Протоколы лечения вирусных гепатитов ющук

Год выпуска: 2014

Автор: Ющук Н.Д., Климова Е.А., Знойко О.О., Кареткина Г.Н., Максимов С.Л, Маев И.В.

Жанр: Инфекционные болезни

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Описание: Вирусные гепатиты — группа инфекционных заболеваний человека, которые вызываются различными вирусами и имеют разнообразные механизмы передачи и разные исходы. По широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести течения, частоте развития хронических форм и наносимому экономическому ущербу вирусные гепатиты занимают в России одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека.
Вирусы, вызывающие поражение печени, относятся к разным таксономическим группам и имеют разные биологические свойства. Развитие электронной микроскопии, иммунохимических и генных методов исследования значительно расширило существующие диагностические возможности и позволило идентифицировать прежде неизвестные вирусы, ответственные за развитие гепатита. В настоящее время известны девять ДНК- и РНК-содержащих вирусов, входящих в различные семейства и способных стать причиной развития гепатита: вирусы гепатитов А (ВГА), В (ВГВ), С (ВГС), D (ВГО), Е (ВГЕ), G (BTG), ТТ (TTV), SEN (SENV) и NF (NFV). Термин «вирусный гепатит» имеет самостоятельное нозологическое значение — им не принято обозначать гепатиты, вызываемые вирусами желтой лихорадки, герпес-вирусами, вирусами краснухи, аденовирусами и т.д.
В основе классификации вирусных гепатитов лежат пути передачи вызывающих их возбудителей. Так, вирусы гепатитов А и Е имеют фекально-оральный механизм передачи и ответственны за развитие гепатитов, относящихся к группе кишечных инфекций. Вирусы гепатитов В, С, D, G, ТТ, SEN и NF обусловливают развитие парентеральных гепатитов. В тех случаях, когда не удается выявить ни один из известных вирусов, диагностируют гепатит ни А, ни G.
Гепатиты А и Е обычно завершаются выздоровлением, крайне редко (при условии имеющегося иммунодефицита) в печени развивается хронический воспалительный процесс. Напротив, парентеральные вирусные гепатиты представляют особую опасность ввиду возможности многолетней персистенции вирусов в организме, приводящей к частому формированию прогрессирующих хронических заболеваний печени — хроническому гепатиту и циррозу. При остром гепатите В частота формирования хронического гепатита составляет 5-10%, достигая 80% при суперинфицировании вирусом гепатита-дельта; после острого гепатита С хроническое поражение печени развивается у 50-80% больных. Важным обстоятельством является возможность уменьшить частоту формирования хронического гепатита С (до 10%), если пациенту в острой фазе болезни проводить противовирусную терапию.
В настоящее время доказана этиологическая связь между первичной гепатоцеллюлярной карциномой и вирусами гепатитов В, С и D, в связи с чем эти вирусы можно отнести к потенциально онкогенным.
В последние годы в России регистрируют заметное снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи. Так, заболеваемость острым гепатитом В в 1999 г. составляла 43,5 на 100 000 населения, в 2009 г. — 2,7 на 100 000 населения, а к началу 2013 г. — 1,42 на 100000 населения, что соответствует уровням заболеваемости острым гепатитом В в развитых странах. Заболеваемость острым гепатитом С составила в 2009 г. — 19,3 и 2,2 на 100 000 населения, в 2011 г. — 1,8 на 100 000 населения соответственно. Снижение заболеваемости острыми гепатитами В и С в России в последние годы связано с введением в Национальный календарь профилактических прививок обязательной вакцинации против гепатита В, а также совершенствованием комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения в медицинских учреждениях и учреждениях немедицинского профиля, усилением борьбы с наркоманией, улучшением информирования населения о путях передачи возбудителя вирусов гепатитов В и С и мерах профилактики заражения этими вирусами.
Вместе с тем наблюдавшаяся на протяжении многих лет высокая активность эпидемического процесса вирусных гепатитов В и С создала предпосылки для широкого распространения хронических вирусных заболеваний печени, которые поражают преимущественно трудоспособное население. Хроническим гепатитом считается диффузное заболевание печени, протекающее без улучшения в течение 6 мес и более. Количество впервые выявленных больных хроническими вирусными гепатитами увеличивается на протяжении последних 10 лет, и, по некоторым оценкам, количество больных хроническим гепатитом В в России составляет 3—5 млн человек, хроническим гепатитом С — от 1,5 до 3 млн человек. Прогрессивно возрастает количество лиц, одновременно инфицированных несколькими вирусами, вызывающими развитие гепатита, а также вирусом иммунодефицита человека, что существенно ухудшает прогноз заболевания и затрудняет проводимую терапию.
Последние десятилетия ознаменовались значительным прогрессом в понимании природы вирусных гепатитов; расширились наши представления об исходах этих заболеваний, проследить которые удалось, сопоставляя особенности клинического течения инфекции с иммунологическим и вирусологическим профилем наблюдаемых больных. Именно в последние годы благодаря бурному развитию инновационных технологий были получены новые данные, которые в настоящее время широко используются в практической медицине для разработки новых диагно-
стических концепций и новых алгоритмов лечения вирусных гепатитов. Так, в естественном течении хронического гепатита В выделены 4 стадии заболевания, характеризующиеся определенными клиническими, биохимическими, вирусологическими, иммунологическими и гистологическими параметрами. Эти стадии определяются взаимоотношениями вируса и иммунной системы хозяина. Для каждой из выделенных стадий болезни определены тактика ведения пациентов и характер проводимой терапии.
Вопросы противовирусной терапии занимают особое место среди проблем хронических вирусных гепатитов. При хроническом гепатите С, прежде считавшемся неизлечимым заболеванием, современная противовирусная терапия с использованием пегилированных интерферонов и рибавирина позволяет добиться эрадикации вируса, предотвратить развитие тяжелых осложнений хронических вирусных гепатитов (цирроза, ГЦК) и сохранить трудоспособность 40—60% пациентов. Однако у значительной части больных проводимая противовирусная терапия оказывается неэффективной, и это требует разработки и внедрения в клиническую практику новых групп лекарственных препаратов. В скором будущем, вероятно, некоторые из них (например, ингибиторы протеазы и полимеразы, обладающие прямым противовирусным действием) будут использоваться в комплексе с пегили-рованными интерферонами и рибавирином, что поможет значительно улучшить результаты противовирусной терапии хронического гепатита С, хотя и еще больше повысит стоимость и без того исключительно высокозатратного лечения. Противовирусная терапия больных хроническим гепатитом В представляет не меньшие трудности, поскольку существующие методы лечения пегилированными интерферонами позволяют достичь эффекта лишь у трети больных, добиться элиминации вируса гепатита В (HBsAg) чрезвычайно трудно, а существующие алгоритмы лечения с использованием аналогов нуклеозидов предполагают длительное (возможно, пожизненное) применение этих препаратов. В этих условиях возрастает риск мутаций, происходящих в геноме вируса гепатита В, что может не только существенно влиять на клинические проявления болезни, но и способствует развитию резистентности к проводимой терапии и снижению ее эффективности. Лечение хронического гепатита В с дельта-агентом также малоэффективно, исходы этого заболевания чрезвычайно серьезны, учитывая высокий цирро-зогенный потенциал дельта-вируса, а также высокий риск развития гепато-целлюлярной карциномы у этой категории больных.
Таким образом, вирусные гепатиты являются одной из сложнейших проблем здравоохранения как с общемедицинской, так и с экономической точки зрения. Успех борьбы с вирусными гепатитами во многом определяется уровнем подготовки медицинских работников в области эпидемиологии, клинической картины, диагностики и профилактики вирусных гепатитов.

