Профилактика гепатита а на предприятии

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».

Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).

— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.

— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).

×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.

Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:

  • ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;

  • ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;

  • ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;

  • ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;

  • îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.

Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.

Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

Источник

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре  +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.

Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.

Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.

Читайте также:  Существует ли хронический гепатит а

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Когда больной рядом с вами. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:

  • Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
  • Употреблять для питья только кипяченую воду.
  • Не купаться в водоемах.
  • Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
  • На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Источник

Вирусным гепатитом называют воспалительный процесс в печени, вызванный одним из пяти вирусов — А, В, С, D и E. Каждый из них имеет свой способ передачи и инфицирования:

  • Гепатиты А и Е обычно попадают в организм с водой и пищей. Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) часто называют болезнью грязных рук;
  • Гепатит В заражает человека через физиологически жидкости организма (слюна, кровь и другие);
  • Гепатит С попадает в организм через кровь;
  • Гепатит D представляет собой дополнительную инфекционную форму, протекающую совместно с гепатитом В.

Профилактика гепатитов

Гепатит А

Возбудители вирусного гепатита А могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде на протяжении многих месяцев. Выделение вируса происходит исключительно в кишечнике, куда он попадает через ротовую полость. Такой же способ распространения имеет гепатит Е. Заражение возможно, если фекалии находятся:

  • в питьевой воде;
  • в местах для купания;
  • в местах хранения пищевых продуктов;
  • на руках;
  • на детских игрушках;
  • на жевательной резинке;
  • на канцелярских принадлежностях;
  • на белье и посуде.

Встречаются случаи переноса источников болезни мухами.

  1. Болезнь проявляется не сразу, а через несколько недель после заражения вирусом. Скрытый или инкубационный период ее развития может длиться от 7 до 50 дней.
  2. Начало инфекции отмечается резким повышением температуры, потерей аппетита и общей слабостью. Позже к указанным симптомам могут добавиться рвота, тошнота, ощущение дискомфорта или болей в правом подреберье, расстройства кишечника в виде запора или диареи.
  3. Примерно через неделю цвет мочи больного темнеет, а кал приобретает светлый оттенок белой глины.
  4. Белки глаз приобретают желтизну, чуть позже появляется желтушность кожи.
  5. Гепатит А может быть безжелтушным и вовсе бессимптомным. Часто он не диагностируется вовремя и приводит к опасным для окружающих осложнениям.

Симптомы гепатита А

Источником заражения заболевший становится уже за 7-14 дней до появления активной фазы гепатита. Опасность исчезает через 3 дня после появления симптомов желтухи. По этой причине следует при выявлении первых признаков болезни немедленно посетить врача. При необходимости гепатолог назначит изоляцию, госпитализацию и своевременное лечение.

В этот период необходимо строго придерживаться правил личной гигиены: не использовать общие полотенца, носовые платки, посуду, жевательную резинку, обязательно мыть руки перед едой.

Профилактические меры:

Профилактика гепатитов, в частности, распространения вирусной формы А, заключается в употреблении только доброкачественной обеззараженной питьевой воды и частого мытья рук с двукратным их намыливанием.

Мыть руки необходимо перед приготовлением пищи и ее употреблением, после посещения мест общественного пользования и туалетов.

Профилактика гепатита А

  • Дети, перенесшие инфекцию вирусного гепатита А, должны обследоваться на протяжении полугода.
  • Для взрослых пациентов этот срок составляет 3 месяца.

Чтобы предупредить неприятные последствия заболевания в виде развития инфекций желчных протоков или желчного пузыря (ангиохолит, холецистит), следует строго соблюдать ряд правил:

  1. исключить психическое и физическое переутомление;
  2. избегать длительного нахождения под солнечными лучами;
  3. соблюдать меру в питании, не голодая и не переедая;
  4. периодичность приема пищи должна составлять 4-6 раз день в теплом виде.
  5. необходимо исключить из рациона жареные, жирные и копченые продукты и блюда;
  6. преимущество в пище должно отдаваться кисломолочным продуктам, фруктам, овощам, кашам, творогу и отварному диетическому мясу;
  7. проводить месячные профилактические курсы приема настоек лекарственных трав с желчегонным действием, арбузов, отваров овсяных зерен и минеральных вод по рекомендациям лечащего врача.

Гепатиты В, С, D

Вирусные формы гепатитов В, С, D являются инфекционными заболеваниями с рядом тяжелых осложнений, при которых преимущественно поражаются функциональные ткани печени. По своей сути, они представляют собой различные заболевания и вызываются разными возбудителями с получением соответствующего пожизненного иммунитета.

Профилактика гепатитов В С D

Общим признаком всех видов вирусных гепатитов остается механизм попадания вируса в организм человека и проявление желтушности при ярко выраженном клиническом протекании заболевания.

Заражение вирусами гепатитов В, С, D проходит парентерально, без попадания в желудочно-кишечный тракт. Находящаяся в крови больного инфекция попадает в кровеносные сосуды здорового человека через повреждения на коже или слизистые оболочки.

