Профилактика кишечных инфекций у детей в летний период
Алла Еремина
Консультация для родителей «Профилактика кишечных инфекций у детей летом»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад с. Грабово
Консультация для родителей
«Профилактика кишечных инфекций у детей летом»
Воспитатель:
А. В. Еремина
Что такое кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.
Каковы причины возникновения кишечных инфекций?
Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т. д.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Каковы основные меры профилактики?
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты питания.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Профилактика сальмонеллеза
Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.
Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.
У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.
Как же уберечься от сальмонеллеза?Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь — разделочные доски, ножи.
Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить—немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции
необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Как предотвратить кишечные инфекции у ребенка?
Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворныхмикроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий.
Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде.
Основные профилактические мероприятия
Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены. Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.
При кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама. Если ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения, приготовления и подачи. Следует проводить обязательную термическую обработку рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.
Очень часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная питьевая вода. Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся причиной кишечных болезней.
Ребенка, который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими полотенцем, расческой и другими личными вещами. В том случае, если в семье есть больной, малыша необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других бытовых предметов. Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в уличной обуви.
Профилактика в дороге и на отдыхе
Летом многие родители стремятся вывести своих малышей на море, и чтобы не испортить отдых, следует уже в дороге быть бдительным и проводить профилактику кишечных инфекций. Рекомендуется во время поездки дать выпить ребенку активированный уголь, энтеросгель или какие-либо другие иммуноукрепляющие препараты. Кормить детей в пути следует только свежими не скоропортящимися продуктами, поить качественной покупной водой. Иммунная система взрослого человека способна самостоятельно справиться с небольшим количеством вредных микроорганизмов, однако если речь идет об их колониях, то без внешней помощи организм обойтись просто не сможет.
Следует объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот. После пребывания на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо тщательно вымыть руки и лицо малыша. Переходить на новые продукты следует постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с рук.
Выполнение всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский организм кишечной инфекции. Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не следует заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрей вызвать врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.
Источник
Человека, ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ болевÑего киÑеÑной инÑекÑией, пÑоÑÑо не ÑÑÑеÑÑвÑеÑ! ÐиÑеÑнÑе инÑекÑии ÑиÑоко ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ñ Ð² миÑе. Ðо ÑаÑÑоÑе ÑаÑпÑоÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑеди вÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ Ñеловека киÑеÑнÑе инÑекÑии ÑÑÑÑпаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÑеÑпиÑаÑоÑнÑм заболеваниÑм.
ÐÑÑÑÑе киÑеÑнÑе инÑекÑии — гÑÑппа заболеваний, вÑзÑваемÑÑ ÑазнÑми микÑооÑганизмами Ñ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑвеннÑм поÑажением желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа. ХаÑакÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑезонноÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ — ÑÑо леÑний пеÑиод. С наÑÑÑплением леÑа возÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÐ¼Ð¾ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÑми киÑеÑнÑми инÑекÑиÑми (ÐÐÐ), Ñак как именно в ÑÑо вÑемÑ, в ÑÑловиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, ÑоздаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ благопÑиÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑеда Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð±ÑдиÑелей во внеÑней ÑÑеде и Ð¸Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ воде. ÐаÑазиÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑнÑми инÑекÑиÑми можно ÑамÑми ÑазнÑми пÑÑÑми: ÑеÑез инÑиÑиÑованнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, водÑ, «Ð³ÑÑзнÑе ÑÑки», окÑÑжаÑÑие пÑедмеÑÑ Ð¾Ð±Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð°, игÑÑÑки, в пеÑедаÑе некоÑоÑÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий имеÑÑ Ð·Ð½Ð°Ñение наÑекомÑе (мÑÑ Ð¸, ÑаÑаканÑ).
РоÑÑÑÑм киÑеÑнÑм заболеваниÑм оÑноÑÑÑÑÑ:
— дизенÑеÑиÑ;
— ÑалÑмонелез;
— гепаÑиÑ-Ð;
— пиÑевÑе ÑокÑикоинÑекÑии;
— бÑÑÑной ÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑгие заболеваниÑ.
ÐеÑом на ÑÑÐ½ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ðµ Ñгод, ÑÑÑкÑов и овоÑей. Ð ÑаÑÑо пÑодавÑÑ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð²ÑÑаÑеннÑе ÑгоÑениÑ. Ðе ÑоблазнÑйÑеÑÑ! ÐозбÑдиÑели киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий бÑÑÑÑо ÑазвиваÑÑÑÑ Ð² пиÑе, в воде, на гÑÑзнÑÑ ÑÑÐºÐ°Ñ . ÐÑÑи пеÑедаÑи пÑеимÑÑеÑÑвенно ÑекалÑно-оÑалÑнÑй, конÑакÑно-бÑÑовой, ÑеÑез пиÑÑ, водÑ, пÑедмеÑÑ Ð¾Ð±Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð°.
ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹: неÑоблÑдение пÑавил лиÑной гигиенÑ, наÑÑÑение ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи, иÑполÑзование Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ ÑÑÑой водÑ, неÑоблÑдение ÑÑоков и ÑÑловий Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, конÑакÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑм Ñеловеком.
ÐеÑвÑми ÑимпÑомами Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в живоÑе, жидкий ÑÑÑл, повÑÑение ÑемпеÑаÑÑÑÑ, ÑвоÑа.
ÐеÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑики киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий пÑоÑÑÑ, но ÑÑебÑÑÑ Ð½ÐµÑкоÑниÑелÑного ÑоблÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² лÑбÑÑ ÑÑловиÑÑ : на ÑабоÑе, дома, на даÑе, на пÑогÑлке, на плÑже, пÑи Ð¿Ð¾ÐµÐ·Ð´ÐºÐ°Ñ Ð² дÑÑгие ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ñ ÑÑÑиÑÑиÑеÑкой ÑелÑÑ.
ÐеÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑики:
— Ðе покÑпайÑе пÑодÑкÑÑ Ð² меÑÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑÑÑановленной ÑоÑговли, неизвеÑÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, без ÑопÑоводиÑелÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÑменÑов, Ñ Ð¸ÑÑекÑим ÑÑоком годноÑÑи;
— ÐÑи пÑигоÑовлении пиÑи в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð¸ÑполÑзÑйÑе ÑазделÑнÑе ножи и доÑки Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÑ Ð¸ гоÑовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов;
— Ðе пеÑеноÑиÑе и не Ñ ÑаниÑе в одной Ñпаковке ÑÑÑÑе пÑодÑкÑÑ (овоÑи, ÑÑÑое мÑÑо, ÑÑбÑ, ÑйÑа) и гоÑовÑе к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе не бÑдÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке (колбаÑÑ, маÑло, ÑÑÑ);
— ÐодвеÑгайÑе пиÑÑ ÑÑаÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, оÑобенно когда ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ мÑÑе, ÑÑбе, пÑиÑе, ÑйÑÐ°Ñ ;
— Ðе оÑÑавлÑйÑе пÑигоÑовленнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе в ÑеÑение более двÑÑ ÑаÑов, не Ñ ÑаниÑе пиÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике в ÑеÑение длиÑелÑного пеÑиода вÑемени;
— ТÑаÑелÑно пÑомÑвайÑе ÑÑÑкÑÑ, овоÑи, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ гаÑанÑиÑованного каÑеÑÑва (бÑÑилиÑованнаÑ, кипÑÑенаÑ);
— ÐÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑанÑйÑе кÑÑ Ð½Ñ Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð°ÑекомÑÑ Ð¸ гÑÑзÑнов;
— ÐейÑе ÑолÑко кипÑÑÑнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ бÑÑилиÑованнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ;
— Ðе кÑпайÑеÑÑ Ð² непÑоÑоÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÐµÐ¼Ð°Ñ , в меÑÑÐ°Ñ Ð½ÐµÑанкÑиониÑованнÑÑ Ð¿Ð»Ñжей, обÑаÑайÑе внимание на ÑÑÑановленнÑе ÑпеÑиалÑнÑе знаки и анÑлаги «ÐÑпание запÑеÑено»;
— ÐлавайÑе Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑÑм ÑÑом, не заглаÑÑвайÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÐµÐ¼Ð°Ñ ;
— ÐоÑÑоÑнно ÑоблÑдайÑе пÑавила лиÑной гигиенÑ, вÑегда мойÑе ÑÑки пеÑед пÑигоÑовлением и пеÑед пÑиемом пиÑи, а Ñакже поÑле поÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑалеÑа;
— ÐзбегайÑе конÑакÑов Ñ Ð»ÑдÑми, имеÑÑими пÑизнаки инÑекÑионного заболеваниÑ;
— Ð ÑÑÑиÑÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ·Ð´ÐºÐ°Ñ ÑÑаÑайÑеÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ ÑолÑко в ÑÐµÑ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÑÑ , где заведомо иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð³Ð°ÑанÑиÑованного каÑеÑÑва пÑомÑÑленного пÑоизводÑÑва; пейÑе ÑолÑко знакомÑе вам напиÑки и Ñоки пÑомÑÑленного пÑоизводÑÑва и гаÑанÑиÑованного каÑеÑÑва, а Ñакже бÑÑилиÑованнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кипÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, ее же ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑÑÑÑ ÑÑÑкÑов и овоÑей; кÑайне опаÑно покÑпаÑÑ Ð»ÐµÐ´ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков Ñ Ð¿ÑодавÑов ÑлиÑной ÑоÑговли, пÑобоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ ÑÑадиÑионной наÑионалÑной кÑÑ Ð½Ð¸, пÑоÑÑоÑеннÑе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе не пÑоÑли гаÑанÑиÑованнÑÑ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑкÑ, а Ñакже пÑодÑкÑÑ, пÑиобÑеÑеннÑе в меÑÑÐ°Ñ ÑлиÑной ÑоÑговли.
— СоблÑдайÑе пÑавила лиÑной Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ (мойÑе ÑÑки пеÑед пÑигоÑовлением и пÑиемом пиÑи, поÑле ÑÑалеÑа);
— ÐÑовеÑÑйÑе ÑÑок годноÑÑи вÑÐµÑ ÑкоÑопоÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, в Ñом ÑиÑле и моÑоженого. ÐÑли оно мÑÑое, не беÑиÑе его, Ñак как возможно бÑли наÑÑÑÐµÐ½Ñ ÑемпеÑаÑÑÑнÑе ноÑÐ¼Ñ Ñ ÑанениÑ. Ðз-за ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого Ñладкого лакомÑÑва еÑÑÑ ÑиÑк заÑабоÑаÑÑ Ð¿Ð¸Ñевое оÑÑавление или киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ.
Ð ÑлÑÑае поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов инÑекÑионного Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ немедленно обÑаÑиÑÑÑÑ Ðº вÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð°Ð±Ð¾ÑаÑоÑнÑÑ Ð¸ÑÑледований и назнаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð´ÐµÐºÐ²Ð°Ñного леÑениÑ!
Источник