Профилактические средства от гепатита с

Гепатит С поддается лечению современными противовирусными препаратами. Однако приобрести их могут не все пациенты, а лечение другими медикаментами по старой схеме не всегда эффективно. Поэтому лучше предотвратить инфицирование, поскольку профилактика гепатита С снижает вероятность заражения. Если болезнь все же обнаружена, со способами лечения пациента знакомит врач, подбирая индивидуальную терапию.

Методы терапии гепатита С

При диагностировании у пациента гепатита С, лечение направлено на уменьшение воспаления в печени и полное удаление вируса из организма. Методы лечения подбирают исходя из наличия осложнений. Медики стараются предотвратить развитие у больного цирроза или рака печени, поэтому терапия учитывает вирусную нагрузку на организм. При остром течении болезни пациент подлежит госпитализации в клинику.

Подходящую методику лечения подбирают с учетом возраста больного и особенностей течения болезни. Терапия для хронического и острого гепатита имеет определенные отличия.

Основными методами терапии гепатита С являются:

Медикаментозная терапия

  • медикаментозное лечение;
  • фитотерапия;
  • диета.

Медикаментозное лечение осуществляется с помощью противовирусных препаратов. Самыми эффективными, и вместе с тем невероятно дорогими, в ходе клинических исследований оказались препараты прямого действия. Высокая цена является основной причиной, которая не позволяет широко применять данные медикаменты. Поэтому о полной победе над болезнью говорить еще рано.

Чтобы сделать такие лекарства более доступными, была выдана лицензия индийским фармацевтическим компаниям на изготовление аналогичных средств, по составу практически не отличающихся от оригинала. Их единственный побочный эффект — аллергия на компоненты.

Все схемы лечения включают Софосбувир, который комбинируют с другими препаратами. При подборе комбинации учитывается генотип вируса, вирусная нагрузка и осложнения болезни. Чаще всего совместно с ним применяются Даклатасвир и Ледипасвир. Если вирусная нагрузка снижается медленно, к ним добавляют Пегинтерферон.

Ледипасвир

При лечении подобными препаратами важно учитывать, что необходимо точно придерживаться рекомендаций врача, и самостоятельно не менять дозировку. Пропуски в употреблении таблеток с противовирусным действием не допускаются, иначе лечение может оказаться малоэффективным.

Если терапия указанными препаратами не привела к улучшению состояния здоровья больного, необходимо подбирать другие способы лечения. После рецидива гепатита С повторный курс лечения противовирусными препаратами не обеспечит выздоровления. Терапия на данном этапе направлена на предотвращение фиброза и уменьшение воспаления в органе.

Желательно, чтобы во время болезни пациент употреблял гепатопротекторы, улучшающие функцию органа посредством восстановления гепатоцитов. Положительный исход лечения маловероятен, если пациент не отказался от вредных привычек.

Для лечения гепатита С практикуется также интерфероновая терапия. Она имеет ряд недостатков, поскольку вызывает много побочных эффектов и требует длительного введения препарата. Больные жалуются на дискомфорт при такой методике лечения, поскольку препарат вводится инъекционно, и уколы очень болезненны.

Монотерапия интерферонами не практикуется. Чтобы данные средства дольше действовали, их комбинируют с полиэтиленгликолем или Альбумином. Это позволяет не делать уколы препарата ежедневно. Помимо этого, подобные комбинации снижают проявление побочных явлений.

Дозировка интерферона подбирается индивидуально для каждого пациента. Врач учитывает его возраст, вес и степень повреждения органа. В процессе лечения контролируются показатели крови.

Если сравнивать эффективность лечения интерферонами и препаратами прямого действия, однозначно выигрывают последние. Они помогают полностью справиться с вирусом, даже при тяжелых формах болезни наступает выздоровление. Еще одно преимущество подобных препаратов — низкая вероятность побочных реакций. При их приеме у пациентов отмечается только аллергия. Употребление интерферонов сопровождается ростом температуры, потерей веса, выпадением волос, болью в суставах. При появлении таких признаков терапию не прекращают. Отменяют интерфероны только при ухудшении у больного показателей крови, в частности снижении количества тромбоцитов, что приводит к кровотечениям.

Интерферон

После лечения интерферонами часто происходят рецидивы болезни. Лучшие результаты наблюдаются при применении их на ранних стадиях болезни. Интерфероновой терапии поддаются вирусы 2 и 3 генотипов, для 1 и 4 применяются препараты прямого действия.

Лечить такими препаратами сложные формы гепатита С рекомендуется в комплексе с Интерфероном и Рибавирином. Такой способ особо актуален для пациентов с ВИЧ/СПИД и онкобольных.

