Полезна ли дыня при гепатите

Гепатит С – опасное вирусное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Оно способно вызвать цирроз печени и привести к смерти человека, поэтому лечиться необходимо быстро и эффективно. Диета – один из компонентов успешной терапии заболевания, но ее нужно правильно соблюдать и употреблять лишь разрешенные продукты. Например, есть арбуз при гепатите С или кушать дыню разрешено, но при определенных условиях.

Полезен ли арбуз при гепатите С

Арбуз известен своими очищающими организм свойствами, но большую пользу он приносит органам пищеварительной системы, в которую входит и печень. Эта ягода практически на 93% состоит из воды, которая выводит токсины и шлаки. Кроме этого, сок арбуза богат полезными веществами: витаминами и микроэлементами, помогающими в борьбе с серьезными заболеваниями. Плоды содержат клетчатку, которые абсорбируют токсины и вредные вещества, что снимает нагрузку с печени и дает ей время на регенерацию здоровых тканей. При гепатите С арбуз часто включают в диету, поскольку он не сильно увеличивает дневную калорийность (всего 32 Ккал на 100 г) и не нагружает орган.

Арбуз благотворно влияет на все системы организма:

  • нормализует давление;
  • снимает симптомы повышенной температуры тела;
  • стабилизирует пищеварение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает риск развития воспалительных процессов;
  • выводит желчь и прочищает желчные каналы;
  • снижает вероятность появления малокровия;
  • выводит холестерин.

В целом данный бахчевой продукт усиливает иммунитет и показан при многих заболеваниях, в том числе и при гепатите С. Он способен нивелировать пагубное воздействие вируса на печень и общее состояние здоровья, облегчив тем самым состояние больного и ускорив процесс выздоровления.

В частности, арбуз полезен для печени при появлении гепатита С за счет следующих эффектов:

  • плод выводит отложения токсинов и шлаков из органа, получаемых при неправильном питании, а также снижает уровень интоксикации вследствие длительного применения лекарственных средств;
  • уменьшает риск жировой инфильтрации печени.

Однако для того, чтобы арбуз начал приносить пользу, необходимо кушать его в необходимых количествах. Существуют специальные рекомендации по очищению организма с помощью этого продукта, разработанные для больных печеночными патологиями. Курс лечения арбузом составляет неделю и превышать срок не рекомендуется. В течение суток необходимо потреблять фиксированное количество мякоти бахчевой культуры, которое рассчитывается по формуле: 1 кг арбуза на 10 кг веса человека (то есть, при весе 70 кг необходимо съедать 7 кг продукта в течение дня). Рекомендуется разделить суточную дозу на 5 равных частей и съедать их через равные промежутки времени. Важно отметить, что во время очистки железы нельзя есть другие продукты, только 3–4 ломтика черного «вчерашнего» хлеба.

Кроме потребления бахчевой культуры, в заключительный день диеты нужно принять горячую ванну примерно с 2 до 3 часов ночи. Дело в том, что ночью, во время сна, из желчевыводящих протоков выводятся камни и песок, а горячая вода, распаривающая тело, расширяет эти протоки и существенно уменьшает дискомфорт и болевые ощущения. Если у больного гепатитом С есть камни в желчном пузыре, то данная процедура поможет решить одну из проблем и сконцентрироваться на лечении вирусного заболевания.

Отвары из трав

После окончания диеты не нужно «набрасываться» на еду – необходимо пить больше воды (желательно свежие соки, отвары из трав, некрепкий зеленый чай и компоты) и придерживаться правил щадящей диеты, не нагружающей печень. Допустимо продолжить включать в свой рацион арбуз вместе с другими ягодами, овощами и фруктами, но в меньших количествах.

Важно правильно выбрать арбуз, чтобы он был вкусный и полезный, а не напичканный химикатами. Идеальное время для приобретения – вторая половина августа – конец сентября, так как именно в это время арбузы зреют естественным способом, без нитратов. У хорошего плода нет вмятин и трещинок, полоски должны быть яркими. Признак зрелости – это небольшое желтое пятно (значит, на этом боку плод лежал и зрел), а «хвост» ягоды должен быть толстым и сухим.

