Санпросвет работа по гепатиту в
Соколова-Сокольская Полина Александровна
г. Москва ГБПОУ ДЗМ «МК №6» СП 3
31.02.02 Акушерское дело, 2 курс
Научный руководитель – преподаватель Смирнова Елена Власовна
САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В
Основные факты
- Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень и способной вызвать как острую, так и хроническую болезнь.
- Этот вирус передается в результате контакта с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека.
- Согласно оценкам, 257 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В (что определяется как положительная реакция на наличие поверхностного антигена гепатита В в течение по крайней мере 6 месяцев).
- Гепатит В является серьезным фактором профессионального риска для работников здравоохранения.
- Однако это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины.
Гепатит В — это потенциально опасная для жизни инфекция печени, вызываемая вирусом гепатита В. Вирус передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. Вирус гепатита В может выживать за пределами организма человека по меньшей мере 7 дней. В течение этого периода времени вирус по-прежнему может вызывать инфекцию при попадании в организм человека, не защищенного вакциной. Инкубационный период вируса гепатита В составляет в среднем 75 дней, но может варьироваться от 30 до 180 дней. Вирус может быть обнаружен в течение 30-60 дней после инфицирования и может продолжать существовать и развиваться в хронический гепатит В.
Он представляет собой серьезную глобальную проблему здравоохранения. Он может вызывать хроническую инфекцию и подвергать людей высокому риску смерти от цирроза и рака печени.
По оценкам ВОЗ, около 2 миллиардов людей во всем мире были инфицированы этим вирусом, более 350 миллионов людей больны.
Приблизительно 780 000 человек умирают ежегодно от этой инфекции — 650 000 от цирроза и рака печени в результате хронического и еще 130 000 от острого гепатита B.
Гепатит В является серьезным фактором профессионального риска для работников здравоохранения.
В высоко эндемичных районах гепатит В чаще всего распространяется от матери ребенку при родах или в результате горизонтальной передачи, особенно от инфицированного ребенка не инфицированному ребенку в течение первых 5 лет жизни. Развитие хронической инфекции очень распространено среди детей грудного возраста, инфицированных их матерями, или до достижения пятилетнего возраста.
Гепатит В распространяется также в результате кожного или мукозального воздействия инфицированной крови или различных жидкостей организма, а также со слюной, менструальными, вагинальными выделениями и семенной жидкостью. Может происходить сексуальная передача гепатита В, особенно от невакцинированного мужчины, имеющего половые отношения с мужчинами, и между гетеросексуальными людьми с многочисленными половыми партнерами или вступающими в контакт с работниками секс-индустрии. Инфекция у взрослых приводит к хроническому гепатиту в менее чем 5% случаев.
Передача вируса может также происходить в результате повторного использования шприцев и игл либо в медицинских учреждениях, либо среди пользователей инъекционных наркотиков. Кроме того, инфицирование может произойти во время медицинских, хирургических или зубоврачебных процедур, нанесения татуировок или использования бритвенных лезвий или подобных предметов, зараженных инфицированной кровью.
Однако это заболевание можно предотвратить с помощью имеющейся в настоящее время безопасной и эффективной вакцины, которая успешно применяется с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития цирроза, а также первичного рака печени вследствие гепатита B составляет 95%, почему в свое время она была названа «первой вакциной против рака».
К концу 2017 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 187 странах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 84%, а в регионе для стран Западной части Тихого океана достигает 93%. Кроме того, в 105 странах введена иммунизация новорожденных одной дозой вакцины против гепатита В в течение первых 24 часов жизни, и глобальный охват составляет 43%.
Это является значительным прогрессом по сравнению с 31 страной в 1992 году, когда Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита B.
Во многих странах, где обычно от 8% до 15% детей имели хроническую вирусную инфекцию гепатита B, вакцинация способствовала снижению показателей хронической инфекции среди иммунизированных детей до менее 1%.
Цель моей работы – изучение уровня осведомленности о вирусе Гепатита В, его распространенности и мерах профилактики.
