При циррозе печени можно есть мороженое
Циррозом называют тяжелое заболевание печени. Поскольку питание напрямую влияет на самочувствие больного, то диета при циррозе печени является важным условием во время лечения.
Так как нарушается функционирование печени, которая исполняет роль фильтра в организме, важно исключить из рациона алкоголь, продукты длительной обжарки, ненатуральную пищу. Перед приемом гепатопротекторов, БАДов, витаминов следует проконсультироваться с врачом. Только он сможет вам дать правильные рекомендации. Информация из интернета может служить лишь как вспомогательная.
Диета при циррозе печени компенсированного характера
Компенсированный цирроз отличается сохранением способности органа нейтрализовать аммиак, синтезирующийся в ходе обмена белков. Диета при таком типе заболевания обогащается полноценными белками, при этом их количество доводится до 130 г. Человеку важно насыщать организм белками, содержащими незаменимые аминокислоты и липотропные вещества. В связи с этим к рекомендованным продуктам относят говядину, кислое молоко, творог, свежее молоко, рыбу нежирных сортов, яичный белок, продукты из пшена, соевой муки, блюда из гречневой и овсяной круп.
Увеличение количества белка очень важно с целью предупреждения развития цирроза, который возник на фоне несбалансированного питания, злоупотребления алкогольными напитками. Диета при циррозе печени обогащена белками также в случае низкого уровня полезных белков в крови. Именно белок вызывает активизацию функции печеночных клеток по восстановлению и других защитных сил организма человека.
Диета при циррозе печени декомпенсированного характера
Декомпенсированный цирроз отличается неспособностью усваивать белки. В связи с этим организм негативно реагирует на мочевую кислоту. То есть диета при циррозе печени преследует цель по ограничению поступления животных белков. Обычно разрешено не более 1-2 порций молочных продуктов в сутки. Жиры ограничиваются до 90 г в день. Полностью следует исключить говяжий, бараний, кулинарный, свиной жиры, маргарин. Каши можно заправлять кусочком сливочного масла либо небольшим количеством растительного. От такого метода обработки пищи, как жарка, следует отказаться.
Меню диеты при циррозе печени состоит в остальном из каш на воде, небольшого количества фруктов, овощей, сахара. В случае появления желтухи, аллергии, диареи, рвоты жиры почти полностью исключаются. Если болезнь протекает тяжело, нарушается усвоение пищи, то следует перейти на питание через капельницу. Питьевой режим при декомпенсированном циррозе ограничен. В связи с этим более предпочтительны вторые блюда в меню, нежели первые. Напитки ограничены до 500 мл в день, предпочтительнее пить компоты и некрепкие чаи.
Диета при циррозе печени и асците
Асцит – это нарушение, которое приводит к накоплению жидкости в брюшной полости, печеночная недостаточность. При асците необходимо ежедневно взвешиваться, замерять окружность живота, сравнивать количество выпитой жидкости и мочи за сутки. В питании главное обеспечить организм энергией, витаминами, белками и иными необходимыми веществами.
Самые главные условия в диете при циррозе печени и асците:
- сокращение потребления жидкости до 750-1000 мл за сутки;
- ограничение до 2-3 г в день количества поваренной соли.
В данном диетическом рационе необходимо строго соблюдать дисциплину, поскольку питание отличается пресностью. Чтобы улучшить вкус блюд можно применять томатный, лимонный сок, чеснок, лук, бессолевой кетчуп и горчицу, тмин, перец, лист лавровый, овощи, характеризующиеся пряным ароматом и привкусом.
Примерное меню бессолевой диеты при циррозе печени:
- на завтрак готовим себе порцию манной каши с добавлением сахара, сливок либо печеных фруктов, одно яйцо, бессолевые сухари или хлеб в количестве 60 г с медом и несоленым маслом, кофе либо чай с молоком;
- в обеденную трапезу включаем 60 г мяса птицы или говядины, либо 90 г белого мяса рыбы, зелень либо листовой салат, картофель, печеные или свежие фрукты;
- во время полдника разрешается несоленое масло, 60 г бессолевого хлеба, варенье либо джем, кофе либо чай с молоком;
- вечерний прием пищи состоит из бессолевого супа, мяса рыбы, птицы либо говядины, зелени или листового салата, картофеля, свежих или печеных фруктов, сметаны, кофе или чая с молоком.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете при циррозе печени
Меню диеты при циррозе печени включает такие разрешенные продукты:
- хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Лучше отдавать предпочтение муке высшего сорта;
- овощные, крупяные супы, молочные супы с фруктами и макаронами, вегетарианские борщи и щи;
- молочные и сметанные соусы;
- индейка, молодая нежирная баранина, курица, говядина, кролик;
- омлеты, вареные яйца, не более одного желтка в день;
- кисломолочные и молочные продукты пониженной жирности;
- овощи в вареном и свежем состоянии;
- каши на воде, на молоке и воде;
- сладкие фрукты в перетертом, сыром, засушенном виде;
- зефир, мед, сахар, джемы, варенья, желе;
- рафинированные масла;
- чай с молоком и без, фруктовые или овощные морсы и соки, компоты, отвар шиповника, кисели.
