Профилактика цирроза печени диета
Цирроз в последние годы диагностируется всё чаще. Поражение самой крупной железы приводит к разбалансировке всего организма: меняется состав крови, нарушается пищеварения, возникают осложнения, они значительно сокращают срок жизни. На поздних стадиях избавиться от него помогает только трансплантация здоровой ткани, операция продлевает жизнь в среднем на 15 лет.
О профилактике цирроза печени необходимо думать людям от 35 до 60 лет, у них чаще всего выявляется цирроз. Заболевание развивается на фоне нарушения обмена веществ. Причиной цирроза часто становятся поведенческие привычки, вкусовые пристрастия, образ жизни.
Что такое цирроз печени?
Паренхима выполняет несколько функций: она вырабатывает ферменты, участвующие у расщеплении пищевых компонентов и фильтрует венозную кровь. Когда клетки печени по какой-то причине разрушаются, их место занимает соединительная рубцовая ткань. Она перекрывает сосуды, мешает здоровым клеткам, функции паренхимы постепенно угасают, развивается печеночная недостаточность.
Профилактика цирроза заключается в устранении факторов, способствующих поражению гепатоцитов. Орган способен к регенерации, когда больному трансплантируют ¼ здорового органа, печень в течение несколько лет способна восстановиться до первоначальных размеров.
Цирроз не лечится, соединительная ткань убирается только хирургическим путем. Но развитие патологии научились затормаживать.
Основные принципы профилактики цирроза печени
Заболевание крайне редко возникает из-за наследственных факторов, аутоиммунных заболеваний. Чаще проявляется как осложнение других заболеваний.
Профилактика цирроза заключается в устранении факторов, вызывающих цирроз. Они условно делятся на группы
1.Вирусные, к ним относятся:
- гепатиты групп С. В, Е, в 60% случаев заражения хроническое течение болезни переходит в цирроз;
- краснуха, малярия, брюшной тиф – инфекции, вызывающие поражение паренхимы.
2. Паразитарные, в печени заселяются несколько видов простейших, они делают проходы в паренхиме, заселяют желчные протоки:
- амебы вызывают закупорку вен в дольках печени;
- аскариды (гельминты) вызывают некротические разрушения тканей;
- лямблии снижают выработку ферментов, вызывают воспалительный процесс;
- описторхи вызывают дистрофию печени;
- шистосомы питаются венозной кровью, заселяют мелкие сосуды, приводят к некротическим поражениям;
- эхинококки (род гельминтов), способные активно размножаться, вызывают закупорку сосудов и желчных протоков.
3. Токсические:
- алкоголь, регулярное употребление 80 мг для женщин и 160 для мужчин в этиловом эквиваленте приводит к разрушению печени;
- курение, наркомания – источник ядов, разрушающих гепатоциты;
- вредные производственные факторы, тяжелые металлы, ртуть, свинец вызывают цирроз;
- ядовитые грибы, даже разовое употребление приводит к некротическим токсическим поражениям тканей;
- препараты, используемые для борьбы с насекомыми и грызунами;
- лекарственные препараты при бесконтрольном употреблении способны вызвать интоксикацию.
4. Неправильный режим питания, скудный или слишком калорийный рацион провоцирует сбои обмена веществ;
5. Малоподвижный образ жизни способствует накоплению жиров, возникает застой крови.
Особую опасность представляет гепатит С, он передается гематогенным путем, через кровь, предметы, медицинское оборудование, на которых могут содержаться компоненты крови. Надежными профилактическими мерами против гепатитов В, D остаются прививки.
Вирусы гепатитов, паразиты, инфекции передаются через плохо приготовленную еду, при несоблюдении санитарных правил, пользование чужими предметами личной гигиены. Для снижения риска цирроза нужно перестать пить спиртное, к нему вырабатывается привыкание. Больные с трудом отказываются от вредной привычки, тем самым сокращают себе жизнь.
Диета для профилактики цирроза
Больным с печеночными патологиями важно придерживаться лечебного питания. Диета № 5 по Певзнеру поможет восстановить поврежденные клетки паренхимы. Суточная норма калорий делится на 6 приемов, в день необходимо съедать минимум 90 г белка в сутки, столько же жиров. Дозу углеводов увеличивают в пять раз, 90х5=450 г.
Основные ограничения:
- из рациона исключают субпродукты, жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- готовая консервация и копчёности содержат избыточную соль, пищевые усилители вкуса, консерванты, подсластители, красители, эти химические компоненты повреждают гепатоциты; нельзя употреблять воду с газами, бобовые, другие продукты с грубой клетчаткой, чтобы не было повышенного газообразования;
- сдоба, сладости, фрукты с высоким гликемическим индексом затрудняют липидный обмен, избыточный жир накапливается в клетках печени;
- кислая еда, чай, кофе нагружают пищеварительную систему.
