Признаки гепатита передаваемым половым путем

К настоящему времени известно 6 разновидностей вирусных гепатитов – гепатиты А, B, C, D, E и G. Все вирусные гепатиты подразделяются на две группы — с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, заразиться которыми можно, выпив инфицированную вирусом воду или занеся инфекцию через грязные руки. Ко второй группе относятся гепатиты B, C, D и G, заразиться которыми можно при переливании зараженной крови, инъекциях нестерильными шприцами, половых контактах и т.д. Гепатиты А и Е считаются наиболее благоприятными, поскольку, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, не могут принимать хроническое течение.

Вирусные гепатиты B и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире. В мире 170 млн человек страдает гепатитом C и 350 млн – вирусом вирусом гепатита B.
Гепатит В является потенциально опасной для жизни инфекцией печени, которую вызывает вирус гепатита В. Гепатит В встречается чаще всего у взрослых людей (пик заболеваемости приходится на возрастные группы 20–49 лет). Снижения заболеваемости у детей и подростков в развитых странах удалось добиться с помощью регулярной вакцинации. Гепатит B может привести к хронической печёночной недостаточности и существенно повысить риск таких серьёзных заболеваний, как цирроз печени и рак печени. У некоторых людей возможна полная элиминация вируса из организма в течение 6 мясецев. Другие становятся пожизненными носителями вируса и могут передавать его другим людям.

Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого. Это происходит при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья), одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций, половым путем (риск инфицирования достигает 30%) и от инфицированной матери плоду.

При переливании крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора – больного), также произойдёт заражение.

Основной мерой профилактики гепатита В является вакцинация. Схема введения вакцины: после первой вакцинации, через 1 месяц делают вторую прививку, а через 5 месяцев после второй – третью. Вакцину вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча.

Гепатит С является наиболее тяжёлой формой вирусного гепатита. Раньше этой болезнью чаще всего заражались при переливании крови. В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С, тем не менее пациенты, которые нуждаются в частых переливаниях крови или её элементов, находятся в группе риска.

Кроме того, заражение нередко происходит через шприцы наркоманов, при совместном использовании колюще-режущих предметов.

Вирус может передаваться половым путем, а также от матери к плоду. Половой путь передачи гепатита С мало актуален. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%. В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако он возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей. Неизвестно, насколько способствует передаче оральный секс. Лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.

От инфицированной матери плоду вирус гепатита С передается редко, не более, чем в 5% случаев. Инфицирование возможно только в родах, при прохождении родовых путей. Предотвратить инфицирование сегодня не представляется возможным.

Примерно у 70% людей, переболевших острым гепатитом, развивается хронический гепатит.
Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание, повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Гепатит — cимптомы

Большинство людей, инфицированных гепатитом В или С не знают, о наличии вируса в их организме. В случае носительства вирусов, инфицированные не предъявляют никаких жалоб. При гепатитах, до проявления желтушного периода, заболевания по своему течению напоминают грипп. Симптомы гепатита включают:

Гепатиты передаваемые половым путём

  • Головную боль;
  • Усталость и быстрая утомляемость;
  • Повышение температуры и озноб;
  • Тошнота и рвота;
  • Потеря аппетита;
  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Потемнение мочи;
  • Серовато-глинистый цвет кала;
  • Желтушность кожи и склер;
  • Увеличение печени и селезёнки
Читайте также:  Можно ли бады при гепатите с

Гепатит — диагностика

Для постановки диагноза наиболее распространеныследующие лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
  • Кровь на антитела к вирусу гепатита В или С;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция на гепатит В или С) с целью определения РНК вируса;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ);

Гепатит — лечение

Лечение гепатитов В и С комплексное. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов). Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако позволяет предотвратить развитие цирроза и рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Стойкая положительная динамика достигается в 40-60% случаев.

Гепатит — осложнения

  • К сожалению, при заражении гепатитом обычно нельзя наверняка сказать, как будут развиваться дальнейшие события: пройдет ли гепатит в острой форме, которая успешно лечится, или же станет хроническим. Опасность хронического гепатита в том, что он может привести к циррозу, а иногда и раку печени. Наиболее вероятно развитие этих осложнений при гепатите С, острая форма которого переходит в хроническую в 70—80% случаев.
  • Цирроз печени — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое возникает приблизительно у 20% больных вирусным гепатитом С или гепатитом В. Цирроз выражается дистрофией и некрозом (омертвением) печеночной ткани с признаками печеночной недостаточности.
  • В 1-4% случаев возможно развитие гепатоцеллюлярной карциномы.
  • Гепатит B и С представляют серьёзную опасность во время беременности как для матери, так и для плода. Прерывание беременности у женщин с гепатитом ухудшает течение заболевания, а вероятность заражения плода достаточна высока. Передача вируса не может быть предотвращена проведением кесарева сечения. Почти 90% новорожденных, инфицированных при рождении становятся хроническими носителями гепатита. В свете изложенного, желательно провести анализы на наличие гепатитов В и С до планируемой беременности.

Гепатит В и С — факторы риска

  • Лица, имеющие множество половых партнеров;
  • Лица с ранее установленным диагнозом инфекций передаваемых половым путем;
  • Мужчины, практикующие гомосексуальные контакты;
  • Половые партнеры инфицированных лиц;
  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • Члены семьи больного с хроническим гепатитом В или С;
  • Дети, родившиеся от инфицированных матерей;
  • Работники здравоохранения;
  • Больные на гемодиализе или пациенты, нуждающиеся в частых переливаниях крови.

Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google

Источник

По статистике, в России каждый год выявляется 58 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С. За последние 17 лет уровень заболеваемости вырос в три раза. Болезнь помолодела и стала поражать возрастную группу от 20 до 40 лет. Раньше считали, что инфицированию ВГС подвергались главным образом наркозависимые лица через инъекцию зараженной иглой. Сейчас чаще называют иные пути заражения. Люди, не знакомые с проблемой, не представляют масштаб распространения заболевания и как вирус попадает в организм. Важно знать, что гепатит С передается половым путем, и при отсутствии защиты сексуальный контакт несет угрозу для здоровья.

Может ли гепатит С передаться через половой контакт

ВГС – опаснейший из гепатитов, когда клетки печени постепенно разрушаются, образуется фиброзная ткань, что без медикаментозного лечения у 80% больных приводит к циррозу и раку печени. В начальной, острой форме он протекает без внешних симптомов и дает себя обнаружить только на стадии цирроза, потому называясь ласковым убийцей. Если человек знает, каковы механизмы проникновения вируса, он избежит инфицирования.

Возбудитель гепатита С передается главным образом через зараженную кровь больного или носителя вируса. Исследования показывают, что наибольшее количество возбудителей обитает в крови и ее составляющих. В сперме, менструальных выделениях, вагинальном секрете, слюне их число незначительно. Вирус коварен и сохраняет живучесть в биологических жидкостях до 4 суток даже при их высыхании.

Ворота для него открыты, когда на кожных покровах сексуального партнера имеются повреждения в виде трещин, порезов, царапин. Инфицированная кровь или другая жидкость, выделяемая организмом, попадает через микроскопические травмы в организм сексуального партнера. Вирус поселяется в крови. Если на коже или слизистой повреждений нет, заражения не произойдет. Через неповрежденную кожу или слизистую ВГС не переходит. Увеличивают вероятность передачи инфекции следующие сопутствующие условия:

  • присутствие вируса в крови или других биологических жидкостях в большом количестве;
  • ВИЧ-инфекция;
  • наличие болезней, передающихся половым путем (гонореи, хламидиоза, генитального герпеса).
Читайте также:  Что выявляет анализ крови на гепатит

Генитальный герпес

Риск заразиться гепатитом С половым путем невелик. По утверждениям медицинских работников, он составляет 3–5%, если произошел незащищенный контакт с партнером, страдающим гепатитом С. Инфицирование происходит не через половые пути, а через повреждения, царапины, трещины на половых органах партнера. Поэтому вероятность передачи вируса во время секса невелика и при использовании средств барьерной контрацепции сводится к нулю.

Данные о том, какой процент людей заражается ВГС во время полового контакта, нельзя назвать абсолютно точными. Вирус может благополучно обитать в крови от нескольких месяцев до нескольких лет, пока его обнаружат, так как болезнь протекает без внешних признаков. Человек живет, не догадываясь об инфекции, и подвергает опасности свою жизнь и здоровье сексуальных партнеров. Научные исследования, касающиеся частоты передачи гепатита С половым путем, связаны с определенными трудностями:

  • определить точный способ передачи возбудителя и исключить другие пути инфицирования;
  • установить, что половые партнеры заражены одной и той же разновидностью вируса.

