Профилактика кишечных заболеваний и энтеровирусных инфекций

Профилактика кишечных заболеваний и энтеровирусных инфекций

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки — подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

  • ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

  • Антисанитарные условия

  • Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет

  • Люди преклонного возраста

  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

  • Люди, страдающие алкоголизмом

  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Читайте также:  Прием полисорба при кишечной инфекции

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Основные пути передачи — контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика — санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни — Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 — 4 часов до 10 суток. В среднем — 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводяточищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.

  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания — больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших — рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

  • Выявление и изоляция больных.

  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель — энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи — фекально-оральный. Путь передачи — алиментарный. Факторы передачи чаще всего — овощи.

Источник инфекции — больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

  • Раннее выявление заболевших

  • Изоляция заболевших на 2 недели

  • В очаге инфекции — дезинфекция

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции — Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции — больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи — фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

  • Своевременное выявление больных и их лечение

  • Защита продуктов от загрязнения

  • Борьба с мухами

  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

  • Мытье фруктов, овощей

  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

  • Многократная рвота

  • Кровь в стуле

  • Схваткообразные боли в животе

  • Выраженная слабость и жажда

  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Читайте также:  Где сдать анализ на кишечные инфекции детей

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

  • Выбирать безопасные продукты

  • Следить за сроками годности продуктов

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

  • Содержать кухню в чистоте

  • Не скапливать мусор

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник

В осенне-зимний период наряду с простудными заболеваниями резко возрастает количество пациентов с желудочным, или, как его еще называют, кишечным гриппом. Следует знать, что оба этих термина не являются научными. В медицине под ними подразумевается гастроэнтерит, вызываемый различными РНК-содержащими вирусами. Чаще всего это ротавирусы и норовирусы, которые также называют кишечными, что обусловлено их репродукцией в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Кроме того, возбудителями могут стать представители рода энтеровирус, которые нередко вызывают явления энтерита – боль в животе, понос, тошноту и рвоту.

Подробнее об энтеровирусах

Энтеровирусы – довольно большая группа кишечных РНК-вирусов из семейства пикорнавирусов. Наиболее известными ее представителями являются полиовирусы, вирус Коксаки и экховирусы (от англ. ECHO, Enteric Cytopathic Human Orphan). Попадая в организм, они начинают активно размножаться в желудочно-кишечном тракте, что нередко приводит к поносу и другим расстройствам ЖКТ. Основными органами-мишенями энтеровирусов становятся кожные покровы, головной и спинной мозг, сердце, легкие. Энтеровирус, который очень заразен, встречается повсеместно. Однако чаще всего инфицирование происходит в странах, где слишком низкий уровень гигиены. Иммунитет после энтеровируса нестойкий. И по прошествии нескольких недель после выздоровления можно вновь заразиться.

Механизм передачи инфекции

Заражение происходит двумя путями: воздушно-капельным (при чихании и пр.) и алиментарным (с продуктами питания, через предметы обихода и т. д.). Этот вирус отличается высокой устойчивостью, поэтому можно даже не контактировать с больным, а лишь принести патогенный микроорганизм с напитками или продуктами питания, куда он попал через грязные руки, а также с частичками слюны при чихании или кашле.

В некоторых случаях возбудитель может распространяться даже с частицами пыли.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Очень часто при инфицировании состояние человека не изменяется и заболевание протекает бессимптомно. В некоторых случаях лишь ухудшается общее состояние, что свидетельствует об интоксикации организма. К сопутствующим симптомам относится высокая температура, вялость, слабость, головная и мышечная боль и пр. Следует отметить, что единого симптомокомплекса для всех энтеровирусных инфекций не существует, поскольку проявления могут быть самыми разными. Это зависит от того, какой орган был атакован.

Наиболее часто встречающиеся формы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная лихорадка. Очень распространенное заболевание. Характеризуется резким началом, когда происходит повышение температуры тела до 38,5–40 °С и появляются симптомы общей интоксикации: слабость, головная и мышечная боль и потеря аппетита. Для этой формы характерны два типа синдромов: гриппоподобный и кишечный. При первом больной жалуется на боль в горле и конъюнктивит. Кишечная форма характеризуется появлением тошноты, рвоты и поноса. В некоторых случаях у мужчин возможно осложненное течение, при котором развивается эпидидимит (воспаление придатка семенника) или орхит (воспаление яичка).

Читайте также:  Помогает ли креон при кишечной инфекции

Герпетическая ангина. Основной симптом – появление на миндалинах и слизистой задней стенки глотки мелких болезненных пузырьков, окруженных красной каймой. Они наполнены прозрачной жидкостью. Высыпания сопровождаются высокой температурой и болью в горле. Возбудителем этой формы энтеровирусной инфекции чаще всего выступают вирусы Коксаки типа А, реже – типа В.

Вирусная пузырчатка. Заболевание характеризуется появлением везикулярной сыпи с преимущественной локализацией в ротовой полости, на ладонях, подошвах и между пальцами. Они безболезненны. Высыпания могут сопровождаться вирусной экзантемой (красными пятнами), которая появляется на руках и ногах. Возбудитель заболевания – вирус Коксаки типа А. Инфицированию чаще всего подвергаются малыши и дети дошкольного возраста.

