При циррозе печени можно есть морскую капусту

Цирроз печени – тяжелое прогрессирующее заболевание с разрушением паренхиматозной ткани и формированием выраженного фиброза. Причины болезни – вирусные гепатиты, аутоиммунные процессы, алкогольное поражение, токсическое воздействие химикатов, паразитарные инфекции. У мужчин встречается чаще, чем у женщин.

Цирроз печени неизлечим. Главная задача врача – замедлить гибель гепатоцитов, продлить больному жизнь, улучшить ее качество. Лечение подразумевает строгое соблюдение диеты с полным исключением алкогольных напитков и раздражающей пищи.

Правильного питания следует придерживаться при всех его видах (алкогольном, билиарном, токсическом и других)

Диета при циррозе печени корректируется в зависимости от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Общие принципы

Питание при циррозе печени должно быть полноценным. Суточная энергетическая ценность – от 2500 до 2800 ккал, содержание углеводов – около 400 г, белков – 80 г (из них животных – около 50 г).

Если цирроз не компенсирован, количество белка снижается. При компенсированном его можно не ограничивать, поскольку аминокислоты необходимы для восстановления печеночных клеток печени.

Питаться при циррозе печени нужно часто, приемов пищи в день должно быть не меньше 4-х.

Еду можно варить, готовить на пару, запекать в духовке в пакете или фольге. Жареное, жирное, острое и соленое рекомендуется ограничить или полностью исключить. При отсутствии агрессивных блюд вырабатывается меньше желудочного сока и желчи, нагрузка на печень снижается.

При циррозе едят теплую пищу, слишком холодную и слишком горячую включать в рацион запрещается.

Еда должна быть однородной по консистенции, но не обязательно протертой, в ней не может быть грубых волокон и прожилок. Пить рекомендуется не менее 1,5 литра в сутки. При асците (скоплении в животе жидкости) нужно изменить питьевой режим – не более 1 литра в день, и уменьшить кол-во соли – до 2 г.

При циррозе показана диета 5

Что можно есть при циррозе печени

В первую очередь организму нужны полноценные белки, которые получают из мяса и рыбы. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. Из рыбы рекомендуется выбирать нежирную, чтобы обеспечить организм аминокислотами с минимумом жира. Это треска, навага, судак, минтай, щука, речной окунь и другие. Из морепродуктов богаты белком мидии, кальмары, раки, осьминоги, крабы.

В меню при циррозе печени обязательно должны быть сложные углеводы: рисовая, манная, овсяная, гречневая, перловая каши.

Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный черствый хлеб из пшеничной муки 1 сорта, постная выпечка, сухое печенье.

Полезны нежирные молочные продукты: творог, ряженка, кефир, простокваша, молоко, сметана.

Можно есть не более 1 яйца в день в виде омлета или всмятку.

Овощей должно быть много, в основном отварных и запеченных. Это цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь. Из фруктов можно есть свежие бананы и запеченные яблоки (или не кислые, протертые, в сыром виде).

Из сладкого разрешены мармелад, пастила, зефир, джемы, варенья, мед.

Из жиров можно употреблять растительное масло рафинированное в небольших количествах. Рекомендуется добавлять в блюда масло расторопши, содержащее вещества, которые оздоравливают клетки печени.

Из напитков разрешается пить теплый чай (травяной, черный), цикорий, компоты (из сухофруктов или из свежих плодов), кисели, морсы, минеральную воду, разбавленные водой фруктовые и ягодные соки.

В рацион можно включать следующие блюда:

  • крупяные, молочные, фруктовые и овощные супы, первые блюда, сваренные на втором нежирном бульоне, вегетарианские щи и борщи;
  • омлеты из белка, яйца всмятку;
  • котлеты на пару, кнели и суфле из мяса птицы и кролика без кожи и прожилок;
  • паровую и запеченную рыбу куском, рыбные котлеты;
  • гарниры из свежих и отварных овощей, пюре из зеленого горошка, отварной лук;
  • салаты овощные с заправками из растительных масел, икру из кабачков, винегрет, вымоченную в воде нежирную сельдь, заливное из рыбы, салаты с нежирной ветчиной, рыбой или мясом;
  • соусы домашнего приготовления на основе сметаны, молока, овощей, фруктов.

Запрещенные продукты

При циррозе требования к диете жесткие и список неразрешенных продуктов внушительный. Нельзя есть:

  • насыщенные бульоны из мяса, грибов, рыбы;
  • щи зеленые, супы с бобовыми, окрошку;
  • рыбу копченую и соленую, консервы и икру;
  • субпродукты, баранину, гуся, утку, свинину, сало, колбасы, консервы мясные, копчености;
  • кулинарные жиры;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • острые соленые сыры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию (сметану, сливки, творог);
  • свежий хлеб, сдобную выпечку, изделия из слоеного теста, пирожки жареные;
  • бобовые культуры, грибы в любом виде, орехи;
  • большинство свежих (сырых) ягод и фруктов;
  • капусту белокочанную, шпинат, баклажаны, редьку, редис, репу, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, щавель, сладкий перец, бобовые.
  • маринованные и соленые овощи;
  • горчицу, хрен, кетчуп, майонез, уксус, перец и др.;
  • все спиртные напитки;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, мороженое;
  • кофе натуральный, какао, напитки газированные, кислые соки.

При декомпенсированном и компенсированном

Цирроз печени бывает декомпенсированным и компенсированным. В первом случае орган уже справляется с работой и жизнь больного под угрозой. Во втором случае печень еще не полностью поражена и оставшиеся печеночные клетки выполняют свои функции.

При компенсированном циррозе питаются белковой пищей растительного и животного происхождения: творогом, молоком, курятиной, говядиной, нежирной рыбой, гречкой, овсянкой, яичными белками. Эти продукты содержит вещества, тормозящие перерождение ткани печени. Такое рацион будет полезен при алкогольном циррозе, который легче лечить и корректировать с помощью диеты и полного отказа от алкогольных напитков, в отличие от других видов циррозов, особенно вызванных гепатитами.

При некомпенсированном – количество белка уменьшают в три раза (до 30 г в сутки) или полностью выводят из рациона при ухудшении самочувствия. Норма жиров составляет около 85 г в день, при плохом состоянии их употребление снижают в 2-2,5 раза.

При асците

Калорийность в среднем составляет 2500 ккал. Соль снижается до 2 г в день, жидкость — до 1-1,2 литров. Количество углеводов составляет около 400 г в сутки, белков – 90 г. Увеличивается доля растительных и рыбных белков относительно животных.

Если развился асцит – признак далеко зашедшей болезни, – показана диета номер 10

Питаться нужно 4–5 раз в день. Исключаются все продукты, раздражающе действующие на печень.

При нарастании симптомов асцита, соль полностью исключается на 5-10 дней. В меню включается пища, богатая калием. При развитии печеночной энцефалопатии количество белка уменьшается до 30 г, животные белки полностью исключаются, количество углеводов составляет около 250 г в день.

Для улучшения вкуса пищи при бессолевой диете разрешается добавлять в нее лимонный и томатный сок, лавровый лист, сушеные травы (кинзу, базилик, мяту, тимьян).

Питание на неделю

Меню при циррозе печени при 5-разовом диетическом питании может выглядеть примерно так:

Понедельник

  • Паровое мясо, вермишель, чай.
  • Запеченное в духовке яблоко.
  • Суп на постном мясном бульоне, рис с курицей, компот из сухофруктов.
  • Яблоко.
  • Паровая рыба, картофельное или овощное пюре, какао.

Вторник

  • Овсянка, творог, чай.
  • Капуста тушеная.
  • Картофельный суп, голубцы с куриным мясом, компот из свежих ягод.
  • Кисель, сухое печенье.
  • Отварной рис, сыр, чай травяной.

Среда

  • Рыба запеченная, омлет, чай.
  • Банан.
  • Суп с вермишелью, куриное мясо на пару, кисель.
  • Чай с сухариком.
  • Паровая рыба, отвар из шиповника.

Четверг

  • Каша манная, чай.
  • Тушеная капуста.
  • Постный борщ, картофельное пюре, отварное мясо, ягодный морс.
  • Сок, галетное печенье.
  • Салат из фруктов.

