями называют людей, у которых через 3 месяца после заражения выявляется вирус. К этому времени заболевание переходит в хроническую форму или протекает латентно. Человек иногда не подозревает о том, что болен. Признаки гепатита легко спутать с симптомами простудных заболеваний, пищевым отравлением.

HBsAg выявляют, используя маркеры аnti-HBs, по концентрации антител гепатита В в крови судят о способности иммунитета противостоять вирусу. Титр антител к гепатиту В характеризует фазу заболевания или реакцию организма на прививку.

У большинства переболевших и вакцинированных людей антитела присутствуют в плазме постоянно. Некоторым необходимо делать ревакцинацию каждые 10 лет. При достаточной концентрации антител при передаче вируса гепатита В заражения не происходит. Специфические иммуноглобулины истребляют чужеродные белки до попадания в гепатоциты.

Маркеры IgM анти-HBc выявляются в пробах крови в острой фазе заболевания и при хроническом гепатите В. Ложноположительные результаты бывают при заболеваниях суставов (ревматической атаке). По присутствию IgM анти-HBcа нельзя ставить окончательный диагноз.

В стадии выздоровления в плазме появляются IgG анти-HBc. Они начинают преобладать, IgM анти-HBcа постепенно исчезают. По концентрации двух маркеров судят о клиническом течении заболевания.

Антиген НВе выявляется в фазе активного размножения вируса гепатита В, при удвоении ДНК-структуры. Присутствие этого антигена говорит о тяжелом течении заболевания. При наличии НВе в крови беременной женщины возможно аномальное развитие плода. При появлении аnti-HBе наступает выздоровление.

Вирус гепатита В способен мутировать. Когда в пробах крови возрастает концентрация аnti-HBе, а уровень НВе не меняется, тактику лечения пересматривают. У переболевших людей аnti-HBе сохраняются в крови до 5 лет.

В анализе крови обнаружены антитела к гепатиту В: что это значит?

Выявлением антител к гепатиту Б характеризуется стадия обострения инфекционного процесса или хроническое течение. Возможные ситуации:

  • инкубационный период, признаки гепатита не проявляются;
  • процесс размножения купируется;
  • хроническая форма заболевания;
  • острая фаза болезни;
  • устойчивый иммунитет;
  • человек является вирусоносителем, признаков болезни нет. Если обнаружены маркеры, это означает, что организм распознает возбудителя заболевания:
Читайте также:  Диссертации по диагностике вирусных гепатитов

а) Anti-HBs, незначительная концентрация (меньше 10 мЕд/мл) – иммунитет ослаблен, но возбудитель присутствует; большой уровень – организм способен бороться, если есть другие антитела, инфекция сохраняется;

б) Anti-HВe, положительный результат свидетельствует о хронической форме; отрицательный – заражения нет, вакцинации не было, не исключается присутствие Anti-HBeAg;

в) Anti-HВс (классы IgM, IgG), по их концентрации судят о стадии заболевания, не исключается присутствие других маркеров; они не выявляются у здоровых людей, при хронической форме, в инкубационном периоде.

Могут ли быть антитела к гепатиту В в крови у здорового человека?

В сыворотке сохраняются антитела, свидетельствующие об иммунитете. В этом случае человек действительно здоров, вирусоносителем не является. Наличие Anti-HBsAg – повод отказаться от иммунизации.

Бывают другие ситуации, когда у пациента нет никаких проявлений заболевания, он чувствует себя здоровым, а в крови выявляются антигены и специфические иммуноглобулины. Десять лет назад такие люди признавались здоровыми вирусоносителями. Многолетние наблюдения за такими пациентами позволили выявить развитие аутоиммунных осложнений: карциномы и цирроза, это говорит о скрытом воспалительном процессе в печени.

Пораженные клетки паренхимы становятся благоприятной почвой развития раковых клеток или некротические участки зарастают рубцовой тканью. Сейчас такие люди признаются больными, они периодически проходят обследования, проходят лечение. У них стимулируется иммунная система. Пациентам проводится витаминизация, назначаются препараты, поддерживающие здоровые гепатоциты.

