При гепатите можно ли есть молочные продукты

Молоко при гепатите является неотъемлемым элементом диеты. Режим питания, которого следует придерживаться человеку с пораженной печенью, определяется столом № 5, отдельное меню для этого заболевания не разработано. «Молочку» не следует исключать из рациона, поскольку она содержит большое количество элементов, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы, а также поддержания правильного обмена веществ и здоровья костной ткани.

Употребление молочных продуктов

Какое молоко можно пить?

При диагностированном гепатите врачи рекомендуют пациенту придерживаться строгих диетических правил. Главные положения, касающиеся употребления молочных продуктов, сводятся к следующим пунктам:

  • соблюдение ограничения по жирности;
  • строгая дозировка порций;
  • оптимальная температура.

Все статьи, приводящие доказательства пользы употребления этого напитка при заболеваниях печени, делают упор на то, что предпочтение необходимо отдавать свежему, в крайнем случае пастеризованному продукту. Широко распространено мнение о том, что в ультрапастеризованном виде он теряет свои свойства.

Коровье молоко

Витамины в молокеОбширная доказательная база, подтверждающая целебные качества этого продукта питания для пораженной гепатитом печени, отсутствует, так же как и подтверждения того, что оно приводит к закупорке желчных путей и ухудшает состояние организма. Коровье молоко входит в перечень напитков, разрешенных в рамках диетического стола № 5.

Человеку, у которого диагностирован гепатит, показано употребление исключительно нежирных видов пищи, поэтому следует отдавать предпочтение продукту с массовой долей жира 2,5% и менее. При заболеваниях печени холодная, как и излишне горячая пища противопоказана, поэтому пить молоко нужно в теплом виде. Кроме употребления в чистом виде, допускается его сочетание с чаем и кофе.

Козье молоко

Для здорового человека козье молоко считается более полезным, чем коровье благодаря содержанию питательных веществ и повышенной жирности, которая может достигать 4,4%. Но из-за этого оно может быть слишком тяжелой пищей для пораженной гепатитом печени. Поэтому некоторые врачи не советуют его употребление.

Питательность козьего молока

Однако не менее распространено мнение о том, что целебные свойства этого продукта позволяют компенсировать влияние повышенной жирности. В нем содержатся фосфолипиды, способствующие расщеплению жиров. В медицинской литературе приводятся ссылки на опыт врачей ташкентской инфекционной больницы, где еще в советские времена проводились эксперименты по терапии детей с заболеваниями печени парным козьим молоком.

Молоко растительного типа

Все большую популярность набирает замена молока животного происхождения растительными продуктами. Полезным будет обратить на них свое внимание и людям с заболеваниями печени, в частности, гепатитом. В литературе встречаются описания экспериментов, подтвердивших позитивное влияние соевого молока на клетки печени крыс, у которых было спровоцировано развитие хронического гепатита.

Растительное молокоСторонники пользы кокосового молока приводят сведения о том, что оно помогает работе печени, нормализуя обменные процессы, и за счет этого способно улучшать состояние организма, в том числе и при тяжелых заболеваниях этого органа.

Многие люди положительно отзываются о пользе кунжутного молока. Однако следует знать, что его употребление противопоказано при печеночной недостаточности.

Еще одна разновидность растительного молока – миндальное – характеризуется низкой жирностью и способностью улучшать пищеварительные процессы. Достоверных исследований о его влиянии на пораженную гепатитом печень не имеется. Однако оснований полагать, что его употребление принесет вред, тоже нет.

Кисломолочные продукты

Помимо непосредственно молока, человеческому организму полезно регулярное употребление в пищу его производных. Однако больным гепатитом людям следует ограничиться исключительно теми кисломолочными продуктами, жирность которых составляет менее 2%. Показан прием таких изделий, как:

  • кефир с низким процентом жирности;
  • йогурты без добавок;
  • простокваша;
  • молочная сыворотка.

Кисломолочные продукты

Производные молока с повышенной жирностью, например ряженка, входят в список запрещенных.

Полезны будут запеканки как творожные, так и сырные. Готовить их надо на основе манной крупы. Кроме того, можно кушать творог в свежем виде в сочетании со сметаной. При любом способе приготовления нужно использовать исключительно продукты низкой жирности.

