При гепатите с можно употреблять мед при

Одной из глобальных проблем современности является гепатит, в частности самые распространенные его формы — B и C. В данной статье мы не будем говорить о причинах недуга и его симптомах. Тема более оптимистичная: как побороть заболевание с помощью натурального меда.

Мед лечит гепатит: правда или миф?

Гепатит — это воспалительный процесс, происходящий в печени. Он имеет несколько типов (A, B, C, D, E), которые отличают причины поражения органа. Наиболее распространенными формами на сегодняшний день остаются B и C — в этих случаях заражение происходит путем инфицирования при контакте с биологическими жидкостями (чаще всего, кровью).

Благодаря своему составу, натуральный мед обладает ярко выраженными терапевтическими свойствами: иммуномодулирующими, противовирусными, обеззараживающими, противовоспалительными и регенеративными. Все вышеперечисленные необходимы организму для борьбы с гепатитом.

Кроме того, продукт способствует нейтрализации некоторых симптомов заболевания:

  • улучшает аппетит
  • нормализует процесс пищеварения
  • предупреждает вздутие и запоры
  • избавляет горечи во рту
  • уменьшает болевые ощущения в области печени
  • избавляет от сонливости и хронической усталости

Тем не менее, лечение медом гепатита B и C не может быть единственным методом борьбы с заболеванием. Пчелопродукт рекомендуется использовать как вспомогательное средство к медикаментозной терапии.

Статья в тему: Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как принимать мед при гепатите С и B

Чтобы добиться ощутимого результата терапии, принимать пчелопродукт необходимо в четко ограниченных дозах. Каких именно — читайте далее в статье.

В чистом виде

Употребление меда при гепатите С и B можно проводить в чистом виде. С этой целью рекомендуется съедать по 1 чайной ложке — первый раз сразу после пробуждения натощак, а затем перед каждым приемом пищи (за 30-40 минут).

Не следует сразу проглатывать содержимое ложки. Нужно рассасывать сладость, постепенно смешивая со слюной до полного растворения во рту.

Интересный факт: после приема меда рекомендуется некоторое время спокойно полежать на правом боку — 10-15 минут.

Тыква и мед

Плод является отличным средством для детоксикации печени. Она содержит множество витаминов, минералов, клетчатки. При этом — тыква является низкокалорийным продукт и действует “мягко”, оказывая желчегонный эффект.

Для приготовления можно использовать тыквенный сок или мякоть, сваренную в воде и измельченную в пюре. Смешать с пчелопродуктом в равных пропорциях.

Как принимать: выпивать по 100 мл сока или съедать по 3 столовых ложки смеси ежедневно натощак.

Оливковое масло и мед

Оливковое масло активизирует выброс желчи, которая, в свою очередь, помогает печени выводить все токсические вещества. Его, как и мед, можно при гепатите С и B — оба продукта идеально подходят под критерии “мягкой” диеты для пациентов.

Оливковое масло холодного отжима и пчелопродукт смешать в пропорциях 1:1 — для начала достаточно будет по 100 мл.

Как принимать: выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Статья в тему: ТОП-6 причин смешать мед, лимон и оливковое масло

Морковный сок с медом

Сок из моркови содержит рекордное количество витамина А. Он принимает непосредственное участие в образовании гепатоцитов — клеток печени, которые массово “гибнут” при поражении воспалительным заболеванием. Также продукт способствует очищению протоков органа и выведению из него токсинов.

Морковь вымыть, очистить и выдавить сок — для однократного приема понадобится 100 мл жидкости. Смешать ее с 1 чайной ложкой меда.

Как принимать: выпивать по 100 мл напитка каждое утро натощак.

Цикорий с медом

Цикорий содержит в себе инулин — вещество, обладающее способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также укрепляющего иммунную систему и стимулирующего работу печени. Напиток по следующему рецепту станет эффективной вспомогательной терапией при гепатите:

1 чайную ложку порошка цикория залить 200 мл кипятка. Помешивать до полного растворения. Когда напиток немного остынет, добавить 1 чайную ложку меда.

Как принимать: можно пить цикорий в течение дня в неограниченном количестве.

Календула с медом

При регулярном употреблении календулы стимулируется желчевыделительная функция. Также растение обладает легким спазмолитическим действием, устраняя боли в правом боку.

2 чайных ложки сухих цветков календулы пересыпать в термос и залить 400 мл кипятка. Закрутить крышку и настаивать в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.

Как принимать: выпивать по 100 мл 3-4 раза в день — за полчаса до каждого употребления пищи.

