Сестринские вмешательства при острых кишечных инфекциях
Слайд 1
Сестринский процесс при кишечных инфекциях. П одготовила студентка 43 группы Акименко Виктория Преподаватель: Абрамова И.В.
Слайд 2
Кишечные инфекции — это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов . Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции ( шигеллы , сальмонеллы , эшерихии , стафилококки , клебсиеллы, протей, кампилобактерии , синегнойная палочка, ротавирусы , энтеровирусы , аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням.
Слайд 3
Возбудителями кишечных инфекций являются: Бактерии : сальмонеллы, шигеллы , стафилококки, холерный вибрион. Вирусы : энтеровирусы , ротавирусы . Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов . Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение . Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.
Слайд 4
Источниками кишечных инфекций являются: животные и птицы Резервуарами кишечных инфекций являются: человек ; животные и птицы Восприимчивый организм к кишечным инфекциям: человек
Слайд 5
Механизм передачи кишечных инфекций: фекально-оральный . Пути передачи кишечных инфекций: пищевой , алиментарный; водный ; контактно-бытовой . Возбудители и их токсины попадают в организм через рот и поступают в желудочно-кишечный тракт. Достигая нужного отдела кишечника, возбудители внедряются в слизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции. Вследствие этого возникает выраженная диарея и рвота, которые приводят к быстрому развитию дегидратации, деминерализации, гиповолемии и так далее.
Слайд 6
При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях ) или удлиняться (свыше 24 ч). Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма. Больные с пищевыми инфекциями отмечают: внезапное появление слабости; недомогание; чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями. одновременно появляются тошнота,; многократная рвота; жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется: появлением озноба; повышением температуры до 39?С; головной боли.
Слайд 7
Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней. В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются: бледность кожных покровов; акроцианоз ; тахикардия; снижение артериального давления. При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться: судороги; анурия ; коллапс ; шок .
Слайд 8
Диагностика Лабораторные методы исследования: общий анализ крови . кровь на серологическое исследование: наличие антител. общий анализ мочи. общий анализ кала: неоформленный кал (диарея или дегтеобразный); наличие белка или крови, соединительной ткани, жира, остатков пищи, лейкоцитов, мышечных волокон. кал на бактериологическое исследование: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование рвотных масс: возбудитель инфекции; бактериологическое исследование промывных вод желудка: возбудитель инфекции.
Слайд 9
Профилактика бязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета; воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды; овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко употреблять после кипячения ; скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах; на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Слайд 10
Сестринский процесс 1. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследования (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу) Обеспечивается профилактика распространения инфекции 2. Организовать хлорный режим при контакте с больным Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо 3. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведени -ем влажных уборок не менее 2 раз в день Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде. Обеспечивается чистота воздуха 4. Обеззараживать испражнения больного Механизм передачи ОКИ фекально-оральный
Слайд 11
5. Организовать проведение оральной регидратации Восполняются потери солей и жидкости. Предупреждается повторное развитие эксикоза 6. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.) Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений. 7. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей в слизистыми оболочками Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за
Источник
Сестринский процесс при острых кишечных инфекциях у детей
Лекция № 20
План изложения материала:
ОКИ: понятие, общие сведения, клинические признаки, методы лабораторной диагностики, осложнения, лечение, противоэпидемические мероприятия.
Цель занятия:Сформировать у студентов знания по особенностям клиники, принципам организации этапов сестринского процесса при уходе за пациентами.
Представлять:
— структуру заболеваемости ОКИ.
Знать:
— этиологию и эпидемиологию ОКИ;
— основные симптомы:
— интоксикации;
— обезвоживание;
— «местный» синдром (поражение желудочно-кишечного тракта)
— методы лабораторной диагностики;
— принципы лечения, методику проведения оральной регидратации;
— особенности ухода, профилактики.
1. Острые кишечные инфекции – группа заболеваний, основными клиническими проявлениями которых являются диарея и рвота.
По эпидемиологическомупринципу все ОКИ у детей можно разделить на две основные группы:
- ОКИ бактериальной природы:
— вызываемые заведомо патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонелез, холера и др.)
— вызываемые условно – патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.)