У кого повышен риск заражения

При заражении ВГС половым путем виной всему – секс, не защищенный барьерными контрацептивами. Врачи выделяют следующие моменты, когда значительно возрастает шанс подвергнуться инфицированию при незащищенном полового контакте:

Менструация

  • Анальный секс, при котором неизбежны микроскопические травмы.
  • Агрессивный секс, который приводит к повреждению слизистых.
  • Секс в дни менструаций.

Люди, часто меняющие половых партнеров, практикующие кратковременные случайные связи, рискуют в разы больше. Исследования по передаче вируса через половой акт выявили повышенный процент заболеваемости у определенных групп лиц. К группам, которые подвергают себя повышенному риску из-за образа жизни, отнесли следующие:

  • Женщины легкого поведения, 6% из них страдают ВГС.
  • Представители нетрадиционной ориентации, у них количество инфицированных равняется 4%.
  • Больные венерологических лечебных учреждений, у них носительство вируса присутствует в 4% случаев.

У людей, ведущих стабильную половую жизнь с проверенными сексуальными партнерами, риск минимален.

Уровень заболевания в мире сильно различается по географическим зонам. Самый низкий процент распространения ВГС зафиксирован на севере Европы – у 0-0,5% людей. В Канаде и Соединенных Штатах заболевание регистрируют на уровне 2–5%, в Южной Америке – 12%. На юго-востоке Азии вирус гепатита С поразил от 9 до 27% населения. В России в 2016 году зарегистрировали 1,7 миллиона человек с диагнозом хронического гепатита С.

Вероятность заразиться гепатитом С половым путем минимальна. Намного чаще встречаются иные способы передачи возбудителя, которые нужно принять во внимание, обнаружив ВГС:

Хирургическое вмешательство

  • использование нестерильного шприца для инъекций при введении наркотических веществ;
  • трансфузионная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • выполнение тату, пирсинга;
  • использование чужих туалетных принадлежностей (особенно острых предметов, зубной щетки).

Как избежать передачи гепатита С во время секса

Чтобы секс был безопасным и исключал опасность передачи вируса, требуется соблюдать нехитрые профилактические меры личной безопасности.

Партнерам, предпочитающим проверенные стабильные связи, для минимизации и так небольшой возможности заражения можно воспользоваться презервативами. Желательно периодически проверяться на маркеры ВГС.

Лица, которые практикуют кратковременные, случайные связи, не должны пренебрегать средствами барьерной защиты. Проверять кровь на вирус требуется даже после одного незащищенного случая интимной связи с непроверенным партнером.

Методы контрацепции

При наличии венерических заболеваний обязательно нужно пользоваться презервативами. Партнеры, которые занимаются агрессивным сексом, сексом в дни менструаций, должны применять средства защиты из-за повышенного риска.

Крайне важно применять презервативы людям, инфицированным ВГС, и их сексуальным партнерам. Нельзя использовать туалетные принадлежности инфицированного человека (бритву, маникюрный набор, зубную щетку), на них могут остаться заразные частицы крови. Вирус гепатита С передается через инфицированную кровь. Человек, страдающий гепатитом С, также обязан пользоваться только индивидуальными средствами гигиены.

При повреждении кожных покровов, сопровождающихся кровотечением, необходимо вовремя закрывать и залечивать порезы и раны, так как это открытые ворота для возбудителя. Половым партнерам вирусоносителя или больного нужно ежегодно проходить обследование и сдавать анализы на наличие маркеров ВГС, чтобы вовремя обнаружить опасную инфекцию.

При поцелуях заразиться и заболеть гепатитом С невозможно, количество его в слюне недостаточно для инфицирования. До сих пор не установлено, возможна ли передача возбудителя при орально-генитальном сексе, так как в зараженном секрете содержится минимальное количество возбудителей, даже если человек серьезно болен. Предполагают, что заразиться можно при наличии у здорового партнера во рту повреждений слизистой оболочки. Поэтому не рекомендуется заниматься оральным сексом с инфицированным партнером без средств контрацепции.

