Рецепт супа после кишечной инфекции
Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.
К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:
• Диарея:
• Частая рвота;
• Жар, симптомы простуды;
Какую же терапию рекомендуют врачи, чтобы помочь организму победить кишечный грипп?
В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.
Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.
Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?
Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых
Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:
• Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;
• Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;
• Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.
В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.
Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять — шесть раз в течение дня.
Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.
Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?
Запрещенные продукты и напитки
• Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;
• Черный хлеб;
• Перловка и пшено;
• Молочные продукты;
• Сырые овощи и фрукты;
• Грибы и орехи;
• Сухофрукты;
• Бобовые;
• Зелень и специи;
• Шоколад, печенье и свежая выпечка;
• Крутые яйца и яичница;
• Газированные напитки и кофе.
Разрешенные продукты и напитки
• Сухарики, приготовленные из белого батона;
• Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;
• Яйца всмятку;
• Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;
• Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;
• Яблочное и банановое пюре;
• Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;
• Домашние кисели;
• Чай без сахара;
• Какао, приготовленной без молока ;
• Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.
Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.
Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее, так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.
В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты. Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.
Если же ребенок находится на искусственном питании, то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.
Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.
Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.
Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.
Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом
Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых
Первый день:
• Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;
• Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;
• Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;
• Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;
• Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Второй день:
• Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;
• Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);
• Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;
• Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;
• Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Третий день:
• Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;
• Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;
• Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;
• Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;
• Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей
Первый день:
• Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;
• Перекус: яблочное пюре (100 г);
• Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;
• Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);
• Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Второй день:
• Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;
• Перекус: паровое банановое пюре (100 г);
• Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;
• Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.
• Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Третий день:
• Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;
• Перекус: стакан черносмородинового киселя;
• Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;
• Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;
• Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;
• На ночь: кефир нежирный домашней закваски.
Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.
На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:
• Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;
• Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.
Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.
Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции
Паровые кнели из курицы
Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.
Рецепт слизистого овсяного супа
В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.
Кисель из черники
В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.
Отвар из шиповника
На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.
Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции
Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:
• Всегда перед принятием пищи мыть руки;
• Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;
• Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;
• Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;
• Строго соблюдать правила хранения продуктов.
Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!
Полезные ссылки:
Источник
С кишечными инфекциями мамы маленьких детей сталкиваются достаточно часто. Причинами этого явления могут быть болезнетворные микроорганизмы, которые поражают пищеварительную систему. Ребенок в период обострения нуждается в особо тщательном уходе: болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, иначе это может привести к плачевным для здоровья последствиям. Каждый родитель должен знать, что диета при кишечной инфекции у детей (меню, особенности лечебного питания) – это важнейшее условие выздоровления.
Что такое ОКИ, ее виды
Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это кишечное заболевание с фекально-оральным (энтеральным) механизмом заражения. Поражает все отделы ЖКТ: кишечник, желудок, двенадцатиперстную кишку.
Виды ОКИ.
- Вирусная. Возбудителем является ротавирус или кишечный грипп, энтеровирус, коронавирус, аденовирус.
- Бактериальная: дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, грибки.
Основные причины возникновения кишечной инфекции у детей:
- несоблюдение правил личной гигиены: немытые руки после прогулки и посещения туалета;
- контакт с насекомыми или животными;
- отравление продуктами, хранившимися в неправильных условиях или с истекшим сроком годности;
- плохо вымытые фрукты и овощи;
- сырые продукты или прошедшие недостаточную термическую обработку;
- употребление зараженной воды;
- купание в грязных водоемах;
- контакт с заболевшими детьми (использование общих предметов гигиены или игрушек).
Симптомы ОКИ
Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.
Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.
Наиболее характерные из них.
- Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
- Рвота, как правило, многократная.
- Общая слабость, недомогание.
- Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
- Плохой аппетит.
- Повышение температуры тела.
- Боль в желудке.
- Вздутие живота, метеоризм.
При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:
- кожные покровы стали очень сухими;
- малыш плачет без слез;
- слабость, сонливость;
- сильная жажда;
- пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
- вязкая слюна;
- снижение веса;
- западение глаз.
При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:
- данные симптомы возникли у грудничка;
- сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
- в фекальных массах есть примеси крови;
- у малыша высокая температура;
- болезнь сопровождается сильными болями в животе;
- начались судороги.
Детская диета при кишечной инфекции
Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода. Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте. Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.
Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.
Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным.
Например, доктор Комаровский выделяет следующие принципы диеты после кишечной инфекции у детей.
- Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, не допускается добавление масла.
- Обильное питье для восполнения водного баланса.
- Разрешаются нежирные белковые продукты: тефтели или котлеты на пару, легкий бульон и т.д.
- Готовая пища должна быть теплой: горячая или слишком холодная еда и напитки негативно отразятся на воспаленных стенках кишечника и усилят диарею.
- Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть в кашеобразном состоянии: так они легче усваиваются организмом.
- Диету при кишечной инфекции у детей необходимо соблюдать на протяжении месяца.
- Употребление соли возможно в очень небольшом количестве.
- Включите в рацион кисломолочные продукты.
При лечении антибиотиками, у малышей может возникнуть дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.
Диета при острой кишечной инфекции и дисбактериозе у детей помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, нормализовать естественные пищеварительные процессы.
Для малыша до года, находящегося на естественном вскармливании, лучшим питанием будет молоко матери, в котором содержатся вещества, помогающие бороться с инфекцией: оно восполняет водный баланс и благотворно влияет на ЖКТ.
Если вы уже ввели прикорм, то на 2-3 сутки можно вводить в меню каши на воде, овощные или мясные пюре, творог.
При искусственном вскармливании продолжайте давать малютке привычную смесь, также можно перейти на кисломолочную, обогащенную полезными бифидобактериями. Старайтесь кормить каждые 2-3 часа небольшими порциями: вдвое меньше обычной.
Какие продукты разрешены при ОКИ?
Список разрешенных продуктов.
- Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
- Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
- Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
- Натуральный творог без добавок.
- Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
- Печеные яблоки.
- Бананы (в небольшом количестве).
- Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
- Галеты.
- Хлебцы.
Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.
Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Травмированные ткани могут не справиться с большими кусками, и ребенка вырвет.
Какие продукты запрещены при ОКИ?
Следует исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике:
- свежую выпечку;
- макароны;
- молоко;
- жирные, жареные блюда;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
- острая и слишком соленая пища;
- кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
- белокочанная капуста;
- помидоры;
- редис;
- свекла;
- огурцы;
- бобовые;
- шоколад;
- покупные соки в пакетах;
- супы на жирном бульоне;
- копчености;
- консервы;
- газированные напитки;
- чипсы, сухарики с добавками и т.д.;
- колбасные изделия;
- маринады;
- свежие виноград, абрикосы, сливы;
- грибы;
- орехи;
- полуфабрикаты;
- ржаной хлеб;
- цитрусовые.
Напитки при острой кишечной инфекции
Во избежание обезвоживания, при ОКИ рекомендуется усиленный питьевой режим.
Какие напитки можно давать детям?
- Чистая питьевая вода.
- Ягодный кисель.
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Отвар из чернослива или кураги.
- Ромашковый чай.
- Компот из изюма.
- Какао на воде.
- Домашний лимонад. Для этого кусочек лимона необходимо размять ложкой и залить его горячей водой, а когда напиток остынет, добавьте в него немного меда, если у малыша нет на него аллергической реакции.
- Отвар шиповника.
Педиатры рекомендуют поить ребенка каждые полчаса-час, но не более 50-60 мл за один раз. Это поможет избежать обезвоживания организма.
Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день
- Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
- Перекус: банан или печеное яблоко.
- Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
- Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
- Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
- Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.
Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными. Если у малыша совсем нет аппетита, попробуйте украсить еду, выложите ее на яркой детской посуде.
Профилактика острой кишечной инфекции у детей
Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:
- тщательно мойте все овощи и фрукты, даже те, кожура которых снимается перед употреблением в пищу, например, апельсины и мандарины;
- давайте малышу только чистую воду:бутилированную или кипяченую;
- регулярно проветривайте комнату ребенка;
- чаще убирайтесь, мойте игрушки и принадлежности малютки;
- приучите ребенка мыть руки с мылом после прогулки и посещения туалета;
- при приготовлении блюд убедитесь, что продукты прошли тщательную термическую обработку: от воздействия высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибают;
- заведите отдельные доски для мяса, хлеба, овощей;
- проверяйте сроки годности продуктов;
- храните еду правильно;
- не разрешайте перекусывать на улице, если нет возможности помыть руки, соблюдайте разработанный режим питания;
- объясните, что после общения с животными необходимо также хорошо помыть ручки, нельзя целовать и садить за стол кошек и собак;
- выделите малышу личные предметы гигиены: полотенце, зубную щетку, расческу, тарелку, кружку и столовые приборы;
- не купайтесь в незнакомых водоемах, если вы не уверены в их безопасности;
- избегайте контактов с заболевшими детьми или взрослыми;
- если вы поехали в путешествие, то будьте осторожны: от смены климата и воды у ребенка может начаться диарея;
- в любую поездку лучше брать с собой привычное питание и лекарственные средства;
- при ГВ, перед каждым кормлением мама должна промывать грудные железы;
- обязательно купайте малыша не менее 1 раза в день (летом можно чаще), дезинфицируйте бутылочки и соски.
К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое. Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт. Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.
Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.
Автор статьи
Карина Осипова
Карина является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.
[mrp postnumb=4]
Источник