Сливки и сливочное масло

Польза сливочного маслаДля человека, страдающего гепатитом, важно соблюдать умеренность в еде. Многие продукты при таком заболевании разрешены к употреблению, но их количество должно быть строго ограничено. К числу таких элементов рациона относится сливочное масло. Оно принесет пользу организму только при условии соблюдения порции, которая не должна превышать 30 г.

Сливки характеризуются высокой жирностью, поэтому их употребление при гепатите строго запрещено.

Молочные изделия

При гепатите допустимо употребление только неострых сыров. Порции этого продукта должны быть небольшие. Соленые изделия больному запрещены. Для диеты № 5 наиболее подходящими считаются такие сыры, как адыгейский и рикотта благодаря следующим свойствам:

  • умеренная соленость;
  • оптимальная жирность;
  • содержание белка, соответствующее балансу БЖУ при этой диете.

Сыр тофу, изготавливаемый из соевых бобов, имеет жирность менее 5%, что полезно как при остром гепатите, так и хроническом. Но этот продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому при нарушении пищеварения рекомендовано ограничить его потребление.

Отдельная тема для рассмотрения – молочные сладости. В первую очередь это мороженое. Больному гепатитом человеку его употребление запрещено, поскольку холодная пища вредит печени и пищеварению. К тому же оно изготавливается из жирных сливок, которые также вредны при данном заболевании.

Сгущенное молоко разрешено в небольших количествах и не в чистом виде. Следует помнить о его жирности и высоком содержании сахара.

Вас может заинтересовать:

В каком виде можно есть огурцы и кабачки при гепатите?

Можно ли есть орехи и семечки при гепатите?

Источник

При гепатите можно ли есть молочные продукты

Гепатит С – вирусное воспаление печени. Чаще всего у болезни хроническое течение, проявляющееся периодическими острыми симптомами. Чтобы предотвратить эти обострения и снизить нагрузку на печень во время рецидивов, нужно придерживаться специальной диеты. Молоко при гепатите С можно пить только при соблюдении некоторых условий. Ограничения присутствуют и в отношении молочных продуктов.

Читайте также:  Что нельзя пить при гепатите

Можно ли пить молоко больным гепатитом С

У многих взрослых людей плохая переносимость молока из-за лактозы, входящей в его состав. При такой непереносимости от молока лучше вовсе отказаться, поскольку его появление в рационе еще больше нарушит работу желудочно-кишечного тракта. При отсутствии непереносимости можно употреблять небольшое количество молока (1 стакан в день) или готовить из него блюда в рамках стола №5 – диеты, которую назначают при гепатите. 

Также можно добавлять молоко в кофе или чай. Лучше выбирать для этого продукт с минимальным содержанием жира, поскольку при гепатите жирная пища противопоказана.

Полезные и нежелательные виды молочной продукции

Пить молоко разрешается, если его жирность не превышает 2,5%. Лучше отказаться от домашнего продукта и не пить молоко от других животных, кроме коровы. Например, козье молоко при гепатите наносит вред печени из-за своей высокой жирности, и это несмотря на то, что его усвояемость лучше коровьего.

Обязательно включить в рацион творог – источник кальция и полезных лактобактерий. Есть его следует дважды в неделю по 1-2 стакана. Также можно готовить на основе творога запеканки, суфле, делать вареники.

При гепатите полезны кисломолочные продукты с невысокой жирностью – кефир, ряженка, сыворотка. Они нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. За счет этого ускоряется вывод токсинов из организма, что способствует выздоровлению. Нужно выпивать ежедневно по 1-2 стакана любого кисломолочного продукта.

От сливок, сметаны, простокваши, сыра и сливочного масла стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество жира. При гепатите этот жир создает дополнительную нагрузку на печень, вызывая усиление воспалительного процесса.

Молочные сладости – мороженое или любым способом обработанная сгущенка – находятся под запретом, поскольку стол №5 исключает употребление сладкого. Кроме того, в этих продуктах содержатся вредные консерванты.

Растительные заменители молока

Помимо традиционных видов молока, существуют искусственно полученные заменители. Их изготавливают из бобов и круп (соевое, рисовое, овсяное молоко и т.д.), а также из орехов (миндальное).

Эти продукты можно включать в диету при условии, что у вас нет на них аллергии. В день можно пить не более 1-2 стаканов молочного заменителя.

3 рецепта диетических блюд на молоке

Попробуйте приготовить подходящие для диеты при гепатите молочные блюда:

  1. Вермишелевый суп. В 1,5 стакана молока добавить 1,5 стакана воды, вскипятить и высыпать 1 стакан вермишели. Довести до кипения, варить 3 минуты.
  2. Рисовая каша. 1 стакан риса залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить 1-2 стакана молока до желаемой густоты каши, варить еще 10 минут.
  3. Пюре на молоке. Почистить и отварить 1 кг картошки. Слить воду, добавить 0,5 л молока и растолочь до образования пюре.

Употребляя блюда на молоке, нельзя забывать и об основных правилах диеты при гепатите. Питаться необходимо 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Запрещено добавлять острые специи, много соли и сахара. Последний перекус – не поздней, чем за 2 часа до сна, чтобы не нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Источник

Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.

Почему требуется соблюдать диету

Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.

больная печень

Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.

Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:

  1. Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
  2. Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.

каша

  1. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
  2. Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
  3. Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
  4. Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.

Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.

Читайте также:  Как часто сдают рнк гепатита с

пить воду

Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.

Запреты в рационе

Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.

Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:

  • запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
  • нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
  • не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;

копчености

  • важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
  • нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
  • запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
  • запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
  • под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
  • исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
  • масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
  • яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
  • запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
  • под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.

печёные яблоки

Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.

О разрешенном

При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:

  1. Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
  2. Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
  3. Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
  4. Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.

макароны

  1. Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
  2. Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
  3. Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
  4. Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
  5. Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.

разрешенные овощи

  1. Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
  2. Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
  3. Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
  4. Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
  5. Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
  6. Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.

варенье с чаем

Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.

Приблизительное меню на неделю

Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.

Читайте также:  Меню диеты вирусных гепатитах в
ДеньВремя приема пищиРекомендуемые блюда
ПонедельникЗавтракОвсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток
ПерекусТворожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке
Обедбульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар
Полдниковощное суфле
Ужинкотлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот
На ночьПеред сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности
ВторникЗавтракманная каша на обезжиренном молоке
Перекуспеченое яблоко
Обедборщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка
Полдниквареники творожные, приправленные сметаной
Ужинлюбые печеные разнообразия
На ночьйогурт низкой жирности без наполнителей
СредаЗавтраккаша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай
Перекусзапеканка творожная и чай на травах
Обедпостный суп, плов с телятиной, минералка без газа
Полдникмягкая груша
Ужинкотлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное
На ночьйогурт
ЧетвергЗавтраковсянка на молоке, чай
Перекуссалат из яблока с бананом
Обедпостный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса
Полдникфаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок
Ужинпеченая нежирная рыба, овощи
На ночьнежирный кефир
ПятницаЗавтраккаша из гречневой крупы с молоком
Перекусчай с овсяным печеньем
Обедщи со свежей капусты, рыба отварная, овощи
Полдниксмузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды
Ужинбиточки из телятины, любая каша
На ночькефир
СубботаЗавтракнежирный творог со сметаной
Перекусгалеты с чаем
Обедборщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра
Полдникбанан
Ужинкурица в горшочке с помидорами и картофелем
На ночьйогурт
ВоскресеньеЗавтраксырники, приготовленные в духовке, чай с молоком
Перекусгалеты с отваром шиповника
Обедсуп-пюре из курицы, запеканка из овощей
Полдникпорубленные мелко свежие овощи без масла
Ужинголубцы ленивые
На ночьйогурт

Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.

режим питания

Рецепты вкусных блюд

Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.

суп с фрикадельками

Суп из тыквы с овсяными хлопьями

Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.

Картофельное пюре

Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.

приготовить картофельное пюре

Овощная запеканка с курицей

Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.

Голубцы ленивые

Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.

ленивые голубцы

Печенье с яблоками и сухофруктами

Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:

  1. Чернослив залить кипятком на несколько минут.
  2. Яблоки без кожуры потереть на терке.
  3. Чернослив мелко нашинковать.
  4. Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
  5. Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
  6. Выпекать недолго, минут 20.

Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.

Источник