Профилактика гепатита а в с памятками

Памятка по профилактике вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.

Заражение происходит следующими путями и факторами:

·         водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;

·         пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;

·         контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).

Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в организованных коллективах больного ребенка создает опасность заражения всего коллектива обучающихся и сотрудников.

Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:

– выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Самым эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация. Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции. Вакцины против гепатита А изготавливают из инактивированного и очищенного штампа вируса. Почти у 100 % людей развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины.

Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких – сделайте прививку и забудьте о гепатите  А.

Источник

Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм, как правило, с грязной водой, немытыми овощами и фруктами. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев. Этим и обуславливается его широкое распространение среди населения развивающихся стран Африки, Южной Америки. Профилактика желтухи в таких регионах почти не проводится, именно поэтому 90% детей заболевают, не достигая и 10 лет.

Общие факты о гепатите А

Вирус, вызывающий болезнь Боткина, своеобразный «рекордсмен». Его устойчивость к обеззараживанию колоссальна. После попадания в организм человека, возбудитель начинает атаковать клетки печени, вызывая воспаление. Латентный период длится до 4 недель. По истечению этого времени пациента часто беспокоят  повышенная температура тела, снижение или отсутствие аппетита, понос, рвота. Симптомы могут и не проявиться вовсе. В таком случае постановка диагноза несколько затрудняется.

Симптоматика при гепатите А
Таблица «Способы инактивации вируса»

Метод дезинфекцииНачало действия
ХлорированиеЧерез пол часа
КипячениеСпустя 5 минут
Воздействие формалинаПо истечении трех суток
СпиртНе оказывает воздействия
ЭфирНе оказывает воздействия
КислотыНе оказывают воздействия

Пути передачи вируса и группы риска

Желтуха, как правило, передается фекально-оральным способом, однако возможны и другие пути. Но грязные руки, немытые продукты и зараженная вода – потенциальная опасность инфицирования. Как вирус может попасть в организм:

  • При употреблении сырой, неочищенной воды. Вирус устойчив к хлору, в проточной воде может сохраняться месяцами.
  • После использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А. Человек становится заразным за несколько недель до появления у него первых симптомов.
  • После купания в водоемах со стоячей водой.
Читайте также:  Вирусным гепатитом а чаще болеют

Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой  в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска:

  • Дети. Главная задача родителей – обучить своего ребенка обязательным правилам гигиены. Часто малыши забывают вымыть руки после прогулки, помыть фрукты перед тем, как съесть.
  • Пути заражения гепатитом АНепривитые взрослые, постоянно контактирующие с детьми: воспитатели, няни — сотрудники ДОУ.
  • Медицинские работники, особенно сотрудники отделений для малышей.
  • Люди, имевшие даже кратковременный контакт с инфицированным.

Лечение болезни Боткина

В основном терапия желтухи направлена на восстановление печени. Показаны капельницы, диетическое питание, прием желчегонных препаратов. Если у пациента долгое время наблюдаются понос и рвота, то ему необходимо выпивать большее жидкости для поддержания водного баланса. Больному показан постельный режим, так как именно в горизонтальном положении тела печень максимально подпитывается кислородом. Восстановительный процесс достаточно продолжительный: от нескольких недель до месяцев.

Внимание! Процент смертности после заболевания гепатитом А варьируется до 30%. В настоящее время имеет место тенденция роста этого показателя. Это в первую очередь связано с увеличением численности людей, имеющих в анамнезе и другие болезни печени. Большая часть летальных исходов приходится на долю пациентов, у которых ранее был диагностирован гепатит В.

Основные профилактические меры

Как и любую болезнь, желтуху легче предупредить, чем потом лечить. Профилактика гепатита А имеет три направления.

