Профилактика кишечных инфекций для детей в картинках

Сердитых Анна
Профилактика кишечных инфекций

Профилактике острых кишечных инфекций у детей.

В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые

способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.

Объединяет этих возбудителей “место встречи” — пищеварительный тракт человека, ведь это

именно то место, где сами микробы или продукты их жизнедеятельности могут проявиться с

максимальной “выгодой” для себя и столь же выраженным вредом для человека.

Острая кишечная инфекция – это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции,

вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф,

сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).

Для инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных

повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят

схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно

тяжело протекает заболевание у детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная

система, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому при заболевании детей

большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются

люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя) и животные.

Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих. Вместе с

рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в

окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы

остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.

Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока

заболеваемость детей до 6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и

отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже,

ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм

страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.

Скажем об основных.

Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью

болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты,

мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с

успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на

немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально

опасных.

Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители

вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

В-четвертых, летом и дети и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде

микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

ЧИСТЫЕ РУКИ, СВЕЖАЯ ЕДА, ВКУСНАЯ ВОДА…

Вот несколько простых, но действенных советов, следование которым сохранит здоровье

вашему ребенку:

1 Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, не стоит потом доверять

своим чувствам,когда вы нюхаете его или пробуете на вкус: некоторые болезнетворные

микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. По крайней мере,

не давайте его ребенку.

2 Воду следует пить только кипяченую, т. к. бытовые очистительные фильтры не способны

задерживать микроорганизмы. Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах

предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, продукты и напитки хранить

только в сумках-холодильниках, нельзя пить воду из неизвестных источников,

желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду.

Для обработки рук использовать одноразовые влажные салфетки.

3 Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли

контактировать с землей, например клубнику, салат.

4 Мясные, рыбные, молочные блюда, бульоны, особенно приготовленные для диетического

питания, – идеальная среда для размножения микробов. Поэтому для ребенка готовьте

блюда не больше, чем на 1 день вперед.

5 Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у

обочин дорог, у частных лиц, т. к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с

истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

Читайте также:  Передаются ли кишечные инфекции через поцелуй

6 Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы, дыни) в

разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в

сочной мякоти;

7,Не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните,

даже в условиях холодильника.

8. Не покупайте продукты с истекшим сроком годности.

9. В домашних условиях не следует накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся

скоропортящиеся продукты необходимо хранить закрытыми в пакетах, банках с

крышками в холодильниках.

10. При приготовлении салатов необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Салаты

заправлять следует перед подачей на стол.

11. Боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых

кишечных заболеваний. Садясь на продукты питания, они их обсеменяют микробами,

которые попадают к ним на лапки в выгребных ямах и мусорных контейнерах.

12. Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома требуется особо строго

соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье,

после использования которых необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест

общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

Личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеванием острой кишечной

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Профилактика кишечных инфекций для детей в картинках

2 слайд

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые поврежда

Описание слайда:

Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт

3 слайд

Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Выз

Описание слайда:

Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Вызываемые условно-патогенными возбудителями (клебсиелла, синегнойная палочка, клостридии) ротавирусная инфекция Гепатит А – не кишечная инфекция, но имеет схожие пути заражения с кишечной инфекцией

4 слайд

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти

Описание слайда:

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.

5 слайд

Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, хо

Описание слайда:

Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, холодные закуски, молочные изделия, кремовые изделия, салаты, загрязненная вода)

6 слайд

Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппе

Описание слайда:

Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппетита Повышение температуры тела Тошнота, рвота Жидкий стул Боли в животе При гепатите А – желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала

7 слайд

Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатыв

Описание слайда:

Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатывать продукты Фрукты и овощи мыть проточной водой, обдавать кипятком Не пользоваться посудой и личными предметами больного кишечной инфекцией, избегать тесного контакта Не пить воду из непроверенных источников, сырую воду из-под крана Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике (молочные продукты, блюда с майонезом, яйцами) Не употреблять продукты с истекшим сроком годности

8 слайд

Профилактика кишечных инфекций для детей в картинках

Выберите книгу со скидкой:

Профилактика кишечных инфекций для детей в картинках

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Профилактика кишечных инфекций для детей в картинках

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Профилактика кишечных инфекций для детей в картинках

Курс повышения квалификации

Профилактика кишечных инфекций для детей в картинках

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-268565

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Читайте также:  План по предупреждению острых кишечных инфекций

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

Уважаемые родители!

В связи с высоким уровнем распространения кишечных инфекций ознакомьтесь с информацией.

Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Читайте также:  Овощи и фрукты кишечная инфекция

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

 Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;

  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

  • разливное молоко употреблять после кипячения;

  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

  •  на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

 Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник