Рвота при инфекции желудочно кишечной
15 марта 2019197418 тыс.
Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит — это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 ноября 2018;
проверки требуют 24 правки.
Рво́та (лат. vomitus) — рефлекторное извержение содержимого (эвакуация) желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос). Рвота в основном обусловливается сокращением мышц брюшного пресса; при этом выходная часть желудка плотно закрывается, тело желудка расслабляется, открывается вход в желудок, расширяются пищевод, полость рта. Весь этот рефлекторный акт регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Рвоте обычно предшествует тошнота, непроизвольные глотательные движения, учащённое дыхание, усиленное выделение слюны и слёз. Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси (кровь, гной).
Рвота наблюдается при ряде инфекций (скарлатина, тиф и т. п.), отравлении (пищевые, медикаментозные, алкогольные, наркотические), накоплении в крови токсичных продуктов обмена (рвота при поражении почек, а также при ацетонемии у детей и (реже) взрослых), у беременных, при раздражении брюшины, гастритах, язвенной болезни (вследствие раздражения) и других. В ряде случаев рвота освобождает организм от вредных веществ, но чаще является лишь неприятным симптомом других заболеваний. Рвота может также возникать при сильных волнениях, фобиях, эмоциях отрицательного характера, является симптомом расстройства центров нервной системы (нарушение мозгового кровообращения, сотрясения мозга, менингит и т. п.), возникать при раздражении вестибулярного аппарата (например, при морской болезни).
Область медицины, изучающая тошноту и рвоту, называется эметологией.
Рвота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта[править | править код]
- Рвота является симптомом следующих заболеваний: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, устойчивый стеноз привратника, а также при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы (часто — при стенозе сфинктера Одди, освобождающего продуцируемое поджелудочной железой и желчным пузырем).
- При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и дуодените рвота способствует ослаблению болей в животе.
- При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с гиперсекрецией, когда имеется непрерывное кислотообразование, может быть рвота чистым желудочным соком без примеси пищи. Бывает в ночное время и облегчает боль за счет снижения количества кислоты (но не pH).
- При гастритах, язвенной болезни желудка, когда речь идёт о так называемом раздражённом желудке, рвота может не способствовать уменьшению боли, а быть просто следствием раздражения рвотных D2-дофаминовых рецепторов желудка.
- При раке желудка рвота обычно не приносит облегчения.
- При язвенном кровотечении, эрозивном гастродуодените, рвотные массы могут содержать примесь крови и окрашиваться в цвет кофейной гущи из-за полупереваренного состояния выделившейся крови.
- При вирусных гастроэнтеритах, а также при острых токсикоинфекциях преобладающим механизмом развития рвоты являются нарушения моторики желудка и начальных отделов тонкой кишки, а также гиперсекреция в результате воздействия микробных токсинов.
- При острых алиментарных (пищевых) гастритах рвота начинается через 2—6 часов после воздействия патологического фактора. Повторяется неоднократно и усиливается после приёма пищи. Сопровождается сильной болью в животе, часто поносом, головной болью и общей слабостью, общими симптомами интоксикации.
- При химических гастритах рвота продолжительная, сопровождается сильной болью в животе, за грудиной. Рвота не приносит облегчения. Через 2—3 дня рвота часто прекращается, но это не является признаком выздоровления, особенно в случае потребления внутрь тяжелых металлов, которые успевают проникнуть в кишечник и оттуда в кровь.
- При язвенной болезни желудка рвота обычно наступает сразу после еды, ей предшествует изжога, часто сильная тошнота.
- Рвота часто бывает при заболеваниях жёлчного пузыря, реже — при заболеваниях печени. Рвота обычно связана с приёмом пищи, сопровождается болью.
- При жёлчнокаменной болезни, остром и хроническом холецистите, стриктурах желчевыводящих путей рвота усиливает болевой синдром.
- При ротавирусной инфекции — обычное дело, не приводит к облегчению.
- Синдром Маллори-Вейсса является следствием многократной сильной рвоты и сопровождается кровотечением.
Характеристики рвоты[править | править код]
В некоторых случаях по характеру рвоты можно определить причину её возникновения: рвота кровью (или тёмными кофейного цвета массами) может быть признаком желудочного кровотечения. Рвота непереваренной пищей, возникающая каждый раз после еды, чаще всего указывает на стеноз привратника желудка. Рвота жёлчью наблюдается при кишечно-желудочном рефлюксе.
Характер по степени тяжести:
- Нет характера
- Съеденной пищей
- Жёлчью
- Застойным содержимым
- Гнойная
- Кишечным содержимым
- Кофейной гущей
- С появлением крови
Источники[править | править код]
- Малая медицинская энциклопедия. Под ред. В. И. Покровского. Рвота. 1991—1996. Т.4.
- Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями желудка. Рязань: РИО, РязГМУ, 2007.
- Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 226—233.
См. также[править | править код]
- Отрыжка
- Морская болезнь
- Тошнота
Источник