Рецепты блюд стол 5 при гепатите с
Вопреки многочисленным ограничениям диеты, стол при гепатите С можно считать полноценным. Суточный рацион больного характеризуется адекватным количеством протеинов и углеводов. К общим правилам диеты 5 при гепатите относят:
- Ограничение числа липидов в питании.
- Готовку блюд на пару, отваривание, тушение и запекание.
- Исключение приема очень горячих или холодных продуктов: вся пища — только комнатной температуры.
- Недопущение употребления продуктов, вызывающих метеоризм.
- Употребление повышенного количества жидкости (не менее 5-8 ст. за сутки).
- Прием пищи частыми и маленькими порциями.
- Обогащение рациона исключительно натуральными фруктами и овощами.
Что разрешено кушать при поражении печени вирусной этиологии
При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:
- Овощной суп.
- Куриное, телячье или кроличье мясо, приготовленное на пару или вареное.
- Нежирную рыбку, приготовленную в духовке или отварную.
- Молочные изделия: творог и молоко пониженной жирности, кефир, простоквашу или ряженку.
- Каши (из овсянки, манки, гречки или риса).
- Хлеб (лучше вчерашний). Разрешена несдобная выпечка.
- Закуски: фруктовые, овощные и салаты из даров моря, винегреты, икру из кабачков, диетическую колбаску.
- Неострый, маложирный сыр.
- Масло растительное.
- Молочные, а также овощные соусы.
- Не обладающие кислым вкусом фрукты и овощи: отварные и не подвергавшиеся температурной обработке.
- Сладкое (мармелад, мед, домашнее варенье, зефир).
- Напитки (чай, овощные, фруктовые или ягодные коктейли).
В общем, все не так критично, как первоначально кажется. Постепенно формируются другие пищевые предпочтения, позволяющие ощущать комфорт, не принося вреда здоровью.
Запрещенные продукты
Диета номер пять не подразумевает употребления в пищу:
- жирной рыбки или мяса;
- острых, подкопченных, маринованных и зажаренных изделий;
- алкоголя;
- консервов;
- грибов и бульонов на их основе;
- мороженого, шоколадных продуктов и какао;
- пряных приправ;
- газировки.
Примерное меню на сутки
Питание больного можно считать вполне разнообразным. Ориентировочное меню на сутки выглядит следующим образом:
- Завтрак — каша с фруктовым ассорти, кофе, разбавленный молоком.
- Завтрак второй— сочный фрукт в добавление к йогурту.
- Обед — салатик из овощей, вареная индейка под сметанным соусом с гречкой, компотик.
- Полдник — обезжиренное молоко и подсохший бисквит.
- Ужин — рыбка, запеченная с овощами, чай с зефиром.
- Перед отходом ко сну допускается выпить ряженки.
В добавление к диете номер 5 при гепатите
Стараются менять не только стол (придерживаться пятого), но и вносить корректировки в образ жизни:
- В обязательном порядке сокращают прием спиртных напитков и сигарет.
- Придерживаются определенного режима дня. Избегают стрессовых ситуаций и усталости, провоцирующих переедание.
- Занимаются физическими упражнениями по выбору.
Любое занятие должно доставлять удовольствие. Стоит полюбить возникший образ жизни, и тогда позитивные изменения не придется ждать.
Ориентировочное меню на неделю с рецептами
Ориентировочное меню на несколько дней определяет специалист, учитывая тяжесть патологии. Когда у пациента острая форма заболевания или обострение хронической, вместо стандартного рациона назначается диета 5а. Во всех других случаях рекомендован пятый стол по Певзнеру.
В реконвалесцентный период и при хроническом течении болезни питание включает следующие блюда и продукты.
Понедельник
В первый день недели завтрак представлен кашей (овсяной или гречневой) с маслом сливочным. Можно выпить чая или кофе (только некрепкого). За пару часов до полудня разрешается перекусить запеченным яблоком, из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника.
Для обеда подойдет нежирный суп из лапши или риса, последний следует отварить до готовности, филе куриной грудки (около 150 г) и компот. На полдник съедают печенье, запивая кружкой зеленого чая.
Для ужина будет достаточно 150 г вареной картошки, 150 г индейки, приготовленной на пару, 2-х кусочков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На ночь пьют 200 мл нежирного кефира.
Рецепт: ягодный компот
Ингредиенты:
- замороженные ягоды клубники и черной смородины – полкило;
- сахар – по вкусу;
- вода – 2л.
В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, доводят до кипения. Всыпают ягоды в замороженном виде, снова дожидаются закипания жидкости и уменьшают огонь. Напиток варят еще 5 минут. После приготовления настаивают под крышкой в течение получаса.