Способы приготовления пищи:
- тушение;
- варка;
- запекание.
Важно соблюдать температуру употребляемой пищи: слишком горячая повреждает слизистую пищевода, ухудшает секрецию желудка, холодная затрудняет расщепление жиров.
Профилактика цирроза лекарственными средствами
Для предупреждения развития заболевания проводят профилактические курсы лечения, включающие гепатопротекторы и витаминные комплексы. Препараты, рекомендованные для профилактики:
Эссенциале форте Н – годами испытанный препарат, синтезирован на основе растительных компонентов, способствует сохранению здоровых гепатитов, повышает их защитные функции, целостность клеточной мембраны. Препарат принимают после приема антибиотиков, при алкогольной интоксикации, в период работы во вредных условиях, после перенесенных инфекционных заболеваний. Здоровые клетки способны регенерироваться, после гепатита, многих других заболеваний паренхима полностью восстанавливается, снижается риск развития некротического перерождения печени.
Карсил и его аналоги приготовлены на основе экстракта травы Расторопши, содержащей компоненты, восстанавливающие паренхиму. Препарат применяют при любых заболеваниях печени, он улучшает обменные процессы, нормализует секреторную функцию печени. Относится к группе гепатопротекторов, стимулирующих регенерацию тканей.
Бетаргин и другие препараты на основе аминокислот улучшают пищеварение, приводят в баланс обмен веществ, нормализуют уровень оксида азота. Это отличный антиоксидант, снимающий интоксикацию, помогающий утилизировать продукты распада, шлаки.
Витрум, Дуовит, Компливит – витаминные комплексы, пополняющие рацион. Для синтеза ферментов необходима липоевая кислота, микроэлементы.
В период оздоровительной профилактики важно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать указанную дозировку.
Народные средства и методы профилактики
Курсом принимают отвары желчегонных и мочегонных трав, они выводят лишние токсины, снимают отечность, прочищают желчные протоки. В виде настоев и отваров применяют траву Расторопшу, на основе которой фармацевтическая промышленность выпускает гепатопротекторы – препараты, препятствующие развитию печеночных патологий.
Полезно принимать витаминные, антибактериальные настои. Они оздоравливают организм в целом, он эффективнее защищается от вирусов.
Прогноз
Если пациент с печеночными патологиями или находящийся в группе риска, соблюдает диету, ведет здоровый образ жизни, умеренно занимается физкультурой, вероятность развития цирроза существенно снижается.
Источник
- Главная
- Профилактика органов
- Профилактика печени
- Профилактика цирроза печени — рекомендации специалистов
Чтобы предупредить цирроз печени или дальнейшее поражения органа при уже имеющемся заболевании, необходима комплексная профилактика. Она заключается в предотвращении факторов, провоцирующих патологию, приеме медикаментов, а также лечении народными средствами.
Симптомы при циррозе печени
Цирроз печени – прогрессирующая болезнь, при которой происходит замена здоровых клеток органа на фиброзную соединительную ткань. В результате поражения происходит постепенная перестройка структуры печени, сосудов, снижение количества функционирующих клеток вплоть до полной потери работоспособности.
Печень при циррозе:
- покрывается рубцами;
- увеличивается в размерах;
- имеет плотную, бугристую структуру;
- болезненно пальпируется.
Если не соблюдать рекомендации по профилактике и лечению цирроза печени, то качество жизни больного значительно ухудшается и приводит к быстрой гибели.
Цирроз – это заболевание, которое длительное время никак себя не выдает. Появление тревожных симптомов свидетельствует, как правило, о прогрессирующем течении патологии, которое требует немедленного лечения.
Симптомы:
- Дискомфорт, боль (тупая, ноющая, тянущая), распирание в правом подреберье, усиливается после приема еды, алкоголя, физической нагрузки.
- Общее ухудшение самочувствия: быстрая утомляемость, снижение интеллектуальных способностей, сонливость, похудение, колебания температуры тела.
- Появление сосудистых звездочек на коже, зуд.
- Пальмарная эритрема (покраснение ладоней).
- Вздутие живота.
- Потемнение мочи.
- Анемия.
- Отечность нижних конечностей.
- ВРВ пищевода.
- Пожелтение кожных покровов, глазного белка.
