Профилактика гепатита а на предприятии
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ
Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».
Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).
— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.
— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).
×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.
Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.
Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:
ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;
ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;
ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;
ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;
îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.
Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.
Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.
Источник
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
- Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
- Употреблять для питья только кипяченую воду.
- Не купаться в водоемах.
- Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
- На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.
Источник
Вирусным гепатитом называют воспалительный процесс в печени, вызванный одним из пяти вирусов — А, В, С, D и E. Каждый из них имеет свой способ передачи и инфицирования:
- Гепатиты А и Е обычно попадают в организм с водой и пищей. Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) часто называют болезнью грязных рук;
- Гепатит В заражает человека через физиологически жидкости организма (слюна, кровь и другие);
- Гепатит С попадает в организм через кровь;
- Гепатит D представляет собой дополнительную инфекционную форму, протекающую совместно с гепатитом В.
Гепатит А
Возбудители вирусного гепатита А могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде на протяжении многих месяцев. Выделение вируса происходит исключительно в кишечнике, куда он попадает через ротовую полость. Такой же способ распространения имеет гепатит Е. Заражение возможно, если фекалии находятся:
- в питьевой воде;
- в местах для купания;
- в местах хранения пищевых продуктов;
- на руках;
- на детских игрушках;
- на жевательной резинке;
- на канцелярских принадлежностях;
- на белье и посуде.
Встречаются случаи переноса источников болезни мухами.
- Болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель после заражения вирусом. Скрытый или инкубационный период ее развития может длиться от 7 до 50 дней.
- Начало инфекции отмечается резким повышением температуры, потерей аппетита и общей слабостью. Позже к указанным симптомам могут добавиться рвота, тошнота, ощущение дискомфорта или болей в правом подреберье, расстройства кишечника в виде запора или диареи.
- Примерно через неделю цвет мочи больного темнеет, а кал приобретает светлый оттенок белой глины.
- Белки глаз приобретают желтизну, чуть позже появляется желтушность кожи.
- Гепатит А может быть безжелтушным и вовсе бессимптомным. Часто он не диагностируется вовремя и приводит к опасным для окружающих осложнениям.
Источником заражения заболевший становится уже за 7-14 дней до появления активной фазы гепатита. Опасность исчезает через 3 дня после появления симптомов желтухи. По этой причине следует при выявлении первых признаков болезни немедленно посетить врача. При необходимости гепатолог назначит изоляцию, госпитализацию и своевременное лечение.
В этот период необходимо строго придерживаться правил личной гигиены: не использовать общие полотенца, носовые платки, посуду, жевательную резинку, обязательно мыть руки перед едой.
Профилактические меры:
Профилактика гепатитов, в частности, распространения вирусной формы А, заключается в употреблении только доброкачественной обеззараженной питьевой воды и частого мытья рук с двукратным их намыливанием.
Мыть руки необходимо перед приготовлением пищи и ее употреблением, после посещения мест общественного пользования и туалетов.
- Дети, перенесшие инфекцию вирусного гепатита А, должны обследоваться на протяжении полугода.
- Для взрослых пациентов этот срок составляет 3 месяца.
Чтобы предупредить неприятные последствия заболевания в виде развития инфекций желчных протоков или желчного пузыря (ангиохолит, холецистит), следует строго соблюдать ряд правил:
- исключить психическое и физическое переутомление;
- избегать длительного нахождения под солнечными лучами;
- соблюдать меру в питании, не голодая и не переедая;
- периодичность приема пищи должна составлять 4-6 раз день в теплом виде.
- необходимо исключить из рациона жареные, жирные и копченые продукты и блюда;
- преимущество в пище должно отдаваться кисломолочным продуктам, фруктам, овощам, кашам, творогу и отварному диетическому мясу;
- проводить месячные профилактические курсы приема настоек лекарственных трав с желчегонным действием, арбузов, отваров овсяных зерен и минеральных вод по рекомендациям лечащего врача.
Гепатиты В, С, D
Вирусные формы гепатитов В, С, D являются инфекционными заболеваниями с рядом тяжелых осложнений, при которых преимущественно поражаются функциональные ткани печени. По своей сути, они представляют собой различные заболевания и вызываются разными возбудителями с получением соответствующего пожизненного иммунитета.
Общим признаком всех видов вирусных гепатитов остается механизм попадания вируса в организм человека и проявление желтушности при ярко выраженном клиническом протекании заболевания.
Заражение вирусами гепатитов В, С, D проходит парентерально, без попадания в желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в крови больного инфекция попадает в кровеносные сосуды здорового человека через повреждения на коже или слизистые оболочки.
Парентеральные формы вирусов отличаются чрезвычайной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Они могут годами сохранять свою жизнеспособность и выдерживают кипячение.