Лечение не покажет эффективности, если пациент не изменит свое питание. Больным гепатитом показаны диеты №5 и 5а. Такой способ питания предполагает исключение из рациона жирных и жареных блюд, копченостей, алкоголя, а также соли и острых специй. Запрещены также шоколад и сдобная выпечка, жирные молочные продукты, кислые фрукты и овощи, шпинат, редис.

Читайте также:  Анализ пцр на гепатит с в нижнем новгороде

Иногда для лечения гепатита применяется фитотерапия. На печень положительно влияет расторопша, содержащая силимарин. Данное растение широко применяется в современной медицине, из его экстракта производят гепатопротекторы. Больным назначают семена, шрот расторопши. Из высушенного сырья готовят отвары и настои. Из других растений практикуется употребление чистотела, морозника, зверобоя. Такие средства разрешается применять только по назначению врача, поскольку они могут ухудшить работу органа.

Профилактические действия

Специфической профилактики распространения болезни нет. Вакцина от гепатита С не разработана, поскольку существует много генотипов вируса. Кроме того, возбудитель склонен к мутациям. Профилактика заражения направлена на укрепление организма и предотвращение проникновения инфекции. Для этого необходимо исключить контакты с биологическими жидкостями. При половых связях с малознакомыми людьми важно пользоваться контрацептивами.

Заразиться можно в косметических салонах и медицинских заведениях, если инструменты были плохо продезинфицированы. Медицинские учреждения обязаны соблюдать меры, предотвращающие инфицирование пациентов. На гепатит обязательно проверяются донорские органы и кровь. Среди инъекционных наркоманов инфекция распространяется быстро, поэтому шприцы должны использоваться однократно.

Людям, которые относятся к группе риска, нужно регулярно сдавать кровь на маркеры гепатита С. Инфицированию в большей степени подвержены:

  • медицинские сотрудники;
  • инъекционные наркоманы;
  • пациенты с ВИЧ;
  • дети, у родителей которых выявлен гепатит;
  • лица с беспорядочными половыми связями;
  • пациенты, которым была проведена трансплантация органов или переливание крови;
  • больные на гемодиализе.

Соблюдение правил личной гигиены

При совместном проживании с больными гепатитом нет необходимости в ограничении тактильных контактов и выделении отдельных столовых приборов. Таким путем инфекция не переносится. Поскольку основной способ передачи вируса биологические жидкости, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не допускается совместное использование зубных щеток, маникюрных принадлежностей и бритвенных станков. При ранении больного дезинфицируют поверхности, на которые попала кровь. Вещи и белье должны стираться при температуре от 60 градусов.

Если у беременной женщины обнаружен гепатит С, лечиться ей разрешается только гепатопротекторами. Противовирусные препараты для них не практикуются, поскольку они могут вызвать патологии у плода. Вероятность его заражения очень велика, и болезнь может проявиться через несколько лет после рождения. Поэтому до зачатия ребенка рекомендуется сдать анализы на гепатит обоим родителям.

Женщина, инфицированная гепатитом, может без опасений кормить ребенка грудью, поскольку вирус не проникает в грудное молоко. Следует осматривать слизистую оболочку рта грудничка, чтобы на ней не было трещин и ранок. Женщине нужно следить, чтобы вокруг сосков не было натертостей и повреждений. В случае их появления грудное вскармливание прекращают либо используют специальные накладки, предотвращающие попадание крови из ран матери в ротовую полость малыша.

Профилактические меры включают также умеренную физическую активность, что улучшает липидный обмен.

Физическая активность

Заключение

Гепатит С — опасное заболевание, вылечить которое проще на начальных этапах. Необходимо периодически обследоваться на наличие вируса, особенно лицам с повышенным риском инфицирования. Выздоровление наступает при соблюдении рекомендаций врача. Не допускается самостоятельное изменение дозировки назначенных медикаментов, даже при побочных реакциях, иначе болезнь плохо поддается терапии.

Источник

Профилактика гепатита С является важным элементом предупреждения распространения инфекции, особенно при осуществлении частых контактов с больными. Эта рекомендация, прежде всего, относится к врачам и родственникам больных.

Медиками разработано несколько видов профилактических мероприятий, основными среди которых являются плановая и экстренная профилактика.

Профилактика парентальных гепатитов является ключевым звеном в осуществлении борьбы с распространением заболеваний, от которых не существует вакцины.

