Препараты для профилактики кишечных инфекций у детей
Каждое лето многие семьи отправляются на море, чтобы отдохнуть и оздоровиться. Одни замечательно проводят время, другим отдых портят различные неожиданные заболевания. Для морских курортов в основном характерно заражение кишечными инфекциями, имеющими вирусное, бактериальное или грибковое происхождение.
Одной из серьезных проблем может стать знакомство с ротавирусной инфекцией. Чаще всего ее подхватывают дети, поэтому очень важно знать, как помочь себе и своему ребенку при встрече с этим недугом.
Чтобы долгожданный отдых на море не был испорчен, необходимо знать, как проводится профилактика ротавируса и кишечных инфекций
Знакомьтесь: ротавирус
Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, поражает дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, вызывая развитие гастрита или гастроэнтерита. Особенностью симптоматики заболевания является общая интоксикация организма и признаки простуды, поэтому ротавирус диагностировать трудно.
Наибольшую опасность кишечная инфекция представляет для грудничков и малышей до 5 лет, поскольку вызывает обезвоживание. Вслед за этим наблюдается нарушение мозговой деятельности и почечная недостаточность, поэтому детишек госпитализируют.
Для возникновения ротавируса и его распространения благоприятным фактором будет теплое время года и большое скопление людей. Именно такие подходящие условия создаются в жарких странах и на море в летний период.
Пути и способы заражения, период развития кишечной инфекции
Ротавирусная инфекция чрезвычайно заразна и передается от больного здоровому человеку. Путем передачи является фекально-оральный путь – именно через рот вирус попадает в организм. Инкубационный период после заражения составляет от нескольких часов до недели. Кроме того, заболевший человек является переносчиком инфекции до своего полного выздоровления – т.е. в течение еще 5-7 дней после исчезновения клинических симптомов.
Изучая мир, маленькие дети довольно часто пробуют все на вкус, поэтому защитить их от заболевания крайне трудно. Наиболее распространенными способами заражения на море для них могут оказаться:
- зараженная вода;
- инфицированные продукты питания;а
- молоко инфицированной коровы;
- плохо вымытые фрукты и овощи;
- грязные руки;
- игрушки и предметы быта.
Ротавирусы способны долгое время обитать во внешней среде. Период их жизнедеятельности составляет:
- на бытовых предметах – 10-45 дней;
- на продуктах питания – до 30 дней;
- в водопроводе и водоемах – около 60 дней.
Кроме зараженной воды ротавирусы могут находиться в продуктах питания – так, на отдыхе нельзя покупать домашнее молоко
Как распознать ротавирусную инфекцию у ребенка?
Слабый детский иммунитет не способен справится с вирусом. Это приводит к тому, что некоторые дети по нескольку раз за период переносят заболевание. Родители малышей просто обязаны знать врага в лицо, чтобы предотвратить развитие болезни и вовремя заняться лечением ребенка при инфицировании.
Основными симптомами ротавируса, развивающимися у малышей остро и стремительно, являются:
- частая рвота с небольшими периодами улучшения;
- многократная диарея (водянистого характера);
- спазм и боли в животе (рекомендуем прочитать: у ребенка болит живот возле пупка: что это может быть?);
- высокая температура тела;
- слабость, сонливость и вялость;
- покраснение глаз и слезоточивость;
- чихание, кашель, заложенность носа.
При появлении перечисленных симптомов необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи. При остром развитии болезни в домашних условиях трудно справиться со всеми симптомами, поэтому во избежание осложнений ребенка лучше госпитализировать.
Лечение ротавируса у детей
Лечение ротавирусной инфекции должно быть комплексным. Оно включает применение лекарственных препаратов и дополнительно – средства народной медицины.Если симптомы проявились внезапно, родители должны принять экстренные меры до приезда скорой помощи.
Экстренная помощь
Неотложная помощь направлена на регидратацию организма – борьбу с обезвоживанием. После прекращения рвоты необходимо восстановить водно-солевой баланс организма, участив питьевой режим ребенка. Обязательным является прием регидратационных препаратов, среди которых:
- Регидрон;
- Хумана Электролит;
- Гидровит.
Энтеросорбенты
Для выведения из организма токсинов и облегчения общего состояние малышу назначается один из следующих препаратов:
- Смекта. Выпускается в виде порошка в пакетиках. Эффективно справляется с желудочно-кишечными спазмами, вздутием, метеоризмом и диареей. Применяется в лечении детей до года.
- Энтеросгель (подробнее в статье: как детям принимать Энтеросгель?). Пастоподобное средство, которое обволакивает стенки желудка и кишечника, сорбируя токсины и устраняя признаки интоксикации. Разрешено применение в педиатрии.
- Полисорб. Сорбент, снимающий признаки интоксикации. Детям дается с рождения.
- Стопдиар. Можно давать с двухмесячного возраста. Средство прекрасно справляется с приступами диареи.
При отсутствии обильной и водянистой дефекации можно использовать пробиотики – Линекс, Лацидофил, Бифиформ. Они возобновят кишечную микрофлору и нормализуют стул.
Противодиарейные препараты и кишечные антиспетики
Лечение больных, подхвативших ротавирусную инфекцию, по показаниям врача сопровождается применением противодиарейных препаратов и кишечных антисептиков (если есть риск присоединения бактериальной инфекции). Самостоятельное применение таких средств не рекомендуется, поскольку купируя диарею, которая способствует очистке организма, состояние больного может только ухудшиться.
При необходимости педиатр может назначить:
- Энтерофурил (подробнее в статье: инструкция по применению капсул «Энтерофурил 100 мг» для детей ). Лекарство обладает мощным противомикробным действием. Справляется с диареями бактериального происхождения. В детской практике применяется с 3-летнего возраста. Может вызывать побочные реакции организма в виде аллергических высыпаний и тошноты.
