Правильное питание при хроническом гепатите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Питание при воспалительном заболевании печени – это одно из условий выздоровления. Рассмотрим особенности диеты при хроническом гепатите, запрещенные и разрешенные продукты, рецепты приготовления полезных блюд.
Хронические гепатиты относятся к заболеваниям, существенно ухудшающим качество жизни человека. Длительное прогрессирующее течение недуга способно вызвать инвалидизацию и даже привести к летальному исходу. Опасность болезни в ее бессимптомном течении на начальных стадиях. Как правило, за врачебной помощью обращаются тогда, когда патология трансформировалась в цирроз и другие, опасные для жизни осложнения.
Хроническая форма воспалительного поражения печени может быть разной этиологии. Она вызывает дисфункцию органа, что приводит к структурным деструктивным изменениям на тканевом и клеточном уровнях. Патология принимает хроническую форму в том случае, если длится более 6 месяцев и относится к категории полиэтиологических поражений.
Выделяют несколько причин болезни:
- Вирусные инфекции (гепатит В, С).
- Алкоголизм, длительный контакт с ядовитыми и лекарственными веществами (токсический, лекарственный гепатит).
- Нарушения функционирования иммунной системы организма (аутоиммунные воспаления).
Расстройство протекает бессимптомно, что существенно осложняет его диагностику. Но существует ряд признаков, позволяющих выявить запущенное поражение печени:
- Постоянная усталость и быстрая утомляемость.
- Тошнота, рвота, метеоризм, изжога, отрыжка.
- Желтушность слизистых оболочек и кожи.
- Дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, особенно после жирной пищи.
- Потемнение мочи и осветление кала.
Прогрессирующее течение болезни и отсутствие лечение провоцируют цирроз и первичный рак печени. Пациент страдает от желудочно-кишечных кровотечений из-за нарушений свертываемости крови и расширения вен кишечника и пищевода. Устранение данных осложнений длительный и сложный процесс, поэтому очень важно своевременно начать лечение. Терапия основана на устранении первопричины. Но при всех типах болезни, больному назначают специальную диету, облегчающую симптоматику недуга и улучшающую результаты лечения.
[1], [2], [3], [4]
Лечение хронического гепатита диетой
Устранение запущенных заболеваний, которые вызывают осложнения со стороны многих органов и систем – это длительный процесс, требующий профессиональной врачебной помощи. Лечение хронического гепатита диетой, является стандартным методом терапии. Пациенту назначают не только лечебное питание, но и рекомендации по изменению привычек и образа жизни вцелом.
Больным с хроническими воспалениями печени назначают диету №5. Если расстройство обостряется, то используется облегченная форма диеты – №5а. Питание основано на тщательной механической обработке продуктов и увеличении количества приемов пищи.
Основные характеристики лечебных диет при гепатите:
Характеристика | Диета № 5 | Диета № 5а |
Показания | Хронический гепатит, цирроз, печеночная недостаточность | Обострение хронического гепатита |
Количество приемов пищи | 5 | 6 |
Калорийность (ккал/сутки) | до 3000 | до 2700 |
Способ приготовления | Приготовление на пару, варка, запекание, тушение | |
Консистенция пищи | Жидкая, пюреобразная, твердая | Жидкая, пюреобразная, протертая |
Соль (грамм/сутки) | 4-5 | |
Жидкость (литр/сутки) | 1,5-2 |
Кроме вышеописанных рекомендаций, гепатит является абсолютным противопоказанием к курению и употреблению алкоголя. Пациент должен не допускать чрезмерной нагрузки на печень.
Суть диеты
Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.
Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:
- Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
- Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
- В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
- Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.
Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:
- В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
- Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
- Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
- Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.
Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.
Диета 5 при хроническом гепатите
Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.
Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Диета при лекарственном гепатите
Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.
Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:
- Отказаться от алкоголя и никотина.
- Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
- В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
- Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
- Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
- Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
- Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.
Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Диета при алкогольном гепатите
Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.
Правила питания при алкогольном поражении печени:
- Полный отказ от спиртных напитков.
- Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
- В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
- Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
- В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
- Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.
Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.
[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Диета при аутоиммунном гепатите
Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.
Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.
Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.
[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Меню диеты
Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.
Примерное меню при хроническом гепатите:
Понедельник
- Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
- Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
- Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
- Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
- Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
- Второй ужин: стакан кефира с сухариками.
Вторник
- Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
- Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
- Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
- Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
- Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
- Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.
Среда
- Завтрак: овощной салат, травяной чай.
- Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
- Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
- Перекус: любой фрукт.
- Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
- Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.
Четверг
- Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
- Перекус: йогурт и любой фрукт.
- Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
- Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
- Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
- Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.
Пятница
- Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
- Перекус: банан и йогурт.
- Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
- Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
- Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
- Второй ужин: зеленый чай с сухариками.
Суббота
- Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
- Перекус: любой фрукт.
- Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
- Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
- Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
- Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.
Воскресенье
- Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
- Перекус: йогурт и любой фрукт.
- Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
- Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
- Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
- Второй ужин: банан и травяной чай.
Рецепты диеты при хроническом гепатите
Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.
Рецепты диеты при хроническом гепатите:
Фруктовый суп-пюре
- Яблоки 1 шт.
- Курага 50 г.
- Картофельный крахмал 5 г.
- Мед 30 г.
- Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
- Вода 500 мл.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.
Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.
Паровой омлет с зеленью
- Белки яиц 2-3 шт.
- Молоко 30 мл.
- Сливочное масло 3-5 г
- Укроп или петрушка
Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.
Тыквенная запеканка с яблоками
- Очищенная тыква 150 г.
- Яблоки 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 5 г.
- Сливочное масло 5 г.
- Мед 1 ст.л.
Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.
Что можно есть при хроническом гепатите?
При лечении заболеваний печени, пациенту назначают специальную диету, направленную на восстановление пораженного органа. Питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Лечение подразумевает снижение содержания жиров, соли, отказ от алкоголя и никотина.
Рассмотрим, что можно есть при хроническом гепатите:
- Мясные и рыбные блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
- Различные каши, особенно овсяная и гречневая.
- Свежие, запеченные и тушеные овощи.
- Свежие фрукты и ягоды, приготовленные из них компоты, чаи, супы и другие блюда.
- Молочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, молоко, тверды сорта сыра и яйца.
- Различные сухофрукты и орехи.
- Растительное, оливковое и сливочное масло (не более 6-8 г в сутки).
Кроме употребления вышеописанных продуктов, необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки. Режим питания делится на пять приемов пищи. Еда не должна быть холодной или горячей, то есть подаваться только в теплом виде с минимальным количеством специй.
Чего нельзя есть при хроническом гепатите?
Поражение печени воспалительного характера подразумевает ограничения в рационе. Диетотерапия необходима для обеспечения щадящего режима питания, корректировки и улучшения обменных процессов, уменьшения дистрофических и деструктивных процессов. В основе лечения лежит диета №5, по которой энергетическая ценность рациона не должна превышать затраты энергии. В ежедневном рационе должно быть 4-6 г углеводов, 1,2-1,4 г жиров и до 2,3 г белков. Данные пропорции рассчитываются на каждый килограмм веса пациента.
Рассмотрим, что нельзя есть при хроническом гепатите:
- Жирное мясо, рыбу и птицу.
- Почки, печень и мозги.
- Бульоны, консервы, маринованные продукты.
- Жирные молочные продукты.
- Острые специи и приправы.
- Горчица, перец, хрен.
- Щавель, зеленый лук, чеснок, грибы, шпинат.
- Кислые фрукты и ягоды, красная смородина, клюква и крыжовник.
- Шоколад, мороженое, сдоба и другие сладости.
Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, жареное, блюда с повышенным содержанием холестерина и пуринами. Под запрет попадают продукты со щавельной кислотой и азотистыми экстрактивными веществами.
Отзывы о диете
Питание при воспалительных заболеваниях печени используется для восстановления работы органа и всего организма. Многочисленные положительный отзывы о диете №5 и 5А указывают на то, что правильно составленный рацион не только облегчает болезненную симптоматику, но и ускоряет процесс выздоровления.
Диета при хроническом гепатите должна использоваться с первых дней болезни и на протяжении всей терапии. Это благоприятно сказывается на больном органе, улучшает его работу и может применяться при любых формах воспалительного поражения печени и органов ЖКТ.
Источник
Общие правила
Хронический гепатит (ХГ) – это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры и сопровождающееся нарушением функции. Заболевание полиэтиологическое, основными причинами служат вирусы (перенесенный острый вирусный гепатит), длительное воздействие на организм гепатотоксических веществ (соли тяжелых металлов, алкоголь, бензол и другие), прием лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, седативных, противотуберкулезных, цитостатических, наркотических и гипотензивных средств), аутоиммунные процессы и нарушения метаболизма.
Заболевание может протекать с различной степенью активности (минимальная, слабо выраженная, умеренно выраженная, выраженная). Как правило, ХГ протекает с развитием фиброза и по этому признаку разделяется на хронический гепатит с отсутствием фиброза, слабо/умеренно и сильно выраженным фиброзом, циррозом печени. Важность проблемы состоит в высоком риске развития цирроза с явлениями печеночной недостаточности, при которой угнетаются все функции и особенно страдает детоксикационная функция.
Основными проявлениями ХГ являются:
- быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
- тупая ноющая боль в правом подреберье;
- горечь/сухость во рту, снижение аппетита;
- тошнота, отрыжка, неустойчивый стул;
- вздутие живота;
- брадикардия;
- раздражительность, угнетенное психическое состояние, бессонница;
- на поздних стадиях — желтушность кожных покровов/слизистых оболочек, появление «звездочек» на коже.
Для хронического гепатита характерны периодические обострения, которые развиваются преимущественно при алкогольных эксцессах, нарушениях режима питания, тяжелой физической нагрузке, стрессах. Ремиссия наступает после активного лечения и исключения всех провоцирующих факторов. В зависимости от соблюдения пациентом режима питания/правил безопасности, период ремиссии может быть достаточно длительным (несколько лет).
Терапия при хроническом гепатите предусматривает устранение этиологического фактора (антивирусные препараты, прекращение приема алкоголя, мед. препаратов, исключение контакта с гепатотоксическими веществами), восстановление функции печени (гепатопротекторы). Важной составляющей лечения ХГ является диета. Именно полноценное/правильное питание, сбалансированное по всем пищевым нутриентам, лежит в основе поддержания печени в удовлетворительном состоянии.
Диета при хроническом гепатите печени базируется на лечебном Столе №5 (вне периода обострения) и на его разновидностях (5А) в периоды обострения. Цель диеты — щажение печени и органов гепатобилиарной системы. Состав диеты достаточно широк, что позволяет больному не чувствовать дискомфорта. Основными требованиями являются: исключение из рациона питания тугоплавких жиров (маргарины/сало), жирного мяса/рыбы, копчёностей, острых специй/пряностей, продукции фастфуда, маринадов/солений, консерв, продуктов с грубой клетчаткой (грибы, бобовые, брюква, белокочанная капуста, орехи, семечки), овощей с эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, редис, редька), кондитерских изделий с кремом, черного хлеба, сдобы, пшена, кофе, мороженого, шоколада, кислых фруктов/ягод, алкоголя.
Рекомендуемое количество белкового компонента в пределах физиологических норм (80-100 г/сутки), углеводов 350-400г/сутки, а содержание жиров несколько снижено (до 70 г/сутки). Питание частое, дробное, небольшими порциями. Разрешены практически все способы кулинарной обработки продуктов за исключением блюд, приготовленных путем жарки.
В рацион вводятся продукты, богатые липотропными веществами, что предотвращает жировую инфильтрацию печени — яйца, гречневая крупа, творог (умеренной жирности), нежирная говядина, рыба/морепродукты, соя, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Кроме разрешенных продуктов необходимо включать в рацион продукты полезные для печени: овощи и фрукты (особенно тыкву/тыквенный сок, свеклу и морковь, капусту — цветную брюссельскую и брокколи), листовую зелень, морскую капусту, артишок, нежирные кисломолочные продукты, масла холодного отжима, курагу, мед, гречневую крупу. Важно соблюдать питьевой режим, потребление свободной жидкости должно составлять не менее 1,5 л/сутки. Рекомендуется добавлять в воду сок цитрусовых (лимона, грейпфрута), что улучшает детоксикационную функцию печени и улучшает ее самоочищение.
В периоды обострения показан лечебный Стол 5А, который является более щадящим, что достигается введением в рацион только протертых отварных (паровых) блюд: перекрученное мясо/курица/рыба, разваренные полужидкие каши, овощные отварные овощи. Полностью исключаются овощи в сыром виде, высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами/щавелевой кислотой, снижается потребление соли. Из способов кулинарной обработки исключаются: пассирование, тушение и жарка.
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите включает:
- Не концентрированные бульоны/супы с добавлением овощей, круп. Супы не заправляют пассированными овощами.
- Пшеничный несвежий хлеб (вчерашний) до 500 г в день, сухой бисквит, несдобное/нежирное печенье, ржаной хлеб в случаях хорошей переносимости.
- Отварное мясо говяжье/телятина, кролик, курица. В остром периоде — блюда из перекрученного фарша.
- Нежирная отварная рыба/рыба, запеченная с овощами.
- Кисломолочные продукты низкой жирности: бифилайф, простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин, бифидок, нежирный творог. Молоко/сметану использовать как добавку в готовые блюда.
- Различные крупы в виде каш/запеканок с творогом и овощами.
- Куриные яйца (омлеты/яйца всмятку) до 3 штук в неделю. При ЖКБ количество желтков ограничивают.
- Овощи в запеченном/тушеном виде и свежие (в период ремиссии). Салаты из свежих овощей, с добавлением растительного масла, пюре из горошка, кабачковая икра домашнего приготовления, пряности — петрушка. Лавровый лист, укроп, тмин.
- Соусы (молочные, сметанные, овощные), приготовленные на бульоне.
- Некислые фрукты/ягоды в свежем/переработанном виде (компоты, кисели, муссы).
- Зефир, мед, сахар, мармелад, карамель, джемы. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Небольшое количество орехов (исключается арахис).
- Сливочное/растительное масло применять только в готовые блюда, исключая их термическую обработку.
- Настой шиповника, овощные соки, чай (некрепкий), отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий), столовая вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите исключает употребление:
- Концентрированных мясных/рыбных бульонов, супов быстрого приготовления.
- Жирных сортов мяса/рыбы, копченостей, кожи курицы, колбасных изделий, мяса гуся и утки, соленой рыбы, икры рыб, шпика, перца, хрена, майонеза, кетчупа, горчицы, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), консервы, кулинарных/животных жиров.
- Овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, белокочанная капуста) и бобовые.
- Продуктов, содержащих консерванты/вкусовые добавки, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
- Яиц куриных вкрутую/жареных.
- Продуктов, содержащих щавелевую кислоту/эфирные масла (редька, лук, редис, чеснок, щавель, шпинат).
- Тортов, сдобы, жирного молока/сливок, жареных пирожков, пирожных, слоеного теста.
- Кислых ягод/фруктов (клюква, зеленые яблоки, красная смородина, черная смородина).
- Крепкого кофе/чая, шоколада, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||