  1. Иммунизация. После первичного введения вакцины у 95% пациентов через две недели вырабатывается стойкий иммунитет, после вторичной – у 100%. Защита от вируса длится, как правило, до 8 лет. В широком доступе представлены несколько вакцин. Все они являют собой деактивированный  каким-либо способом вирус. Чаще всего теплом или формалином,  но ни один из препаратов не подходит новорожденным и детям до одного года. В некоторых странах прививание от гепатита А является плановым.
  2. Правильное мытье рукСоблюдение правил личной гигиены. Желтуху иначе называют болезнью грязных рук. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. Родители должны научить своих детей всегда мыть руки после улицы, туалета. Потенциальную опасность представляют продукты, купленные с рук. В этом случае никакой гарантии их качества нет. Ягоды и фрукты не достаточно просто помыть под краном, их обязательно нужно обдать кипяченой водой. Для разделки мяса лучше иметь отдельную доску и нож. В холодильнике сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами.
  3. Употребление только обеззараженной воды. Она может быть отфильтрованной или кипяченой, еще лучше применять оба метода очистки. Стоячие озера и пруды – рассадник для вируса гепатита А. Купание в них нежелательно, а мытье рук, продуктов категорически запрещено. С осторожностью нужно обращаться с обитателями таких вод: рыбой, раками. Перед употреблением они должны пройти тщательную термическую обработку.
  4. Осторожность в контактах. По счастью, желтуха не передается воздушно-капельным путем, поэтому чихание инфицированного не так страшно. Чтобы обезопасить себя от заражения, лучше избегать посещения потенциально опасных мест: больниц, особенно инфекционных, общественных туалетов. Если все же контакт произошел, оказать помощь может экстренная профилактика

Памятка профилактики вирусного гепатита А.

Предупредить гепатит А гораздо проще, чем потом восстанавливать больную печень. Чаще всего из-за родительской беспечности и нежелания привить элементарные правила гигиены, заболевают дети. В малочисленных коллективах, например в группе сада или классе, болезнь передается очень быстро.

Что необходимо помнить о гепатите А и его профилактике:

  • Зачастую адекватное лечение желтухи запаздывает или не оказывается из-за принятия ее за ОРВИ. При простуде после снижения температуры больной начинает чувствовать себя лучше. В случае гепатита гиперемии может не быть, а состояние пациента при этом только ухудшается.
  • Тошнит при гепатите АПри болезни Боткина человека может начать тошнить только при виде еды. Рвота при этом необильная, но систематическая: по несколько раз за день в течение длительного времени.
  • Если в коллективе, где побывал ребенок, был зафиксирован случай заражения гепатитом А, необходимо в срочном порядке обратиться в клинику для назначения анализов даже если состояние малыша не вызывает опасений. Желтуха может находиться в латентной форме, а скорейшая диагностика позволит минимизировать последствия для печени. Для выявления заболевания необходим биохимический анализ крови, лучше развернутый.

Важно знать! В настоящее время для лечения гепатита А необязательно ложиться в больницу. Можно остаться дома, соблюдая рекомендации врача, постельный режим, диетическое питание.

Иммуноглобулиновая защита

Уже готовые антитела против гепатита А применяются только при острой необходимости. Их получают из донорской крови. Такой препарат активен в течение нескольких недель. Потребность в инъекции иммуноглобулина возникает при вспышке заболевания в конкретной местности или после тесного контакта с инфицированным. Лекарство вводится единожды. Доза подбирается врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от его возраста и веса.

Читайте также:  Хабаровск лечение гепатита с в

Через некоторое время возможен повтор введения вакцины для исключения заражения. Иммуноглобулиновая терапия противопоказана аллергикам, так как препарат имеет белковое строение.

Самой действенной профилактикой вирусного гепатита А является вакцинация. Только она дает гарантию того, что человек не заразится. Прививку от желтухи рекомендуется делать ребенку перед поступлением в школу, чтобы избежать массовой вспышки заболевания.

К сожалению, именно дети наиболее подвержены болезни Боткина, так как из-за своей беспечности часто забывают о правилах личной гигиены. Ответственность за их здоровье лежит на родителях. Именно они должны приложить все усилия, чтобы обезопасить своего ребенка.

Источник

Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ

Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ

Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».

Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:

— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).

— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.

— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.

— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).

×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.

Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.

Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.

Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:

  • ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;

  • ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;

  • ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;

  • ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;

  • îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.

Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.

Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.

Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.

Читайте также:  Экстренные меры профилактики вич инфекции и гепатита

Источник

Тема заражения гепатитами известна и страшна любому. Заболевание вызывается вирусом, относящимся к виду энтеровирусов, распространяется фекально-оральным способом от одного человека другому. В профилактике гепатита А важно уменьшение количества инфицированных. Заболевание отягощает сопутствующие хронические патологии организма.

Способы заражения гепатитом А

Строение возбудителя предоставляет сохранение жизнедеятельности при неблагоприятных условиях окружающей среды. Частая причина заражения – употребление грязной питьевой воды. Защитная оболочка возбудителя вирусного гепатита А выдерживает высокие температуры, воздействие активных химических веществ таких, как хлор. Только при кипячении воды, при 100 градусах защитная оболочка вируса разрушается и он погибает. Поэтому важно следить за качеством употребляемой воды.

