Работники общепита прививки от гепатита

Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).

Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически значимых

профессий

      Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.

Против кори необходимо 2 прививки:

§ в возрасте до 55 лет работникам:

— медицинских организаций;

— образовательных организаций;

— торговли;

— транспорта;

— коммунальной сферы;

— социальной сферы;

— работающим вахтовым методом

§ в возрасте до 35 лет работникам:

— общественного питания;

— организаций пищевой промышленности.

Против краснухи
необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.

       Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится   3 прививки.     

      Против вирусного гепатита В лицам до 55 лет необходимо 3 прививки.

      Против гриппа прививки проводятся ежегодно, лицам без ограничения возраста.

      Против брюшного тифа прививки проводятся без ограничения возраста работникам:

— занятым в сфере коммунального благоустройства, осуществляющим санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов.

     — работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

       Кратность иммунизации определена видом вакцины.

       Против дизентерии Зоне и вирусного гепатита А в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2 прививки без ограничения возраста проводятся работникам, участвующим в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания*:

  • загородных летних оздоровительных организаций;
  • дошкольных образовательных организаций;
  • предприятий молочной промышленности;
  • предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);
  • предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;
  • предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;
  • медицинских организаций;
  • учреждений социальной защиты населения;
  • образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием;
  • санаторно-курортных учреждений;
  • образовательных организаций;
  • школьно-базовых столовых;
  • комбинатов детского питания;
  • предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;
  • предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;
  • клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.

Примечание:* не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.                                                                                                          

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:

Против дизентерии Зонне — работники:

— медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;

— занятые в сфере коммунального благоустройства..

Против вирусного гепатита А — работники:

— медицинские работники;

— работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от гриппа, но обязаны в письменной форме подтверждать его (п.3 ст.5).

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с указанным постановлением для работников всех типов и видов образовательных учреждений профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям являются обязательными и в обязательном порядке вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки.

Источник

Работники общепита прививки от гепатита

            Наличие
инфекционного заболевания у сотрудника пищеблока детского учреждения создает
угрозу распространения опасных болезней среди окружающих, а главное среди
детей.  Инфицирование может произойти не
только при непосредственном контакте с больным сотрудником, но и  через потребление  продуктов питания, с которыми
контактировал  заболевший.

          Для того чтобы снизить или даже исключить
риск инфицирования, распространения опасных болезней, необходимо делать
профилактические прививки – вакцины, соблюдать правила личной гигиены. 

          В результате вакцинации происходит
выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического
иммунитета (защиты). Активного — потому, что организм сам вырабатывает
невосприимчивость к инфекции (клеточную защиту), искусственного ­-  потому, что нужно искусственно ввести вакцину
в организм, специфического – так как иммунитет формируется против той
конкретной инфекции, от которой вводится вакцина. При этом активный иммунитет,
как правило, сохраняется длительно.

            Согласно приказа Министерства
Здравоохранения России от 21.03.2014г. № 125 Н «Об утверждении национального
календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по
эпидемическим показаниям», все взрослое население должно быть привито против
дифтерии и столбняка,  лица до 35 –
против кори, женщины до 25 лет – против краснухи. Так же вакцинации против
вирусного гепатита В подлежат все взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.
Сотрудники предприятий пищевой промышленности и общественного питания так же
должны получить прививку от вирусного гепатита А и дизентерии. Схемы
иммунизации взрослого населения приведены ниже:

Наименование прививки

Зарегистрированные и разрешенные к
применению в РФ вакцины

Схемы иммунизации

Прививка
против дифтерии и столбняка

 АДС-М анатоксин, АД-М-анатоксин

Вакцинация
проводится лицам,  не привитым ранее и
не болевшим, вводятся две вакцинирующие дозы, с интервалом 45 дней и
последующая ревакцинация через 6-9 месяцев, затем каждые 10 лет. Ревакцинация
осуществляется один раз в 10 лет.

Прививка
против кори

Вакцина
коревая культуральная живая сухая, «РУВАКС»

Иммунизация
осуществляется двукратно, с интервалом не менее 3-х месяцев лицам  ранее не привитым и не болевшим.

Прививка
против краснухи

Вакцина
против краснухи аттенуированная, «ЭРВЕВАКС», «РУДИВАКС»

Вакцинация
проводится однократно.

Прививка
против вирусного гепатита В

Вакцина
против гепатита В рекомбинантная дрожжевая жидкая, «Энджерикс В»,«Регевак В»,
«Биовак-В», «Шанвак В», «Эбербиовак НВ»

Проводится
трехкратная вакцинация, по схеме 0-1-6 месяцев, лицам в возрасте от 18 до 55
лет.

Прививка
против ВГА

«Аваксим»,
«Хаврикс», «Геп-А-ин-Вак», «Вакта»

Иммунизация
осуществляется двукратно с интервалом 6-12 месяцев

Прививка
против дизентерии

«Шигеллвак»

Вакцинация
проводится ежегодно.

Читайте также:  Прививки от гепатита национальный календарь прививок

             Все сведения о полученных
профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием
название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения
иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного
учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению
прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт. Если
работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не
имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность
иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит
заключение о необходимости проведения прививки.

Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены
и эпидемиологии и должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ
«ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г.   № 402 «О личной медицинской книжке и
санитарном паспорте».

            Помните, что не получив необходимые
прививки, Вы ставите под угрозу своё здоровье,  здоровье окружающих людей, и в первую
очередь  — детей.

Источник

В ходе проверки осмотрены 72 личные медицинские книжки персонала, в которых имеются отметки о прохождении медицинских осмотров, гигиеническом обучении и аттестации, однако, в личных медицинских книжках или в медицинской документации предприятия нет отметок о вакцинации работников против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне.

По результатам проведенной проверки Общество привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных праавонарушениях, также обществу  выдано  предписание об устранении выявленных нарушений санитарных требований, которым ООО «Макдоналдс» предписано к работе в ресторане допускать работников с отметками в личных медицинских книжках о вакцинации против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне.

Считая постановление о назначении административного наказания и предписание об устранении выявленных нарушений незаконными, Общество обратилось в Арбитражный суд  города Москвы (дело №А40- 157253/14, А40-143377/14), а в последствии — в Девятый арбитражный  апелляционный суд.

Отказывая ООО «Макдоналдс» в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из следующего.

В соответствии со ст.35 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Статья 10 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает, что профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи по субъектам  Российской Федерации.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 07.04.2010г. №10 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям» руководители предприятий, организаций и учреждений города Москвы (молокоперерабатывающих предприятий, столовых, баров, ресторанов, пр.) обязаны своевременно выделять ассигнования на иммунизацию сотрудников против дизентерии Зонне и гепатита А; не допускать к работе сотрудников, не привитых против дизентерии Зонне и гепатита А.

Положениями п.5.1.6. Санитарных правил СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами», вакцинация показана детям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией, медицинским работникам, воспитателям и персоналу детских дошкольных учреждений, работникам сферы обслуживания населения и, прежде всего, занятым в организациях общественного питания, водопроводных и канализационных сооружениях.

Согласно разделу 6 Санитарных правил СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А» объем специфической профилактики острого гепатита А определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса острого гепатита А на конкретной территории.

Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014г. №614 «Об утверждении регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» закреплена обязанность вакцинации против вирусного гепатита А, а также дизентерии работниками организаций общественного питания на территории г. Москвы.

Суд отклонил довод Общества, что постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 07.04.2010 г. №10 было обусловлено ухудшением эпидемиологической ситуации по группе инфекций в 2010 году, и не распространяет свое действие на 2014год.

Суд исходил из следующего, в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.02.2014г. №01-1634-14-32 «О дополнительных мерах по профилактике ОКИ» содержится информация о периодических вспышках очагов ОКИ. Данным письмом руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации указано на необходимость «принять дополнительные меры по улучшению санитарного состояния территорий, обеспечению качественного водоснабжения населения, услуг в сфере торговли и общественного питания», так же в указанном письме имеется прямая отсылка к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2010г. №21 «О профилактике острых кишечных инфекций», во исполнение которого и было принято постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве.

Таким образом, существуют достаточные правовые основания для осуществления вакцинации работников предприятий и организаций общественного питания против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне.