Можно ли употреблять дыню при гепатите С

Дыня, как и арбуз, это не только приятный перекус – она содержит множество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться с различными болезнями внутренних органов. При гепатите С данный продукт рекомендуется кушать по 1,5-2 кг в сутки, чтобы насытить организм витаминами и очистить его от вредных веществ. Дыня оказывает положительный эффект на здоровье человека:

  • выводит лишний холестерин, чем снижает риск появления атеросклероза;
  • очищает сосуды, укрепляет сердце, приводит в норму кровяное давление и нормализует кровообращение;
  • борется с малокровием и цингой;
  • успокаивает нервы и лечит заболевания нервной системы;
  • помогает при геморрое за счет послабляющего действия на органы пищеварительной системы;
  • обладает потогонным и противовоспалительным свойством;
  • очищает почки, мочевые пути, желчный пузырь и его протоки от камней и песка.

При гепатите С дыня полезна из-за снижения нагрузки на печень и выведения токсинов из органа. Ее часто применяют и при интенсивной медикаментозной терапии, чтобы снизить пагубное влияние химических соединений.

Тем не менее употребление дыни при гепатите С подчиняется некоторым правилам, чтобы не навредить здоровью. Если злоупотреблять дыней или кушать испорченный продукт, можно расстроить функционирование пищеварительной системы. Более того, необходимо правильно выбирать растение, ведь оно легко собирает химикаты с поля во время роста, которые могут вызвать у человека отравление. Желательно приобретать плод у проверенных продавцов и проверять его качество перед употреблением. Хорошая дыня должна иметь следующие особенности:

  • издавать глухой звук при похлопывании;
  • на ней не должно быть царапин или вмятин – при целостности оболочки внутрь не могут попасть бактерии;
  • у спелой дыни «нос» (где раньше был цветок) немного мягкий, а «хвостик» (где плод крепился к растению) должен быть толстым, сухим и твердым.
Читайте также:  Цена анализа гепатит с в минске


Нужно помнить, что дыню не стоит смешивать с другой пищей, поскольку она будет мешать ей перевариваться. Мякоть дыни превращается в «балласт» и может вызвать брожение в желудке, из-за чего сначала появляется неприятная отрыжка, затем и понос. Чтобы не пострадать от расстройства кишечника, рекомендуется кушать продукт через пару часов после основного приема пищи. Дыня и молочные продукты – несовместимы, также нельзя смешивать плод с яйцами, поскольку это также может спровоцировать проблемы с перевариванием пищи. Кроме этого, холодная вода и спиртосодержащие напитки после дыни тоже не рекомендуются.

Несмотря на полезные свойства продукта, у плода есть противопоказания. При аллергии, язве органов пищеварения, дизентерии, диспепсии, иных кишечных расстройствах и сахарном диабете кушать дыню нельзя.

Арбуз и дыня – хорошие помощники при лечении гепатита С. Кушать их нужно правильно и в необходимых количествах – только тогда они принесут пользу организму. Нельзя забывать и о противопоказаниях: если нет проблем с органами пищеварения и нет аллергии, то можно смело покупать продукт, однако необходимо правильно его выбрать, чтобы он не был оснащен химикатами.

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какие фрукты можно есть при гепатите С? Этим вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Чтобы улучшить состояние и укрепить иммунную систему, требуется употреблять продукты, имеющие в составе большое количество натуральных витаминов и полезных микроэлементов.

Фрукты при гепатите В являются обязательной составляющей питания пациентов, у которых проблемы с печенью. Их можно употреблять свежими, вареными или сушеными. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В них много сахара, который требуется для нормального функционирования печени. Большинство фруктов оказывают желчегонное воздействие.

Такие продукты насыщены пектином, а он очищает клетки печени от токсинов. Но не все плоды полезны при гепатите. При таком заболевании нельзя кушать слишком кислые фрукты, поскольку они раздражают слизистую оболочку. Под запрет попадают:

При выборе продуктов следует обращать внимание на их спелость и место выращивания. Лучше отдавать предпочтение фруктам, выращенным на огороде или купленным на рынке у знакомых. Не всегда яркий цвет плодов, блеск и идеальная кожура означают, что фрукт качественный.

При гепатите большую пользу приносят сухофрукты. Чернослив оказывает желчегонный и слабительный эффекты, а еще содержит множество витаминов и микроэлементов. В сушеном винограде много бора, йода и магния. Курага состоит из огромного количества органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.