Парентеральные формы вирусов отличаются чрезвычайной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Они могут годами сохранять свою жизнеспособность и выдерживают кипячение.

Читайте также:  Противопоказания прививки от гепатита взрослым противопоказания

Источниками заражения в основном становятся носители вируса, больные гепатитом В, С, D и уже переболевшие бессимптомными и желтушными хроническими или острыми формами этих инфекций.

Источником инфицирования пациент становится за 2-3 месяца до начала активной стадии проявления болезни. При формировании жизнеспособных вирусов человек может оставаться таковым всю оставшуюся жизнь.

Развитие болезни происходит не сразу, а после прохождения инкубационного или скрытого периода. Признаки заболевания проявляются в период от 1,5 до 6 месяцев при инфицировании вирусом гепатита В и от 1 до 4 при гепатите С.

Профилактика заражения вирусом гепатита

На первоначальном этапе болезнь имеет медленное течение с постепенным ухудшением состояния больного:

  • общая слабость;
  • ломота и боль в суставах;
  • головные боли;
  • частая тошнота;
  • тянущие ощущения и боли в правом подреберье;
  • возможные высыпания и зуд кожных покровов.

На следующих этапах развития заболевания возрастает объем интоксикации печени, что приводит к потемнению мочи через 1,5-4 недели. Также светлеет кал, желтеют кожа и белки глаз. Для современных форм вирусов типичным является их бессимптомное и безжелтушное протекание, поэтому на первое место выходит своевременная профилактика вирусных гепатитов Б и С.

Характерным является развитие неожиданных хронических тяжелых осложнений через несколько лет или даже десятилетий после инфицирования. Они чаще всего появляются после бессимптомных форм гепатита или заражения вирусом в детском возрасте. К подобным осложнениям относят:

  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • первичные раковые опухоли печени.

Вирус гепатита D очень специфический, он чаще приводит к желтушным формам болезни и ее тяжелому протеканию.

Эта инфекция всегда наблюдается в сочетании с гепатитом В. Она характеризуется частыми осложнениями и высоким процентом смертности. По этой причине, при обнаружении любых признаков, указывающих на развитие вирусного гепатита, следует обратиться в медицинское учреждение для экстренного обследования и врачебной помощи.

Как избежать заражения гепатитом

Профилактические меры:

Передача вирусов гепатитов В, С, D происходит через кровь или другие жидкости: инфицированную лимфу, слюну, сперму, вагинальные выделения, слезы, грудное молоко, пот и т.д. Также источником передачи могут стать инфицированные медицинские инструменты, шприцы и бытовые предметы общего пользования (ножницы, лезвия для бритья, педикюрные или маникюрные наборы).

Процесс инфицирования вирусом обычно происходит вне стен медицинских учреждений. Передача инфекции осуществляется так же, как заражение ВИЧ-инфекцией:

  • внутривенное введение наркотических препаратов шприцами, зараженными кровью больного;
  • беспорядочные половые связи со многими партнерами без соблюдения мер предохранения.

Особенно опасны в этом случае контакты с людьми, входящими в группы риска: наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, алкоголики. Бытовое заражение вирусом может происходить очень незаметно: вирус иногда попадает в организм через микротрещины в полости рта, слизистых оболочках половых органов или кожи. Известны случаи заражения при нанесении татуировок или прокалывании ушей.

Общие рекомендации по профилактике

Методы профилактики вирусных гепатитов В, С, D и ВИЧ-инфекций следующие:

  1. Следует исключить возможность заражения через медицинские инструменты. Все процедуры необходимо проводить стерильными инструментами, учитывая, что кипячение не убивает вирусы гепатита, а является способом дезинфекции.
  2. Придерживаться правил безопасного секса. Это подразумевает наличие постоянного полового партнера, запрет нетрадиционных форм секса, при которых повреждаются слизистые оболочки. Также всегда нужно использовать презерватив.
  3. Носитель инфекции и переболевший гепатитом человек должен предупредить своих близких и половых партнеров о присутствии вируса в своей крови и выделениях. Нужно также рассказать о путях его передачи и пожизненно отказаться от донорства.
  4. Соблюдать личную гигиену в быту, особенно в целях профилактики гепатита В во избежание заражения младенцев и более старших детей.
  5. Проводить дезинфекции в очагах нахождения вируса в течение максимально возможной длительности периода инкубации.

Особую важность и эффективность в профилактике заболевания имеет своевременная вакцинация от гепатита В и D.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

Источник

Острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А (HAV — hepatitis A virus)

  • Легко заразиться. Наиболее значимыми в эпидемическом отношении группами населения являются школьники и дети 3–6 лет.
  • Передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
  • Поражает печень, при этом желтуха возникает только в 20-25% случаев.
  • Тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям и поэтому длительно сохраняется в объектах окружающей среды. Однако он не проходит через плаценту и не передается с молоком матери.