Кроме того, целью оспариваемого предписания было не отстранение сотрудников предприятия от работы, а возложение на работодателя обязанности обеспечить прохождение ими необходимой вакцинации.

На основании изложенного суды первой (26.02.15) и апелляционной инстанции (05.05.15) пришли к выводу о том, что в настоящем случае права и законные интересы ООО «Макдоналдс» оспариваемыми актами не нарушены.

Судебные решения вступили в законную силу.

Источник

Обязан ли работник общепита делать прививку от гриппа.


Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний. 11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека. 12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 1 465 • ответов: 2 540 • г.

Оренбург 18.10.2018 в 12:35 Здравствуйте, Ольга!

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

: 1.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее — медицинские осмотры).

2. В случае необходимости на основании предложений

Читайте также:  Прививка против гепатита а стоит ли ставить

Оформляем документы для устройства на работу – какие прививки нужны для медицинской книжки?

График 3-хкратный по месяцам: 0-1-6 (отсчёт ведётся с момента первой инъекции, следующий укол через месяц, 3-я инъекция – через полгода).

Интервал – минимум 3 месяца;

  • — ежегодная вакцинация в начале каждого эпидемического сезона.

    – сентябрь -ноябрь. Иммунизация ведётся медработникам, транспортникам, учителям, воспитателям и служащим ЖКХ.

  • Если необходимость в прививке корь-краснуха ставится врачом под сомнение, назначается дополнительное серологическое исследование.

    При положительном результате в медкнижке делается соответствующая отметка (с указанием положительного числа антител), и вакцинация отменяется. Для отдельной категории граждан Минздравом РФ утверждён список профпрививок по эпидемическим показаниям, среди них:

    1. . Здесь иммунизация обязательна для лиц, у которых риск инфицирования связан с родом деятельности: медперсоналу и работникам сферы услуг, пищевикам и лицам, обслуживающим канализационные сети и водопроводы.

    Вакцинация при оформлении личной медицинской книжки сотрудниками общественного питания.

    Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью Медицинского центра «Меридиан».

    При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт. Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.

    Личные медицинские книжки обязательно должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ «ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Помните, что не получив необходимые прививки, Вы ставите под угрозу своё здоровье, здоровье окружающих людей, и в первую очередь — детей.

    В каких нормативно-правовых актов прописана обязательная вакцинация работников кафе?

    Согласно

    1. «МУ 3.1.2837-11. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Кишечные инфекции. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.01.2011)
    2. «МУ 3.3.1889-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004) и
    3. Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 63 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»

    (вместе с «СП 3.1.2.3117-13.») прививкам против гепатита А подлежат: — работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания. Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что вакцинация от гепатита А и дизентерии для работников сферы общественного питания – обязательна.

    Для работы в столичном общепите прививки от гепатита А и дизентерии Зонне обязательны

    / / 2 августа 2017 0 Поделиться 28.07.2017 Роспотребнадзор опубликовал вопросы и ответы, рассмотренные на публичном обсуждении правоприменительной практики ведомства в 1-м квартале.

    Мероприятие состоялось 25.05.20017.

    Одним из обсуждаемых был вопрос от предпринимателей из сферы общепита г.

    Москвы. По их сообщению, чтобы быть допущенным к работе на предприятии общественного питания в столице, работник должен иметь 4 прививки. Но нередко работники отказываются их делать, а некоторым прививки противопоказаны. Москвы действительно рекомендовано иметь 4 прививки:

    • против дифтерии и столбняка,
    • против кори,
    • против гепатита А,
    • против дизентерии Зонне.

    При этом 2 первые прививки включены в Национальный календарь профилактических прививок, а от гепатита А и дизентерии Зонне — в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

    Вопрос: можно ли, с учетом вышесказанного, допускать к работе в московском общепите граждан, не прошедших все виды требуемых вакцинаций? В ответе Роспотребнадзор сообщил, что работникам предприятий общественного питания г.

    Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться В статье 5 закона об иммунопрофилактике от 17.09.1998 № 157-ФЗ предусмотрен письменный отказ от профилактических прививок. Однако их отсутствие может повлечь за собой и отказ в приеме или отстранение от работы, связанной с высоким риском инфекционных заболеваний.

