Продукты для печени при гепатите

Ежедневный рацион очень важен для здоровья человека. В частности, для профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы большое значение имеет употребление высококачественных и продуктов, которые полезны для рассматриваемых органов. Кроме этого, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и следить за строгим распорядком дня. Особенно это актуально при терапии вирусного гепатита С.

Но какие продукты полезны для печени? Нужно ли их есть по определенному расписанию? Какие продукты для печени и поджелудочной железы полезные следует употреблять при вирусном гепатите С? Что включает диетический стол №5 при терапии ВГС? Что запрещено есть при болезнях печени и поджелудочной? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Продукты, полезные для печени

Каждому из наз известно, что залогом крепкого здоровья нередко становится правильное питание. Каждый продукт содержит необходимую для поддержания тонуса и целостности тканей человеческого организма витамины и микроэлементы. Чтобы поддержать или восстанвить тот или иной орган, следует принимать в пищу как можно больше полезных для него веществ.

Продукты, полезные для печени, список которых представлен ниже, применяются для восстановления печени при механических травмах, токсических отравлениях и в целях профилактики. Таковыми являются:

  • Свежие фрукты. Обогащают необходимыми витаминами, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного. Для здоровья печени рекомендуется употреблять яблоки, авокадо, грейпфруты, лимоны и лаймы.
  • Овощи и корнеплоды. Идеально подходят для детоксикации организма. Преимущественно это морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста и брокколи.
  • Растительные масла. Обладают желчегонными свойствами. Рекомендуются льняное, оливковое и подсолнечное масла холодного отжима.
  • Цельные злаки. Стимулируют работу печени, обеспечивают метаболические процессы. Особую пользу принесут отруби, коричневый рис и овес.
  • Грецкие орехи. Содержат аргинин, благодаря чему обеспечивают быструю детоксикацию организма.
  • Листовая зелень. Выводят из организма тяжелые металлы. Рекомендуется употреблять в пищу рукколу, шпинат и цикорий.
  • Мясо, рыба, молочная продукция. Незаменимые и полезные продукты для печени человека, так как содержат много белка. Однако к выбору рыбы следует подходить с особой осторожностью, так как в ней содержится ртуть. Меньше всего этой ядовитой примеси содержится в форели, треске, судаке и карпе.
  • Мед. Нормализует желчный обмен в организме человека. Натуральный мед рекомендуется употреблять по 2-3 раза в день натощак по чайной ложке.

Употребляя эти самые полезные продукты для печени, человек сможет сохранить этот жизненно важный орган здоровым до конца жизни.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
  • Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
  • Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
  • Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
  • Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
  • Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
  • Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
  • Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
  • Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
  • Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.

От чего следует отказаться, чтобы сохранить здоровье печени и поджелудочной железы?

Говоря о том, что полезно для печени и поджелудочной железы, нельзя не упомянуть список продуктов, от которых следует отказаться для правильной работы этих органов. В частности, следует избегать:

  • Пищи, перенасыщенной холестерином
  • Большого количества фаст-фуда.
  • Жаренной и тяжелой пищи
  • Злоупотребления сладостями и свежей выпечкой
  • Большого количества газированных напитков

Но самое главное, для хорошей работы внутренних органов человеку следует нормировать употребление спиртных напитков и полностью отказаться от табакокурения. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие цирроза и фиброза. Никотин негативно влияет на работу поджелудочной железы. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу только самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Диетический стол № 5 при гепатите С

Диета при терапии гепатита С несколько отличается от норм правильного питания. Некоторые из продуктов, полезных для печени, список которых был представлен выше, в этом случае не входят в рацион. Организму больного не просто требуется детоксикация. Жизненно важный орган ослаблен болезнью и нуждается в восстановлению.

Больному ВГС следует придерживаться норм диетического стола №5. Перечень полезных продуктов для печени человека в этом случае, а так же того, что необходимо исключить из меню, мы, для удобства, разместили в таблице:

Можно есть / питьИсключить из рациона
Диетическое белое мясо (кролик, курица), нежирную рыбуЖирное красное мясо, жирную рыбу, колбасы, консервы, копчености
Нежирные молочные продуктыЖирные молочные продукты
Сладкие фрукты, лесные ягодыЦитрусовые, любые орехи, бобовые
Свежие овощи, овощные супы, рагуЛюбые бульоны на мясе, фастфуд
Черный хлеб, сухари Свежую выпечку, белый хлеб, пирожные, торты
Натуральный мед, варенье, пастилу, зефирШоколад, конфеты, взбитые сливки, халву
Слабый чай, компотыКрепкий чай, кофе, квас, газированные и спиртные напитки
Небольшое количество солиЛюбые пряные, острые и горькие приправы
Небольшое количество сахараЛюбые пищевые красители и усилители вкуса

Также при гепатите С необходимо придерживаться особого распорядка дня. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки маленькими порциями. Часы сна и бодрствования также должны быть четко определены.