Пятница

  • Яйцо пашот, отварной рис, чай травяной.
  • Сырник со сметаной.
  • Молочный суп, суфле из телятины, кисель.
  • Кефир.
  • Рыба паровая, салат из картофеля отварного, минеральная вода.
Читайте также:  5 стол при циррозе печени меню

Суббота

  • Гречневая каша, паровая котлета, чай.
  • Груша.
  • Творожная запеканка, картофель отварной, компот.
  • Кисель.
  • Куриная грудка отварная, яблоко запеченное.

Воскресенье

  • Паровая треска, рис, чай.
  • Пюре из моркови и яблок.
  • Щи на постном бульоне, вермишель, котлеты телячьи на пару, компот.
  • Отвар шиповника.
  • Каша рисовая, рыба паровая, чай.

Как приготовить

Рецепты диетических блюд просты, их приготовление не займет много времени.

Кисель из яблок
Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • крахмал картофельный – 1 столовую ложку;
  • сахарный песок – 100 г.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Плоды очистить, нарезать, выложить в кипящую воду и варить около 10 минут. Снять кастрюлю с огня, откинуть яблоки на сито, сделать из них пюре, соединить с отваром, поставить на огонь и добавить песок. Крахмал быстро развести в небольшом количестве воды. Тонкой струей влить крахмальную воду в яблочное пюре при постоянном помешивании. Варить 3 минуты и снять с огня готовый кисель.

Пудинг из творога
Ингредиенты:

  • творог – 1 пачка (250 граммов);
  • крупа манная – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло сливочное 50 граммов;
  • изюм – 30 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов.

Сливочное масло соединить с манкой и перемешать. Яичные желтки перетереть с творогом, белки сбить с изюмом. Соединить все ингредиенты, добавить сахарный песок, перемешать и выложить в форму и выпекать.

Пудинг можно приготовить в духовке или на пару

Треска с овощами
Ингредиенты:

  • треска (филе) – 200 г;
  • картофель – 1 штука (среднего размера);
  • морковь – 1 штука;
  • капуста цветная – 4-5 соцветий;
  • масло растительное – 20 мл;
  • укроп – веточка.
  • соль.

В форму для запекания уложить фольгу, на нее поместить филе трески. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кружками, укроп измельчить ножом. Все овощи выложить на рыбу, полить растительное масло, немного посолить и завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф и запекать 30 минут при 180°C.

Суп из овощей
Ингредиенты:

  • картошка – 300 граммов;
  • лук репкой – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист.

При циррозе печени овощи для супа не пережаривают. В кастрюлю с водой положить нарезанный соломкой картофель и поставить на огонь. После закипания засыпать натертую морковь, нарезанный лук, лавровый лист и варить до готовности. В самом конце положить ложку масла. При желании можно добавить заранее отваренные кусочки куриного филе.

Диеты при циррозе печени нужно придерживаться пожизненно. Даже при строгих ограничениях можно сделать питание разнообразным и вкусным. Но главное, это поможет печени дольше работать и продлит больному жизнь.

Источник: albur.ru

Источник

При циррозе печени можно есть морскую капустуОрганизм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

При циррозе печени можно есть морскую капустуВ составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени смотрите тут →

2. Чеснок

При циррозе печени можно есть морскую капустуЗа счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

При циррозе печени можно есть морскую капустуВрачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

Еще 13 положительных свойств тыквы для печени смотрите тут →

4. Дыня

При циррозе печени можно есть морскую капустуХоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

При циррозе печени можно есть морскую капустуКукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

При циррозе печени можно есть морскую капустуВрачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

Печень не способна «копить» токсины. Поэтому в ней никогда не появляется шлаков. А под «чисткой» чаще всего подразумевают снижение нагрузки на печень, что и поможет ей снизить в крови концентрацию любых токсинов.

7. Помидоры

При циррозе печени можно есть морскую капустуТоматы относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

Подробнее о пользе и вреде томатов смотрите тут →

8. Огурцы

При циррозе печени можно есть морскую капустуКлючевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

При циррозе печени можно есть морскую капустуМорская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

При циррозе печени можно есть морскую капустуЦветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Читайте также:  Цирроз печени лечение терапия

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

При циррозе печени можно есть морскую капусту

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Хоть вышеуказанные овощи и считаются условно вредными для печени – до жирного мяса или алкоголя им очень далеко. Поэтому не следует ни лук, ни имбирь, ни болгарский перец и щавель полностью исключать из рациона. Достаточно минимизировать их употребление.