Профилактика гепатита а на предприятии

В число факторов риска входят следующие:

  • отсутствие или некачественное проведение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • отсутствие безопасной воды (в т.ч. аварии в системе водоснабжения, наводнения);
  • совместное проживание с инфицированным человеком (предметы обихода, полотенца, посуда);
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы, неблагополучные по гепатиту А, без предварительной иммунизации — Удмуртская Республика, Республика Дагестан, Пермский, Красноярский края, Самарская, Челябинская, Ивановская, Калужская Орловская области, Ненецкий АО, а так же Мексика, Африка, Индия, Монголия и Средняя Азия;

Основные пути передачи:

  • Водный — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Крупные вспышки связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

  • Пищевой — реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

  • Контактно-бытовой. В детских коллективах этот путь имеет наибольшее значение (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, загрязненные вирусом. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.

Читайте также:  Сдать кровь на вич и гепатит цена барнаул

Инкубационный период может длиться от 7 до 50 дней (чаще 15 — 30 дней). Далее развивается начальный (преджелтушный) период — продолжительностью 5 — 7 дней, который может протекать по нескольким вариантам:

А. Гриппоподобный вариант:резкое повышение температуры до 38 – 39*C, которая держится на этом уровне 2 — 3 дня,головная боль,ломота в мышцах и суставах,иногда небольшой насморк, боль в горле.

Б. Диспепсический вариант: снижение аппетита, боли и тяжесть в правом боку, тошнота и рвота, учащение стула до 2 — 5 раз/сутки.

В. Астеновегетативный вариант:слабость,раздражительность,сонливость,головная боль и головокружение.

Г. Смешанный вариант — за два дня до появления желтушности склер глаз и кожных покровов моча приобретает темный цвет, а испражнения светлеют.

Профилактика гепатита а на предприятии

Желтушный период – 1-3 недели: выраженная желтушность склер глаз и слизистых ротоглотки, кожи;цвет мочи — темный, цвет кала – бесцветный;температура тела обычно нормальная. Печень и селезенка увеличиваются.

Через месяц наступает выздоровление, исчезают клинические проявления и нормализуются анализы крови, улучшается общее самочувствие, светлеет моча, кал приобретает естественную окраску.

Больные легкой формой, при отсутствии противопоказаний, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. При легкой форме ограничиваются базисной терапией, которая включает в себя щадящий режим и соответствующую диету — исключают жареное, копченое, маринованные продукты, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Рекомендуется обильное питье (до 2–3 литров в сутки) некрепко заваренного чая с молоком, медом, вареньем, а также отвара шиповника, свежеприготовленных фруктовых и ягодных соков, компотов, щелочных минеральных вод. В квартире, где пребывает заболевший, лицами, ухаживающими за больным проводится дезинфекция, обучение которой организуется участковым врачом. Заболевшего изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельным бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, емкостью для сбора и обеззараживания выделений.

Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются санитрано-гигиенические мероприятия (архитектурно планировочные решения при строительстве пищеблоков и станций водоподготовки, соблюдение технологических потоков, организация производственного контроля) и вакцинация.

В России в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатит А включена по эпидемическим показаниям. Для сравнения – в США и ряде стран Европы (Израиль, Испания, Италия) вакцинация от гепатита А входит в национальный календарь плановых профилактических прививок.

Профилактические прививки в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводятся в медицинских организациях (поликлиниках, центрах вакцинации). Перед проведением профилактической прививки необходимо провести медицинский осмотр врачом (фельдшером).

В России прививкам по эпид. Показаниям от гепатита А подлежат:

  • дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники сферы общественного питания;
  • рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
  • лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
  • контактировавшие с больными в очаге гепатита А, ранее не болевшие и не привитые

В настоящее время выпускаются эффективные и безвредные вакцины против гепатита А для детей и взрослого населения, обеспечивающие иммунитет до 10 лет.

В случае поездки в неблагополучные по гепатиту А регионы, рекомендовано сделать прививку за 4-2 недели до отъезда. Однако, даже если иммунизация не была проведена до этого срока, то все же ее стоит провести за несколько дней до отъезда. В этом случае защитные антитела будут вырабатываться в процессе путешествия, что тоже снижает риск заболеть, хотя не защищает полностью.

Для введения вакцин против гепатита А существуют общие противопоказания (такие же, как и для других вакцин) – до исчезновения симптомов любого острого заболевания, до вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии. К абсолютным противопоказаниям относится возникновение немедленных аллергических реакций на предыдущие введения этой вакцины.

Для сохранения здоровья и защиты от гепатита А стоит помнить несколько простых, и в то же время эффективных правил:

  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;

  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;

  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;

  • Избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти и карандаши;

  • Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, не ешьте продукты, упавшие на пол;

  • Своевременно защитите себя при помощи вакцины (особенно выезжающие в регионы, неблагополучные по гепатиту А, а так же сотрудники детских образовательных учреждений, рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения)

Профилактика гепатита а на предприятии

Профилактика гепатита а на предприятии

Профилактика гепатита а на предприятии

Источник