Профилактика кишечных энтеровирусных инфекций в детских коллективах
О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций, в т.ч. в детских коллективах
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов — повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.
За январь-июнь 2017 года в Костромской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных неустановленными инфекционными возбудителями и установленными бактериальными и вирусными возбудителями. Удельный вес детей до 14 лет составил 69%. Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрировано 455 случаев ОКИ из них 92,5% составили дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения.
В структуре кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, зарегистрированных на территории области, составляют вирусные инфекции — ротавирусная и норавирусная инфекции.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко — в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.
Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.
На территории Костромской области за январь-июнь 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее — ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения. В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.
В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составил 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.
Вспышечной и групповой заболеваемости ОКИ и ЭВИ за истекший период на территории области не зарегистрировано.
Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
— использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
— не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
— необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
— проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
— по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
— при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
— при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:
— не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
— размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;
— закрепление персонала за каждой организованной группой;
— соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
— контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
— правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;
— использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
— ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
— раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
— выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.
Источник
Энтеровирусная инфекция(ЭВИ) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами, ECHO и другими энтеровирусами. Вирус поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения болезнью и предотвращает тяжелые осложнения.
Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.
В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Дети тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.
Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:
соблюдение правил гигиены;
вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
купаться в чистых водоемах;
уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
не покупать продукты питания сомнительного качества;
употребление кипяченого или пастеризованного молока;
мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
оздоровление организма.
Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.
Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.
Во время распространения заболеваний нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!
Памятка по мерам профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах:
1.Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.
2. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.
3. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса, отряда).
4. При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.
5. В карантинную группу (класс, отряд) прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.
6. В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий.
7. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при вирусных инфекциях, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).
8. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.
9. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.
10. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.
Источник
Возбудителями энтеровирусной инфекции — является группа острых заболеваний, вызываемые вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.
Пути передачи инфекции. Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем.
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.
В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться
Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.
Эпидемиологические мероприятия в дошкольном учреждении.
Профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций обеспечивается реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации. Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).
В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:
—
обеспечения ДОУ качественным водоснабжением;
— обеспечения ДОУ качественным продовольствием;
— содержания объектовпитания в ДОУ;
— содержания территории в ДОУ, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;
— обеспечения социально-бытовых условий содержания детей;
— содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима, детских дошкольных, образовательных учреждений;
— условий воспитания и обучения;
— условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.
В соответствии с нормативно-методическими документами проводятся плановые лабораторные (в том числе вирусологические) исследования воды (сточной, питьевой, воды открытых водоемов) по обнаружению микробного загрязнения (или его косвенных признаков), а также НПЭВ в окружающей среде с целью определения предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия.
В целях профилактики ЭВИ проводится гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.
Осуществляется выявление больных ЭВИ (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ, во время утренних приемов детей в ДОУ, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных детей при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев.
Мероприятия при выявлении ребёнка больного ЭВИ
(при подозрении на это заболевание)
1. Госпитализация детей больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
2. Обязательной госпитализации подлежат дети больные ЭВИ ис подозрением на это заболевание — с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит).
3. Обязательной изоляции подлежат больные дети всеми клиническими формами ЭВИ и с подозрением на это заболевание — из организованных коллективов(ДОУ).
4. Больные дети с ЭВИ и с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического материала от больного организуется при установлении диагноза ЭВИ или при подозрении на это заболевание — в день его обращения (госпитализации).
Источник