    Согласно статье 10 закона 157-ФЗ решение о необходимости проведения профилактической вакцинации по эпидемическим показаниям принимается, в том числе, главными санврачами субъектов федерации.

    И такое решение было принято в 2015 году в связи с эпидемиологическим неблагополучием по гепатиту А и дизентерии Зонне постановлением главсанврача г.

    Москвы от 31.03.2015 № 2. Пункт 2.2 постановления предписывает не допускать к работе на предприятиях общественного писания столицы граждан, не прошедших вакцинацию против указанных инфекций. И это требование обязательно для всех физических и юридических лиц.

    Другим постановлением московского санитарного главврача — от 10.03.2017 № 5 — аналогичное решение по вакцинациям от гепатита А и дизентерии Зонне принято в отношении работников организаций, занятых в обслуживании, организации питания и проживания гостей и участников Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Что касается прививок от дифтерии и столбняка и от кори, то закон 157-ФЗ допускает их отсутствие для граждан, в том числе для работников предприятий общественного питания, если их профессиональная деятельность не входит в перечень работ, обязательным требованием для участия в которых является наличие этих прививок (постановление кабмина от 15.07.1999 № 825). Ограничивать допуск сотрудника к работе в такой ситуации работодатель не вправе.

    Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

    Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 6 августа 2020 0 20 июля 2020 0 6 июля 2020 0 Новости раздела 1 июля 2020 0 29 мая 2020 0 21 марта 2020 0

    Подписаться на рассылку Подписаться

    Вакцинация и Иммунизация в Свете Охраны Труда и Управления Профессиональными Рисками!

    Реализовать это на практике можно в нескольких формах:

    • Включения соответствующих положений в трудовой договор работника.
    • Использования информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    • Размещения соответствующей информации в общедоступных местах.
    • Проведения совещаний, круглых столов, семинаров, конференций, встреч заинтересованных сторон, переговоров.
    • Ознакомления работника с результатами специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) на его рабочем месте.
    • Размещения сводных данных о результатах проведения СОУТ на рабочих местах.
    • Изготовления и распространения информационных бюллетеней, плакатов, иной печатной продукции, видео- и аудиоматериалов.

    И хоть древнее латинское выражение «Praemonitus praemunitus» и означает «Предупрежден — значит, вооружён», снизить опасность возникновения инфекционных

    Основные прививки для работников в санитарной книжке

    Заболевание кори характерно для людей моложе 35 лет, поэтому вакцинация обязательна для работников всех сфер, кто моложе этого возраста.

    Читайте также:  Как часто надо сдавать анализы на гепатиты

    Этот вид вакцинации обязателен тем, кто постоянно контактирует с детьми. Поэтому для работников образовательной сферы и медицинского обслуживания такую прививку делают ежегодно.

    В случаях, если прививка была сделана вовремя и это указано в книжке, человек не нуждается в изоляции в период эпидемии. Вакцина от кори может не назначаться только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также при возможной беременности у женщин до 35 лет. Важно! Кроме работников сферы образования и медицины, вакцинацию от кори делают сотрудники салонов красоты, аптек и различных гостиниц и отелей.

    Фармацевтам обязательно нужна вакцинация от дифтерии и кори, ведь к ним чаще всего обращаются люди с различными болезнями. Столбняк — одна из самых коварных болезней.

    Какие прививки должны быть у работников общественного питания?

    Все сведения о полученных профилактических прививках вносятся в личные медицинские книжки с указанием название лечебного учреждения, наименования и серии вакцины, дата проведения иммунизации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью лечебного учреждения. При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививки запись об этом в личную медицинскую книжку вносит терапевт.

    Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, следует сдать кровь на напряженность иммунитета к данным инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки. Личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии и должны иметь печать организации Роспотребнадзора (ФБУЗ «ЦГиЭ») в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г.

    № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

    Прививки на работе

    По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, условия труда становятся одним из основных факторов риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Проблема снижения уровня профзаболеваемости также рассматривалась на Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, где были приняты предложения Роспотребнадзора о необходимости перехода к системе оценки и управления профессиональными рисками [1].

    В наибольшей степени проблемы влияния факторов условий труда на состояние здоровья характерны для 35 субъектов Российской Федерации, преимущественно в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах с высокой долей населения, работающего в промышленном секторе экономики.