Читайте также:  Можно заразиться гепатитом или нет

Заключение

Итак, мы выяснили, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы. Однако всегда следует помнить, что диета при здоровых внутренних органах может значительно отличаться от рациона во время болезни. Таким образом, при вирусном гепатите С следует придерживаться особых диетических норм и распорядка дня.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник

14 января 2014

Автор КакПросто!

Печень – совершенно уникальный орган в плане восстановления своих размеров и функций, она может восстановиться даже после серьезных травм и тяжелых заболеваний, таких как гепатит. Но для того чтобы печень снова стала здоровой, человеку придется приложить немало усилий. Особенно важно в этом плане правильное питание, состоящее только из полезных продуктов.

Правильный рацион питания обеспечивает доставку клеткам печени полезных веществ, что повышает скорость их восстановления. При гепатите все продукты делятся на полезные и вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного восстановления печени рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок.

Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Гепатит опасен тем, что при этом заболевании образуется дистрофия печени, поэтому в полезный рацион обязательно должны входить легко усваиваемые животные белки, большое количество углеводов и витаминов. Восстанавливать печень придется достаточно длительное время, но если вы не отступите от принципов полезного питания, то ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед.

В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.

Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов. Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды. Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки. Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Самое лёгкое течение имеет гепатита А, к наиболее опасным относят патологию, которую провоцирует вирус гепатита В и С. Часто инфекция протекает без специфических симптомов, поэтому пациент даже не догадывается о своём состоянии. При отсутствии лечения гепатит приобретает хроническое течение, как следствие, повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени, недостаточность печени).

Терапия должна быть комплексной, то есть пациент должен принимать медикаменты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Диета при гепатите – это важнейшее условие на пути к выздоровлению. Больной должен уменьшить количество жиров, при этом сохранить количество белков и углеводов. Такая еда должна снабжать организм полезными веществами и не наносить вреда печеночной ткани.

Цель диеты

Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ. При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается. Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу. Сделать это возможно с помощью диеты.

Овощной салат
Диета при гепатитах помогает остановить развитие патологии

Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при острой форме гепатита, уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.

Питание при гепатите А

Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты. Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.

Правильное питание
При гепатите А следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных соков

Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.

Читайте также:  Сан пин для профилактики вирусного гепатита в

Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.

Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:

  • Черствый хлеб (не старше 2 дней).
  • Галетное печенье.
  • Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
  • Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
  • Сосиски на молоке.
  • Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
  • Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
  • Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
  • Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
  • Сладкие фрукты или сухофрукты.
  • Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
  • Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
  • Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
  • Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
  • Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
  • Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.

Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.

Список запрещённых при диете продуктов:

  • Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
  • Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
  • Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
  • Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
  • Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
  • Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
  • Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
  • Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
  • Свиной или кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки.

Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.

Диета при гепатите В

Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.

Диетическое питание
При лечении гепатита В пациент может употреблять не более 2800 ккал за сутки

Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.

Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).

Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).

Больной должен учитывать температуру употребляемых блюд или напитков, они должны быть тёплыми, а от холодной или горячей пищи следует отказаться. Продукты с высоким содержанием холестерина тоже под запретом, так как они нарушают функциональность печени.

Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.

Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.

Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.

Питание при остром и хроническом гепатите С

Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.

Правильное питание
При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами

Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.

Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией. Как правило, при острой форме гепатита назначают диету №5а, подробнее о ней можно прочитать в данной статье.

Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.

Категорически противопоказаны трансжиры, частично гидрогенизированные масла и продукты с высокой концентрацией холестерина. Также стоит уменьшить суточную дозу сахара.

В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.

Читайте также:  Хронический гепатит с у мужа эко

Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.

Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.

Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.

Диета №5

Стол номер 5 разработал доктор М. И. Певзнер. Это лучшая диета для пациентов, у которых выявили воспалительные заболевания гепатобилиарного тракта. Она показана в следующих случаях:

  • Гепатиты с хроническим течение (вне обострения).
  • Воспаление желчного пузыря (ЖП) в хронической форме, а также на стадии ремиссии.
  • ЖКБ.
  • Гепатиты, воспаление ЖП на стадии ремиссии.

Диета 5
Диета №5 уменьшает нагрузку на печень и улучшает её функциональность

Стол №5 назначают при циррозе, лекарственном гепатите. Главное, чтобы у пациента отсутствовали тяжёлые заболевания кишечника.

При воспалении печени рекомендовано дробное питание и жидкость на голодный желудок.

Согласно диете №5, пациент может употреблять следующие продукты:
1. Напитки:

  • слабый чай;
  • отвар из плодов шиповника или цветов ромашки;
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой;
  • компот, морс, кисель.

2. Жидкие блюда:

  • овощные супы с гречкой, рисом, вермишелью (твёрдые сорта);
  • молочные блюда;
  • борщ без мяса;
  • щи без мяса;
  • свекольник и т. д.

3. Крупяные блюда:

  • гречка, овсянка, манка, рис;
  • суфле, пудинги, запеканки;
  • овсянка, мюсли (без химических добавок) и т. д.

4. Паста из качественных макарон с добавлением безопасных продуктов.

5. Мясо, рыба:

  • больной может приготовить блюда из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки (кожу употреблять запрещено);
  • блюда из судака, трески, хека (не чаще 3 раз за 7 дней);
  • пациент может полакомиться свежими устрицами, креветками, кальмарами, мидиями (ограниченное количество).

6. Изделия из муки:

  • хлеб из отрубей, ржаной муки или черствой пшеничный, сухарики;
  • галетное печенье;
  • изделия из несдобного теста с отварным фаршем, рыбой, творогом или яблоками;
  • бисквит без добавок;
  • отруби.

7. Кисломолочная продукция:

  • Сметана, сыр (не острый), кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности.

8. Овощи:

  • картофель, морковь, кабачки, свёкла и другие крахмалистые овощи;
  • паприка;
  • авокадо;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи.

9. Фрукты, ягоды:

  • яблоки (некислые сорта);
  • банан (1 за сутки);
  • гранат;
  • чернослив, курага и т. д.

Кроме того, пациенты могут употреблять омлеты из белка яиц. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Из закусок разрешены: салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, отварного мяса и т. д. Иногда пациенты могут полакомиться кондитерскими изделиями: меренги, зефир, мармелад, конфеты, которые не содержат шоколада и какао и т. д.

При гепатитах противопоказаны кофе, какао, газировка, горячительные напитки, магазинные соки, напитки с цикорием, каркаде. Больному следует отказаться от первых блюд из мяса, рыбы, грибов, а также окрошки. Запрещено готовить блюда из перловки, кукурузы, чечевицы, ячневой крупы.

Пациент должен отказаться от субпродуктов, колбасных изделий, жиров, консервов, солёной, копчёной рыбы и т. д. Противопоказана свежая выпечка, блюда из слоёного или сдобного теста. Исключаются солёные сыры, молочные продукты с жирностью более 3%. Запрещено употреблять грибы, кукурузу, щавель, шпинат, баклажаны, редиску. Из рациона нужно убрать свежий инжир, клюкву, бруснику, финики, киви, мандарины и т. д.

Пациенту с гепатитом запрещено есть жареные яйца, копчёности, консервы, магазинные соусы. Стоит исключить из меню мороженое, жирные кремы, шоколад, сгущённое молоко.

Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.

Рацион питания на неделю

Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:
1. Завтрак:

  • каша, чай;
  • овощной салат, чай;
  • омлет из белка, чай;
  • гречка, чай;
  • пудинг с творогом, кисель;
  • оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
  • цветная капуста (на пару), сок.

Диета
После консультации с врачом пациенты могут самостоятельно составлять меню на каждый день

2. Второй завтрак:

  • гречневая каша с отварным мясом, сок;
  • сырники, чай;
  • овсянка, компот;
  • тушёные кабачки, сок;
  • каша с тыквой, чай;
  • творог с сухими фруктами, чай;
  • овсянка, кисель.

3. Обед:

  • суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
  • тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
  • суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
  • суп с рисом, рыба с салатом, чай;
  • овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
  • тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
  • суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.

4. Полдник:

  • галетное печенье с кефиром;
  • сырники с чаем;
  • оладьи из гречки и риса, сок;
  • овсяное печенье с кефиром;
  • пудинг из моркови, кисель;
  • бисквит из белков, чай;
  • отварные овощи, отвар шиповника.

5. Ужин:

  • творожная запеканка, чай;
  • варёная курица, салат, компот;
  • запечённое мясо с овощами, чай;
  • котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
  • плов с мясом, отвар шиповника;
  • рыба запечённая, салат, чай;
  • овсяная каша, кефир.

Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.

Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).

Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.

Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.

Источник