Читайте также:  Количество копий рнк вируса гепатита с

Источник

Протоколы лечения вирусных гепатитов ющук

Лечебный протокол при гепатите С – нормативный документ, в котором определены требования к оказанию медицинской помощи пациентам с вирусным поражением печени. Рекомендации разрабатываются на основании практических наблюдений, статистических данных и современных представлений о принципах терапии HCV-инфекции. В Европе протоколы диагностики и лечения заболеваний распространяются научно-исследовательскими обществами, объединениями медицинских касс и ассоциациями врачей-гепатологов.

Причины гепатита С

Гепатит С – заболевание печени с острым или хроническим течением, которое провоцируется вирусом Hepatitis C Virus (HCV). Источником и резервуаром инфекции является больной человек. Заражение происходит трансфузионным и инструментальным путем преимущественно через кровь, реже – через сперму, слюну, мочу, влагалищные выделения.

Причины инфицирования вирусом гепатита С (ВГС):

  • некачественная дезинфекция инструментов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • сексуальный контакт с больным человеком.

Заражение происходит при переливании непроверенной крови, полостных операциях, гемодиализе и других инвазивных вмешательствах. Инфекция передается при порезах во время маникюра, стрижки волос, нанесении татуировок, пирсинге.

Попадание в кровь достаточного количества вирусов – обязательное условие заражения гепатитом С.

Риск передачи инфекции при вынашивании плода больной матерью, при сексе с носителем ВГС не превышает 3-5%.

Симптомы при острой и хронической форме

Острый гепатит отличается малосимптомным течением. Первые признаки проявляются спустя 2-26 недель после заражения. На инфицирование гепатитом указывают:

  • кратковременная желтушность кожи;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • снижение аппетита;
  • умеренное повышение температуры;
  • горечь во рту;
  • мышечная слабость;
  • дневная сонливость.

Если лечение не проводится в течение 6-7 месяцев, болезнь переходит в вялотекущую форму. Хронический гепатит проявляется симптомами астеновегетативного, диспепсического, геморрагического синдромов:

  • увеличение печени;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • перепады настроения;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • боль в эпигастрии;
  • непереносимость жирной пищи;
  • кожные кровоизлияния;
  • снижение работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения.
Читайте также:  Положительный анализ крови на гепатит и вич

Сосудистые звездочки на лице, покраснение ладоней и ступней – явные признаки фиброза или цирроза печени.

Как диагностируется заболевание

Протоколы диагностики вирусного гепатита С – научно обоснованные и ориентированные на практику рекомендации выявлению вирусной инфекции. Они помогают врачам распознавать болезнь на ранних сроках.

Методы диагностики вирусной болезни с учетом рекомендаций из протокола EASL:

  1. Общеклинический анализ крови. При гепатите снижается уровень лейкоцитов, свертываемость крови.
  2. Печеночные пробы. Из-за разрушения гепатоцитов (печеночных клеток) в биохимическом анализе крови отмечается повышение общего билирубина, печеночных ферментов – АЛТ, АСТ.
  3. ИФА. На ранее перенесенную инфекцию или заражение указывает наличие антител к ВГС класса IgG, IgM.
  4. ПЦР-анализ. Заражение HCV-инфекцией подтверждается при выявлении в крови вирусной РНК.
  5. УЗИ (ультразвуковое исследование). Из-за воспаления эхогенность и объем печени увеличиваются.

В соответствии с рекомендациями, представленными в протоках Европейской ассоциации по изучению патологий печени (EASL), могут быть назначены дополнительные исследования – КТ брюшной полости, биопсия печени, ЭКГ.

Актуальные схемы лечения гепатита С

В Европе при лечении вирусного гепатита у детей и взрослых руководствуются протоколами, которые были предложены EASL в 2018 году. Рекомендации по ведению пациентов с HCV-инфекцией разрабатываются для:

  1. выбора оптимальной схемы терапии в зависимости от генотипа ВГС;
  2. прогнозирования успешности лечения с учетом возраста и сопутствующих осложнений;
  3. защиты прав больного и гепатолога при решении спорных вопросов;
  4. своевременного планирования объема медицинской помощи;
  5. подсчета экономических затрат на лечение.

Кроме протоколов, которые разрабатываются для гепатологов, есть и рекомендации, содержащие информацию для больных гепатитом С. Если терапия проводится в стационаре, медперсонал тоже пользуется похожим на врачебный алгоритм «протоколом экспертов».

Интерферон с Рибавирином

В соответствии с общепринятыми протоколами лечения гепатита С, до 2013 года терапия проводилась исключительно интерферонами. Ее основу составляют пегилированный интерферон в комбинации с рибавирином. Эффективность схемы подтверждена клинической практикой и результатами международных исследований.

С учетом протоколов EASL на выбор методики лечения должны влиять:

  1. генотип ВГС;
  2. длительность инфицирования;
  3. начальный уровень виремии;
  4. активность печеночных ферментов;
  5. сопутствующие осложнения.

Для уничтожения вирусной инфекции используются интерфероны трех типов:

  • альфа-2а;
  • альфа-2б;
  • инферген.

По протоколу EASL от 2015 года, для борьбы с гепатитом рекомендуется использовать пегилированные интерфероны. Они обладают пролонгированным действием, что повышает шансы на достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО).

Терапия только одним лекарством не ведет к уничтожению вируса. В соответствии с клиническим протоколом, терапию дополняют рибавирином.

Препараты, которые включаются в интерфероновую схему лечения:

  • с рибавирином – Ребетол, Арвирон, Триворин, Модериба;
  • интерфероны альфа-2а – Пегасис, Лаферон, Реальдирон, Альтевир;
  • интерфероны альфа-2б – Пегинтрон, Пег-интерферон, Силатрон, Пегферон.

Продолжительность терапии зависит от генотипа ВГС и варьируется от 16 до 72 недель. К недостаткам интерфероновых схем относят высокий риск побочных эффектов. Обычные и пегилированные интерфероны повышают нагрузку на печень, кроветворную систему. В соответствии с протоколами по ведению пациентов с ВГС, их не используют при:

  • эпилепсии;
  • депрессивном состоянии;
  • сердечной недостаточности;
  • декомпенсированном циррозе печени;
  • неконтролируемой гипертензии;
  • нарушенной свертываемости крови.
Читайте также:  Положительный анализ крови на гепатит и вич

Эффективность интерферонов при лечении гепатита 1 генотипа низкая – не более 40-65%. Таким пациентам рекомендованы безинтерфероновые схемы, которые значительно реже провоцируют побочные реакции.

