Сальмонеллез кишечная инфекция отравление
Сальмонеллез – инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Сальмонеллы обитают преимущественно в кишечнике, но, выделяясь с фекалиями, они могут долгое время быть жизнеспособными во внешней среде и продуктах питания, передаваясь таким образом животным и человеку.
У большинства людей после заражения сальмонеллезом в течение 6-72 часов развиваются диарея, лихорадка, рвота и судороги в животе. Болезнь длится от 4-7 дней и большинство заболевших восстанавливается без лечения. Но иногда из-за диареи организм человека теряет большое количество жидкости, что опасно для жизни. Таких больных нужно обязательно госпитализировать. При лечении используют лекарства для оказания симптоматической помощи, например, снижения температуры, устранения обезвоживания и дисбактериоза.
В тяжелых случаях инфекция распространяется из кишечника в кровеносную систему и другие участки тела. Это заболевание известно как брюшной тиф и лечится антибиотиками. К брюшному тифу чаще предрасположены пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах. В развитых странах большинство случаев брюшного тифа были зарегистрированы после поездок в неблагополучные регионы.
Чтобы разобраться в том, что такое сальмонеллез и как его лечить, нужно знать не только чем вызвана инфекция, но и откуда она попадает в организм.
Источники заражения сальмонеллезом
Механизм передачи сальмонеллеза – через фекалии зараженных животных или людей, которыми заражаются пищевые продукты. Заразиться можно и при непосредственном контакте с источником инфекции или через продукты питания животного происхождения.
Сальмонеллезом обычно заражаются из таких источников:
- Свинина, говядина, птица, рыба (морепродукты), если они приготовлены неправильно или заражены бактериями после приготовления.
- Инфицированное молоко, яйца, яичные продукты, если они неправильно обработаны.
- Загрязненные фрукты и овощи.
- При непосредственном контакте с фекальным веществом инфицированного человека.
Во внешней среде сальмонеллы жизнеспособны долгое время:
- до 18 мес. в почве,
- до 1 года в сырах,
- от 3 до 9 мес. в яичном порошке,
- до 6 мес. в мясе (птичьем – более года),
- до 5 мес. в воде,
- до 4 мес. в сливочном масле,
- до 2 мес. в пиве,
- до 1 мес. в кефире,
- до 20 дней в молоке,
- на скорлупе яиц от 17 до 24 дней.
Установлено что при хранении в холодильнике куриных яиц сроком дольше месяца, сальмонелла может проникать внутрь через скорлупу и размножаться в желтке.
Возбудитель сальмонеллеза не изменяет внешний вид продуктов питания и не сказывается на их вкусовых качествах. Наличие бактерий в продукте определяется только в лаборатории.
Признаки инфекции и диагностика
Наиболее распространенная форма сальмонеллеза – это гастроэнтеритический вариант. При этом инфекция остро проявляется уже через несколько часов. В начале заболевания преобладают признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий:
- головная боль,
- озноб и ломота в теле,
- повышение температуры тела.
В дальнейшем появляются:
- боли в животе (чаще всего – спазмы),
- многократная рвота,
- диарея.
Испражнения становятся водянистыми, пенными, иногда зеленоватого оттенка, с примесью слизи и имеют зловонный запах. Частота дефекации и рвоты – до 10-15 раз в сутки.
Дополнительными симптомами могут быть:
- бледность, в тяжелых случаях – синюшная окраска кожи,
- урчание кишечника,
- снижение артериального давления,
- уменьшение выделения мочи,
- сухость языка, налет,
- в тяжелых случаях возможны судороги мышц ног.
Многие инфекции вызывают симптомы схожие с сальмонеллезом, поэтому диагностика инфекции сальмонеллы требует определения сальмонелл в образце стула пострадавшего. Для идентификации точного типа сальмонеллы, вызвавшей инфекцию, и назначения соответствующего лечения выполняют лабораторные анализы.
Чем помочь при первых симптомах сальмонеллеза
В первую очередь – вызвать врача, который сможет правильно оценить состояние человека и необходимость в госпитализации. До прихода врача больного нужно изолировать от остальных членов семьи и сохранить продукты, которые возможно послужили причиной заражения для анализа.
- Первая помощь при сальмонеллезе заключается в промывании желудка раствором бикарбоната натрия (2%), марганцовки (0,1%), или соды (1 ст. л на литр воды). При их отсутствии выполнить процедуру можно с помощью чистой воды. Раствор или вода не должны быть холодными. Промывание повторяют до рвоты чистой водой. Если присутствует многократная рвота, промывание желудка лучше отложить.
- После промывания желудка дают энтеросорбенты.
- Больному давать как можно больше пить. Это может быть теплая кипяченая вода или минеральные воды с добавлением натуральных соков лимона, брусники, клюквы.
При подозрении на сальмонеллез нельзя давать больному слабительные препараты или антибиотики, а также делать очистительные клизмы.
Если после приезда врача было решено госпитализировать больного, нужно нейтрализовать возможные источники сальмонелл в доме:
- Провести влажную уборку с 1% раствором хлорамина.
- Замочить белье больного в 0,5% хлорамина не менее чем на 2 часа.
- Посуду прокипятить в 2% растворе соды не менее 15 минут.
Лечение сальмонеллеза в больнице
При госпитализации то чем и как лечить сальмонеллез решает врач в зависимости от степени тяжести поражения организма.
Для большинства легких случаев не рекомендуется применение антибиотиков, так как доказано что они продлевают диарею и период, в течение которого бактерии находятся в стуле, усиливают дисбактериоз и интоксикацию организма. Для пациентов с легким течением инфекции используют энтеросорбционную терапию в сочетании с диетой.
В то же время люди с тяжелыми заболеваниями, с факторами риска развития осложнений (например, пожилые люди или грудные дети) или те, у кого снижена иммунная функция, могут нуждаться в лечении антибиотиками.
В некоторых случаях для лечения могут использоваться специальные лекарства от сальмонеллеза –антибактериальные препараты для граммнегативных микроорганизмов. Это производные пенициллина, цефтриаксон, ципрофлоксацин и другие нереспираторные фторхинолоны. Применение других препаратов – тетрациклинов, аминогликозидов, ко-тримоксазола, хлорамфеникола и ранних b-лактамных антибиотиков может быть неэффективным из-за высокой устойчивости сальмонелл к ним.
При легком течении сальмонеллезной инфекции и отсутствии крови в стуле антибиотики, как правило, не назначают.
Также могут назначать препараты сальмонеллезных бактериофагов – вирусов, проникающих в бактериальные клетки и вызывающих их гибель. Действие таких вирусов специфично – они не оказывают влияния на другие бактерии и не изменяют микрофлору кишечника.
У пациентов с хорошим иммунитетом и без хронических заболеваний симптомы сальмонеллеза проходят на протяжении 4-7 дней. Важное значение в восстановлении организма имеет прием во время лечения большого количества жидкости. Пациенты с тяжелым течением инфекции или те, кто не может принимать пероральные жидкости, в этот период нуждаются во введении внутривенных жидкостей.
Для восстановления микробиоценоза кишечника, который нарушается практически у всех больных, целесообразно назначение пробиотиков. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты на основе панкреатина (драже или таблетки) в течение 5-10 дней.
При медицинских показаниях в лечении сальмонеллеза применяются сердечно-сосудистые и седативные средства.
Лечение пищевого отравления сальмонеллой дома
В случае если инфекция протекает достаточно легко и больному назначено лечение дома, стоит знать, чем лечить сальмонеллез у взрослых можно и чем – нельзя. При лечении сальмонеллезной инфекции дома используют такие методы:
- В первые дни болезни соблюдают постельный режим.
- При незначительном обезвоживании применяют оральные регидратационные смеси или теплый некрепкий чай, отвары сушеных яблок, изюма, шиповника, черники, зверобоя, мяты, мелиссы, аниса, тмина. После консультации с врачом можно употреблять свежие натуральные соки и минеральную воду. Обычно на сутки требуется от 2,5 до 4 л жидкости.
- Первые 1-2 дня – соблюдение диеты №4 по Певзнеру. Последующие дни – диета №2 по Певзнеру. Диету нужно соблюдать не менее одного месяца.
- Первые 3-5 дней применяют энтеросорбенты, которые назначает врач.
Лечение сальмонеллеза дома должно быть назначено и выполняться строго по назначению врача. При назначении антибиотиков нельзя самостоятельно корректировать их дозу. Самолечение может осложнить течение сальмонеллеза.
Лечение народными средствами без консультации врача и проведения лабораторных анализов не способно оказать необходимого эффекта, особенно в остром периоде. Тем не менее, после преодоления острого периода, медицинскую терапию можно и нужно дополнять отварами из трав.
Особенности лечения сальмонеллеза у детей
Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях может проводиться после преодоления острого периода и в строгом соответствии с назначениями врача. В общем схема лечения детей выглядит так же, как и для взрослых. Это постельный режим, борьба с обезвоживанием, дисбактериозом, прием энтеросорбентов и диета. Прием антибиотиков – только по назначению врача.
В сравнении со взрослыми трудности могут возникнуть относительно соблюдения диеты. Маленькие дети переводятся на дробное питание с объемом пищи на 40-50 % меньше обычного. Кормят сцеженным грудным молоком, биолактатом, ацидофильным молоком, с 4 дня – творогом. К 5-7 дню количество пищи постепенно доводят до нормы.
Детей старшего возраста кормят протертыми овощными пюре, кашами на половинном молоке, легкими супами, с 2-3 дня – творогом, отварным мясом, паровыми котлетами, после 5-7 дня нельзя есть только острые блюда. Острую и жирную пищу не желательно давать еще 4-6 недель.
Осложнения отравления сальмонеллой
Наиболее высок риск возникновения осложнений у пожилых людей и детей.
Основное и частое осложнение – это обезвоживание организма после частой рвоты и диареи. При несвоевременном или неправильном лечении у людей с подавленной иммунной функцией возможно распространение инфекции в кровоток.
Реже возникает реактивный артрит. Он сопровождается болью в суставах, раздражением глаз и болью при мочеиспускании. Реактивный артрит может сопровождать выздоровевшего человека от месяцев до нескольких лет и даже перейти в хронический артрит.
После перенесенного сальмонеллеза возможно возникновение хронических заболеваний пищеварительного тракта – энтероколит, холецистит, гастрит, панкреатит, неспецифический язвенный колит.
Как не заразиться сальмонеллезом
Сальмонеллы способны храниться и размножаться в пищевых продуктах, не изменяя их внешнего вида и пищевых качеств. Поэтому для профилактики в домашних условиях важно придерживаться правил гигиены и правильной обработки пищевых продуктов:
- Мыть руки с мылом и теплой водой:
- перед приготовлением пищи,
- перед едой,
- после похода в туалет,
- после прихода домой с улицы,
- меняя подгузники ребенка,
- после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными,
- после работы в саду и огороде.
- Не хранить рядом приготовленную и сырую пищу.
- В холодильнике хранить сырые продукты на нижних полках, а готовые – на верхних.
- Тщательно мыть сырые фрукты и овощи перед едой.
- Хорошо прожаривать и проваривать пищу, особенно мясо. При 70 °С сальмонеллы погибают через 5-10 мин. При варке в яйцах они сохраняют жизнеспособность 4 мин., в толстом куске мяса – еще дольше.
- Мыть все кухонные принадлежности и рабочие поверхности с моющим средством.
- Для сырых и готовых продуктов использовать отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д.
- Не пить неочищенную воду из ручьев, колодцев.
- Желательно исключить пребывание животных в доме, если в нем есть пожилые люди, беременные женщины, очень маленькие дети или люди с ослабленной иммунной системой.
- Если кто-то из семьи заражен сальмонеллами, нужно выстирать всю одежду, постельные принадлежности и полотенца при максимальной температуре. Тщательно очистить унитазы, раковины, дверные ручки, ванну или душевую, краны с моющим средством и горячей водой. После этого обработать дезинфицирующим средством.
Некоторые методы обработки продуктов не существенно влияют на жизнедеятельность сальмонелл. К ним относятся соление и копчение, а также замораживание, которое наоборот продлевает срок жизни бактерий.
Сальмонеллез – бактериальная инфекция, способная без своевременного и правильного лечения привести к серьезным последствиям для организма. Знать что такое сальмонеллез и как его лечить особенно важно если в семье есть маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом, так как именно они наиболее восприимчивы к бактериям.
При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо вызвать врача и изолировать больного. В лечении инфекции нельзя использовать антибиотики без назначения врача, так как бесконтрольный их прием может усугубить течение болезни. Народные методы лечения – это питье отваров из трав, фруктов, соков и минеральных вод. Но такое лечение не может заменить полноценную терапию и должно производиться только по советам врача-инфекциониста.
Чтобы предотвратить заболевание необходимо придерживаться простых правил личной гигиены, а также технологии приготовления и хранения пищи.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Cальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая определенными патогенными штаммами сальмонелл.
Что такое сальмонеллез?
Острое кишечное отравление может быть вызвано сальмонеллой. Сальмонеллы — это бактерии, которые могут проникать в клетки. Они бывают различных типов и вызывают различные заболевания. Сальмонеллез относят к энтеритам, то есть к воспалительным заболеваниям кишечника.
Существует вид сальмонелл, которые вызывают заболевание брюшным тифом и паратифом. Но эти заболевания выделяются в отдельную группу, так как имеют ряд существенных отличий. Возбудители брюшного тифа и паратифа вызывают заболевания только у людей, животные не заражаются. Они проникают из кишечника в кровь и вызывают системное заболевание всего организма, могут вызвать опасное заражение крови (сепсис). В развитых экономических странах эти заболевания практически не встречаются.
Сальмонеллы, возбудители энтерита заражают как человека, так и животных. Они не распространяются по всему организму, а остаются в кишечнике. Этот вид сальмонелл хорошо адаптируется к окружающей среде и может выжить несколько месяцев даже в морозилке.
Поражаются сальмонеллами преимущественно подвздошная и толстая кишки. В ответ на заражение сальмонеллами в слизистой оболочке возникает воспалительная реакция.
Существуют четыре формы сальмонеллеза:
- гастроинтестинальная (острый гастроэнтерит),
- тифоподобная (тифоидная лихорадка),
- септикопиемическая,
- бессимптомное бактерионосительство.
Симптомы
Острый гастроэнтерит (гастроинтестинальная форма) начинается остро:
- повышается температура тела,
- появляются озноб,
- рвота,
- обильный водянистый стул,
- боли в животе.
Первые признаки заболевания проявляются через 5-72 часа после попадания болезнетворного микроба в организм. Этот срок зависит от количества бактерий, от возраста человека и состояния его иммунитета. Заболевание продолжается обычно 7-10 дней.
При этом заболевании может страдать сердечно-сосудистая система. Это может проявляться как тахикардия, гипотония и экстрасистолия. У 5-7% больных развивается коллапс.
При тяжелом течении наблюдаются большая потеря жидкости (гипогидрация), потеря электролитов, нарушения кислотно-основного баланса, вплоть до метаболического ацидоза (окисления организма). В крови повышается уровень гемоглобина и числа эритроцитов и лейкоцитов с резким сдвигом лейкоцитарной формулы влево.
Тифоидная лихорадка и септикопиемическая форма сальмонеллеза начинаются с таких же симптомов, как и острый гастроэнтерит. Эти формы протекают тяжело и характеризуются длительными волнообразными подъемами температуры тела с затяжным или хроническим течением.
После перенесенного сальмонеллеза некоторые люди остаются носителями этой бактерии (бактерионосителями).
Как передается сальмонеллез?
В большинстве случаев заражение этой кишечной инфекцией происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания или через прямой контакт с больными.
Особенно часто сальмонелла встречается на сырых яйцах, а также в недостаточно термически обработанном мясе (особенно в мясе птицы, моллюсках).
Важно не хранить продукты в холодильнике в открытом виде, так как сальмонелла может передаваться с зараженных продуктов на другие, такие как, например, овощи и фрукты.
Иногда заражение происходит от домашних животных, в основном от рептилий.
Группы риска
Особенно опасна сальмонелла для младенцев, маленьких детей, старых и ослабленных людей. В группе риска и люди с иммунодефицитом, а также с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Исследования и диагностика
Диагноз подтверждается обнаружением сальмонелл в кале, рвотных массах, моче и крови больных.
Кроме того важно распознать признаки обезвоживания организма и оценить их тяжесть. Дегидрация происходит из-за потери жидкости и соли при рвоте и диарее.
Анализ крови может также подтвердить этот диагноз. Проводятся и серологические исследования жидкостей.
Дифференциальный диагноз
Некоторые симптомы отравления сальмонеллой совпадают с симптомами других заболеваний. В первую очередь, исключают заражение другими инфекциями (например, стафилококковой). Симптомы подобные тифозной лихорадке возникают и при малярии, проблемах с сердцем, туберкулезе и других кишечных заболеваниях (например, язвенном колите).
Первые симптомы могут быть также похожи на дизентерию, холеру, вирусный гастроэнтерит, а также отравления солями тяжелых металлов.
Лечение
При сальмонеллезном гастроэнтерите и бактерионосительстве антибиотики бесполезны.
Проводят терапию, направленную на детоксикацию (очищение) организма и восстановление кровообращения.
Лечение зависит от типа сальмонеллы, а также от формы и тяжести заболевания. Во всех случаях отравления сальмонеллой особое внимание следует уделять соблюдению правил гигиены.
Необходимо восстановление и поддержание водно-электролитного обмена.
Для этого рекомендуется правильный рацион питания для получения достаточного количества солей и глюкозы.
Для уменьшения поноса можно пользоваться домашними средствами.
Тифоидную лихорадку и септикопиемическую форму сальмонеллеза следует лечить антибиотиками. Лечение проводят в течение 10-12 суток и более.
При бактерионосительстве основную роль играют общеукрепляющие методы лечения, направленные на повышение реактивности организма.
Течение болезни и прогноз
Сальмонеллез проходит при правильном лечении, как правило, без последствий. В каждом конкретном случае зависит от многих факторов, таких как возраст и физические данные пациента. Тяжелые осложнения возникают наиболее часто у слабых людей (особенно маленьких детей и пожилых людей). Смерть в результате осложнений от отравления сальмонеллой при своевременном лечении наступает крайне редко.
Выздоровление наступает не сразу. Длительность лечения до полного выздоровления может составлять несколько недель или даже месяцев. Часто наблюдаются функциональные нарушения кишечника в виде чередования различных факторов, появляются то понос, то запор, метеоризм, боли в животе, плохая переносимость молока и других продуктов, содержащих дисахариды.
Осложнения сальмонеллеза
Их-за большой потери жидкости может появиться сосудистая недостаточность.
Последствиями этого могут стать почечная или сердечная недостаточности.
Другие возможные последствия отравления сальмонеллой – это кишечное кровотечение, язвы кишечника и прорывы. Подозрение на разрыв кишечника возникает, когда температура тела в течение заболевания внезапно падает.
Профилактика
- Основной мерой защиты от отравления сальмонеллой является употребление чистой питьевой воды и соблюдение пищевой гигиены.
- Продукты, которые могут содержать сальмонеллы (например, мясо, яйца), должны храниться отдельно от других продуктов и при температуре ниже десяти градусов.
- Готовить эти продукты также следует отдельно, чтобы не перенести сальмонеллу, например, на продукты, предназначенные для еды в сыром виде.Птица, рыба и мясо должны быть хорошо термически обработаны. Это убивает сальмонеллы.Фарш не должен храниться более суток.
- Блюда, которые содержат сырое яйцо, следует употреблять как можно быстрее после приготовления.
Перечень продуктов, подверженных заражению сальмонеллой
Есть несколько групп продуктов, которые являются наиболее уязвимыми для бактерий сальмонелл, к ним относятся:
- сырые или не полностью приготовленные яйца, а также изделия из них,
- мясо, особенно сырое, куриное мясо и фарш,
- сырое молоко и молочные продукты,
- сырая рыба,
- морепродукты,
- мороженое,
- фрукты и овощи,
- кубики льда и вода (особенно в тропических районах с плохой гигиенической обстановкой),
- все продукты, производство которых сопровождается плохой гигиенической обработкой.
data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»>
Источник