Своевременная диагностика цирроза печени – залог успешного лечения. В профилактических целях (особенно при наличии каких-либо тревожных симптомов), следует обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу и пройти обследования:
- Лабораторные (биохимия, коаулограмма, анализ крови на гепатит, общий анализ крови).
- Инструментальные (УЗИ, КТ, МРТ, эластометрия и пр.).
Особенности профилактики цирроза печени
Кратко о профилактике цирроза печени:
- Устраните факторы, провоцирующие появление и прогрессирование цирроза.
- Принимайте медикаменты для профилактики и лечения заболеваний печени.
В 60% случаев цирроз вызван гепатитами С, В, D. Поэтому профилактика при циррозе должна быть направлена на предупреждение этих заболеваний и их своевременную терапию. Против гепатита В есть прививка, она одновременно защищает от гепатита D (т.к. последний живет и размножается только в организме, зараженном гепатитом В). Прививки от гепатита С нет. Он передается через кровь, очень редко половым путем. Чтобы предотвратить заражение гепатитом:
- Соблюдайте санитарно-гигиенические правила. Особенно это касается лиц, деятельность которых связана с повышенным риском заражения, работников медицинских учреждений, салонов красоты и татуировщиков.
- Не пользуйтесь чужими вещами, предметами гигиены, на которых может остаться кровь (например, бритва).
- Используйте барьерные контрацептивы.
Профилактика алкогольного цирроза печени у мужчин и женщин включает полный отказ от алкоголя в случае наличия цирроза. Исключите из ежедневного употребления алкогольные напитки, содержащие более 40-60 г чистого спирта. Исключите дефицит белка в пище.
Токсическое влияние на печень вызывает длительный прием сильнодействующих лекарств. Нельзя бесконтрольно принимать медицинские препараты. Соблюдайте рекомендуемую врачом схему лечения. В противном случае длительное токсическое воздействие медикаментов повышает вероятность развития лекарственного цирроза.
Диета для профилактики цирроза печени поможет снизить нагрузку на орган. Она обязательна при наличии патологии. Соблюдение правил питания поможет восстановить поврежденные клетки и предупредит осложнения.
Диета №5 для профилактики и лечения цирроза печени
- Увеличьте рацион питания пищей богатой белками (до 90 г в сутки) и углеводами (до 350 г).
- Сократите до минимума употребление жирной пищи (свинина, почки, мозги, говяжья печень, субпродукты).
- Исключите из рациона жареные, острые, копченые, жирные, консервированные продукты, полуфабрикаты, газированную воду.
- Ограничьте употребление соли (до 3 граммов в сутки), сахара, мучного, кислых продуктов, чая, кофе.
- Готовьте на пару, тушите, запекайте, варите.
- Питайтесь дробными порциями 5-6 раз в день. Ежедневное потребление калорий должно быть в пределах 2500-3000.
- Температура еды не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда должны быть теплыми.
- Твердую, жесткую пищу предварительно измельчайте, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ.
Что нельзя есть при циррозе печени
Диетой №5 строго запрещено употреблять алкоголь в любых количествах и следующие продукты:
- жаренные или сваренные вкрутую яйца;
- свиное сало, ливер, жаренную и копченную рыбу и мясо, любые консервы;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- свежий хлеб;
- грибы;
- бобовые;
- маринованные овощи;
- кислые и острые овощи и фрукты (редька, щавель, чеснок и др.);
- мороженое;
- шоколад;
- кофе.
Какие продукты можно есть для профилактики цирроза печени
- вегетарианские супы без зажарки овощей;
- белое мясо птиц, постная говядина;
- отварные и сырые овощи;
- морепродукты и рыбу нежирных сортов;
- кисели, компоты;
- сухофрукты и некислые ягоды;
- низкокалорийные молочные продукты;
- макароны и вегетарианские блюда из круп;
- немного зефира, варенья или пастилы, мармелад, мед;
- настой из шиповника и чай.
Лекарства для профилактики и лечения цирроза печени
Таблетки для профилактики цирроза печени защищают и восстанавливают разрушенные клетки печени. Содержат фосфолипиды, которые встраиваются в поврежденные участки клеточных мембран и восстанавливают целостность гепатоцитов. Кроме того, нормализуют белковый и липидный обмен, тормозят формирование соединительной ткани. Гепатопротекторы оказывают защитное, поддерживающее действия. Используются для профилактики и в комплексной терапии уже имеющихся патологий печени. К медикаментам этой группы относятся:
- Эссенциальные фосфолипиды.
- Растительные гепатопротекторы.
- Липотропные вещества.
- Витамины для печени.
