Полезные каши при гепатите с
Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.
Почему требуется соблюдать диету
Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.
Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.
Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:
- Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
- Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
- Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
- Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
- Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
- Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.
Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.
Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
- Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
- Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
- Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Рецепты вкусных блюд
Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.
Суп из тыквы с овсяными хлопьями
Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.
Картофельное пюре
Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.
Овощная запеканка с курицей
Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.
Голубцы ленивые
Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.
Печенье с яблоками и сухофруктами
Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:
- Чернослив залить кипятком на несколько минут.
- Яблоки без кожуры потереть на терке.
- Чернослив мелко нашинковать.
- Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
- Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
- Выпекать недолго, минут 20.
Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.
Источник
Диеты для печени и желчного пузыря
Диета при гепатите С направлена на создание щадящего режима для печени, которая в значительной степени страдает от воспалительного процесса. Основные правила соответствуют диете №5 по М. Певзнеру и ее разновидностям. Но конкретные рекомендации сможет дать только врач, поскольку многое зависит от особенностей состояния пациента и формы заболевания.
Нормы рассчитываются для взрослых и детей отдельно, так как малышам требуется больше белка, являющегося строительным материалом организма.
1
Общие правила
Питание при гепатите С, в соответствии с предписаниями упомянутой диеты, должно быть дробным. Предусмотрено три основных приема пищи и два перекуса. Порции рекомендуются небольшие, чтобы не перегружать печень.
Основные принципы, которые устанавливает диетический стол при гепатите С, сводятся к следующему:
- дробное питание;
- небольшое уменьшение количества углеводов, в основном за счет легкоусвояемых;
- ограничение содержания жира в суточном меню;
- соблюдение нормы употребления белка в соответствии с рекомендованными Минздравом показателями.
Стол №5 устанавливает определенные правила в отношении методов кулинарной обработки. Продукты можно варить, готовить на пару, даже запекать и изредка тушить, но жареных блюд в меню быть не должно. Есть и определенные нюансы в отношении подачи блюд. Пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной). Протирать ее в большинстве случаев не надо, такой обработке подлежат только овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо следует измельчать.
Основные различия между разновидностями диеты при остром и хроническом гепатите заключаются не в наборе разрешенных и запрещенных продуктов, а в калорийности рациона, содержании белков, жиров и углеводов.
Так, при остром гепатите применяется диета №5А. Она более строгая, характеризуется низкой калорийностью (не более 2200 ккал в сутки), содержание жиров и углеводов сводится к минимуму — до 70 г и 300 г соответственно. Для сравнения, классическая диета №5, показанная при хроническом гепатите (и остром вирусном — но в период ремиссии), предполагает до 90 г жиров, до 350 г белков и энергетическую ценность на уровне 2500-2700 ккал.
При гепатите, как и любых других заболеваниях печени, питаться полноценно с точки содержания витаминов не получится из-за того, что ограничивается употребление фруктов и овощей. Поэтому зачастую отдельно прописывают витаминные комплексы.
Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню
2
Разрешенные продукты и блюда
Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться — это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.
Список разрешенных продуктов включает:
Продукты | Особенности приготовления и употребления |
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска) | Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов |
Морепродукты (кальмары, креветки) | Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей |
Крупы — гречневая, овсяная, манная, рисовая | Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша — продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма |
Макароны | Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе |
Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель) | Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве |
Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты | Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно |
Яйца | Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд) |
Фрукты – некислые | Можно есть яблоки, чернослив, бананы — только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит |
Пшеничный и ржаной хлеб | Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари |
Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.
Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.
При гепатите исключаются из рациона:
- жирные продукты;
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- черный хлеб (вызывает вздутие живота);
- икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
- сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
- практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
- перловая, ячневая крупа, кукуруза;
- блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
- макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
- сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
- белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
- горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
- кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
- шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
- майонез, кетчуп, горчица;
- крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).
Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка — и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.
Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.
Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:
Разрешены | Запрещены |
Любые вегетарианские супы с крупами | Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны |
Молочный суп с вермишелью | Фасолевый и гороховый суп (как и любые другие блюда с бобовыми) |
Борщ и щи вегетарианские. Овощи для них предварительно не зажаривают | Окрошка в любом виде, независимо от вида мяса в ней и от того, на чем ее готовят: на квасе или кефире |
Фруктовый суп | — |
Как самостоятельно бросить пить пиво каждый день
3
Примерное меню
Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Также можно сделать любой из дней просто разгрузочным, например, употреблять только овощи и разрешенные напитки. Варианты разгрузочных дней:
- овощной (до 1,5 кг сырых овощей, можно частично с фруктами);
- творожный (500 г в день);
- кефирный (1,5 л в день).
Диета №5: таблица рекомендованных и запрещенных продуктов, меню с рецептами на неделю
4
Рецепты
Диета №5 предполагает достаточно разнообразное питание. Можно использовать рецепты привычных блюд, но корректировать их с учетом требований диеты.
4.1
Картофельное пюре
Блюдо нужно готовить по диетическому рецепту, чтобы в нем не было лишних жиров.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- немного соли.
Способ приготовления:
- 1. Картофель моют, очищают и варят до мягкости.
- 2. Воду сливают в отдельную посуду.
- 3. Картофель толкут, добавляют сливочное масло и жидкость (в которой варили).
Без молока это пюре будет более полезно для печени.
4.2
Диетический суп с тыквой и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. геркулеса.
Способ приготовления:
- 1. Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до полуготовности (она быстро становится мягкой).
- 2. Кубики складывают в отдельную миску. Отвар не выливают.
- 3. В глубокой сковороде тушат овсяные хлопья с добавлением сливочного масла и тыквенного отвара, подливая жидкость по мере необходимости.
- 4. Когда хлопья станут мягкими, добавляют тыкву и варят до готовности, а затем измельчают в блендере до состояния пюре.
- 5. Подливая тыквенный отвар, добиваются нужной консистенции.
- 6. В готовый суп добавляют соль, свежую зелень и разрешенные специи.
Противовирусная терапия при гепатите С занимает довольно много времени. И диету тоже придется соблюдать в течение как минимум месяца. Продолжительность определяет только врач.
Источник: dvedoli.com
Читайте также
Вид:
Источник