- Энтерол. Противомикробный препарат, применяемый в лечении диареи. Не имеет противопоказаний, но может вызывать незначительные аллергические реакции и несильные боли в желудке.
- Фуразолидон (рекомендуем прочитать: инструкция по применению «Фуразолидон» для детей). Антибактериальный препарат, применяемый в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Не допускается к использованию в лечении детей до 1 месяца, а также лиц с хронической почечной недостаточностью и нарушениями центральной нервной системы.
Народные средства в домашних условиях
При обезвоживании организма поможет солевой раствор. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку соли и 5 чайных ложек сахара. Этот раствор хорош тем, что соль будет задерживать воду в организме, а сахар восполнит уровень глюкозы в крови. Таким образом, сохранится водно-солевой баланс.
Для снижения температуры тела используют 9% уксус, который разводят пополам с водой. Таким раствором необходимо протирать конечности ребенка и положить смоченный компресс на голову больного. Эти меры быстро избавят от жара и станут незаменимыми в случаях, когда использовать жаропонижающие препараты невозможно из-за постоянных приступов тошноты и рвоты.
Отвар полыни – проверенное народное средство для лечения диареи
Эффективным средством в борьбе с диареей станет трава полыни горькой, однако такая настойка может вызвать аллергическую реакцию. 1 ложку растения заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. После этого отвар процеживают и доводят кипятком до 250 мл. Малышам после года можно давать по 1 ч. л., добавляя в бутылочку с водой. Деткам постарше также следует разводить 1-2 ст. ложки на полстакана кипяченой воды.
Как облегчить состояние ребенка в период и после лечения?
Оказать первую помощь и снять симптомы – далеко не все. Чтобы организм вернулся в нормальное состояние после приступов диареи и обезвоживания, ребенку необходим специальный уход. Дадим рекомендации для родителей относительно щадящей диеты и образа жизни ребенка в восстановительный период.
Особенности питания
В первые сутки, особенно при сильной рвоте и диарее, рекомендуется воздержаться от употребления пищи. В этот период необходимо сохранить жидкость в организме, поэтому ребенку дают солевые растворы или минеральную воду без газа. На следующий день после прекращения рвоты в рацион можно ввести:
- непромытую рисовую кашу;
- рисовый отвар в виде питья;
- сухари, сушку или сухое галетное печенье;
- крепкий чай.
Каша и отвар из риса обладают вяжущими свойствами и эффективны при расстройстве пищеварения
Через некоторое время ребенку можно давать овсяную кашу, манку на воде, суп на легком бульоне, компот из сухофруктов. Противопоказаны при кишечных заболеваниях молочные и кисломолочные продукты, так как они могут привести к ухудшению состояния ребенка. Также следует воздержаться от употребления свежих фруктов и овощей. Диеты необходимо придерживаться около месяца или до полного восстановления организма.
Особенности ухода
В первое время ребенку, подхватившему инфекцию, показан постельный режим. Кроме того следует обратить внимание на то, как часто происходит мочеиспускание. Оно не должно быть менее 5 раз в сутки, в противном случае возможно обезвоживание. При жаре и ознобе малыша можно укрыть теплым одеялом. Так как велика вероятность передачи вируса, для больного стоит выделить отдельную посуду.
Профилактика: как уберечь детей от ротавируса?
В целях профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены. Особенно важно следить за чистотой рук. Их необходимо мыть после посещения туалета, прогулок, а также перед едой.
Обезопасить малыша смогут и коротко остриженые ногти. Кроме этого, избежать заражения помогут следующие правила:
- не допускается в жару употребление в пищу белковых и кремовых кондитерских изделий;
- не стоит приобретать продукты на стихийных рынках или у уличных продавцов;
- необходимо следить за сроками покупаемых продуктов;
- нельзя употреблять сырую воду;
- в летний период нужно убрать из рациона молочные и скоропортящиеся продукты;
- необходимо тщательно мыть посуду непосредственно перед использованием, а раз в неделю кипятить ее;
- детские игрушки нужно обрабатывать с мылом и следить, чтоб малыши не тянули руки в рот.
В целях профилактики важно приучать детей к чистоте и личной гигиене не только во время отдыха, поскольку это трудоемкий процесс, требующий вложения сил и времени. Эти усилия окупятся в будущем и оградят от множества проблем.
Приученный ребенок, конечно же, будет нуждаться в небольшом контроле, но во время летнего отдыха на море в разы сократится вероятность инфицирования ротавирусом. Такая профилактика сбережет малышу здоровье, а родителям – нервы и финансы.
Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог Подробнее »
Источник
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.
Паводки — подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.
Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.
Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение ?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди, страдающие алкоголизмом
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями.
Холера.
Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи — фекально-оральный.
Основные пути передачи — контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика — санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни — Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 — 4 часов до 10 суток. В среднем — 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводяточищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
Домашние заготовки хранить в холодильнике.
Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания — больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших — рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
Выявление и изоляция больных.
Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи — фекально-оральный. Путь передачи — алиментарный. Факторы передачи чаще всего — овощи.
Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика:
Раннее выявление заболевших
Изоляция заболевших на 2 недели
В очаге инфекции — дезинфекция
Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции — Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции — больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи — фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
Своевременное выявление больных и их лечение
Защита продуктов от загрязнения
Борьба с мухами
Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
Мытье фруктов, овощей
Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
Многократная рвота
Кровь в стуле
Схваткообразные боли в животе
Выраженная слабость и жажда
Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
Источник