Вторник
На завтрак рекомендуют ленивые вареники с обезжиренной сметаной и чай. Через пару часов можно полакомиться творогом с кусочками яблока и чернослива, запить киселем. Большая часть обеда состоит из вегетарианского борща, голубцов из телятины и кусочка подсохшего хлеба. Из напитков – компот из сухофруктов, а на полдник — сочная груша.
На ужин можно съесть картофельную либо овощную запеканку, а перед сном скушать йогурт.
Рецепт: ленивые вареники
Ингредиенты:
- сахар и соль – по вкусу;
- обезжиренный творог – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 стакан.
Перемешивают все составляющие, кроме муки, до однородной массы. Затем всыпают ½ стакана муки и снова мешают. Оставшуюся часть мучицы высыпают на стол и обваливают в ней тесто. Делают творожные колбаски, режут на кусочки и слегка прижимают с двух сторон. Осторожно опускают в кипящую воду и, дождавшись всплытия, варят еще пару минут. Подают к столу со сметаной или домашним вареньем.
Среда
В середине недели утро начинается с ленивых вареников с некрепким чайком или кофе. Спустя 2 часа кушают банан.
Для обеда хороши рыбный супчик, кабачки, потушенные с морковкой, ржаные хлебцы и минералка без газа. На полдник съедают 1 некислый фрукт, а на ужин – паровые котлетки, запивая компотом.
Советуют перед едой употребить немного сушеных абрикосов и обязательно запить их водой. Перед отходом ко сну пьют кефир.
Четверг
Будет уместно скушать пшеничную молочную кашу. Для второго завтрака подойдет сырная запеканка или бутерброд с диетической колбасой. Обязательно запить чаем. На обед советуют съесть целую тарелку супа из томатов или гороха, 100 г вареной картошки с запеченной рыбкой, выпить чашку теплого настоя. На полдник – сушеный виноград.
Для ужина хороша будет нежирная рыба, потушенная с овощами (не больше 220 г). На ночь употребляют кисломолочный продукт пониженной жирности.
Пятница
Утро 5 дня недели неплохо начать с овощного салатика с 2-мя паровыми котлетками, дополнить кашей в количестве 100г. Запивают отваром шиповника. Через 2- 3 часа съедают запеченное яблоко.
Для обеда подойдет суп с парой фрикаделек, салат из овощей, сваренный яичный желток, кусочек подсохшего белого хлеба. Запивают киселем. На полдник рекомендуют печенье, запивая обезжиренным молоком. На ужин предлагают пару вареных яиц вместе с овощным пюре и компотом.
Суббота
На завтрак можно посоветовать манную кашу, несладкий чай с зефиром. Спустя 3 часа — творожок с вареньем из ягод. На обед подойдут голубцы с салатиком из овощей, минералка без газа. Полдничать можно 1 стаканом киселя либо спелым фруктом. Ужинают омлетом из белков и сырниками с чаем. На ночь — подогретая простокваша собственного приготовления.
Рецепт сырников
Ингредиенты:
- творог- 200 г:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- мука -2 ст.л.;
- растопленное сливочное масло – по вкусу.
Творог мешают в блендере до гомогенной консистенции. Добавляют остальные составляющие и еще раз основательно перемешивают. Формируют лепешки и обваливают их в муке. Слегка обжаривают каждый сырник на сковороде с подсолнечным маслом. Для придания сочности изделие держать под крышкой еще пару минут.
Воскресенье
Разрешено позавтракать пшеничной кашей (около 270 г), и запить чаем из трав. На второй завтрак — яблочное пюре или творожок с морковкой. К обеду подают филе из курицы с гарниром из картошки и свежий салат. Из напитков – кофе или чай. На полдник перекусывают спелым фруктом. К ужину подходит мясо кролика со сметанным соусом. Разрешается рагу из овощей. Перед сном желательно выпить стакан кефира.
Существует немало интересных рецептов создания блюд для лиц с печеночной патологией. Они помогут внести разнообразие в меню при гепатите, сделают стол 5 питательным, позволят без труда соблюдать диету.
Источник
На фоне гепатита C развивается воспалительная реакция в печени, которая на фоне хронического вялотекущего течения приводит к дисфункции, циррозному поражению. Поддержать плохо работающий орган можно посредством правильного питания. Поэтому врачи действуют комплексно, наряду с лекарствами прописывается диета 5 при гепатите C.
Питание по Певзнеру улучшает функциональность печени, предупреждает развитие осложнений, способствует нормализации общего состояния больного. Автор диеты считал, что питание – это существенная часть лечения, позволяющая достигнуть требуемого терапевтического эффекта.
Итак, диета при заболеваниях печени – стол 5 и его особенности, разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты, примерное меню на несколько дней – рассмотрим подробно.