    Наибольшему риску утраты трудоспособности подвержены работники ряда предприятий по добыче полезных ископаемых, металлургии, машиностроения и судостроения, по производству строительных материалов, строительной индустрии, сельского хозяйства, транспорта, на которых зарегистрированы наиболее неблагоприятные условия труда.[1]. Чтобы сохранить здоровье миллионов людей и сберечь трудовые ресурсы, необходимо максимально снизить влияние факторов трудового процесса на работников.

    И главную роль здесь играет вакцинация, способная защитить от тяжелых и нередко летальных инфекционных заболеваний[2]. Государственная программа «Развитие здравоохранения Российской Федерации на период до 2020 года» разработана для снижения заболеваемости и смертности населения. Этого планируется достичь с помощью профилактики и формирования здорового образа жизни, развития системы качественной и доступной медицинской помощи, повышения эффективности работы первичной медико-санитарной помощи и уменьшения нагрузки на стационар.

    Организация иммунопрофилактики детей и взрослых в РФ регулируется федеральным законом от 17.09.1998 г.

    N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Национальным календарем профилактических прививок и профилактических прививок по эпидемическим показаниям, санитарно-эпидемиологическими правилами и методическими рекомендациями. Программы вакцинации детей привели к большим успехам в снижении инфекционной заболеваемости.

    Высокий охват младенцев и более старших детей плановыми прививками позволяет констатировать, что сегодня большинство детских болезней, предотвратимых с помощью вакцинации, возникают редко или вообще не регистрируются.

    Однако в иммунизации взрослых подобный успех не был достигнут.

    Конечно, крайне важно защитить от болезней детей, и взрослые (в том числе и некоторые врачи), зачастую хорошо зная о прививках, которые нужны их детям, совершенно не осведомлены о том, что это является важным и для них.

    Вакцинация работников организации

    8.4. Руководителями прочих организаций организуется проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2015 № 39 предписано проводить вакцинацию в рамках мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2015–2016 гг. Пунктом 2.1 указанного постановления руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано выделить средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

    Следовательно, законодательство не устанавливает безоговорочной обязанности для всех работодателей проводить вакцинацию работников от гриппа и ОРВИ.

    В большинстве случаев ее организация и проведение — это добровольное решение работодателя. Вакцинация от гриппа и ОРВИ для работодателей может являться не только добровольной, но и обязательной.

    Вакцинация работников – какие прививки делают взрослым на работе?

    Для людей, которые не были привиты против данных заболеваний, она проводится с применением трёх прививок. Необходимо провести 3 вакцинации против вирусного гепатита В — лицам до 55 лет, а против вирусного гепатита А прививают работников медицины и обслуживающих канализационные и водопроводные сооружения.

    Против краснухи необходимо провести 2 прививки женщинам до 25-ти лет. Вакцинация против брюшного тифа проводится независимо от возрастной категории, людям имеющим дело с живыми культурами возбудителей брюшного тифа, осуществляющим транспортировку, сбор и утилизацию отходов, а также работникам санитарной очистки населённых мест.

    Исходя из действующего законодательства, иммунопрофилактические мероприятия могут быть разделены на обязательные и рекомендуемые. В первом случае привиться обязуется каждый работник, а во втором — работодатель будет принимать решение по своему усмотрению.

    Прохождение вакцинации против вируса гриппа не является обязательным, но рекомендуется к проведению с профилактическими целями для:

    Какие прививки нужны для медкнижки

    Профилактика помогает устранить очевидные риски формирования очагов заражения.

    Своевременно сделанная прививка обеспечивает стойкую защиту организма от опасных болезней и предотвращает их распространение. При трудоустройстве оформляется медицинская книжка, в которую вносятся данные о процедурах. Обязательными являются только две прививки: и комплексная вакцина .

    Прививка АДС-М становится защитным барьером от заражения дифтерией и столбняком. Согласно утвержденному календарю вакцинации, штат перечисленных организаций должны прививаться один раз в десять лет.

    Такой интервал введения сыворотки способствует формированию стойкого иммунитета.

    С высокими профессиональными рисками связана работа с людьми (в аптеках и гостиницах), а также необходимость применения в повседневной деятельности острых и ранящих предметов (в салонах красоты).

    Источник