Расследование вспышек кишечных инфекций

11.09.2019 г.

С 11 июля по 01 августа 2019 года среди офисных работников бизнес-центров, расположенных в 8 административных округа Москвы, зарегистрировано 97 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, связанных с приобретением продукции в торговых автоматах и кафе под брендом «Healthy food», из них 38 человек были госпитализированы. У 66 заболевших по результатам лабораторных исследований установлен диагноз сальмонеллез.

При поступлении информации от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» о сформированном очаге острой кишечной инфекции Управлением Роспотребнадзора по городу Москве немедленно начато проведение эпидемиологического расследования. По результатам факторного опроса среди пострадавших установлено, что все они употребляли продукцию, реализуемую в станциях здорового питания и кафе в бизнес центрах. Большинство пострадавших употребляли сэндвич с тунцом и соусом «тар-тар» (66,5%), остальные – салаты, стейки с соусом «тар-тар», роллы, куриные биточки.

Расследование вспышки проводилось в отношении производителя здорового питания (цех ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН»), организаций, осуществляющих реализацию этой продукции (станции здорового питания ООО «До Луны и обратно», два кафе ООО «Горшочек, вари!» и ООО «ХЭЛФИ ФУД РИТЕЙЛ»), а также производителей, осуществлявших поставки сырья. Уведомления о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания, обязательные для этих видов деятельности, юридические лица в Управление Роспотребнадзора по городу Москве не представляли.

При расследовании в цехе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к изготовлению пищевых продуктов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей: санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное, часть оборудования ржавое, используемое холодильного оборудование в неисправном состоянии, температурный режим хранения продукции не соблюдается. Набор производственных помещений не соответствует объему выпускаемой продукции; не соблюдается поточность технологических процессов.

В цехе осуществляется производство салатов, сэндвичей, кремовых кондитерских изделий, первых и вторых горячих блюд, десертов, напитков, различных соусов, в том числе соусы «домашний» и «тар-тар» (с включением сырого яйца) в качестве компонента для сэндвичей с тунцом.

Производство продукции осуществляется без технологических инструкций, отсутствует маркировка о времени выработки продукции, готовые блюда оставляются на следующий день. В холодильных камерах не соблюдаются правила товарного соседства, осуществляется совместное хранение яиц и готовой продукции, мытой и загрязнённой плодоовощной продукции, сырых овощей и готовой продукции. На часть используемого сырья не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, на готовую продукции проставлялась авансовая маркировка и неправомерно пролонгированные сроки годности, в том числе на салаты.

Установлены нарушения и в двух кафе «Healthy food», работающих преимущественно на готовых блюдах промышленного производства, при этом на поступающую продукцию не представлены документы, подтверждающие ее качество и безопасность (товарно-транспортные накладные, декларации о соответствии). Набор и площади помещений кафе не соответствуют мощности, нет достаточного количества холодильного оборудования, отсутствуют гардероб и санитарные узлы для персонала, не все сотрудники имеют необходимые прививки против кишечных инфекций.

Около 84% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в курином филе, смывах с объектов окружающей среды, у двух работников цеха был выделен возбудитель сальмонеллеза.

Читайте также:  Полисорб как профилактика кишечных инфекций

В ходе эпидемиологического расследования проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с привлечением Референс-центра ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» по мониторингу за сальмонеллезами, экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», его филиалов в административных округах, которые подтвердили эпидемиологическую связь случаев заболеваний сальмонеллезом среди пострадавших с продукцией производителя здорового питания ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН».

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве с целью предотвращения распространения сальмонеллеза и по факту выявленных нарушений санитарного законодательства, представляющих реальную угрозу здоровью и жизни людей, изъято из оборота 125 партий общим весом 2 837 кг обезличенного продовольственного сырья и готовой продукции. С 16.07.19 введен временный запрет деятельности и опечатаны помещения производственного цеха здорового питания, двух кафе «Healthy food», закрыты и опечатаны 20 станций здорового питания в бизнес-центрах. Судом работа цеха приостановлена на 80 суток, двух кафе на 20 суток. Административные материалы по станциям здорового питания находятся в судах.

Кроме этого Управлением в отношении виновных лиц вынесено 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 миллионов рублей.