Особенности оздоровительной диеты №5
Любая из диет, ориентированная на излечение от болезни, имеет определенный номер. Не исключением предстает и диета №5. Она показана для пациентов, которые страдают от гепатита, хронического холецистита, гепатоза, цирроза, ЖКБ, стеатоза, заболеваний поджелудочной железы и др. недугов.
В диете прописана суточная калорийность для таких пациентов. Она требует ограничения ряда продуктов, которые изобилуют жировыми соединениями. Из меню исключают жареную, жирную и острую пищу, ограничивают потребление поваренной соли и сахарного песка. Пациенту рекомендуется кушать много овощей и сезонных фруктов.
Задача диеты – щадящее питание, благодаря которому снижается нагрузка с печени, что в свою очередь ускоряет восстановительные процессы.
Для диеты номер 5 характерно оптимальное содержание белковых и углеводных веществ на фоне сокращения жиров любого происхождения.
В меню включено много продуктов, которые изобилуют:
- Растительной клетчаткой.
- Липотропными веществами.
- Витаминами.
- Минералами.
Исключены продукты, в которых много азотистых соединений, щавелевой кислоты, холестерина и др. веществ, которые появляются в еде в процессе жарки.
Кушать нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки. Обязательны перекусы в виде фруктов, кефира, домашнего несладкого йогурта. Важно соблюдать питьевой режим – потреблять достаточное количество чистой жидкости в сутки, помимо компотов, некрепкого чая, морсов.
Общие принципы питания 5 стола
На фоне вирусного или алкогольного гепатита, жировой инфильтрации, воспаления желчного пузыря, желчевыводящих путей и др. заболеваний гепатобилиарной системы, требуется диетическое питание.
Пятый стол улучшает выработку и отхождение желчи, нормализует работу печени, убирает симптомы интоксикации.
К главным принципам относят пункты:
- Диетическое питание подразумевает потребление минимального количества жиров и белковых веществ.
- Ограничение поваренной соли.
- Исключение продуктов, которые имеют в составе пурины и щавелевую кислоту.
- Мясные и рыбные продукты кушают исключительно в отварном виде.
Суточный рацион при гепатите C – потребление до 80 г белков (из них 50 г животной природы), жиров до 90 г (из них 30 г – жиры растительного происхождения), углеводов до 400 г. В день нужно пить от 1,5 л жидкости. Средняя энергетическая ценность составляет 2500 ккал. Предельное суточное потребление соли 10 г.
Диетическое питание
Лечение токсического поражения печени или ожирения органа, вирусного гепатита не обходится без щадящего режима питания. Железа и так находится в плохом состоянии, поэтому ей нужна поддержка с помощью не только лекарственных препаратов, но и оптимального питания.
Что можно кушать
Лечебная диета достаточно разнообразна, хотя многим пациентам и не нравятся ее принципы, например, что допустимые способы приготовления – варка, тушение на воде либо запекание с небольшим количеством растительного масла.
Отзывы больных уверяют, что придерживаться лечебного питания сложно только первые несколько недель, в последующем организм привыкает, и не хочется жареной и вредной еды.
Продукты, восстанавливающие печень:
- Яблоки и авокадо. Они положительно сказываются на работе печени, способствуют активному выведению токсичных веществ из организма.
- Виноград и бананы содержат много натурального сахара, благодаря чему пополняют энергетический запас организма.
- Апельсины и лимоны изобилуют аскорбиновой кислотой, выступают природными антиоксидантами, стимулируют процесс очищения железы.
Можно кушать вегетарианские супы с овощами и злаковыми культурами, приготовленные или сырые овощи – морковь, репчатый лук, свеклу, сладкий болгарский перец, капусту. Из каш рекомендуется потреблять гречку и манку.
Выбирая рыбу, нужно отдать предпочтение минтаю или судаку. Можно кушать кролика, телятину и курицу без кожи. Выпечку разрешается только без дрожжей. Молочные продукты низкой жирности – сыр, йогурт, кефир, ряженка.
В меню обязательно включают грецкие орехи, курагу, чернослив, свежий томатный и яблочный сок, кунжутные семечки.
Что нельзя кушать
В диетической таблице Певзнера прописаны все продукты, которые нельзя подавать на стол пациенту, страдающему гепатитом С.
Так, под запретом находятся такие продукты:
- Жирные бульоны на мясе/рыбе.
- Молочные и кисломолочные продукты высокой жирности.
- Жирное мясо/рыба, субпродукты.
- Полуфабрикаты.
- Маринованная еда, консервы.
- Майонез, специи.
- Горчица, кетчуп, соусы.
- Бобовые продукты.
- Сладости (мороженое, шоколад).
Нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Под запретом куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, ячневая каша.