Для того чтобы предупредить инфицирование вирусным гепатитом В и С нужно знать, какой возбудитель провоцирует недуги, пути его передачи, характерные симптомы заболевания и методы проведения профилактики.

Опасность инфекционного процесса заключается в том, что прогрессирование заболевания приводит к серьезному поражению печени и хронизации инфекционного процесса. Проблема хронической формы патологии заключается в том, что в конечном итоге она провоцирует возникновение и развитие цирроза печени. Исход развития патологического процесса является неблагоприятным, так как приводит к значительному ухудшению состояния здоровья и летальному исходу.

Читайте также:  Все анализы в норме а есть гепатит б

Способы распространения инфекции

Возбудитель гепатита С также как и возбудитель гепатита B способен передаваться от инфицированного человека к здоровому, в составе крови или ее компонентов.

Заболевание представляет собой вирусное поражение печени. Основной путь передачи через кровь.

Чаще всего инфицирование гепатитом С происходит в следующих случаях:

  • при проведении переливания крови или ее компонентов;
  • при проведении процедуры украшения тела – нанесении татуировок или пирсинга, в тех случаях, если используемые инструменты проходили процедуру обеззараживания с нарушением существующих требований;
  • занесение инфекции в процессе проведения лечебных мероприятий в стоматологических клиниках и косметических салонах;
  • при применении наркоманами одного шприца в моменты проведения инъекций наркотических препаратов;
  • при использовании здоровым человеком общих с больным средств личной гигиены;
  • при передаче вируса от матери к ребенку, в момент появления на свет;
  • при осуществлении незащищенного полового контакта и при ведении беспорядочной половой жизни.

Следует напомнить, что передачи вируса не происходит при осуществлении рукопожатий, общения, поцелуев. Патоген не способен передаваться воздушно-капельным путем.

Основные группы риска по распространению инфекционной патологии

Особую осторожность должны проявлять люди, относящиеся к группам риска.

В первую очередь к этой категории относятся работники медицинских учреждений, которые контактируют часто с биоматериалами в своей работе, а также медработники, постоянно контактирующие с больными гепатитом С.

Среди работников медицинских учреждений проводится регулярный инструктаж по мерам безопасности в отношении инфекционных заболеваний.

Сотрудники клинических лабораторий и больниц обязаны:

  1. Применять индивидуальные средства защиты.
  2. Следить за состоянием кожных покровов тела на руках, не прикасаться незащищенными покровами к больным.
  3. Контролировать качество проведения обеззараживания инструментов и материалов, применяемых при проведении манипуляций.

Каждое рабочее место в медицинском учреждении должно быть снабжено требуемыми средствами проведения дезинфекции.

В больницах и клинических лабораториях должен быть налажен строгий контроль за утилизацией биологических материалов и инфицированного белья.

Обработка используемого медицинского инструментария должна осуществляться в соответствии с разработанными для этой цели правилами.

Основные методы профилактики распространения гепатита С

Профилактика и лечение вирусного гепатита С не предполагает использования каких-либо специальных методов.

В качестве профилактических методов с применением медицинских препаратов можно назвать проведение противовирусной терапии и укрепление иммунной системы организма человека.

Проведение первичных профилактических мероприятий

Помимо медикаментозной профилактики потенциальный больной должен строго придерживаться мер предосторожности при работе с биологическими материалами в клинической лаборатории и соблюдать правила личной гигиены.

Для предупреждения распространения инфекции врачи рекомендуют применение плановых мероприятий.

Такими мероприятиями могут являться следующие:

  1. Отказ от общего использования средств гигиены. Это связано с тем, что, например, на щетке или бритве после ее использования могут оставаться частицы крови, которые могут стать источником инфицирования здорового человека.
  2. Отказ от совершения незащищенных половых контактов. При половых актах с непостоянными партнерами следует использовать презервативы. Такое предохранение предупредит инфицирование вирусом гепатита С.
  3. При проведении медицинских процедур следует следить за тем, чтобы применялись одноразовые инструменты. При отсутствии одноразового инструментария рекомендуется отказаться от проведения инъекции или сдачи анализа.
  4. С осторожностью относиться к посещению салонов красоты и тату-салонов. Это связано с тем, что при осуществлении проколов или нанесении тату осуществляется контакт инструмента с кровью, что может быть источником распространения инфекции.
  5. При наличии подозрений на инфицирование следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения обследования и сдачи анализов.

Выявление патологии на ранней стадии обеспечивает своевременное начало проведения терапевтических мероприятий, что значительно снижает риск появления и прогрессирования ряда осложнений.