Объект исследования — население Мытищинского района, Московской области.
Предмет исследования — информированность населения о вирусе Гепатита В.
Методы исследования — научно теоретический анализ литературы по данной теме,
субъективный метод (анкетирование), сравнительный анализ.
Практическая значимость — данной работы заключается в том, что материалы
проведенного исследования могут быть использованы средним медицинским персоналом для улучшения качества оказания медицинских услуг, а также увеличением санитарно-просветительной работы с населением.
Практическая часть работы включает в себя анкетирование и выводы на его
основании, разработана памятка о Гепатите В (См. ПРИЛОЖЕНИЕ Б).
На первом этапе на вопросы анкеты (См. ПРИЛОЖЕНИЕ А), одобренной врачом —
терапевтом, ответили 70 человек. Исследование проводилось с учетом требований принципа добровольности участия и анонимности, что значительно повысило достоверность полученных данных.
Исследование проводилось в Московской области, Мытищинском районе, п. Поведники.
В процессе проведения практического исследования было опрошено 70 человек и получены следующие результаты:
- 58% респондентов ответили, что знают о вирусе Гепатита В в общих чертах,
- 26% респондентов уверены что знают о данном заболевание достаточно,
- 16% респондентов знакомы только с названием, о самом заболевание ни чего не знают.
- Лишь 30% опрошенных знают о путях передачи вируса Гепатита В.
- 36% респондентов знают о последствиях хронического гепатита в длительной перспективе.
- 55% респондентов знают о группах риска заражения.
- Только 40% знакомы с методами диагностики и дифференцирования вируса гепатита В.
- 80% респондентов знают о существование вакцинации против вируса гепатита В, но только 57% знают что она входит в ОМС и доступна каждому гражданину РФ.
Также на 11 вопрос анкеты, содержащий утверждения, были получены следующие результаты:
Информированность о гепатите В среди тех, кто считает себя осведомленным о гепатите, недостаточная. Свыше четверти в этой аудитории (29%) не знает о том, что заболевание излечимо, и практически половина (47%) не информирована о том, что гепатит В в хронической форме протекает бессимптомно.
Заключение.
Несмотря на то что существует эффективная специфическая профилактика вируса Гепатита В, это заболевание все ещё является социально значимым. Что говорит о необходимости увеличить санитарно-просветительную работу с населением. Ввести регулярное информирование граждан о Гепатите В и мерах его профилактики.
Библиографический список
https://www.who.int/ Всемирная Организация Здравоохранения
Мязин, Р. Г. Эффективная профилактика и лечение хронического гепатита в В современной практике гепатолога [Текст] / Р. Г. Мязин // Медицинский совет. — 2017. — № 4. — С. 47-51.
Абдурахманов, Д. Т. Хронический гепатит B и D [Текст] / Д. Т. Абдурахманов. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 288 с. : ил. — (Б-ка врача-специалиста). — Библиогр.: с. 268-286 (247 наим.).
Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение [Текст] / Н. Д. Ющук [и др.]. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 160 с. : ил. — (Б-ка врача-специалиста). — Предм. указ.: с. 151.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета
- Укажите Ваш возраст:
- 18 лет и менее
- 19 — 24 года
- 25 — 29 лет
- 30 — 35 лет
- более 35 лет
2. В целом, как Вы оцениваете собственные знание о гепатите В?
- Знаю достаточно.
- Знаю в общих чертах.
- Знаю только название, что это за заболевание не знаю.
- Впервые слышу.
3. Пути передачи гепатита В:
- Через кровь
- Половой контакт
- От матери к плоду
- Бытовой
- Через пищу
- Все варианты
4. Последствиями хронического гепатита в длительной перспективе могут быть:
- Цирроз печени
- Печеночная недостаточность
- Рак печени
- Все выше указанное
5. Повышенному риску заражения вирусами гепатита В подвергаются
- Люди, практикующие незащищенный секс
- Люди, употребляющие инъекционные наркотики
- Люди, подвергающиеся небезопасным медицинским процедурам
- Все варианты
6. Какова процентная доля людей с гепатитом, знающих о своей инфекции?
- Менее 5%
- 30%
- 50%
- Более 90%
7. По Вашему мнению, с помощью каких методов диагностики можно обнаружить вирус гепатита B?
- Общий анализ крови
- Анализ крови на антигены
- Мазок из зева
- Анализ мочи
8. Можно ли вылечить гепатит В?
- Да
- Нет
- Не знаю
9. Как Вы думаете, есть ли вакцинация от гепатита В?
- Да
- Нет
- Не знаю
10. Если да, то входит ли она в ОМС?
- Да
- Нет
- Не знаю
11. Согласны ли в с утверждениями, ответы да/нет
“Гепатитом В болеют только алкоголики и наркоманы”
“Это распространенное заболевание им может заболеть каждый”
“У гепатита В есть особые симптомы по которым можно определить его на начальной стадии”
“Заболевание протекает бессимптомно, болезнь проявляется на запущенной стадии”
12. Какие меры профилактики Вы знаете?
_____________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ Б ГЕПАТИТ — ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ЧТО ТАКОЕ ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ? |
ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ, КОТОРОЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВИРУСА ГЕПАТИТА В, С ИЛИ Д. |
ЧЕМ ОПАСЕН ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ? |
Вирусный гепатит может протекать незаметно на протяжении длительного периода времени, но при этом заболевание прогрессирует и может приводить к развитию цирроза печени или к гепатоцеллюлярной карциноме. Хронические гепатиты, в силу особенностей эпидемиологии, поражают чаще всего молодых людей, многие из которых (при отсутствии адекватного лечения), погибают к 40-45 годам. |
КАК МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ЗАРАЖЕНИЕ ВИРУСОМ ГЕПАТИТА? |
|
У ВАС ОБНАРУЖИЛИ МАРКЕРЫ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА – ЧТО ДЕЛАТЬ? |
СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ (ТЕРАПЕВТУ, ГАСТРОЭНТЕРОЛОГУ, ИНФЕКЦИОНИСТУ) ДЛЯ ОТВЕТА НА ВОПРОСЫ:
|
ПРОФИЛАКТИКА |
ОСНОВНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГЕПАТИТА В ЯВЛЯЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОТОРОЙ ДОКАЗАНА ВО ВСЁМ МИРЕ. К ФАКТОРАМ, ВЛИЯЮЩИМ НА УРОВЕНЬ ИММУННОГО ОТВЕТА НА ВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В (СНИЖАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАЩИТЫ) ОТНОСЯТ:
|
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ |
|
Источник
Санитарно-просветительская работа по профилактике инфекционных заболеваний
Санитарно-просветительская
работа по профилактике инфекционных заболеваний
Санитарное просвещение – совокупность образовательных,
воспитательных, агитационных и пропагандистских мероприятий, направленных на
формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний, сохранение и
управление здоровья, повышение трудоспособности людей, продление их активной
жизни. С целью обеспечения высокого уровня здоровья, цель каждого медицинского работника
в своей работе – опираться на профилактическую направленность.
«Будущее принадлежит
медицине предупредительной» — писал великий русский хирург Н.И.Пирогов.
В задачи
санитарного просвещения входят: распространение медицинских и гигиенических
знаний; воспитание санитарно-гигиенических навыков с целью сохранения и
управления здоровья; повышение санитарно-гигиенической культуры.
Актуальность
проблемы и меры профилактики острых кишечных инфекций.
В летний период
актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение острых кишечных
инфекций. Данная группа инфекционных заболеваний устойчиво сохраняет одно из
ведущих мест среди инфекционной заболеваемости населения Красноярского края.
В общей
структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости острые кишечные инфекции
(ОКИ) занимают второе место. Особую тревогу вызывает заболеваемость
острыми кишечными инфекциями детей в возрасте до 2 лет.