Читайте также:  Определение днк вируса гепатита в количественный метод

Интересный факт: прием календулы также эффективен в виде настойки. Для приготовления 2 столовых ложки “ноготков” следует залить 500 мл спирта и разбавить водой до 40 градусов крепости. После чего настаивать неделю. Принимать народное средство нужно по 30 капель 2-3 раза в день до еды.

Яблоко и мед

В диету при гепатите B и C часто рекомендуют включать зеленые яблоки. Продукт способствует чистке органа, при этом — станет для Вас вкусным разнообразием рациона.

Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Готовое пюре смешать с 2 чайными ложками меда.

Как принимать: употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Интересный факт: в качестве альтернативы можно запекать яблоки в духовке с медом.

Статья в тему: Чем полезен яблочный уксус с медом?

Прополис и мед

Химический состав другого пчелопродукта — прополиса — усиливает иммуностимулирующие, противомикробные и противовоспалительные свойства меда. Среди прочего, он эффективно воздействует на вирусы гепатита, угнетая их дальнейшее развитие.

10 г прополиса натереть на терке или измельчить с помощью ножа. Растопить на водяной бане, постепенно вливая жидкий мед (100 г). При этом, температура не должна превышать +40 градусов. Постоянно помешивать, пока смесь не станет однородной.

Как принимать: употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Статья в тему: Мед с прополисом — натуральная альтернатива аптечке

Овсяный отвар с медом

Овес очищает печень, а также способствует восстановлению ее пораженных клеток и образованию полезного холестерина. Злаки также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

300 г овса залить 3 л воды. Довести до кипения и варить в течение 20 минут. Снять с огня, дать настояться в течение 1 часа.

Как принимать: выпивать по 750 мл ежедневно, разбивая на несколько приемов. Осуществлять натощак или не позже, чем за 30-40 минут до еды.

Противопоказания

Данный метод терапии подходит не всем, т.к. употребление меда имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • аллергия
  • гипервитаминоз
  • обострение гастрита, язвы или мочекаменной болезни
  • панкреатит
  • заболевания поджелудочной железы
  • некоторые психологические расстройства

Интересный факт: в разных народных рецептах часто рекомендуют добавлять лимонный сок. Но будьте осторожны: несмотря на то, что продукт действительно способствует очищению печени, при гепатите лимон и мед противопоказаны. Содержащиеся в цитрусе кислоты могут лишь усугубить Ваше состояние. Тоже самое касается хрена и других “агрессивных” продуктов.

Источник

Википедия: Гепатит, Мед

Видео «Как вылечить хронический гепатит медом»

Источник

Для того чтобы справиться с гепатитом С необходимо принимать противовирусные препараты и соблюдать диету. Лечение новыми средствами прямого действия на вирусы существенно повышает шансы на выздоровление, но одновременно с этим необходимо восстановление печени. Только комплексный подход к проблеме позволит полностью исцелиться и избежать тяжелых последствий. Мед при гепатите С — отличное природное лекарство для восстановления печени.

Мед

Его можно применять на любой стадии развития патологии. Продукт пчеловодства активизирует защитные силы организма, улучшает работу печени, останавливает дегенеративные изменения и восстанавливает поврежденные клетки железы.

Чем полезен мед?

На форумах, посвященных лечению народными средствами, встречается многочисленные хвалебные отзывы о том, как полезен мед при гепатите С. Традиционная медицина также не отрицает пользу данного продукта для заболевших пациентов. При этом врачи делают акцент на том, что это прежде всего поддерживающая терапия, а не основное лечение.

Лечебные свойства меда известны уже тысячелетия. Его применяют практически при всех заболеваниях, но особенную пользу он приносит при борьбе с инфекциями. Способность уничтожать патогенные микроорганизмы, укреплять и усиливать иммунную систему многократно превосходит многие народные средства. 

Можно ли есть мед при гепатите С? Можно и даже нужно. Химический состав сладкого пчелиного продукта сложен и многообразен. Основу составляет фруктоза и сахароза (примерно 80%) — мощная энергетическая подпитка организма, которая быстро и полностью усваивается. В состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, минералов и других ценных элементов. Именно поэтому его нельзя нагревать свыше 60 градусов, так как многие вещества разрушаются при высоких температурах. 

Читайте также:  Протокол диагностики и лечения гепатитов

Утверждение, что мед лечит гепатит С, ошибочное. Однако он помогает устранить авитаминоз, повышает иммунитет, что полезно для комплексной терапии HCV.