Вирусная экзантема. Характеризуется появлением сыпи, которая похожа на краснуху или детскую розеолу. Возбудителями являются экховирусы. Патология чаще всего встречается летом. Наиболее восприимчивы к ней дети до 5 лет. Прогноз благоприятный. Все симптомы обычно проходят в течение 3–5 дней.

Плевродиния. Заболевание характеризуется периодически возникающими резкими судорожными болями в мышцах груди и живота, которые усиливаются при кашле или дыхании. В некоторых случаях такие боли могут вызывать одышку. Продолжительность приступов около 15–30 минут. Параллельно с этим ухудшается общее состояние человека. Патология протекает на фоне высокой температуры и сопровождается тошнотой и рвотой, головной болью, иногда – снижением массы тела. Эта форма энтеровирусной инфекции наиболее часто встречается у детей и подростков. Провоцируют ее вирусы Коксаки В3 и В5, поражая межреберные мышцы.

Миокардиты, перикардиты. Воспаление сердечной мышцы и околосердечной сумки. Наиболее чувствительными к этой форме инфекции являются маленькие дети. Начало патологии похоже на обычную простуду, сопровождающуюся кашлем, одышкой и повышенной температурой. Позже возникает боль за грудиной, появляются сбои в сердечном ритме, а одышка нарастает. По мере прогрессирования заболевания развивается сердечная недостаточность.

Острый геморрагический конъюнктивит. Это инфицирование вирусом конъюнктивы. Основные симптомы патологии – боль в глазах, ухудшение зрения, светобоязнь, гиперемия конъюнктивы и гнойные выделения из глаз. Явления общей интоксикации: головная боль и повышенная температура – бывают не всегда.

Асептический менингоэнцефалит. К сожалению, эта патология встречается довольно часто. Именно 90 % всех случаев асептического менингита вызывают энтеровирусы. И чаще всего им болеют дети, у взрослых он встречается намного реже. Основные симптомы заболевания – сыпь, сонливость, сильная головная боль, светобоязнь, боль в глазах и мышцах. При инфицировании ткани мозга воспаляются. В некоторых случаях энтеровирусы могут спровоцировать синдром Гийена – Барре, при котором развивается паралич конечностей и дыхательных мышц.

Диагностика энтеровирусной инфекции

Предварительный диагноз врач может поставить исходя из данных анамнеза и первичного осмотра. Уточнить его можно с помощью специфических лабораторных и инструментальных исследований, которые позволят определить тип возбудителя. Это существенно повлияет на схему лечения, сделав ее более эффективной.

К лабораторным методам диагностики относятся:

· серологические исследования крови;

· ПЦР (полимеразная цепная реакция);

· анализ крови на сердечные энзимы и тропонин І;

· анализ спинномозговой жидкости;

· тест ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой).

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные инструментальные обследования:

· рентгенографию грудной клетки,

· электроэнцефалографию,

· эхокардиографию,

· электрокардиографию.

Пациентам, страдающим острым геморрагическим конъюнктивитом, врач обязательно рекомендует пройти осмотр у офтальмолога, а также сдать мазки с конъюнктивы в первые 3 дня болезни.

Лечение энтеровирусной инфекции*

Лечение энтеровирусной патологии не требует антибиотикотерапии при условии, что нет присоединения вторичной бактериальной инфекции. Оно является исключительно симптоматическим и может включать определенные группы лекарственных препаратов.

· Жаропонижающие (нестероидные противовоспалительные средства). Необходимы в случае сильного повышения температуры у взрослых (выше 38,5 °С) и у детей (выше 37,5 °С).

· Витамины. Обладают общеукрепляющим действием. Являются важной частью поддерживающей терапии. Рекомендовано принимать витаминно-минеральные комплексы, куда также входят микро- и макроэлементы, улучшающие усвоение витаминов и положительно влияющие на организм в целом.

· Иммуноглобулины. Активизируют иммунитет и помогают быстрее справиться с заболеванием.

· Противодиарейные препараты. Они помогают справиться с таким неприятным симптомом, как понос.

Какие препараты не стоит принимать при энтеровирусных инфекциях

Антибиотики. Если нет бактериальной инфекции, которая может присоединиться только в качестве осложнения, эти препараты абсолютно неэффективны в борьбе с вирусами. Их могут назначить лишь в том случае, когда данные о возбудителе отсутствуют, то есть в первые несколько дней заболевания.

Кортикостероиды. Гормональные средства всегда являлись только крайней мерой в лечении, поскольку они могут подавлять иммунный ответ организма, позволяя выживать вирусам. Назначение препаратов этой группы проводят в очень тяжелых случаях и только после того, как организм пациента выработает достаточное количество антител для борьбы с инфекцией.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Специфической профилактики против энтеровирусов в виде вакцинации, кроме полиовируса, не существует. Чтобы избежать заражения, необходимо просто соблюдать правила личной гигиены и прежде всего чаще мыть руки. Если вода и мыло по каким-то причинам недоступны, рекомендуется всегда с собой иметь специальный антисептический гель. Особенно он необходим тем, кто много путешествует.

*Данный материал носит рекомендательный характер и не заменяет обращение к врачу.

Читайте также:

Норовирусная инфекция: причины, диагностика и профилактика

Источник