Запрещенными продуктами в диете при циррозе печени являются:
- жирное мясо, гусь, утка, печень, мозги, почки, консервы, копчености, колбасы;
- ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные;
- острый соленый сыр, жирный творог, ряженка, сливки, сметана;
- жирная, копченая, соленая рыба, консервы;
- грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка, суп из бобовых;
- яйца вкрутую, жареные яйца;
- шоколад, мороженое кремовые изделия, кислые плоды;
- шпинат, бобовые, редис, щавель, чеснок, зеленый лук, редька, маринованные овощи, грибы, репа;
- горчица, перец, хрен;
- жирные и острые закуски, копчености, консервы, икра;
- говяжье, свиное, баранье сало, кулинарный жир.
В дополнение хочется сказать: придерживайтесь рекомендаций квалифицированных медиков и оставайтесь здоровыми!
Источник: vesvnorme.net
Читайте также
Вид:
Источник
Наверняка многие задумывались, какое воздействие на печень оказывает мороженое? Наносит вред этому жизненно важному органу или оказывает пользу? Мороженое представляет собой смесь молока и других ингредиентов – шоколада, орехов или фруктов. И чтобы узнать влияние этого холодного лакомства на самую крупную пищеварительную железу в организме, необходимо изучить состав и свойства этого десерта.
Мороженное в разумных нормах потребления может оказать пользу организму человека.
Состав и полезные свойства мороженого для печени
Известный с детства десерт – мороженое, продается в каждом магазине, но его делают и в домашних условиях. В процессе изготовления этой сладости производители используют молоко, масло, сливки, сахар и ароматизаторы. Добавляют в него лактозу, стабилизаторы, эмульсии, протеины и воду. Правильно приготовленный замороженный десерт из натуральных продуктов включает минеральные соли, жирные кислоты, витамины и ферменты, которые необходимы, чтобы обмен веществ был в норме. Основная составляющая холодного лакомства – молоко, благодаря которому мороженое обогащается кальцием, принимающий активное участие в укреплении костей и нормализации давления.
Сладкий холод полезен для организма, так как он активизирует выработку «гормона счастья» – серотонина. После такой вкусности исчезают стрессы, мрачное настроение и бессонница. Нередко употребляют мороженое, чтобы утолить голод. Обусловлено это его высокой калорийностью, способностью быстро и полностью усваиваться в организме. Однако речь идет исключительно о продукте, изготовленного из натуральных компонентов.
Вернуться к оглавлению
В чем вред?
Несмотря на полезные свойства замороженной сладости, не стоит употреблять ее в чрезмерных количествах. Вредно кушать десерт, в составе которого жиры животных, при повышенном уровне холестерина. Необходимо отказаться от поедания, если в процессе приготовления молочной смеси добавлены искусственные ароматизаторы. Полезнее кушать плодово-ягодное мороженое. Вредно это лакомство за счет своей способности повышать в крови уровень глюкозы, происходит это из-за большого количества сахара в составе.
Мороженное на животных жирах может стать “грузом” для людей с завышенным холестерином.
Необходимо свести к минимуму употребление холодного десерта больным с диагнозом «атеросклероз», с ишемией и кариесом на зубах. Но и здоровым людям не рекомендуется поедать большое количество пломбира, достаточно – 2-3 штуки в неделю. Маленьким любителям сладостей необходимо давать мороженое после еды, чтобы не перебить аппетит. Чтобы не нанести вред горлу, кушать сладкий холод нужно аккуратно, слизывая языком, а, не откусывая зубами.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред для печени
Как влияет замороженный десерт на печень? В первую очередь следует рассмотреть негативное воздействие покупного мороженого на самую крупную пищеварительную железу в организме. Не для кого ни секрет, что в процессе изготовления сладкого холода производители используют химические вещества, способные нанести вред здоровью. К таким веществам относятся: синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и эмульгаторы. Такие добавки придают десерту красивый вид и приятный вкус, но при этом они способны навредить печени. Этот орган выполняет функцию фильтрации, пропуская через себя поступающую пищу и нейтрализуя токсины. По этой причине основная часть вредных компонентов холодного лакомства приходится непосредственно на печень. Калорийность и питательность продукта из-за присутствия сахара и жирного молока негативно сказываются на функционировании печени.
К преимуществам мороженого относится большое количество белков, которые запускают процесс синтеза протеинов крови и ферментов печени. Полезен сладкий холод для железы содержанием в составе калия, фосфора, железа, магния, витаминов В2, А и В12.