Источниками заражения в основном становятся носители вируса, больные гепатитом В, С, D и уже переболевшие бессимптомными и желтушными хроническими или острыми формами этих инфекций.
Источником инфицирования пациент становится за 2-3 месяца до начала активной стадии проявления болезни. При формировании жизнеспособных вирусов человек может оставаться таковым всю оставшуюся жизнь.
Развитие болезни происходит не сразу, а после прохождения инкубационного или скрытого периода. Признаки заболевания проявляются в период от 1,5 до 6 месяцев при инфицировании вирусом гепатита В и от 1 до 4 при гепатите С.
На первоначальном этапе болезнь имеет медленное течение с постепенным ухудшением состояния больного:
- общая слабость;
- ломота и боль в суставах;
- головные боли;
- частая тошнота;
- тянущие ощущения и боли в правом подреберье;
- возможные высыпания и зуд кожных покровов.
На следующих этапах развития заболевания возрастает объем интоксикации печени, что приводит к потемнению мочи через 1,5-4 недели. Также светлеет кал, желтеют кожа и белки глаз. Для современных форм вирусов типичным является их бессимптомное и безжелтушное протекание, поэтому на первое место выходит своевременная профилактика вирусных гепатитов Б и С.
Характерным является развитие неожиданных хронических тяжелых осложнений через несколько лет или даже десятилетий после инфицирования. Они чаще всего появляются после бессимптомных форм гепатита или заражения вирусом в детском возрасте. К подобным осложнениям относят:
- цирроз печени;
- хронический гепатит;
- первичные раковые опухоли печени.
Вирус гепатита D очень специфический, он чаще приводит к желтушным формам болезни и ее тяжелому протеканию.
Эта инфекция всегда наблюдается в сочетании с гепатитом В. Она характеризуется частыми осложнениями и высоким процентом смертности. По этой причине, при обнаружении любых признаков, указывающих на развитие вирусного гепатита, следует обратиться в медицинское учреждение для экстренного обследования и врачебной помощи.
Профилактические меры:
Передача вирусов гепатитов В, С, D происходит через кровь или другие жидкости: инфицированную лимфу, слюну, сперму, вагинальные выделения, слезы, грудное молоко, пот и т.д. Также источником передачи могут стать инфицированные медицинские инструменты, шприцы и бытовые предметы общего пользования (ножницы, лезвия для бритья, педикюрные или маникюрные наборы).
Процесс инфицирования вирусом обычно происходит вне стен медицинских учреждений. Передача инфекции осуществляется так же, как заражение ВИЧ-инфекцией:
- внутривенное введение наркотических препаратов шприцами, зараженными кровью больного;
- беспорядочные половые связи со многими партнерами без соблюдения мер предохранения.
Особенно опасны в этом случае контакты с людьми, входящими в группы риска: наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, алкоголики. Бытовое заражение вирусом может происходить очень незаметно: вирус иногда попадает в организм через микротрещины в полости рта, слизистых оболочках половых органов или кожи. Известны случаи заражения при нанесении татуировок или прокалывании ушей.
Общие рекомендации по профилактике
Методы профилактики вирусных гепатитов В, С, D и ВИЧ-инфекций следующие:
- Следует исключить возможность заражения через медицинские инструменты. Все процедуры необходимо проводить стерильными инструментами, учитывая, что кипячение не убивает вирусы гепатита, а является способом дезинфекции.
- Придерживаться правил безопасного секса. Это подразумевает наличие постоянного полового партнера, запрет нетрадиционных форм секса, при которых повреждаются слизистые оболочки. Также всегда нужно использовать презерватив.
- Носитель инфекции и переболевший гепатитом человек должен предупредить своих близких и половых партнеров о присутствии вируса в своей крови и выделениях. Нужно также рассказать о путях его передачи и пожизненно отказаться от донорства.
- Соблюдать личную гигиену в быту, особенно в целях профилактики гепатита В во избежание заражения младенцев и более старших детей.
- Проводить дезинфекции в очагах нахождения вируса в течение максимально возможной длительности периода инкубации.
Особую важность и эффективность в профилактике заболевания имеет своевременная вакцинация от гепатита В и D.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Источник
Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)
- Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
- Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
- Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
- Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.
Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.
В число факторов риска входят следующие:
- отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
- отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
- совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
- сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
- поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;
Основные пути передачи:
Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.
Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.
Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:
А. Гриппоподобный вариант:резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня,головная боль,ломота в мышцах и суставах,иногда небольшой насморк, боль в горле.
Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.
В. Астеновегетативный вариант:слабость,раздражительность,сонливость,головная боль и головокружение.
Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.
Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи;цвет мочи — темный, цвет кала – бесцветный;температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.
Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.
Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.
Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.
В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.
Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).
В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:
- дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
- медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
- работники сферы общественного питания;
- рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
- лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
- контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые
В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.
В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.
Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.
Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:
Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;
Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;
Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)
Источник