Салаты для больных с гепатитом
Питание при гепатите С считается важнейшей составляющей терапии болезни, которая позволит больному поддержать работу печени, а также продлить жизнь. При этом заболевании страдает важный орган, поэтому его не рекомендуется нагружать вредными, тяжёлыми и неправильно приготовленными продуктами, которые будут создавать дополнительную нагрузку. Гепатит представляет собой воспалительное поражение печени, способное привести к циррозу или другим опасным осложнениям. Поэтому строгое соблюдение рекомендаций по лечению и правильному питанию поможет избежать серьёзных последствий для здоровья.
Диета как часть лечения болезни
Гепатит C считается тяжёлым заболеванием вирусного происхождения, который ведёт к серьёзному поражению печени, вызывая разрушение её клеток. Диета при такой болезни помогает справиться с инфекцией, которая вызвала патологию, а также восстановить нормальную работу органа. Поэтому больным гепатитом С требуется постоянно придерживаться здорового меню. Пациентам понадобится исключить из рациона привычные продукты, но зато таким способом удастся сохранить печень и не усугубить течение патологии.
Инфекционное заболевание развивается у человека в результате проникновения в русло крови вируса – возбудителя гепатита С. Проникнуть в организм он может разными способами, что увеличивает шансы заразиться болезнью. Быстрее всего недуг распространяется среди следующих категорий людей:
- наркоманы, которые при введении наркотических средств пользуются общимшприцем;
- люди, практикующие беспорядочные половые контакты без презервативов;
- частые посетители салонов красоты, тату и других заведений, где не соблюдаются правила обработки инструментов, что также способствует распространению инфекции.
Важно заметить, что вакцины от этой болезни нет, поэтому особую роль требуется уделить профилактике заболевания – именно она позволит избежать заражения.
Полностью излечить заболевание сегодня возможно, но трудно и дорого. Правильное питание и систематический приём лекарств помогут сохранить полноценную жизнь пациенту.
Диета по специальному лечебному столу позволяет облегчить работу воспалённой печени и восстановить её структуру.
Гепатит С считается самым тяжёлыми опасным для здоровья типом болезни. Это обуславливается долгим течением заболевания без явных симптомов и признаков, что приводит к развитию хронической формы, являющейся наиболее опасной для здоровья.
Как правило, выявляется заболевание во время профилактических обследований, когда в крови обнаруживаются антитела к вирусу. Если заболевание резко обострится, больной заметит следующие симптомы гепатита:
- слабость;
- ухудшение аппетита;
- желтуха;
- постоянная усталость.
В случае полного отсутствия лечения и несоблюдения правильного питания у человека постепенно могут развиться опасные болезни, какхронический панкреатит, холецистит, цирроз и так далее. Разумеется, это приводит к нарушению функционирования воспалённых органов, что неблагоприятно скажется на общем состоянии больного.
Чтобы защитить поражённые печёночные клетки, врачи разработали для пациентов, страдающих от гепатита, специальное меню, ведь правильное питание поможет улучшить состояние и работу печени. При этом рецепты, выписанные больному, напрямую зависят от степени поражённости органа.
Основу меню должны составлять блюда и продукты, разгружающие печёночные клетки, так как они помогут облегчить функционирование больного органа и насытить организм полезными веществами и минералами, присутствие которых – залог здоровья печени. Наряду с этим, пациенту можно принимать витамины или комплексные добавки, способные также поддерживать нормальную работу поражённого органа.
Чтобы соблюсти правильный режим питания, больному следует не только отказаться от вредных продуктов, но и полностью перестать принимать в пищу некоторые, пусть даже полезные продукты, которые могут раздражать клетки печени.
Как правило, пациентам с гепатитом С назначают диету под номером 5 или 5А. В них находятся полезные продукты питания в оптимальном для здоровья количестве, которые должны ежедневно присутствовать в организме больного.
Самостоятельно составлять себе меню запрещено, так как только врач сможет выбрать наиболее верную схему питания, которая напрямую зависит от состояния больного и степени поражения органа.
Принципы правильного питания
Чтобы не сильно нагружать больную печень, ежедневное меню инфицированного должно содержать в себе не более 3000 килокалорий, которые могут находиться в разных напитках и продуктах питания. Также в ежедневном меню должно присутствовать 100 грамм белков, столько же жиров и 450 грамм углеводов. При этом стоит заметить, что жиры обязательно должны быть животные и растительные. Допустимо каждый день есть по 10 грамм соли, однако если человеку удастсяеё ограничить – это намного лучше скажется на воспалённом органе.
Не менее важно принимать витамины и полезные микроэлементы, которые позволят поддерживать оптимальное состояние органа.
К ним относятся:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- каротин;
- никотиновая кислота.
При этом стоит заметить, что такие компоненты должны поступать в организм в оптимальном количестве, то есть, их избыток способен нанести такой же вред печени, как и их недостаток. В ежедневном меню должны присутствовать витамины В1, В2 и С.
Есть полезные блюда больному необходимо маленькими порциями 5-6 раз в сутки, чтобы не нагружать печень большими порциями еды. Желательново время трапезыпить стакан воды или любой другой жидкости, которая поможет вывести из организма вредные вещества.
Пристальное внимание требуется уделить способу приготовления пищи – врачи советуют варить блюда или же готовить их на пару, в то время как тушение или запекание требуется проводить несколько реже.
От жареных продуктов стоит отказаться совсем, так как они считаются тяжёлыми для печени и органов пищеварения.
Не рекомендуется есть продукты с трансгенными жирами, которые в большом количестве присутствуют в ненатуральной еде. К ней относится фастфуд, промышленная выпечка, консервация и маргарин. Такой компонент способен откладываться в печени, что значительно повышает на него нагрузку.
Также не рекомендуется принимать в пищу продукты, в составе которых присутствует холестерин и гидрогенизированные масла.
А вот свежим фруктам, зелени и овощам важно уделить особое внимание, так как в них присутствует много витаминов и микроэлементов. Но не стоит забывать, что замороженная или сушёная зелень и сухофрукты не содержат в своём составе таких полезных веществ. Сушёные фрукты отличаются содержанием большого количества калорий, которые также не нужны печени во время её восстановления.
Есть сахар больным гепатитом С тоже запрещено. Особенно не следует этого делать людям, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Особую пользу для здоровья принесут цельнозерновые продукты, орехи, ведь в них присутствует много «строительного» белка, который позволит быстрее восстановиться печёночным клеткам.
Пристальное внимание требуется уделить питьевому режиму. Больному гепатитом С в сутки требуется пить более 2 литров воды. При этом желательно не заменять её чаем и другими напитками.
Чтобы организм быстрее переварил пищу, а также взял из неё максимум полезных веществ, рекомендуется есть блюда в тёплом виде.
Во время соблюдения лечебного рациона не следует голодать или ограничивать себя в приёме пищи, ведь больному органу требуется регулярно пополнять запас полезных веществ, которые присутствуют в правильно приготовленных блюдах.
Рацион при гепатите С, который был одобрен врачами
Первое, что нужно отметить, правильное питание требуется поддерживать полезными напитками.
Врачи советуют людям, больным гепатитом С, пить такие жидкости:
- минеральная вода, добытая естественным способом – Боржоми, Ессентуки;
- зелёный чай, в который допускается положить немного сахара или мёда;
- очищенная вода;
- заваренные плоды шиповника;
- морс из ягод;
- кисели на натуральной основе;
- натуральные компоты с минимальным количеством сахара.
Такие напитки хорошо восстанавливают работу печени, а также насыщают её полезными веществами.