Использование методов экстренной профилактики

Плановые рекомендации по предупреждению инфицирования вирусом гепатита С могут нарушаться. Одной из основных причин возникновения такого нарушения является влияние человеческого фактора. Помимо этого возможно возникновение различных форс-мажорных обстоятельств.

Читайте также:  Гепатит с в сколько живут после операции

При возникновении подобной нештатной ситуации прибегают к применению специально разработанной экстренной профилактике распространения инфекционного заболевания.

В настоящий момент специализированной противовирусной вакцины не существует. По этой причине экстренные профилактические меры при проникновении инфицированного материала в кровоток заключаются в проведении следующих мероприятий:

  • на протяжении одного месяца проводятся инъекции Рибавирина, дозировка которого рассчитывается из расчета 15 мг в сутки на килограмм веса тела пациента;
  • проводится 10-суточный курс приема Интерферона альфа;
  • потенциально инфицированный человек ставится на учет и сдает периодически кровь для проведения анализа на наличие в составе плазмы крови специфических антител;
  • пациент периодически проходит дополнительные обследования организма;
  • больному разъясняется симптоматика сопровождающая прогрессирование вирусного заражения, что позволяет своевременно выявить развивающуюся в организме патологию и назначить своевременное и адекватное лечение.

В соответствии с существующими медицинскими нормативами  разработан перечень первичных мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекционного заболевания среди населения.

В первую очередь определяется источник и причина инфицирования. Больной с выявленными в плазме крови антителами к патогену направляется на амбулаторное обследование. С инфицированным пациентом проводится информационная беседа.

Врач разъясняет больному факторы, способствующие активизации воспалительных процессов. Дополнительно озвучиваются актуальные меры предосторожности, которые должен соблюдать больной для предупреждения инфицирования окружающих.

Следующим этапом проведения экстренных мероприятий является предупреждение хронизации инфекционного процесса. Для профилактики хронического гепатита требуется своевременное выявление инфицирования и проведение адекватного терапевтического воздействия с применением соответствующих противовирусных и поддерживающих препаратов.

Одним из этапов осуществления экстренных профилактических мер является проведение обязательной дезинфекции места инфицирования. В обязательном порядке проводится обработка предметов личной гигиены, одежды и личных вещей инфицированного пациента. Обеззараживанию подвергаются также предметы и поверхности при выявлении случаев прямого контакта этих предметов с кровью больного.

Дополнительным этапом профилактических мероприятий является проведение беседы с родственниками и коллегами инфицированного по вопросу о предупреждении распространения инфекции и принимаемых для этой цели мерах.

Близкие родственники больного ставятся на учет, а также проводится периодическое обследование организма на протяжении 6 месяцев. В случае отсутствия признаков инфицирования период проведения обследований заканчивается через полгода.

Информационное освещение мер по предупреждению инфицирования

В медицинском учреждении врач-инфекционист на каждого больного заводит лист наблюдения. В бланке указываются результаты осуществленных обследований и анализов. Такой лист наблюдения является частью медицинской документации, являющейся обязательной к оформлению.

В документах, предназначенных для обязательного оформления, указываются все предпринимаемые профилактические мероприятия, указываются даты инструктажа медицинских сотрудников и даты приобретения и распределения средств дезинфекции и предметов, предназначенных для обеспечения индивидуальной защиты.

Указанные мероприятия являются внутренними и проводятся в медицинском заведении.

Для широкой общественности публикуются статьи о мерах предупреждения распространения инфекционного процесса. Помимо этого проводятся бесплатные заборы крови для проведения анализа на выявление антител к вирусу гепатита С.

Возможно ли инфицирование при профилактике и применение препаратов

Принимаемые меры направлены на предотвращение распространения инфекции среди населения. В случае строгого соблюдения всех требований риск распространения инфекционного процесса сводится к минимуму.

Однако следует отметить, что соблюдение всех рекомендованных правил не гарантирует полной защиты от проникновения патогена в организм. Поэтому рекомендуется периодически проводить обследование организма на предмет наличия антител к патогену для своевременного выявления патологического процесса, а также принятия адекватных мер направленных на купирование негативных последствий инфицирования.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики в настоящий момент считается применение специальных прививок против гепатитов А и В. Применение вакцины позволяет обеспечить защиту печени и поддержку иммунитета. Специальной вакцины против гепатита С в настоящий момент не существует.

В некоторый институтах, расположенных за рубежом и занимающихся проблемой борьбы с вирусными инфекциями, разработаны препараты против вирусного гепатита С, но они находятся на стадии испытания и в данный момент не имеют клинического подтверждения своей эффективности в борьбе с инфекционным заболеванием.

Источник