В результате принятых Управлением Роспотребнадзора по городу Москве мер вспышка была локализована и новых случаев сальмонеллеза не зарегистрировано.

Источник

Документы заявки оформляются на белой, гладкой неблестящей бумаге.

Документы печатаются шрифтом черного цвета. Тексты печатаются через 1,5 интервала с высотой заглавных букв не менее 2,1 мм.

Каждый документ заявки начинается на отдельном листе. Листы имеют формат А4 (210х297 мм). Поля на листах, содержащих описание, формулу и реферат, выполняются, мм: верхнее, правое и нижнее – 20, левое – 25. На каждом документе заявки второй и последующие листы нумеруются арабскими цифрами.

В случае обнаруженных несоответствий заявителю может быть направлен запрос экспертизы. При непредоставлении документов, оформленных должным образом в обозначенный срок, делопроизводство по заявке прекратится.

Такой результат подачи заявки будет неудовлетворительным ни для заявителя, ни для общества в целом. Поэтому важно проверить документы заявки на соответствие требованиям, чтобы в итоге время и средства не были потрачены впустую.

[1] Выгодин Б.А. Патентная защита разработок // журнал «The Angel investor», март 2007 г., с. 46. URL: https://www.patent-bureau.ru/Statya/zashita-2.html

[В1]?

[В2]Такого термина нет в современном патентном законодательстве. Есть условие патентоспособности

[В3]?

[В4]?

Алгоритм

Расследования локальных вспышек острых кишечных инфекций

Общие положения

Локальная вспышка – групповая или массовая заболеваемость, возникшая одновременно или в пределах одного инкубационного периода в коллективе, связанная с одним источником и фактором передачи инфекции.

К локальным вспышкам относятся вспышки, возникающие в детских образовательных, оздоровительных учреждениях, в домах и интернатах для детей и взрослых, в психиатрических больницах и отделениях и т.п.

Главная отличительная черта локальных вспышек – избирательное, преимущественное поражение какого-либо одного контингента или группы населения, объединенного общим местом работы, учебы, постоянного или временного пребывания, местом жительства. Возможно также одновременное возникновение локальных вспышек, например, в ряде детских дошкольных учреждений, как это случилось в г. Оренбурге в октябре 1987 г. Когда была зарегистрирована вспышка дизентерии Зонне в 6-ти ДДУ, обусловленная употреблением в пищу инфицированного возбудителем «Пошехонского» сыра, выработанного Пономаревским маслосырзаводом. Такие вспышки целесообразно обозначать, как одну локальную разветвленную, учитывая их единое эпидемическое происхождение и универсальность комплекса противоэпидемических мероприятий, проводимых во всех эпидемических очагах. При разветвленных локальных вспышках, легко обнаруживается не только место, где заразились пострадавшие, но и пищевое предприятие, откуда поступил зараженный пищевой продукт.

Читайте также:  Кормление ребенка при кишечной инфекции

В подавляющем большинстве случаев локальные вспышки являются пищевыми и возникают при инфицировании пищи в конкретном учреждении или за его пределами на предприятиях по производству пищевых продуктов массового употребления (кефир, сыр и т.п.). В случае инфицирования пищевого продукта на месте его производства или в торговой сети наблюдается нарастание заболеваний в коллективах, использовавших такой продукт в пищу без предварительной термической обработки.

Пищевые вспышки могут быть скоротечными или растянутыми во времени, что обусловлено сроками реализации инфицированного продукта (например, если молоко реализуется в короткий срок, то сыр или масло в течение более длительного времени).

При пищевых вспышках целесообразно выделить следующие основные механизмы заражения продукта:

-поступление и использование инфицированного сырья для изготовления продуктов питания, блюд (при нарушении режима термической обработки и т.п.);

-загрязнение пищевых продуктов или готовых блюд руками работников (больных или носителей), не соблюдающих правила личной гигиены;

-опосредованным попаданием возбудителя в готовую пищу через оборудование, инвентарь или посуду при нарушении правил раздельного хранения и приготовления сырой и готовой продукции;

-вторичным накоплением возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения;

-контаминирование пищевых продуктов в процессе их производства водой, содержащей возбудителя. Инфицированная вода может загрязнять пищевые продукты в процессе их производства, при мытье посуды, при изготовлении пищи и т.д.