Особенности употребления при болезнях

При циррозе печени можно есть морскую капустуПри определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Источник

Цирроз относится к разряду неизлечимых заболеваний. В процессе развития патологии печень утрачивает дееспособность. Это происходит из-за трансформации гепатоцитов (печеночных клеток) в соединительную ткань. Причинами перерождения и последующего отмирания гепатоцитов являются:

  • гепатиты вирусной этиологии (А, В, С);
  • некорректный прием медикаментов;
  • алкоголизм;
  • наличие хронических тяжелых заболеваний эндокринной и гепатобилиарной системы.

Лечение патологии направлено на продление срока и улучшение качества жизни пациента, а также торможение процессов развития осложнений. Основными методами терапии являются защитно-восстановительные препараты (гепатопротекторы) и специальная диета при циррозе печени.

Пятый стол при циррозе

Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.

Запрет алкоголя
При патологии печени категорически запрещаются все разновидности алкогольных напитков

Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.

При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.

Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:

  • гепатозах различной природы происхождения;
  • воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
  • наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
  • инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»);
  • аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.

Диета №5 эффективно работает в постоперационном периоде после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Постулаты диетического питания

К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.

Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.

Разгрузочные дни
Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью

Приготовление и употребление пищи

Отдельное внимание нужно уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ обжаривания, приготовления на углях, фритюр. Это касается и пассировки овощей для добавления в супы. Разрешаются только вареные, тушеные блюда, продукты, запеченные в фольге. Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор оснащен необходимыми режимами приготовления еды (пар, тушение, запекание), используя которые несложно можно приготовить блюда здорового питания.

При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу с помощью блендера или мясорубки. Пюреобразные блюда легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать. Приготовление первых блюд разрешается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Готовить еду следует без добавления жира. Сдобрить салаты или вторые блюда растительным маслом лучше после приготовления (непосредственно в тарелке). Сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, но не более 10 граммов в сутки.

Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа), с нее необходимо снять кожу. Завтрак должен быть ранним, чтобы не нарушать кратности приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и кушать большими порциями. Максимальный однократный прием пищи необходимо ограничить 300 граммами. Чтобы не травмировать ослабленную пищеварительную систему, готовая еда не должна обжигать (быть слишком горящей). Резкое переохлаждение так же может навредить. От холодных напитков и продуктов следует отказаться.

Неправильные продукты питания

В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:

  • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
  • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
  • крупы: пшено;
  • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
  • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
  • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
  • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
  • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
  • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
  • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
  • грибы (свежие, сухие, соленые);
  • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
  • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.
Читайте также:  Цирроз рак печени лечение

Разбавление сока водой
Свежевыжатые фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой (без газа), чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок

Для больных циррозом запрету подлежат:

  • чипсы;
  • ароматизированные снеки и сухарики;
  • еда из категории фастфуда.

Кроме того, недопустимо питаться полуфабрикатами из рубленого мяса (пельмени, чебуреки, хинкали).

Правильные продукты

При печеночных патологиях можно кушать пищу, которая не травмирует слизистую, не вызывает интенсивного газообразования, легко переваривается и усваивается организмом.

Таблица разрешенных продуктов (по категориям)

КорнеплодыКартофель, морковь, свекла
ОвощиТыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи)
ЯгодыЧерника, клубника, голубика, земляника
ФруктыЯблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, сливы, груши, киви, хурма
КрупыГреча, манка, перловка, «Геркулес», рис
Мучные изделияМакароны и вермишель сорта дурум (твердая пшеница), сухарики, галеты
СладостиМармелад, зефир, пастила, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, мед
Кисломолочная продукцияНе жирные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр «Рикотта»
МясоДомашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина, кролик
РыбаНе превышающая содержание жира 8% (треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек)
НапиткиСоки из разрешенных овощей и фруктов, ягодные компоты и кисели, чай каркаде
СухофруктыИзюм, курага, чернослив

Дополнительно

Не так давно, в категорию запрещенных продуктов входили сало и яйца. По последним медицинским данным, эти продукты были реабилитированы частично (в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована). При компенсированном циррозе допускается лимитированное употребление куриных и перепелиных яиц (раз в неделю). Что касается сала, оно содержит арахидоновую кислоту. Данное вещество способствует ликвидации липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает печеночные клетки от жировой инфильтрации. В день разрешается 10 граммов сала. При этом, продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.