Немытая зелень, овощи, фрукты становятся причиной заражения, если они произрастали вблизи сточных вод или орошались зараженной водой. Морепродукты из грязных водоемов, куда попадали зараженные фекалии, также становятся источником заражения.

Заражение возможно при тесном контакте с больным, предметами ухода, например, если сожители пользуются одним полотенцем, общей посудой и так далее. Инфицированный больной становится источником распространения инфекции еще до появления первых клинических симптомов.

Кто находится в группе риска?

Для профилактики вирусного гепатита А важна смена времен года. Количество зараженных увеличивается осенью и летом. Чаще заражаются дети – нередко они пренебрегают мытьем рук, свежих овощей, фруктов. Маленькие дети должны находиться под присмотром родителей.

Люди, направляющиеся в страны, где нередко фиксируются случаи заражения гепатитом А также относятся к группе риска. В особенности лица, которые никогда не болели этим заболеванием.

Профилактика гепатита А

Заключается в двух видах профилактики – специфической и неспецифической. Простая, неспецифическая профилактика производится путем обязательного кипячения воды, использования только чистой, не стоячей воды для полива огорода. Обязательное мытье фруктов, овощей, зелени перед употреблением.

Профилактика при контакте с инфицированным больным заключается в обработке туалетных принадлежностей, не пользоваться с больным одной посудой, столовыми приборами. Обработка туалета обязательна, после каждого посещения зараженным гепатитом А. Профилактика способна исключить вероятность распространение инфекции.

Понимание родственников, что профилактические меры способны исключить распространение вируса другим людям очень важно. Сам больной должен соблюдать личную гигиену, пользоваться только собственными предметами ухода. Храниться они должны отдельно от предметов ухода остальных членов семьи.

Специфическая профилактика требуется в случае контакта здорового с зараженным. Проводится в течение двух недель после контакта. Человеку вводится иммуноглобулин для создания иммунитета для борьбы с вирусом.

Общие меры по профилактике инфекционных заболеваний

Основные понятия о гигиене, которая входит в профилактику, прививаются уже в детском саду. Службы по контролю над инфекционными заболеваниями занимаются также информированием населения. Осведомленность людей уменьшает вспышки инфекционных заболеваний, количества больных.

Охрана окружающей среды, своевременная уборка улиц, соблюдение правил личной гигиены – все это входит в общие меры профилактики инфекций. Каждый человек должен соблюдать чистоту, не пить воду из источников, рек и озер – только после кипячения вода становится безопасной для употребления. Осведомленность граждан о симптомах заболевания позволяет не допустить распространения вируса, так как люди знают, как обезопасить себя и своих близких.

Специфическая профилактика

Заключаются в плановой профилактической вакцинации. Существуют определенные группы риска, в которую входят дети и взрослые, ранее не болеющие гепатитом А. У таких людей отсутствует иммунитет и антитела к вирусу. Те, у кого присутствуют заболевания печени тоже подлежат обязательной вакцинации. Вакцина вводится внутримышечно или подкожно.

Специфическая профилактика затрагивает близкое окружение медицинских работников, военнослужащих, работающих на закрытых территориях и подвержены заражению. Сельскохозяйственные работники и те, кто несет ответственность за питание в детских и школьных учреждениях также подлежат вакцинации. Первые вакцинации против гепатита начинают с трех лет, а в дальнейшем, согласно утвержденному графику.

Осложнение заболевания

Каждая разновидность гепатита губительно действует на печень, разрушая структуры клеток, вызывая воспалительные процессы. Осложнения могут возникнуть в случае игнорирования лечения или при неполном соблюдении предписаний врача по лечению заболевания. Таким образом, вирус разрушает ткани печени, влияет на поджелудочную железу, что в дальнейшем вызывает:

  • Печеночную недостаточность;
  • Панкреатит;
  • Перерождение клеток печени в клетки рака;
  • Застой желчи;
  • Воспаление желчного пузыря;
  • Холецистит;
  • Цирроз.

Если человек вовремя начал лечение, ни одно из перечисленных осложнений ему не грозит. Организм способен справиться с вирусом с помощью лекарственной терапии и диеты. После заболевания в крови человека навсегда остается ослабленный вирус, который не способен провоцировать развитие гепатита. Таким людям запрещено становиться донорами.

Источник