Блюда должны быть свежеприготовленные, ведь в них находится максимальное количество полезных веществ. Особое внимание стоит уделить жирам, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Чтобы восстановить печень, поражённую вирусом, рекомендуется употреблять такие растительные масла:
- кукурузное;
- сливочное;
- конопляное;
- подсолнечное;
- оливковое;
- льняное масло.
Также пристальное внимание отводится крупам – врачи советуют дополнять рацион такими кашами:
- рис;
- пшено;
- манка;
- геркулес;
- греча.
Жидкие блюда также важны для поддержания здоровья поражённого органа.
К ним относятся супы:
- борщ;
- окрошка с сывороткой или кефиром;
- молочный суп;
- овощной суп.
При этом ингредиенты не нужно обжаривать – разрешено лишь слегка потушить их на растительном масле.
Мясо тоже должно входить в рацион, ведь в нём много белка, необходимого для скорого восстановления клеток печени.
Рекомендуется принимать в пищу нежирные сорта мяса, такие как:
- индейка;
- постная говядина или телятина;
- куриная грудка, ведь именно в ней минимальное количество животного белка;
- кролик.
Желательно есть мясо в измельчённом виде, а именно паровые котлеты или фрикадельки.
Заслуживает внимания рыба, блюдами из которой можно неплохо разнообразить рацион. Однако во избежание неприятных последствий для здоровья,стоит есть только нежирные сорта рыбы, которыми являются:
- минтай;
- хек;
- судак;
- щука.
В небольшом количестве больным разрешается есть яйца, которые можно отварить или приготовить на пару.
Многие привыкли есть блюда с хлебом, однако больным гепатитом С его надо правильно выбирать: желательно, чтобы мука была 1 или 2 помола в продукте без дрожжей. Также рекомендуется употреблять вчерашний хлеб или сухарики.
Инфицированному разрешается есть несладкое печение в виде крекера или галет. От песочной или сладкой продукции рекомендуется отказаться.
Благоприятно на здоровье воспалённого органа влияют некоторые овощи.
К ним относится:
- кабачок;
- морковь;
- картофель;
- тыква;
- свёкла;
- огурцы;
- цветная капуста.
Кисломолочные продукты помогут облегчить работу органа, а также насытить организм полезными компонентами. К ним относится:
- кефир;
- простокваша;
- творог, но только нежирный;
- сыры (неострые).
Какие специи можно есть больному? Во избежание негативных последствий для здоровья, инфицированному вирусом гепатита С можно класть в блюда следующие специи:
- корица;
- ваниль;
- укроп;
- петрушка.
При этом добавлять их в пищу можно 2-3 раза в неделю.
Из сладостей больному можно есть мармелад, пастилу, зефир, а также джем.
При сочетании гепатита C с беременностью или ВИЧ-инфицированием больному следует соблюдать разгрузочные дни хотя бы 1 раза в 14 дней, что поможет заражённому органу отдохнуть.
Чтобы провести разгрузочный день, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Овощной. Можно есть 1,5-2 кг сырых овощей в день. При желании овощи можно заменить ягодами или фруктами.
- Простоквашный. 6 раз в сутки пить по 1 стакану свежей простокваши. Желательно не добавлять в неё сахар и соль.
- Творожный. Задень надо съесть 500 грамм творога, причём необязательно в «сыром» виде. Можно сделать из продукта запеканку или сырники – делаются такие блюда исключительно на пару.
- Яблочный. В день можно съесть 1,5 кг сырых яблок.Желательно, чтобы они были кисло-сладкими.
Во время разгрузочного дня следует пить много жидкости, чтобы очистить организм от вредных веществ.
Какие продукты недопустимо есть при гепатите С
Больным строго запрещено принимать в пищу продукты, которые могут негативно сказаться на работе воспалённого органа. Также запрещено пить лекарства, способные навредить больному органу.
Из рациона обязательно следует исключить такие продукты, как:
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- колбасы и сосиски;
- сало;
- соленья;
- жирные молочные продукты;
- острые блюда;
- грибы;
- любые копчёные продукты;
- щавель, шпинат и прочие виды зелени, кроме разрешённых;
- бобы, фасоль, горох;
- мороженое;
- какао и кофе;
- приправы – хрен, горчица, майонез, кетчуп;
- шоколад и сладкая выпечка;
- пряности;
- неспелые фрукты и овощи;
- жареные продукты;
- субпродукты;
- газированные напитки и жидкости, в которых содержатся красители и консерванты.
Особое внимание следует уделить алкоголю – так как спиртные напитки вызывают быстрое разрушение печени, их следует обязательно исключить из рациона. В противном случае даже правильное питание не поможет больному восстановить поражённый орган.
Соблюдая строгий режим питания, инфицированному вирусом гепатита С удастся прожить до старости без рецидива заболевания. В противном случае сохранить здоровье не получится.
Источник: gepatit.su
Читайте также
Вид:
Источник
Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.
Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.
Правила питания
Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.
При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов
Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.
Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.
Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.
Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.
Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.
Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.
Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.
Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.
Общие рекомендации и цель диеты №5
Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.
Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время
Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.
Медики выделяют следующие принципы стола №5:
- Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
- Снижение количества жирной пищи.
- Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
- Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
- Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
- Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
- Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
- При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
- Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
- Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.
Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.
Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.
Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.
Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.
Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.
Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.
Список продуктов при диете №5
Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:
При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени
1. Напитки:
- Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
- Отвар из плодов шиповника.
- Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
- Компоты с фруктами или сухофруктами.
- Кисель или морс.
2. Жидкие блюда – это основа рациона:
- Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
- Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
- Макаронный суп на молочной основе.
3. Блюда с крупами:
- Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
- Запеканки, суфле, пудинги из круп.
- Каши с сухофруктами.
- Каши из булгура или кускуса.
- Семена льна.
- Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.
4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:
- Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
- Молочные сосиски (небольшое количество).
- Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
- Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.
5. Мучные изделия:
- Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
- Галетное печенье.
- Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
- Отруби.
6. Молоко и продукция из него:
- Сыр (не острый сорт).
- Кисломолочка с жирностью около 2%.
7. Овощи:
- Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
- Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
- Немного паприки и помидоров.
- Морская капуста.
- Стручковая фасоль.
- Брокколи, сельдерей.
8. Фрукты и ягоды:
- Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
- Арбуз (2 куска за сутки).
9. Масла:
- Сливочное масло (30 г за день).
- Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.
10. Сладости:
- Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
- Желе, мусс.
- Мармелад, конфеты без шоколада.
- Домашнее варенье.
- Минимальное количество сахара.
- Леденцы (лучше домашние).
- Карамель без семечек, кунжута, орехов.
- Бисквит без крема и глазури.
При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.
Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.
Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.
Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.
Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.
Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.
Диета №5а
Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.
Диету №5а назначают при остром гепатите
Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.
Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.
Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.
Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.
Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.
Пример меню на неделю
Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.
Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач
Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:
- овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
- суп с овощами, запечённая курица, компот;
- отвар шиповника, галетное печенье;
- пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
2. Вторник:
- белковый омлет, чай;
- овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
- салат из овощей;
- мясной плов, кефир.
3. Среда:
- Запеканка из риса, чай;
- голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
- яблочное пюре, овсяные пряники;
- гречка с мясом, отвар шиповника.
4. Четверг:
- яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
- отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
- сухой бисквит, чай;
- гречневая каша, хлеб с маслом, чай.
5. Пятница:
- молочный суп с лапшой, компот;
- суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
- салат из моркови и яблока;
- пюре из картошки, мясо, кефир.
6. Суббота:
- Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
- овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
- фруктовый сок, печенье;
- рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.
7. Воскресенье:
- ленивые вареники, чай;
- овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
- банан;
- манка на молоке, травяной чай.
Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.
Рецепты блюд при гепатите С
При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.
Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С
Рецепты блюд:
- Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
- Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
- Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
- Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.
Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.
Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.
Источник