С пищевыми продуктами передаются патогенные бактерии – возбудители острых кишечных инфекций (Salmonella, Shigella, Campylobacter, патогенные Escerichia coli и др.), условнопатогенныемикроорганизмы (Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter, Proteus, Yersinia, Staphylococcus aureus и др.), возбудители вирусных заболеваний (ротовирусы, норволквирусы, энтеровирусы и др.).

При водных вспышках можно выделить 3 основных механизма попадания возбудителя в воду хозяйственно-питьевого водопровода:

-аварии на водопроводных и канализационных сетях и сооружениях в результате неудовлетворительного их санитарно-технического состояния;

-соединение технического и хозяйственно-питьевого водопровода;

-загрязнение источника водоснабжения (открытый водоем, водоносный горизонт) при отсутствии очистки и обеззараживания воды или нарушений их режимов).

Бытовые (контактно-бытовые) вспышки, несмотря на разнообразие факторов, участвующих в распространении инфекции (загрязненные руки, предметы обихода и обстановки), в сравнении с другими типами вспышек, протекают более однообразно. Возникают они редко при несвоевременном выявлении источников инфекции и нарушении санитарного режима в организованных коллективах, преимущественно в детских дошкольных учреждениях, в психоневрологических интернатах и стационарах, детских стационарах и т.п. При их возникновении не выявляются общие пути распространения инфекции, передача возбудителя обусловлена сложным взаимодействием инфицированных лиц с объектами окружающей среды.

Каждый случай вспышечной заболеваемости подлежит обязательному санитарно-эпидемиологическому расследованию и учету в соответствии с единым установленным порядком.

Цель расследования – выявление причин вспышки, принятие необходимых оперативных мер по ее ликвидации. Расшифрованной следует считать вспышку, при которой определен путь и факторпередачи, а иногда и источник инфекции, место заражения и механизм попадания возбудителя в продукты питания или воду. Обязательным условием расследования вспышки является расшифровка этиологии заболевания.

Читайте также:  Кишечная инфекция у малышей что можно есть

Санитарно-эпидемиологическое расследование вспышек ОКИ в организованных коллективах для детей и взрослых, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности проводится немедленно по факту получения информации, специалистами управления/территориального отдела с привлечением специалистов ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Оренбургской области» и его филиалов (эпидемиологов, гигиенистов, бактериологов, вирусологов), клиницистов (врачей-инфекционистов, врачей-педиатров и др.). В ряде случаев требуется и привлечение специалистов других служб и ведомств, например, работников государственной ветеринарной службы.

Особо следует подчеркнуть важность четкого распределения обязанностей между специалистами, участвующими в расследовании и ликвидации вспышки. Расследование на местах производится под руководством начальника территориального отдела.

Руководителем рабочей группы по расследованию вспышки ОКИ назначается эпидемиолог управления/территориального отдела Роспотребнадзора, по показаниям к расследованию привлекаются профильные специалисты-гигиенисты по надзору (за питанием населения, за условиями воспитания и обучения, за состоянием среды обитания и условиями проживания, за условиями труда). Специалисты рабочей группы управления/территориального отдела Роспотребнадзора привлекают к расследованию вспышки специалистов соответствующих структурных подразделений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» и его филиалов.

По факту регистрации групповой и вспышечной заболеваемости осуществляется немедленная информация Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по схеме оповещения, утвержденной приказом Управления Роспотребнадзора по области от 09.11.05. № 157 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях санитарно-эпидемиологического характера», приказом Управления Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» от 23.05/26.05. 2005 г. № 46/50 «О порядке взаимодействия».

Особо следует указать на необходимость информирования органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и населения о возникновении чрезвычайной ситуации эпидемиологического характера в порядке, установленном «Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исполнения государственной функции по информированию органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.10.2007 № 656. Перечень чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 11 от 24.02.2009 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера».

Методика расследования вспышек ОКИ

Основными этапами расследования вспышек ОКИ являются: 1/сбор информации, характеризующей вспышку; 2/ заключение о типе вспышки и причинах ее возникновения; 3/ принятие оперативных мер по ликвидации вспышки; 4/подготовка донесения по вспышке.

Этап 1. Сбор информации, характеризующей вспышку

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав

lektsii.net — Лекции.Нет — 2014-2020 год. (0.01 сек.)
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник