Профилактика кишечных инфекций презентация для детей
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Кишечные инфекции – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт
3 слайд
Описание слайда:
Самые распространенные кишечные инфекции сальмонеллез дизентерия шигеллез Вызываемые условно-патогенными возбудителями (клебсиелла, синегнойная палочка, клостридии) ротавирусная инфекция Гепатит А – не кишечная инфекция, но имеет схожие пути заражения с кишечной инфекцией
4 слайд
Описание слайда:
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины.
5 слайд
Описание слайда:
Источники заражения: Больные люди Бактерионосители Пищевые продукты (мясо, холодные закуски, молочные изделия, кремовые изделия, салаты, загрязненная вода)
6 слайд
Описание слайда:
Появляются симптомы болезни: Плохое самочувствие Головная боль Нарушение аппетита Повышение температуры тела Тошнота, рвота Жидкий стул Боли в животе При гепатите А – желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи и обесцвечивание кала
7 слайд
Описание слайда:
Для профилактики кишечных инфекций: Мыть руки перед едой Термически обрабатывать продукты Фрукты и овощи мыть проточной водой, обдавать кипятком Не пользоваться посудой и личными предметами больного кишечной инфекцией, избегать тесного контакта Не пить воду из непроверенных источников, сырую воду из-под крана Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике (молочные продукты, блюда с майонезом, яйцами) Не употреблять продукты с истекшим сроком годности
8 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-268565
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Слайд 2
Что такое кишечные инфекции ? Острые кишечные инфекции это группа заболеваний (около 30), для которых характерно поражение желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции широко распространены в мире. По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекций уступают лишь респираторным заболеваниям. Более 60% всех случаев кишечной инфекций встречается у детей.
Слайд 3
Симптомы Боль в животе Диарея (понос) Тошнота, рвота Повышение температуры (38-39С)
Слайд 4
Лечение кишечной инфекции Объем терапевтических мероприятий при кишечных инфекциях зависит от тяжести заболевания, возраста больных, от выраженности и вида дегидратации, развивающейся в течение болезни. Во всех случаях показана разгрузка в питании на 4-12 ч, в течение которых больные получают только питье в виде слегка подслащенного чая, кипяченой воды, растворов Рингера и изотонического раствора хлорида натрия поровну с 5% раствором глюкозы. Питье дается небольшими порциями (по 10-15 мл) каждые 5-10 мин.
Слайд 5
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.
Слайд 6
Каковы причины возникновения кишечных инфекций ? Причиной развития острых кишечных инфекций могут быть бактерий (сальмонелла, шигеллы, стафилококк, холера и др.), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус). Кишечные инфекции, передаются преимущественно, через пищу, воду, предметы обихода. Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в еде, в воде, на грязных руках.
Слайд 7
Профилактика кишечной инфекции Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Можно, соблюдать ряд простых правил: — мыть руки перед приемом пищи; — не есть сладости с кремом во время жары; — сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению; — фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть; — есть только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения; — пить нужно кипяченую или минеральную воду.
Слайд 8
Кишечные инфекции в дошкольных учреждениях. Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим детских учреждений регламентирован «Санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений», утвержденными 22 декабря 1975 г. Настоящие правила предусматривают: 1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм; 2) групповую изоляцию детей; 3) закрепление персонала за каждой группой; 4) строго индивидуальный уход за детьми; 5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом; 6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.; 7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке; 8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной; 9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья; 10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
Слайд 9
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др., а после удаления ребенка делается заключительная дезинфекция работниками санэпидемстанции. На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье. При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции — санитарным врачом по гигиене питания .
Источник
Слайд 1
ОКИ и РОТОВИРУС у детей Макарова О.Г.
Слайд 2
Что такое кишечные инфекции? Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка. Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .
Слайд 3
Группа инфекционных заболеваний Возбудители кишечных инфекций принадлежат к разнообразным таксономическим группам. В роли этиологических агентов выступают: Б актерии ( шигеллы , сальмонеллы, диареегенные эшерихии , иерсинии , кампилобактеры , стафилакокки , клебсиеллы и др.) Вирусы ( рото -, адено -, энтеро -, астро -, корона-, торо -, калицивирусы и др.) Простейшие ( лямблии , криптоспоридии и др.)
Слайд 4
Пути заражения инфекциями Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание .
Слайд 5
Симптомы заболевания Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд. Основными признаками заболевания являются: спазмы и боли в животе; пропадает аппетит; при глистной инвазии возникает запор; ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна; ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества; скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время .
Слайд 6
Классификация причин заболевания несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки; неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике; плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов; долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий; несвежие , некачественные продукты .
Слайд 7
Кишечные инфекции у детей Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого. Важно ! Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей. Наиболее частые кишечные инфекции у детей: кишечный грипп ( ротавирусная инфекция); сальмонеллез ; энтеровирус ; дизентерия ; эшерихиоз Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У ребенка появляется озноб. Обезвоживание организма всегда сопровождает детей. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости, глаза и кожа пересыхают. Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто. При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача. Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде. Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина. Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир .
Слайд 8
Как правильно питаться — диета В период обострения заболевания рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли. Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%. Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение следующих продуктов: некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки; черный хлеб; овощи – свекла, фасоль, горох; цитрусовые фрукты; бульоны на мясе и рыбе. Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь. Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару. Важно ! При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя .
Слайд 9
Профилактика Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка. Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили. Овощи , фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду. Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей .
Слайд 10
Ротовирусная инфекция Ротавирусная кишечная инфекция иначе Кишечный (желудочный) грипп, наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Ротавирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены , через плохо обработанные продукты и воздушно-капельным путем. Вирус устойчив к холоду, при хлорировании воды не гибнет. Заболевание носит эпидемиологический характер, чаще всего встречается в холодное время года. Инкубационный период – до 5 дней, но часто первые признаки заболевания начинают проявляться в первые сутки после заражения. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения . У детей кишечный грипп встречается чаще, протекает сложнее. Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом. Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде. Важно ! В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания .
Слайд 11
Ротовирус у детей Инкубационный период у детей протекает до 5 дней. Потом заболевание вступает в острую стадию – в течение 3–8 дней ребенка будут мучить частые приступы рвоты, болезненные спазмы в животе, расстройство стула. Ротавирусная инфекция у детей протекает на фоне высокой температуры – 39–40 градусов. Проявляются все признаки гриппа – кашель, насморк, воспаление горла и слизистых оболочек глаз. Диарея – основной и наиболее опасный симптом заболевания, у ребенка приступы могут возникать более 10 раз в сутки. Восстановительный период занимает до 5 дней. Малыша могут еще беспокоить остаточные явления кишечного и респираторного характера. Что говорят о ротавирусной инфекции доктора: кишечный грипп нельзя лечить самостоятельно – обязательно нужно вызвать на дом участкового педиатра; ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, поэтому лечить ребенка антибиотиками бесполезно; основа лечения – борьба с обезвоживанием; наиболее опасное осложнение – пневмония, которая возникает на фоне дефицита жидкости в организме; кормит насильно больных детей нельзя – небольшое голодание принесет большую пользу, нежели прием пищи через силу. Для лечения кишечной инфекции у детей используют средства против диареи, для устранения признаков интоксикации, жаропонижающие препараты, спазмолитики . В восстановительный период обязательно нужно принимать лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника. Пить ребенок должен маленькими порциями как можно чаще. До полного выздоровления ребенку категорически противопоказаны молочные продукты. Нельзя давать ребенку ничего жаренного и жирного, от фруктов и соков на время придется отказаться .
Слайд 12
Последствия заражения ротавирусной инфекцией При проникновении в организм человека ротавирус поражает слизистую оболочку желудка, тем самым препятствуя нормальному расщеплению продуктов, а нерасщепленные продукты токсичны для организма – возникает сильная диарея и интоксикация. Основная опасность – обезвоживание. При диарее организм теряет много жидкости, снижается количество выделяемой мочи. На фоне нехватки жидкости может возникнуть помрачение сознание, резкое снижение артериального давления, возникают судороги, необратимые изменения в нервной системе. При дефиците воды в организме более 20% возможен летальный исход. Важно ! Ротавирусная инфекция поражает только кишечник, вирус в кровь не проникает .
Слайд 13
Последствия заболевания
Слайд 14
Профилактические меры против ротовируса у детей Для предотвращения заражением ротавирусной инфекцией детям могут сделать прививку. Вакцина Rotarix – содержит 1 ротавирус , ее используют перорально . Первую дозу дают малышу в возрасте 6–12 недель, вторую – через 4 недели. Вакцинацию не проводят детям старше 6 месяцев. Вакцина RotaTeq – содержит 5 ротавирусов , используют ее перорально . Вакцинацию проводят в 3 этапа. Первая – в 2 месяца, вторая – в 4 месяца, третья – в полгода. Начинать вакцинацию нужно не позднее 12 недели, завершить ее следует к 32 недели. Обе вакцины можно делать одновременно с другими прививками. У привитых детей риск осложнений снижается на 75%, но вакцинацию можно сделать только купив вакцину, поскольку прививки от ротавируса не входят в список необходимых мероприятий. Как и обычный грипп, кишечный грипп передается от человека к человеку во время чиханья и кашлянья. Поэтому мы обеспокоены эпидемией этого заболевания. При надлежащем медикаментозном лечении болезнь проходит в течение 10 дней. Но если не обратиться к врачу вовремя, возможно возникновение тяжелых осложнений, у детей вплоть до летального исхода.
Слайд 15
Спасибо за внимание!
Источник