Какими полезными свойствами обладают продукты пчеловодства:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вирусов (способствует их гибели);
  • устранение воспалительных процессов;
  • вывод токсинов и ядов из организма;
  • поддержка печени (стимулирует функцию железы и других внутренних органов);
  • препятствие дегенеративным изменениям тканей;
  • стимуляция процессов регенерации, обновления клеток;
  • ускорение заживления;
  • повышение и поддержание тонуса организма.

Для достижения максимального противовирусного и противовоспалительного эффекта сочетают алоэ с медом. 

Виды меда

Пчелы откладывают мед после переработки цветочного нектара, пыльцы, пади, медовой росы. Только его можно назвать натуральным. Арбузный, сахарный, дынный и аналогичные продукты не могут в полной мере называться медом, так как сделаны человеком.

Целебный состав различается в зависимости от того, с какого растения был собран нектар или медовая роса. Однако не зависимо от этого, любой натуральный продукт полезен и обладает лечебными свойствами.

Цветочный мед

По происхождению мед выделяют:

  • Цветочный. Самый полезный, так как получается путем переработки нектара и пыльцы цветов. Различают монофлерный (один медонос) и полифлерный (разные растения).
  • Падевый. Считается второсортным из-за менее насыщенного химического состава. Получается из пади, медовой росы, выделяемых листьями растений. Имеет менее насыщенный вкус и аромат.
  • Смешанный. Получается, когда в соты откладывают оба первых вида.
  • Купажированный. Два основных вида смешивает человек, желая достичь определенных свойств.

Полифлерные виды, в свою очередь, бывают луговыми, лесными, горными. В классификации так же учитывают географическое положение, например, алтайский, башкирский, кавказский. В этом случае особенностью являются конкретные группы медоносов, произрастающие в этих краях.

СортНазвание
БелыйМалиновый, липовый, акациевый, донниковый
ТемныйВересковый, рябиновый, гречишный, лопуховый, каштановый
РедкийТыквенный, морковный, одуванчиковый, табачный

Названий пчелиного продукта гораздо больше. Лечиться можно любым из них, главное, чтобы продукт был натуральным.

Какой мед выбрать

При гепатите С лучше выбирать цветочный мед. Наиболее предпочтительны виды, полученные со следующих медоносов:

  • пустырника;
  • яблони;
  • клевера;
  • шиповника;
  • малины;
  • люцерны;
  • белой акации.

Нектар шиповника содержит вещества, которые оказывают мягкое желчегонное действие. Такой мед считается самым полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если не получается найти продукт с доминирующим медоносом, то можно выбрать луговой мед. Его так же рекомендуют при данном заболевании.

Мед поможет сохранить печень при гепатите С

Помимо основного лечения, больному нужно знать, как поддержать, сохранить печень при гепатите С. С этой целью врачи назначают гепатопротекторы, фиточаи с целебными травами. Приветствуются народные средства, где особое значение имеют продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, прополис. Они активизируют иммунную систему, защищают железу от разрушения, удаляют токсины (продукты жизнедеятельности вирусов), ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снижают вирусную активность. 

Мед настолько ценный продукт, что больным рекомендуется полностью заменить им сахар. Его можно добавлять в пищу, напитки или кушать отдельно. Существует множество рецептов народной медицины, где его сочетают с другими ингредиентами, полезными для печени.

Мед при гепатите С

Медовый напиток

Очень полезно для очищения и оздоровления печени выпивать медовую воду сразу после пробуждения и перед сном. Ее готовят из расчета 1–2 чайные ложки продукта на 200–250 мл очищенной воды. Ее можно очистить через фильтр, прокипятить или использовать минеральную воду. В последнем случае берут негазированную минералку, либо газированную заблаговременно наливают в стакан (газы через некоторое время выходят).

Для того чтобы усилить очищающий эффект рекомендуется добавить в медовую воду дольку лимона, столовую ложку яблочного уксуса (лучше брать нефильтрованный) или свежевыжатого яблочного сока. Смесь с лимоном можно заготовить заранее. Для этого один средний неочищенный плод натирают на терке, добавляют к нему 10 столовых ложек меда и перемешивают.

Наружное применение

С целью очищения печени от токсинов мед также применяют наружно. Он буквально вытягивает из органа вредные вещества через кожные покровы. Для этого его подогревают до 37 градусов и наносят на чистую кожу в проекции железы.

Медовую пасту втирают мягкими массажными движениями и слегка похлопывают по коже. При этом возникают болезненные ощущения, которые вполне можно перетерпеть. Действия повторяют, пока продукт не приобретет сероватый оттенок. Остатки смывают теплой водой.