Вакцинация против гепатита Б

Иммунизация проводится с рождения до 55 лет. График вакцинации составляется индивидуально. Различают стандартную (3 дозы) и экстренную (4 дозы), при возможном заражении в течение 2 недель вводится иммуноглобулин.

Кому необходимо делать прививку?

В группу риска входят:

  • сотрудники учебных и медицинских учреждений;
  • служащие структуры исполнения наказания;
  • командировочные, выезжающие в страны с высоким уровнем заболевания;
  • больные, нуждающиеся в гемодиализе;
  • люди, контактирующие с больными в быту;
  • туристы, выезжающие в страны Африки, Азии, Новую Зеландию;
  • мастера пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра;
  • новорожденные больных мам;
  • инъекционные наркоманы;
  • любители грубого незащищенного секса.

По законодательству обязательная вакцинация существует для первых трех категорий.

Источник

Комплексное исследование при подтвержденном вирусном гепатите В (HBV). Анализ маркеров инфекции позволяет установить клиническую стадию заболевания, иммунологический статус обследуемого, а также оценить эффективность лечения. Включает в себя определение белков вируса (антигенов), основных классов специфических антител, а также обнаружение ДНК вируса в крови.

Венозную кровь.

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Не курить за 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирусный гепатит B (HBV) – инфекционное заболевание, которое является причиной серьёзных поражений печени. Зачастую гепатит B переходит в хроническую форму, его течение становится затяжным и провоцирует возникновение цирроза и рака печени.

Вирус гепатита B (Hepadnaviridae) содержит двухцепочечную ДНК, окруженную нуклеокапсидом размером 27 нм, в состав которого входит антиген HBcAg, и внешней оболочкой, содержащей антиген HBsAg. Этот антиген обнаруживается в крови за 6 недель до появления симптомов заболевания и может выявляться длительное время как при их наличии, так и в при их отсутствии (при хроническом гепатите и носительстве). На ранних стадиях заболевания присутствует у 90-95 % больных.

Особенностью вируса гепатита B является то, что он поступает непосредственно в кровь и циркулирует в ней на протяжении всего периода заболевания. У некоторых пациентов вирус в крови сохраняется всю жизнь. По этой причине источником заражения могут стать не только те, кто болен гепатитом в его острой форме, но также те, кто уже перенес данное заболевание, а также люди, у которых заболевание не проявляется, однако они являются носителями вируса.

Полное выздоровление регистрируется у 92-95 % больных острым гепатитом В, и лишь у 5-8 % из них отмечается переход заболевания в хроническую форму.

Гепатит B лечится исключительно в условиях стационара. Это заболевание в случае длительного течения является фактором риска развития первичной гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени).

В жизнедеятельности вируса гепатита В различают две фазы: фазу репликации и фазу интеграции. В фазе репликации происходит воспроизведение (размножение) вируса. ДНК вируса проникает в ядро гепатоцита, где с помощью ДНК-полимеразы синтезируется нуклеокапсид, содержащий ДНК вируса, антигены HBcAg, HBeAg, которые являются основной мишенью иммунной системы. Затем нуклеокапсид мигрирует из ядра в цитоплазму, где реплицируются белки внешней оболочки (HBsAg), и, таким образом, происходит сборка полного вириона. При этом избыток HBsAg, не использованный для сборки вируса, через межклеточное пространство попадает в кровь. Полная сборка (репликация) вируса заканчивается презентацией его растворимого нуклеокапсидного антигена – HBeAg на мембране гепатоцита, где происходит его «узнавание» иммуноцитами. Антиген HBcAg серологическими методами не определяется, потому что отсутствует в крови в свободном виде. Определяется наличие в крови антител (anti-HBc) к этому антигену, вырабатывающихся вследствие его высокой иммуногенности.

Читайте также:  Количественный анализ на гепатит с спб

Маркерами фазы репликации вируса гепатита В являются:

  • выявление в крови антигенов HBeAg и anti-HBc (Ig M).

У 7-12 % больных хроническим вирусным гепатитом В возможен спонтанный переход фазы репликации в нерепликативную фазу (при этом из крови исчезает HBeAg и появляются anti-HBe). Именно фаза репликации обусловливает тяжесть поражения печени и контагиозность больного.