При поражениях печени очень полезен инжир, поскольку он способствует выведению токсических веществ. Финики тоже часто рекомендуются при заболеваниях печени, поскольку они усиливают иммунную систему и активизируют работу органа. При гепатите часто советуют есть сушеные яблоки и груши, они содержат много пектина и стимулируют функционирование печени.

Какие фрукты полезны для печени? По мнению специалистов, наибольшую пользу при гепатите С приносят арбуз и дыня, которая содержит большое количество пектинов, железа и фолиевой кислоты, помогает справиться с хроническим гепатитом и циррозом печени. Благодаря нежной клетчатке, дыня мягко воздействует на желудок и способствует выведению холестерина, оказывает сильный желчегонный и мочегонный эффекты. В составе дыни много:

При гепатите С чрезвычайно полезны арбузы. В них содержится большое количество органических кислот, пектинов и белков. Сок ягоды поддерживает организм в отличной форме, избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства арбуза:

Также при гепатите С часто рекомендуют употреблять бананы, персики, виноград и авокадо. В меню при заболевании следует включить свежевыжатые соки и морсы.

Какие овощи можно при гепатите С? При различных патологиях печени рекомендуется есть морковь, поскольку в ней содержится большой процент каротина, калия, фосфора, йода, фтора, железа и магния.

Томаты тоже очень полезны при гепатите, они приводят в норму процесс обмена веществ, улучшают функционирование кишечника, почек и уменьшают уровень холестерина в крови.

Болгарский перец — еще один источник полезных микроэлементов. В нем содержится много витамина С, натрия, кальция, железа и фосфора. Регулярное употребление продукта очищает организм, улучшает функционирование пищеварительной системы. Также доказано, что перец предотвращает развитие раковых клеток.

Если знать, какие овощи и фрукты есть при гепатите С, то можно разнообразить рацион и улучшить самочувствие.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: https://venerologia03.ru/gepatit/frukty-i-ovoshhi.html

Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите?

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует. Читайте далее >>

Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени восстановиться после серьезных травм и заболеваний.

Правильное питание при хроническом гепатите, как и при любой другой его форме, имеет важное значение. Все продукты в этом случае делятся на полезные, которые помогают клеткам печени регенерировать, и вредные, которые замедляют этот процесс. Гепатит опасен тем, что приводит к дистрофии печени. Поэтому при выборе продуктов нужно ориентироваться на легкоусвояемую пищу с большим содержанием витаминов и углеводов.

Читайте также:  Может ли стоматолог заразиться гепатитом

Гепатит — тяжелое и опасное для человека заболевание. Различают несколько его видов:

  1. Вирусный гепатит (А, В, С). Он возникает как осложнение после вирусных заболеваний, заражения и может протекать в хронической форме.
  2. Токсический гепатит. Развивается при отравлении печени лекарствами, алкоголем или токсинами.
  3. Лучевой гепатит. Эта форма — осложнение лучевой болезни.

Гепатит может возникнуть и как следствие аутоиммунного заболевания, например диабета, псориаза или ревматоидного артрита.

Диетотерапия

Фрукты — обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?

  1. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
  3. Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
  4. Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.

Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.

Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой — признак многократной обработки плодов различными гербицидами.

Польза от сухофруктов

Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?

  1. Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
  2. Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
  3. Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
  4. Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
  5. Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
  6. Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.

Какие свежие фрукты предпочесть?

Для печени полезны фрукты, богатые магнием, который стимулирует восстановление разрушенных клеток печени. Это:

Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.

Для нормальной работы печени необходим натуральный сахар, им богаты:

Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.

Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.

Диета при гепатите

Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Основная цель в этом случае — снизить нагрузку на печень, но вместе с тем не лишать организм необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.

Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.

Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом. Варенье и мармелад тоже будут полезны. Исключение составляют неспелые и кислые фрукты, цитрусовые и киви.

При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.

При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.

Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.

Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.

Источник: https://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/kakie-frukty-polezny-pri-gepatite.html

Фрукты и овощи, полезные для печени при гепатите С

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Читайте также:  Если гепатит с дадут ли под опеку ребенка

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

Источник: https://ogepatite.ru/zhizn/kakie-ovoshhi-i-fruktyi-razresheno-est.html

Source: zdorovybudte.ru

Источник