Источник
Мороженое имеет в своем составе разные химические и природные вещества. Именно поэтому нельзя точно определить влияние его на организм. Красители и эмульгаторы негативно отражаются на работе печени и почек. Натуральные молочные компоненты повышают содержание кальция. Благодаря быстрому усваиванию, мороженое быстро насыщает организм. Но такое лакомство противопоказано людям с высоким содержанием холестерина.
Виды и состав
Иногда в холодный десерт добавляют полезные вещества (магний, лактулозу, бета-каротин), тем самым наделяя продукт лечебными свойствами.
Мороженое классифицируют по нескольким видам, в зависимости от процентного содержания молочного жира. Данные приведены в таблице:
Вид | Содержание жира, % | Особенности приготовления |
Пломбир | До 15 | Классическая технология |
Сливочное | 10 | |
Молочное | 4—6 | Основу составляет молоко |
Плодово-ягодное | 1 | Производится на плодово-ягодной основе |
Ароматизированное | Основу составляет сироп, с добавлением ароматических масел | |
Творожное | Малокалорийное | Готовиться на сливочной основе с добавлением творога |
Йогуртовое | 3,5 | Производится с добавлением живых йогуртовых культур |
Холодный десерт может готовиться в домашних условиях и заводских для продажи. В первом случае производится на основе таких компонентов: молоко, сливки, масло, свежие фрукты, джемы. На заводах в мороженое добавляют пищевые добавки, химические элементы и красители. Для поддержания нормального метаболизма и принесения пользы печени и всему организму в продукте должны содержаться: минералы, жирные кислоты, ферменты и витамины.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред
Наблюдаются у людей метаболический синдром и болезни печени.
Помимо приятного освежающего вкуса, мороженое обладает полезными свойствами. Оно богато кальцием и укрепляет костную систему. Лакомство влияет на выработку серотонина, что повышает настроение. Продукт быстро усваивается и утоляет чувство голода, нормализует АД и повышает зрение. Содержание в нем витамина В13 способствует регенерации клеток печени и восстанавливает ее работу. Но речь идет только о натуральном продукте.
Добавление химических элементов в десерт объясняет негативное влияние на печеночные клетки. Орган нужен для фильтрации крови, в которую всасываются не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому львиная доля неполезных компонентов лакомства остается именно в печеночных тканях. Калорийность и питательность продукта, обусловленная наличием сахара и жиров отрицательно сказываются на функционировании железы. Основной вред для печени наносят:
- сахар и жирное молоко;
- синтетические красители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы.
Вернуться к оглавлению
Когда нельзя кушать?
Побочное действие десерта проявляется при чрезмерном его употреблении. Из-за резкого снижения температуры в головном мозгу нарушается кровообращение и может возникнуть головная боль. Содержание вредных химических веществ может вызвать дерматит, что обуславливается интоксикацией печени. Поэтому особенно важно не есть холодный десерт людям, склонным к аллергии. Если в организме повышен уровень холестерина, запрещено употреблять сладость из-за высокого содержания жира. Такое состояние чревато не только развитием атеросклероза, но и жирового гепатоза печени. Людям с лишним весом допустимо употреблять продукт в минимальном количестве.
Источник
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Основные правила диеты при циррозе печени
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов, как правило, нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Разрешенные продукты диеты при циррозе печени
Диета при циррозе печени включает в рацион питания такие разрешенные продукты:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
капуста брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 |
морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0.9 | 0.1 | 10.8 | 41 |
айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 |
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
киви | 1 | 0.6 | 10.3 | 48 |
персики | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |
хурма | 0.5 | 0.3 | 15.3 | 66 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2.9 | 0.6 | 66 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51 | 215 |
урюк | 5 | 0.4 | 50.6 | 213 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 |
манная крупа | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 |
рис | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
лапша гречневая | 14.7 | 0.9 | 70.5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8.1 | 1 | 48.8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 |
желе | 2.7 | 17.9 | 79 | |
зефир | 0.8 | 78.5 | 304 | |
мармелад фруктово-ягодный | 0.4 | 76.6 | 293 | |
пастила | 0.5 | 80.8 | 310 | |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0.8 | 81.5 | 329 | |
сахар | 99.7 | 398 | ||
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3.3 | 1.5 | 3.6 | 41 |
простокваша 1% | 3 | 1 | 4.1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3 | 1 | 4 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16.3 | 1 | 1.3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18 | 1.8 | 3.3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18.9 | 19.4 | 187 | |
кролик | 21 | 8 | 156 | |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
куриная голень вареная | 27 | 5.6 | 158 | |
индейки филе отварное | 25 | 1 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16.5 | 1.8 | 83 | |
минтай | 15.9 | 0.9 | 72 | |
треска | 17.7 | 0.7 | — | 78 |
хек | 16.6 | 2.2 | 86 | |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
масло подсолнечное | 99.9 | 899 | ||
Напитки безалкогольные | ||||
вода | — | |||
вода минеральная | — | |||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9 | 38 |
морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 |
персиковый сок | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40 |
тыквенный сок | 9 | 38 | ||
шиповниковый сок | 0.1 | 17.6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты при циррозе печени
В рационе питания при циррозе печени необходимо полностью ограничить:
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
- Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
- Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
- Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
- Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
- Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
- Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
- Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
- Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1.5 | 0.2 | 5.5 | 30 |
баклажаны | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 24 |
брюква | 1.2 | 0.1 | 7.7 | 37 |
горох | 6 | 9 | 60 | |
лук репчатый | 1.4 | 10.4 | 41 | |
нут | 19 | 6 | 61 | 364 |
огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
перец салатный | 1.3 | 5.3 | 27 | |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 |
редька белая | 1.4 | 4.1 | 21 | |
салат айсберг | 0.9 | 0.1 | 1.8 | 14 |
помидоры | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 |
фасоль | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 |
шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3.5 | 2 | 2.5 | 30 |
грибы маринованные | 2.2 | 0.4 | 20 | |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15 | 40 | 20 | 500 |
арахис | 26.3 | 45.2 | 9.9 | 551 |
семечки | 22.6 | 49.4 | 4.1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11.5 | 3.3 | 69.3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 |
пельмени | 11.9 | 12.4 | 29 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7.9 | 9.4 | 55.5 | 339 |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0.2 | 26 | 16.5 | 300 |
тесто песочное | 6.5 | 21.6 | 49.9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 |
майонез | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3.1 | 4.5 | 4.7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2.5 | 35 | 3 | 337 |
сливки взбитые | 3.2 | 22.2 | 12.5 | 257 |
сметана 30% | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33 | 28 | 392 | |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11.4 | 49.3 | 489 | |
сало | 2.4 | 89 | 797 | |
бекон | 23 | 45 | 500 | |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9.9 | 63.2 | 0.3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27.5 | 8.2 | 184 | |
утка | 16.5 | 61.2 | 346 | |
утка копченая | 19 | 28.4 | 337 | |
гусь | 16.1 | 33.3 | 364 | |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26.8 | 9.9 | 196 | |
икра черная | 28 | 9.7 | 203 | |
икра лососевая зернистая | 32 | 15 | 263 | |
лосось | 19.8 | 6.3 | 142 | |
рыбные консервы | 17.5 | 2 | 88 | |
семга | 21.6 | 6 | — | 140 |
форель | 19.2 | 2.1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 99.7 | 897 | ||
жир кулинарный | 99.7 | 897 | ||
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0.2 | 0.3 | 68 | |
водка | 0.1 | 235 | ||
пиво | 0.3 | 4.6 | 42 | |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | — | |||
кола | 10.4 | 42 | ||
кофе растворимый сухой | 15 | 3.5 | 94 | |
спрайт | 0.1 | 7 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню лечебного питания (Режим питания) — диета при циррозе печени
Меню питания при циррозе печени базируется на перечне разрешенных продуктов и зависит от функционального состояния печени и биллиарной системы в целом, наличия осложнений. Рецепты приготовления диетических блюд предполагают использование разрешенных методов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы диеты при циррозе печени
Во время диетического питания при циррозе печени имеется ряд плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты — диета при циррозе печени
Диета при циррозе печени является основным компонентом лечения и совместно с медикаментозной терапией позволяет замедлить прогрессирование фиброзного перерождения клеток печени, в результате, нормализовать функцию печени и развитие осложнений.
- «… У отца (65 лет) цирроз печени на фоне злоупотребления алкоголем. Назначили Диету №5, гепапротекторы. На диете уже почти год. Готовлю ему специально, естественно, алкоголь полностью исключен. Сейчас его самочувствие улучшилось, появился аппетит. Надеюсь, что удастся затормозить этот процесс»;
- «… Цирроз печени развился после перенесенного ранее гепатита. Хотя заболевание пока в стадии компенсации и особых клинических проявлений я не ощущаю, решил твердо перейти на диетическое питания и поддержку печени гепапротекторами. Для начала мне порекомендовали сбросить лишний вес (8-10 кг), поэтому я сократил калорийность дневного рациона, а после нормализации веса перейду на лечебный Стол №5. Надеюсь восстановить свою печень».
Цена диеты при циррозе печени
Диета при циррозе печени базируется на недорогих по цене и привычных для всех продуктах. Общие затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1600-1800 рублей.
Читайте также:
Источник: diets4you.ru
Читайте также
Вид:
Источник