В случае подозрения по поводу возможного заражения следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и получения квалифицированной помощи. Не стоит сразу винить в этом сексуальную жизнь, для ВГС половой контакт не является основным способом заражения. Самым частым способом распространения инфекции остается проведение инъекции зараженной иглой, медицинские манипуляции с нарушением стерильности.


Вакцина против возбудителя заболевания до сих пор не разработана. Даже после успешного лечения и выздоровления организм человека не формирует иммунитета против ВГС, так как тот быстро мутирует, поэтому при проникновении инфекции человек может заболеть повторно. Избежать заражения гепатитом С, соблюдая элементарные правила безопасности проще, чем лечить недуг. Надежный способ профилактики инфицирования половым путем – постоянный проверенный партнер и защищенные сексуальные контакты.

Читайте также:  Меня поцарапала ногтем больная гепатитом с

Источник

Вопросы по поводу инфицирования вирусом гепатита В половым путем одни из самых частых на горячей линии «Победим гепатит вместе». Отвечаем.

Какие факторы влияют на вероятность инфицирования вирусом гепатита В при незащищенном половом контакте?

Вирусная нагрузка. Вирус гепатита В (HBV) присутствует в сперме, вагинальном секрете и крови. Чем выше вирусная нагрузка у инфицированного партнера, тем более контагиозными будут кровь и биологические жидкости человека. Однако неопределяемая вирусная нагрузка еще не означает, что инфицированный человек не передаст вирус партнеру во время незащищенного секса. Так, исследования показывают, что даже если у мужчины вирус в крови не определяется, некоторое количество HBV остается в сперме, и, соответственно, вирус может передаться половому партнеру или партнерше. Хотя риск такого исхода существенно ниже, чем при высокой вирусной нагрузке.

Половые различия. В гетеросексуальных отношениях риск того, что неинфицированная женщина заразится от инфицированного партнера при незащищенном сексуальном контакте, выше, чем если бы речь шла о неинфицированном мужчине.

Когда HBV есть у женщины, мужчина рискует получить вирус при прямом контакте с вагинальным секретом партнерши, однако считается, что вероятность инфицирования в таком случае ниже, чем когда в женщину попадает сперма инфицированного партнера.

А вот если незащищенный половой контакт происходит во время менструации, риск инфицирования повышается, поскольку в крови HBV содержится в большей концентрации, чем в вагинальном секрете.

Вид полового контакта. Во время орального секса риск передачи вируса гепатита В ниже, чем при вагинальном половом контакте. Во время анального секса риск инфицирования существенно возрастает из-за вероятности травм в районе прямой кишки или ануса.

Фингеринг сопряжен с меньшим риском инфицирования, однако в том случае, если эта разновидность ласк практикуется во время месячных, или же если у партнера на руках имеются порезы, через которые может проникнуть вирус, содержащийся в сперме или вагинальном секрете, рекомендуется использование перчаток.

«Неинфицированный» партнер на самом деле мог заразиться и выздороветь. Стандартный тест на гепатит В включает в себя определение поверхностного антигена вируса (HBsAg). Однако этот анализ показывает всего лишь, есть ли у человека в настоящее время острый или хронический гепатит В. Для того чтобы узнать, мог ли человек заразиться вирусом гепатита В и выздороветь самостоятельно, нужно дополнительно сделать тест на определение защитных постинфекционных или поствакцинальных антител против вирусного гепатита В (anti-HBs или HBsAb). А поскольку гепатит В зачастую протекает бессимптомно, человек мог и не знать, что получил вирус от своего полового партнера. Тем более что у 9 из 10 взрослых людей иммунная система после острой фазы заболевания справляется с вирусом, и формируются защитные антитела.

Как обезопасить себя от гепатита В? Пройти вакцинацию и пользоваться презервативами.

Вакцина против гепатита В имеется с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни составляет более 95%. В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых: Бубо-М, Энджерикс В, Шанвак-В, Регевак B и ряд других.

Источник: вебсайт фонда Hepatitis B Foundation.

Получите бесплатную консультацию о вирусных гепатитах В и С на федеральной горячей линии «Победим гепатит вместе»: 8 800 775 92 00. Линия работает с использованием средств Фонда президентских грантов.

Источник