Проявления
эпидемического процесса ОКИ неустановленной этиологии определяют
эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОКИ в Красноярском крае. В большинстве
территорий края ОКИ, вызванные вирусами, не выявляются, при наличии клинических
показаний не проводятся лабораторные исследования на наличие этих возбудителей.
Аналогичная ситуация складывается и с диагностикой кампилобактериоза и прочих
инфекций с диарейным симптомом. Таким образом, большая часть кишечных инфекций
остается этиологически не расшифрованной, вследствие чего больные не получают
адекватного лечения, а традиционные профилактические и противоэпидемические
меры не всегда оказывают должное воздействие на уровень заболеваемости ОКИ.
По — прежнему
опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез,
дизентерия, ротавирусные и норовирусные инфекции.
На
уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в крае оказывает влияние
качество пищевых продуктов. Так, удельный вес проб продуктов, имеющих
наибольшее эпидемическое значение и не отвечающих санитарно-гигиеническим
нормативам по микробиологическим показателям, в 2015 году составил: молоко и
молочные продукты – 15,4 %, мясо – 3,4 %, птица – 3,8 %, рыба – 0,8 %,
кулинарные изделия – 72,6 %, кондитерские изделия – 4,6 %, плодовоовощная
продукция – 8,4 %.
Заболеваемость
ОКИ на территории края преимущественно носит спорадический характер с
реализацией по пищевому типу эпидемического процесса с полифакторными
децентрализованными путями передачи. Причинами заболеваний очень часто служит
несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении
малолетних детей и приготовлении пищи для них, несоблюдение сроков и условий
хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании.
Среди пищевых
факторов, вызвавших болезнь, преобладают фруктовые соки, фруктовые и овощные
пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, овощные
салаты. Имеют место случаи кормления детей продуктами не свойственными детскому
питанию (копченые куриные окорока и колбасы), что может привести к расстройству
желудочно-кишечного тракта и последующему формированию серьезной патологии
органов пищеварения.
Наряду с
действием пищевого фактора реализации эпидемических процессов инфекций из
группы кишечных способствует неудовлетворительное качество питьевой воды.
Несмотря на то, что в крае не регистрируются водные вспышки инфекций из группы
кишечных, на протяжении ряда лет сохраняются стабильно высокие уровни
спорадической заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А
и энтеровирусными инфекциями
Возникновению
острых кишечных инфекций способствует и низкая санитарная культура
населения. При появлении первых признаков заболевания не каждый человек
обращается к врачу, а занимается большей частью самолечением. Это приводит к
нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают,
незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и
продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может
перейти и в хроническую форму или больной становится носителем возбудителя
инфекции (бактерионосителем) и тем самым источником заболевания для
других.
Заболевания ОКИ
могут передаваться и при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а
также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие
возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель,
игрушки и другие предметы домашнего обихода.
Следует вывод:
профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения
правил личной гигиены.
Для
предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать
следующее:
—
своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой,
приготовлением пищи, после уборной. Рекомендуем применение жидкого мыла в
бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в
отличие от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется
различными бактериями и вирусами;
—
чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только
свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
—
для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные
разделочные доски;
— правильно
хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются
на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической
обработке;
—
скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков
хранения;
—
воду и молоко употреблять только после кипячения;
— овощи
и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим
ошпариванием кипятком;
— для надежной защиты продуктов храните
их в плотно закрывающихся банках (контейнерах), т.к. животные
часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают
пищевые отравления;
— купаться
в специально отведенных местах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться
в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А,
дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто
заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно;
— следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и
овощи прямо с грядки не мытыми;
— нельзя покупать и давать детям продукты,
которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу,
сладости, морепродукты и др.) Неизвестно, какими руками это все было
приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована.
При появлении
первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая
температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До
его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную
посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.
При
приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать
гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и
просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент
безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и
взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно
пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой
сервировочной посудой, салфетками.
Соблюдение
правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные
блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и
сохранить здоровье.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»
Источник