Препараты прямого действия

Препараты прямого противовирусного действия (ПППД) угнетают репликацию неструктурных белков HCV. Они включены во все современные протоколы терапии вирусного гепатита С. Лечение лекарствами ППД гарантирует достижение эффекта в 96-100% случаев.

В соответствии с протоколами EASL, для уничтожения ВГС применяются:

  • Даклатасвир (Даклинза);
  • Паритапревир;
  • Софосбувир (Совальди);
  • Гразопревир;
  • Ледипасвир;
  • Омбитасвир;
  • Велпатасвир;
  • Нарлапревир;
  • Элбасвир;
  • Дасабувир.

Чтобы вылечить хронический вирусный гепатит, используют разные комбинации медикаментов. Продолжительность терапии варьируется от 8 до 24 недель.

Какие медикаменты применяются согласно протоколу EASL состоянием на 2018 год:

Генотипглекапревир/пибрентасвирледипасвир/софосбувирвелпатасвир/софобсувир/воксилапревирэлбасвир/гразопревирвелпатасвир/софосбувирдасабувир/омбитасвир/паритапревир с ритонавиром
++++
+++++
2++
3+++
4++++

В клиническом протоколе содержится информация о схемах лечения больных с ВГС в зависимости от степени повреждения печени. Если структурные изменения в паренхиме отсутствуют, продолжительность курса не превышает 8 недель.

Схемы терапии гепатита без цирроза печени в соответствии с протоколом EASL состоянием на 2018 год:

Генотипглекапревир/пибрентасвирледипасвир/софосбувирвелпатасвир/софосбувир
2 мес.2-3 мес.3 мес.
2 мес.2-3 мес.3 мес.
22 мес.3 мес.
32 мес.3 мес.
42 мес.3 мес.3 мес.

Перед началом курса и во время приема ПППД проводят количественный ПЦР-анализ. Снижение вирусной нагрузки указывает на положительную динамику и высокие шансы на достижение УВО.

Перелечивание

В случае неполного уничтожения ВГС вирусная инфекция рецидивирует. В протоколе перелечивания пациентов с HCV-инфекцией указаны критерии, которые учитываются при разработке схемы терапии. На выбор медикаментов влияют:

  1. генотип вируса;
  2. печеночные осложнения;
  3. предшествующая схема терапии.

Если предыдущая схема включала интерфероны, повторное лечение проводят ПППД:

Генотипгразопревир/элбасвирледипасвир/софосбувирвелпатасвир/софосбувир
3 мес.3 мес.
2 мес.3 мес.3 мес.
23 мес.
33 мес.
43 мес.

Рекомендации из протокола EASL для пациентов с декомпенсированным циррозом:

  • при тяжелой недостаточности печени в схему не включаются ингибиторы протеазы NS3/4A;
  • пациентам с любым генотипом ВГС подходит комбинация двух лекарств – Велпатасвир и Софосбувир;
  • при противопоказаниях к приему Велпатасвира лечение проводится Ледипасвиром в течение 24 недель.

Больные с декомпенсированным циррозом, ранее принимавшие ингибиторы протеазы Паритапревир, Асунапревир, Симепревир, перелечиваются Велпатасвиром с Софосбувиром. В соответствии с протоколом EASL, они дополнительно принимают фиксированную дозу Рибавирина – 1000 или 1200 мг.

Терапия в детском возрасте

У детей слабая иммунная защита, поэтому у них часто обнаруживают печеночные осложнения. По протоколам EASL, лечение пациентов до 18 лет должно проводиться только в стационаре под наблюдением гепатолога.

Во избежание серьезных побочных эффектов, для уничтожения вируса у детей от 3 лет используют безынтерфероновые препараты.

Рекомендуемые схемы для детей

ГенотипПрепаратыПродолжительность лечения
1ледипасвир/софосбувир12 недель или 24 недели при компрессированном циррозе
2софосбувир+рибавирин12 недель
3софосбувир+рибавирин12 недель
4ледипасвир/софосбувир12 недель

В протоколе EASL дополнительно содержится информация об особенностях проведения инфузионной терапии у людей с признаками интоксикации. Детям с диагностированным циррозом печени рекомендована пересадка донорского органа.

Осложнения нелеченого гепатита С

Если больной гепатитом не обращается к врачу или отказывается от лечения, заболевание прогрессирует. Из-за разрушения печени и расстройства ее функций возникают печеночные и внепеченочные осложнения:

  • жировая дистрофия печени;
  • печеночный фиброз;
  • гинекомастия у мужчин;
  • эндокринное бесплодие;
  • холестатический синдром;
  • желчекаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • энцефалопатия;
  • портальная гипертензия;
  • печеночно-клеточный рак;
  • коматозное состояние.

Протоколы диагностики и терапии гепатита С – документация, в которой определены методики выявления и уничтожения HCV-инфекции. При соблюдении врачом требований по оказанию помощи больным гепатитом шансы на выздоровление возрастают.

Источник