Рекомендованные продукты

Кроме того, что можно есть при циррозе печени, не лишним будет узнать, что нужно есть. Существует реестр продуктов, присутствие которых в ежедневном меню считается обязательным:

  • Свекла, морковь, цветная капуста. Активизируют процесс выведения шлаков и токсинов, улучшают циркуляцию крови.
  • Тыква. Поддерживает нарушенную способность печеночных клеток к регенерации.
  • Морская капуста. Способствует естественному очищению от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
  • Нежирные кисломолочные напитки. Обладают антибактериальной активностью, помогая поддерживать баланс микрофлоры.
  • Зеленый чай. Напиток является природным антиоксидантом, помогающим избавиться загрязнений и чрезмерного окисления
  • Гречневая, перловая, овсяная крупа. Нормализуют процессы метаболизма.

Перечисленные продукты содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому будут полезны не только для печени, но и для укрепления иммунной системы организма.

Диетический рацион

Разработка диетического рациона базируется на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы избежать путаницы и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю. В зависимости от кулинарных предпочтений, блюда можно менять местами. Рацион должен быть разнообразным, а приготовленная пища не вызывать неприятных эмоций. Иначе у больного может произойти гастрономический срыв. Употребление запрещенных продуктов приводит к обострению состояния и развитию осложнений.

Варианты блюд

Для утреннего приема пищи:

  • белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи;
  • молочная каша из манной крупы с курагой;
  • гречневая каша с молоком;
  • творожная запеканка с манкой и ягодами;
  • подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» + яйцо, сваренное всмятку;
  • овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога;
  • вермишель с адыгейским сыром.

Бульоны и супы:

  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • рисовый суп с индейкой и овощами;
  • борщ на говяжьем бульоне;
  • постные щи из свежей капусты;
  • уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%);
  • картофельный суп на курином бульоне;
  • молочный суп с вермишелью или рисом.

Меню для полдника и ланча является взаимозаменяемым: яблоки, запеченные с медом, фруктово-овощное пюре, паровые сырники с ягодным джемом, творог с изюмом, курагой, черносливом, фруктовый йогурт с жирностью не более 2,5%, ягодное желе, овсяное печенье + домашний ягодный кисель. Основные блюда из рыбы и мяса: биточки из рубленого мяса индейки, приготовленные на пару, паровые рыбные котлеты, отварная телятина, тушеные фаршированные кабачки (для фарша: рис + филе курицы), голубцы с индейкой, кролик тушеный с капустой, плов с курицей, рыба, запеченная в фольге.

Гарниры:

  • рассыпчатая гречка;
  • перловая каша на воде, с добавление сливочного масла;
  • картофель отварной или пюрированный;
  • цветная капуста + брокколи, приготовленные на пару;
  • спагетти с оливковым маслом горячего отжима;
  • рис с овощами;
  • овощное пюре;
  • запеченная тыква.

Рекомендуемые рецепты салатов

НаименованиеИнгредиентыЗаправка
«Витаминный»белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблокооливковое масло холодного отжима
Винегретотварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурецрастительное масло
«Дары моря»консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки)натуральный йогурт
«Фруктовый»банан, яблоко, груша, дыняобезжиренный греческий йогурт

Для мультиварки

Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.

Курица в фольге

Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.

Куриная грудка в фольге
При патологии печени нельзя использовать для маринования майонез, его следует заменить сметаной

Ленивые голубцы

Необходимые компоненты:

  • капуста – ½ среднего кочана;
  • филе индейки (курицы) – 400–500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сметана 10% – 150 г.

Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».

Важно! Употребление соевого соуса запрещено при развитии водянки брюшной полости (асците).

Овощи с рыбой на пару

Камбалу нарезать порционными кус?