Пути распространения кишечных инфекций
Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.
Характеристика заболевания
Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.
Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:
- сильно повышается температура тела;
- наблюдается постоянная тошнота;
- частые рвотные позывы.
Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:
- сердечную мышцу;
- центральную нервную систему;
- мышечные ткани;
- кожные покровы.
Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.
Основные пути передачи кишечных инфекций
Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.
- Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
- Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
- Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.
Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами. Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.
Главные механизмы передачи инфекции
Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:
- фекально-оральный;
- контактно-бытовой;
- воздушно-капельный.
В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.
При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.
Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.
Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.
Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.
Как происходит распространение кишечной инфекции
Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.
Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.
Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.
Многие продавцы просто не проверяют товар на пригодность, а человек недостаточно его подвергает термообработке. Так и происходит распространение кишечной инфекции.
Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.
Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.
Источник
Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.
Характеристика патологии
Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.
Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.
Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:
- повышается температура;
- появляется слабость, головные боли;
- стул становится частым и жидким;
- развивается тошнота и рвота;
- возникают сильные боли в животе.
Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.
Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.
Как передается
Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.
Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.
Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.
Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.
Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.
Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:
- Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
- Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
- Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук
Бактериальная инфекция
Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.
Через воду
Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.
Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.
Через пищу
Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.
Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.
Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.
Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:
- употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
- неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
- длительное хранение приготовленных блюд;
- наличие на кухне мух или грызунов;
- загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
- приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
- неправильная термическая обработка пищи.
Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты
Контактно-бытовой путь
Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.
Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.
Вирусная инфекция
Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.
Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.
С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.
Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.
Профилактика
Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.
Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.
Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.
Источник
Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых простейшими, бактериями и вирусами. О том, как они передаются и какие меры необходимо предпринимать, чтобы ограничить их распространение, подробно поговорим в этой статье.
Как передаются?
Основной способ передачи – фекально-оральный. Также передаются через предметы обихода (контактно-бытовой). У некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный.
При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.
Основные пути распространения – водный, пищевой (алиментарный). Первопричиной заразы являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.
Алиментарный способ
Заражение происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию способно влиять неправильное выведение канализационных стоков. При купании человек заглатывает воду с патогенным агентом. Его попадание в организм возможно и при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязнение может попасть в водопровод. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают. В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении жидкости из крана.
Заражение через водопровод часто случается на отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду
Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться. Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается даже в условиях холодильника. Опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).
Зачастую опасные микроорганизмы в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии переносят на лапках. Для предотвращения проблем храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.
Контактно-бытовой путь
Передача происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых-переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут вещи в рот, и даже небольшого количества патогенных микробов хватает для заражения.
Контактно-бытовой механизм реализуется любой кишечной инфекцией. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.
Способы передачи ротавируса
Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.
Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.
Каков же путь передачи? Существует их три:
- фекально-оральный
- контактно-бытовой
- воздушно-капельный
Алиментарное распространение
Итак, рассматривается типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: вирусные частицы после посещения туалета остаются на руках больного => при рукопожатии, приготовлении еды они переходят в воду, на пищу, столовые приборы => заглатываются здоровым человеком => попадают в кишечник => размножаются => снова выделяются во внешнюю среду.
Носителями могут быть и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но полным отсутствием клинической симптоматики. Больной его распространяет, но сам не подозревает об этом.
Бытовое распространение
Контактно-бытовые пути характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели. Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию за счет слабого иммунитета. Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки кишечных эпидемий.
Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь болезнь устойчива к действию большинства дезинфектантов.
Передача по воздуху
Реализуется в первые дни болезни. Вирус локализуется в носоглотке, выделяется с каплями влаги и слизи. Его частицы конденсируются в выдыхаемом воздухе. При тесном контакте можно подхватить их, даже соблюдая все гигиенические правила.
Чаще всего такой путь передачи характерен для матерей, ухаживающих за больным ребенком. Поэтому марлевая повязка никогда не будет лишней.
Пути распространения заразы очевидны. Она беспрепятственно циркулирует во внешней среде и сохраняется в ней годами. Источниками становятся больные люди, жидкость, пища. Но зная способы передачи микроорганизма, можно снизить заболеваемость. Прерывая инфекционные пути, мы можем предупредить его развитие.
Правила профилактики:
- тщательно мойте руки перед едой
- не берите ничего в рот (колпачки от ручек, кончик дужки от очков)
- не пейте из открытых источников
- не купайтесь в открытых водоемах и бассейнах в сезон эпидемии (кишечный грипп устойчив к хлорированию)
- не употребляйте немытые овощи и фрукты
- не питайтесь в общественных местах во время сезонных вспышек болезни
- пейте только бутилированную или кипяченую воду (грипп погибает при нагревании свыше 80⁰С)
- во время сезонных эпидемий не посещайте места массового скопления людей
- ухаживая за заражённым, надевайте маску или марлевую повязку.
Механизм распространения кишечных инфекций совершенствовался тысячелетиями. Но современные знания позволяют нам с легкостью избегать этой опасности. Соблюдайте простые правила и будьте здоровы.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).
Infekc.ru2018-01-29T15:16:01+00:00
Источник