В фазе интеграции происходит интегрирование (встраивание) фрагмента вируса гепатита В, несущего ген HBsAg, в геном (ДНК) гепатоцита с последующим образованием преимущественно HBsAg. При этом репликация вируса прекращается, однако генетический аппарат гепатоцита продолжает синтезировать HBsAg в большом количестве.

Вирусная ДНК может быть интегрирована не только в гепатоциты, но и в клетки поджелудочной железы, слюнных желез, лейкоциты, сперматозоиды, клетки почек.

Фаза интеграции сопровождается становлением клинико-морфологической ремиссии. В этой фазе в большинстве случаев формируется состояние иммунологической толерантности к вирусу, что приводит к купированию активности процесса и носительству HBsAg. Интеграция делает вирус недосягаемым для иммунного контроля.

Серологические маркеры фазы интеграции:

  • наличие в крови только HBsAg или в сочетании с anti-HBc (IgG);
  • отсутствие в крови ДНК-вируса;
  • сероконверсия HBeAg в anti-HBe (т.е. исчезновение из крови HBeAg и появление anti-HBe).

Пациенты, перенесшие инфекцию и имеющие антитела к вирусу, не могут повторно заразиться гепатитом B. В некоторых случаях полное выздоровление не наступает и человек становится хроническим вирусоносителем. Вирусоносительство может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях развивается хронический активный гепатит B. Ключевым фактором риска активного вирусоносительства является возраст, когда человек был заражен: для грудных детей уровень риска превышает 50 %, в то время как для взрослых остается на уровне 5-10 %. Исследования показывают, что мужчины чаще становятся носителями, чем женщины.

HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В

Поверхностный антиген вируса гепатита В (HВsAg) является белком, который присутствует на поверхности вируса. Обнаруживается в крови при остром и хроническом гепатите В. Самый ранний маркер. Достигает максимума к 4-6-й неделе заболевания. Сохраняется до 6 месяцев при остром гепатите, свыше 6 месяцев – при переходе заболевания в хроническую форму.

HBeAg – ядерный ‘е’-антиген вируса гепатита В

Антиген, находящийся в ядре вируса. Появляется в крови одновременно с HBsAg и сохраняется в течение 3-6 недель. HBeAg появляется в крови больного острым гепатитом В одновременно с HBsAg или вслед за ним и сохраняется в крови 3-6 недель. Указывает на активное размножение и высокий риск передачи вируса при половом контакте, а также перинатально. Инфекционность HBeAg-положительной сыворотки в 3-5 раз выше, чем HBsAg-положительной. Выявление HBeAg в крови более 8-10 недель свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму. При отсутствии репликативной активности вируса во время хронической инфекции HBeAg не выявляется. Его появление же свидетельствует о реактивации вируса, что чаще происходит на фоне иммуносупрессии.

При лечении вирусного гепатита В исчезновение HBeAg и появление антител к HBe-антигену свидетельствует об эффективности терапии.

anti-HBc (Ig M) – специфические антитела класса IgМ к ядерному ‘core‘ антигену вируса

Начинают вырабатываться еще до клинических проявлений, указывают на активную репликацию вируса.

Появляются в крови через 3-5 недель, сохраняются в течение 2-5 месяцев и исчезают в период выздоровления.

anti-HBc – суммарные антитела (IgM+IgG) к ядерному ‘core’ антигену вируса гепатита В

Важный диагностический маркер, особенно при отрицательном значении HBsAg. Антитела класса IgM вырабатываются через 3-5 недель. Антитела класса IgG начинают вырабатываться с 4-6-го месяца и могут сохраняться пожизненно. Подтверждают контакт организма с вирусом.