- Эссенциальные фосфолипиды
Эссенциале форте Н
Препарат восстанавливает целостность печеночных клеток, способствует их быстрой регенерации. Повышает детоксикационные свойства печеночных тканей. Прием Эссенциале форте Н целесообразен при повышенной нагрузке на печень (алкоголь, прием сильнодействующих лекарств и пр.), а также в качестве комплексной терапии патологий печени. В профилактических целях принимать по 1 капсуле 2 р. в день на протяжении 3 месяцев. Противопоказан при гиперчувствительности к веществам в составе.
Карсил
Карсил препятствует разрушению клеток печени, защищает их от вредного влияния, стимулирует регенерацию, улучшает общее состояние пациента. Принимать рекомендовано в профилактических целях и для комплексного лечения по 1-2 табл. 3 р. в день на протяжении 3х месяцев. Противопоказан при аллергии на вещества в составе.
Бетаргин
Оказывает антиоксидантное действие, улучшает микроциркуляцию, внутриклеточный обмен в печени, уменьшает жировую дистрофию, улучшает показатели гепатопортальной гемодинамики. Препарат рекомендуется при болезнях печени, лицам с нарушением обмена веществ (ожирение, атеросклероз и пр.), при повышенной нагрузке на печень (отравления, прием лекарств и пр.). Принимать по 1 ампуле 2 р. в день после еды на протяжении 3х месяцев. Противопоказан при выраженной почечной недостаточности, во время беременности, ГВ, при аллергии на действующее вещество.
Витрум
При заболеваниях печени организм остро нуждается в витаминах. Для нормального функционирования органа необходимы витамины группы В, С, Р, Е, А, липоевая кислота. Витаминный комплекс Витрум применяется для лечения и профилактики авитаминозов, недостатка минеральных веществ. Он эффективно обеспечивает потребности организма в витаминах, повышает резистентность организма неблагоприятным факторам, поддерживает работу внутренних органов. Принимать по 1 табл. на протяжении месяца. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.
Профилактика цирроза печени народными средствами
Расторопша обладает полезным гепатопротекторным действием. На ее основе изготовлено не одно лекарство, но целебные свойства растения можно также использовать, принимая масло. Оно продается в аптеках, стоит дешево. Его получают методом холодного отжима из семян расторопши, благодаря чему сохраняются все полезные свойства растения.
Этот ценный природный антиоксидант рекомендуется принимать ежедневно вместе с пищей по 1 ч.л. В результате регулярного приема масло улучшает детоксикационную работу печени, защищает ее от повреждающего воздействия токсинов, ускоряет процессы регенерации. Кроме того, масло положительно влияет на слизистую ЖКТ и защищает ее от язвенных, воспалительных процессов.
Лечение
Цирроз – хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Прием медикаментов помогает лишь затормозить процесс поражения органа. Однако существует радикальный метод лечения – трансплантация части или целого органа. Ее проводят в случае, если печень уже не справляется со своими функциями, а консервативная терапия бессильна. Операция очень сложная и в дальнейшем пациенту потребуется пожизненный прием лекарств. Существуют определенные риски – отторжение, тромбоз печеночной артерии и пр. При успешном проведении прогноз благоприятный – в 75% случаев отмечается пятилетняя выживаемость.
4021
Инна Назарович
05.02.2018
Источник
Общие правила
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Разрешенные продукты
Диета при циррозе печени включает в рацион питания:
- Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
- Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
- Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
- Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
- Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
- Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
- Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
- Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
- Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
- Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
- Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рацион питания при циррозе печени запрещается включать:
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, пиццу, слоеное тесто, сдобу, блины, пирожки.
- Супы на мясном/рыбном бульоне/отваре грибов, супы из бобовых, кислые и жирные щи, окрошку.
- Жирные сорта красного мяса, жирные колбасы, баранье, свиное, говяжье сало, мясные консервы, копчености, кулинарные жиры, мясо водоплавающей птицы, жареное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги).
- Яйца сырые/сваренные вкрутую, жареную яичницу, соленую, тушеную, копченую, морскую/речную рыбу, морепродукты, икру.
- Молочные/молочнокислые продукты высокой жирности, острые сыры, сливки, молоко.
- Овощи (редька, репа, шпинат, щавель, редис, чеснок, грибы, зеленый лук), бобовые, соленые/квашеные овощи, маринады.
- Неспелые кислые фрукты/ягоды, шоколад, какао, орехи, кремовые изделия, мороженое, пирожные.
- Острые приправы: уксус, хрен, перец, горчица, майонез, острые/жирные закуски.
- Черный кофе, газированные напитки, какао, виноградный сок, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню лечебного питания (Режим питания)
Меню питания при циррозе печени базир