Приказ по профилактике гепатита а в доу

Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени, которое, в отличие от более тяжелых вирусных гепатитов, переносится достаточно легко и поддается лечению практически без последствий для человека.

Вирус гепатита А может попасть в организм любого человека, он неприхотлив и устойчив к кислотной и водной среде, поэтому нередко заражение происходит через загрязненную воду и пищу.

Крайне распространена эта инфекция в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость крайне высока в Африке, Средней Азии и некоторых странах Восточной Европы.

Неспецифическая профилактика гепатита А сводится к соблюдению правил личной гигиены, к сохранению чистоты, аккуратности. Если в семье дети с малых лет приучены мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т. д., шансы избежать заболевания гепатитом А, а заодно и другими кишечными инфекциями значительно увеличиваются.

Надо систематически вести борьбу с мухами. Совершенно недопустимо, чтобы мухи имели доступ в комнату больного, к его вещам, остаткам пищи. Нужно завесить окна сетками, расставить мухоловки, повесить липкую бумагу.

Для предупреждения распространения гепатита А в семье и коллективе необходимо помнить, что заболевший гепатитом А опасен для окружающих с первого дня болезни. Поэтому важно как можно раньше изолировать больного от окружающих. При подозрении на острый гепатит А врачи немедленно отправляют больного в инфекционное отделение.

Для того чтобы не допустить заражения и распространения гепатита А, необходимо помнить следующее:

  • золотое правило: «Мойте руки перед едой» является залогом здоровья и в данном случае;
  • не следует употреблять некипяченую воду, нужно всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов;
  • больной, независимо от тяжести заболевания, наиболее заразен в конце инкубационного периода и весь преджелтушный период. С момента появления желтухи он практически не опасен для окружающих;
  • не менее важно помнить, что в момент обострения хронического гепатита больной также выделяет вирус с мочой и фекалиями и, следовательно, опасен для окружающих;
  • лица, общавшиеся с больным гепатитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 45 дней, желательно — с лабораторным наблюдением за функциональной способностью печени и исследованиями на серологические маркеры вирусов гепатита;
  • в детских учреждениях, где был выявлен заболевший гепатитом, устанавливается карантин на 45 дней с ежедневным осмотром детей врачом;
  • при уходе за больным необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения уборной, уборки помещения, где находился больной, и предметов его туалета;
  • для снижения частоты осложнений и переходов болезни в хронические формы следует строго придерживаться диеты, рекомендованной врачом, избегать приема алкоголя, а также физической нагрузки не только во время острой фазы болезни, но и первые 6 месяцев-1 год после выздоровления;
  • для снижения частоты заражения через кровь, плазму и другие препараты крови введена повседневная система лабораторного контроля за донорами по выявлению вирусов гепатитов В и С;
  • при выявлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Однако путь заражения гепатитом очень часто остается неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести специфическую профилактику — вакцинацию. Сегодня наиболее действенным способом в борьбе с вирусным гепатитом А является вакцинопрофилактика

Источник

Мифы и факты о гриппе.
Развернуть

Читайте также:  Как лечить кошек от гепатита

Источник



О профилактике вирусного гепатита А | Детский сад №163

  • Главная /
  • ЭТО ВАЖНО!!! /
  • Здоровье /
  • О профилактике вирусного гепатита А

О профилактике вирусного гепатита  А
 

Гепатит А — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующаяся поражением печени и проявляющаяся синдромом интоксикации, увеличением печени и нередко желтухой. Вирус гепатита А, вызывающий заболевание, способен длительное время  сохранять свои свойства: в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет — при температуре -20 °С и несколько недель — при комнатной температуре. Он устойчив к физико  -химическим воздействиям (кипячению, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам).  Вирус гепатита A считается одной из самых частых причин инфекционных заболеваний c фекально-оральным механизмом распространения. Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания.
Источником инфекции являются больные в инкубационном, продромальном периодах и в начальной фазе болезни, больные с безжелтушной формой инфекции. Преобладающий механизм заражения вирусом гепатита A – фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к вирусу высокая, преимущественно заболевают дети в возрасте 3–12 лет и лица молодого возраста.
Гепатит А часто называют болезнью «немытых рук». Больной человек выделяет вирус с фекалиями и мочой. В организм здорового человека вирус попадает с  рук  во время еды или курения, с загрязненной вирусом пищей, водой, предметами обихода. От  момента заражения до начала заболевания может пройти  от 7 до 50 дней, чаще 10 — 14 дней.
Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3 — 5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Заболевание может также протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой «безжелтушной» форме. Период выздоровления и полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Переболевший человек приобретает стойкий пожизненный иммунитет.
Основные меры профилактики:
-обязательно мыть руки с мылом после  прогулки, поездки в общественном транспорте, посещения туалета и перед едой;
-избегать употребления воды из незнакомых источников, при нахождении в природных условиях стараться использовать бутилированную или кипяченую воду;
-тщательно обрабатывать перед едой овощи и фрукты, особенно употребляемые без термической обработки, зелень, сухофрукты (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 10 минут в 3 % растворе  уксусной кислоты или 10 %  растворе  поваренной соли, с последующим ополаскиванием кипяченой водой);
-при приготовлении пищи  обеспечивать достаточное время термической обработки;
-не приобретать продукты питания с рук, в несанкционированных местах;
-при выборе готовых продуктов в предприятиях общественного питания обращать внимание на условия их хранения и реализации.
-не использовать чужие предметы личной гигиены и не одалживать свои другим людям;
-не забывать о своевременной обработке детских игрушек, предметов обихода,  предназначенных для детей, особенно  младшего возраста.
 Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А – это вакцинация!  Однократное введение вакцины защищает от инфекции, однако для более длительного сохранения иммунитета необходимо повторное ее введение. Как правило, вакцинация взрослых и детей проводится двукратно с интервалом 6-18 месяцев. Все вакцины против гепатита А практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте. Вакцинацию против вирусного гепатита А  рекомендуется сделать перед выездом на отдых или работу  в страны,  эндемичные по заболеваемости вирусным гепатитом А, при этом прививку нужно сделать не менее чем за 2 недели до отъезда, чтобы успел выработаться иммунитет.
Прививку также следует делать лицам, ранее не болевшим вирусным гепатитом А, находившимся в  контакте с больным  по месту жительства или работы.
Проведение вакцинации  требуется для отдельных профессиональных групп населения, имеющим высокий риск заболевания вирусным гепатитом А (медицинским работникам, персоналу детских дошкольных организаций,  работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, работникам предприятий по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), на что необходимо обратить внимание работодателям.

Читайте также:  Анализ крови вич гепатит подготовка

 
Отдел эпидемиологического надзора
 
 
 
 

Источник