Читайте также:  Срочный анализ на гепатиты в омске

anti-HBs – суммарные антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В

Появляются медленно, достигая максимума через 6-12 месяцев. Указывают на перенесенную инфекцию или наличие поствакцинальных антител. Выявление этих антител свидетельствует о выздоровлении и развитии иммунитета. Обнаружение антител в высоком титре в первые недели заболевания может быть связано с развитием гипериммунного варианта фульминантного гепатита В.

anti-HBe – антитела к ‘е’-антигену вируса гепатита В

Появляются на 8-16-й неделе после инфицирования у 90 % больных. Свидетельствуют о завершении острого периода болезни и начале периода реконвалесценции. Могут сохраняться до 5 лет после перенесенного заболевания.

HBV (ДНК) – ДНК вируса гепатита В

Маркер наличия и репликации вируса. Методом ПЦР можно определить ДНК вируса качественно или количественно. Благодаря качественному методу подтверждается присутствие вируса гепатита В в организме и его активное размножение. Это особенно важно в сложных диагностических случаях. При инфицировании мутантными штаммами вируса результаты теста на специфические антигены HBsAg и HBeAg могут быть отрицательными, но при этом риск распространения вируса и развития заболевания у зараженного человека сохраняется.

Качественное определение ДНК вируса играет важную роль в раннем выявлении гепатита В у людей с высоким риском инфицирования. Генетический материал вируса обнаруживается в крови на несколько недель раньше, чем HBsAg. Положительный результат ПЦР за период более 6 месяцев указывает на хроническую инфекцию. Определение вирусной нагрузки (количество ДНК вируса в крови) позволяет оценить вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Повышенные уровни печеночных трансаминаз при положительном результате ПЦР являются показателями необходимости проведения терапии. Во время лечения вирусного гепатита В исчезновение ДНК вируса свидетельствует об эффективности лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки серологического профиля;
  • для выяснения стадии заболевания и степени контагиозности;
  • для подтверждения заболевания и уточнения его формы (острая, хроническая, носительство);
  • для наблюдения за течением хронического гепатита В;
  • для оценки эффективности противовирусной терапии.

Когда назначается исследование?

  • При выявлении у пациента поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg);
  • при подозрении на инфицирование вирусом гепатита В и сомнительных результатах серологических тестов;
  • при микст-гепатитах (сочетанные вирусные гепатиты В и С);
  • при динамическом наблюдении за больным гепатитом В (определение стадии процесса при совместном исследовании на другие специфические маркеры инфекции).

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • [07-004] anti-HBc, IgM
  • [07-005] anti-HBc, антитела
  • [07-007] anti-HBs, антитела
  • [07-024] HBeAg
  • [07-025] HBsAg
  • [07-111] anti-HBe, антитела
  • [09-008] HBV, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Острый гепатит В. Выделяют «дикий» штамм (естественный) и «мутантный» штамм (вид) вируса. Определение штамма вируса имеет определенное значение при выборе противовирусного лечения. Мутантные штаммы вируса несколько хуже поддаются лечению в сравнении с «диким».

Хронический гепатит В (ХВГВ). Выделяют три серологических варианта:

  1. ХВГВ с минимальной активностью (ранее использовали термин «носительство HBsAg»);
  2. НВе-негативный ХВГВ;
  3. НВе-позитивный ХВГВ.

Интерпретация сочетаний серологических маркеров гепатита В

Маркеры

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

HBsAg

HBeAg

anti-HBc

anti-HBs

anti-HBe

HBV, ДНК

IgM

IgM + IgG

+

+

+

     -/+

-/+

+

Острый гепатит В (дикий штамм)

+

+

+

+/-

+

Острый гепатит В (мутантный штамм)

+

+

+/-

Иммунитет после перенесенного гепатита

+

+

+/-

+/-

ХВГВ с минимальной активностью

+

+

+

+

HBe-негативный ХВГВ

+

+

+

++

HBe-позитивный ХВГВ



Кто назначает исследование?

Инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог, эпидемиолог.

[09-009] HBV, ДНК количественно [реал-тайм ПЦР]

[06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

[06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

[06-013] Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)

[40-120] Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)

[06-045] Фосфатаза щелочная общая

[06-004] Альбумин в сыворотке

[03-011] Фибриноген

[40-483] Лабораторное обследование функции печени

Литература

  • А. М. Сокурова, ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов, УДК: 616.36-002:578.891.
  • Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.

Источник