Питание при остром и хроническом гепатите
При хроническом гепатите придерживаются стола номер 5. Щадящее питание ориентировано на поддержание работы печени, предупреждение обострения.
Суточная калорийность не более 3100 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность уменьшается. Переедать нельзя.
На фоне острого воспаления печени требуется более жесткое питание, поэтому рекомендуется стол №5а, подразумевающий требования:
- Суточное потребление жиров до 70 г.
- Белков до 80 г.
- Углеводов до 320 г.
- Соли до 8 г.
- Общая калорийность до 2500 ккал.
Основные блюда – первые жидкие блюда, вареные овощи, жидкие каши на воде, кисель, свежие соки, разбавленные чистой водой.
Примерное меню на день
Самое сложное действие для многих пациентов – составить разнообразный рацион. В таблице представлено несколько вариантов меню:
Меню | Завтрак | Обед | Ужин | Варианты полдника |
1 | Овощной суп с рисом, подсушенный хлеб, несладкий чай и галеты | Макароны, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, зефир и морс | Мясное суфле, приготовленное в духовке, рис, чистая вода | Банан, несладкий йогурт, запеченное яблоко с нежирным творогом |
2 | Суп с креветками, запеченные овощи, сухарики и чай | Фаршированный перец, каша пшеничная, чай с кусочком лимона (можно подсластить медом) | Молочный суп, несладкие сухари и кисель | Кефир, нежирный домашний йогурт, апельсин, яблоко |
Рецепты блюд для пациентов
Если правильно комбинировать продукты, то даже вареная, запеченная пища будет вкусной и сытной для взрослого человека.
К каждому блюду рекомендуется подходить индивидуально, чтобы в последующем не нарушить диету.
Рецепты согласно столу 5:
Название блюда | Приготовление |
Овощная запеканка с куриным филе | Маленькими кубиками порезать морковь (150 г), 200 г цветной капусты, небольшую луковицу. На слабом огне тушат овощи до состояния полуготовности. 300 г куриного филе прокрутить через мясорубку, выложить на противень и прикрыть овощами. Запекают в течение получаса при температурном режиме 180 градусов. Если украсить зеленью, то получится праздничный вариант запеканки. |
Суп-пюре на основе цветной капусты и риса | Отварить среднюю головку капусты до готовности, 3 картофелины. Измельчить посредством блендера. Добавить сваренный рис, немного кипяченой воды. Соль по вкусу. Довести до кипения. При подаче на стол посыпают сухариками. |
При заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы и печени наиболее результативный вариант питания – стол №5. Благодаря исключению вредных продуктов из собственного меню можно достичь продолжительной и стойкой ремиссии, восстановить пораженный орган, улучшить его функциональность.
Источник
При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.
Правильное питание при гепатите С
Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.
Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:
- употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
- пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
- подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
- под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
- употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
- запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.
Что нельзя есть при гепатите С?
Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.
К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- калорийные молочные продукты;
- жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
- консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
- бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
- дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
- напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
- масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.
Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.
Чем можно питаться больным?
Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:
- авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
- бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
- цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.
Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.
Можно есть:
- постные супы с овощами, злаками;
- вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
- овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
- рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
- выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
- обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.
Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.
Виды диет при вирусном гепатите
Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.
Важно!
Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.
При хроническом гепатите
Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.
При остром гепатите
Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.
Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:
- суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
- концентрация белка – в пределах 80 г;
- доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
- суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
- максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.
При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.
Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.
Восстановление после лечения
В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.
Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- тиамина;
- никотиновой кислоты;
- пиридоксина;
- аскорбиновой кислоты.
Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.
После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.
Меню на неделю для поддержания печени
Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.
Таблица «Недельная диета»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье |
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики | |
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника | |
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот | |
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа | |
Вторник | Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье |
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки | |
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута | |
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей | |
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот | |
Среда | Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики |
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко | |
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном | |
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа | |
Ужин: молочный суп, сухари, компот | |
Четверг | Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок |
2 завтрак: овсяное печенье, кефир | |
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок | |
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом | |
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики | |
Пятница | Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье |
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки | |
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок | |
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок | |
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир | |
Суббота | Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай |
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот | |
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье | |
Полдник: зефир, зелёный чай | |
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа | |
Воскресенье | Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок |
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки | |
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок | |
Полдник: несдобное печенье, кефир | |
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики |
Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.
Рецепты блюд
Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.
Ленивые голубцы
Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).
На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Овощная запеканка с курицей
Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.
Суп-пюре с цветной капустой и рисом
Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.
Тыквенный десерт с сухофруктами
Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать
Овощной салат с кунжутным семенем
Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.
Картофельные биточки с минтаем
Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.
Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).
Паровые котлеты из говядины
В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.
Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.
Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.
При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.
Источник