Популярные рецепты

Для лучшего терапевтического эффекта при лечении гепатита С к меду добавляются другие ингредиенты:

  • Черная смородина. Известна как источник витамина С и мощный антиоксидант. Перед приготовлением целебного состава ее измельчают в мясорубке. Компоненты смешивают в равной пропорции. Смесь принимают по 1 чайной ложке перед едой, чем помогают подлечить печень.
  • Черная редька. Необходимо взять 3 плода, помыть, вырезать углубление и поставить в емкость «хвостиком» вниз. Внутрь кладут мед. Через 4–5 часов в банке или стакане появится сок, который нужно пить по 3 столовые ложки трижды в сутки.
  • Тыква. Это сочетание позволяет приготовить целебный, вкусный и ароматный нектар. У плода срезают верхушку и вычищают семечки. Затем полость наполняют продуктом пчеловодства, а отверстие запечатывают тестом. Овощ убирают в темное место на 10 суток. Напиток хранят в холодильнике. Пьют трижды в день по 1 столовой ложке.
  • Хрен. Корнеплод моют, натирают на терке и отжимают сок, сохраняющий все полезные свойства. Смешивают в равных пропорциях. Можно принимать до 5 чайных ложек в сутки.
Читайте также:  Вакцина от гепатита а ижевск

Прополис для эффективного лечения

Прополис при гепатите С применяется не менее активно, чем мед. Он обладает такими же свойствами, при этом является мощным антиоксидантом, обезвреживает яды и препятствует распаду витамина С. Это мощная поддержка железы в период борьбы с вирусом и самовосстановления.

Рецепты:

  1. Водная настойка. На 20 граммов народного средства потребуется 1 стакан воды (200–250 мл). Прополис предварительно замораживают в морозильной камере (около четверти часа), затем измельчают. Он легко трется на мелкой терке. Крошку помещают в емкость и заливают водой. Нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Жидкость тщательно взбалтывают, охлаждают. Через полдня процеживают через марлю. Пьют 2 или 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Спиртовая настойка. На 20 граммов берут 100 мл спирта. Прополис замораживают, натирают на терке и растапливают на водяной бане. Затем заливают спиртом, взбалтывают состав. Переливают в бутылку или банку, плотно укупоривают. Хранят в темном месте. Рекомендуется принимать по 20 капель перед едой дважды в сутки.
  3. Компресс. Делают вечером перед сном. Прополисную мазь (5%) наносят на кожу в области железы и втирают мягкими движениями. Накладывают чистую натуральную ткань, забинтовывают. Утром остатки мази смывают теплой водой.

Медовые соты

Польза продуктов пчеловодства при циррозе

Гепатит С часто становится причиной цирроза печени. Это связано с тем, что заболевание зачастую протекает бессимптомно до момента, когда изменения железы становятся необратимыми. В этом случае она более всего нуждается в поддержке медом, так как он защищает ткани от разрушения, усиливает процессы регенерации и самовосстановления органа. При этом не следует забывать о необходимости приема противовирусных лекарств.

К лечению медом с прополисом можно добавить маточное молочко. Этот продукт пчеловодства содержит биологически активные вещества, восстанавливающие обменные процессы в гепатоцитах. Для достижения нужного терапевтического эффекта к двум столовым ложкам меда достаточно добавить капельку маточного молочка (на кончике ножа).

Не менее полезна перга – «законсервированная» пчелами пыльца. Ее можно употреблять не более 1 чайной ложки в день и только в утренние часы, так как она ухудшает качество сна. Если злоупотреблять данным средством, то можно получить обратный эффект. 

Отзывы врачей

По мнению врачей, мед и другие пчелиные продукты – это те средства, которые можно применять в лечении многих заболеваний, в том числе и гепатита С. Но такое лечение должно дополнять противовирусную терапию и ни в коем случае не заменять ее.

Ирина Юшина, гепатолог-вирусолог

Состояние печени во время гепатита С сильно ухудшается. Важно не только вовремя диагностировать болезнь, пить таблетки, но и поддерживать нормальную работоспособность органа. Это возможно только в том случае, если соблюдать диету, исключив тяжелую и вредную пищу. Одним из самых предпочтительных продуктов считаю мед, и рекомендую своим пациентам обязательно включать его в пищевой рацион. Он не нагружает железу, а наоборот, помогает ей лучше функционировать.

Заключение

Мед — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и природное лекарство, которое помогает восстановить силы иммунитета в период лечения гепатита С. Он поддерживает организм в непростой борьбе с вирусом, улучшает работу печени, способствует ее восстановлению.

Источник