- Вирусные диареи (вызываются энтеровирусами, ротавирусами, аденовирусами и др.)
В последние годы большое значение придается условно – патогенным микроорганизмам как этиологическому фактору острых кишечных инфекций, особенно у детей раннего возраста и новорожденных.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, на посуде, игрушках и предметах обихода, а также в почве и воде, инфицированных фекалиями больного.
Механизм передачи ОКИ – фекально–оральный, который реализуется контактно – бытовым, пищевым, водным путями передачи.
Источник заболеваний – больной или носитель наиболее опасны больные легкими или бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Механизм передачи ОКИ – фекально-оральный, который реализуется контактно – бытовым, пищевым, водным путями передачи.
Восприимчивость к инфекции высокая, особенно детей младшего возраста, недоношенных и, находящихся на искусственном вскармливании.
Иммунитет типоспецифический, нестойкий, в связи, с чем высока возможность повторных заболеваний.
Инкубационный период до 7 дней.
Все ОКИ независимо от этиологии клинически проявляются тремя основными
синдромами:
Синдром интоксикации
— повышение температуры
— недомогание, слабость, вялость
— бледно – серый цвет кожных покровов, нередко с «мраморным рисунком»;
— снижение аппетита вплоть до анорексии (отсутствие аппетита)
Синдром поражения желудочно – кишечного тракта – «местный синдром»
— боль в животе, тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию);
— урчание по ходу кишечника, метеоризм;
— тошнота, рвота;
— диарея (частый, жидкий стул с патологическими примесями);
Синдромэксикоза (обезвоживания):
— сухость слизистых оболочек и кожи
— снижение эластичности, тургора тканей
— потеря массы
— западение большого родничка у грудных детей
— заостренные черты лица, «запавшие» глаза
— олигурия
Особенности клинических проявлений ОКИ,
связанные с этиологическим фактором
Источник
Цель:
— исключить распространение инфекции;
— обеспечить благоприятный исход заболевания;
— организовать максимальный комфорт больному
ребенку. | |
План сестринских вмешательств | Обоснование |
1. Информировать больного и его родственников о заболевании | • Обеспечивается право пациента на информацию • Ребенок и его родственники понимают целесообразность выполнения всех мероприятий ухода |
2. Изолировать больного до клинического выздоровления + отрицательных результатов бакобследо- вания (в случае положительных предварительных результатов обследования на кишечную группу) | • Обеспечивается профилактика распространения инфекции |
План сестринских вмешательств | Обоснование |
3. Организовать хлорный режим при контакте с больным | • Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, что делает возможным передачу инфекции через предметы, третье лицо |
4. Следить за регулярным проветриванием помещения, проведением влажных уборок не менее 2 раз в день | • Уменьшается концентрация возбудителей во внешней среде • Обеспечивается чистота воздуха |
5. Обеззараживать испражнения больного | • Механизм передачи ОКИ фекально-оральный |
6. Организовать проведение оральной регидратации | • Восполняются потери солей и жидкости • Предупреждается повторное развитие эксикоза |
7. Обеспечить лечебное питание (дозированное питание, щадящей пищей с постепенным переходом к физиологической норме и рациональному питанию к 5-7 дню.) | • Уменьшается нагрузка на ЖКТ, следовательно, создаются условия для регенерации слизистой оболочки кишечника результатом чего является ликвидация диспепсических явлений |
8. Уделить внимание гигиеническому уходу за кожей и слизистыми оболочками | • Предупреждается появление опрелостей из-за частого жидкого стула, развитие стоматитов, конъюнктивитов из-за сухости слизистых оболочек при развитии эксикоза |
Еще по теме Уход при острых кишечных инфекциях:
- КАК И КАКИМ ПУТЕМ ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
- Кишечные инфекции
- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (A00-A09)
- ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. БРЮШНОЙ ТИФ
- ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
- ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕКОТОРЫМИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ
- Применение амисульприда при острых психотических эпизодах
- Глава 22. Точечный массаж при отдельных острых заболеваниях и неотложных состояниях
- 8.8. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при повреждениях от воздействия острых предметов
- Первая помощь при острых проявлениях хронического перенапряжения сухожильносвязочного аппарата, суставного хряща и костной ткани у спортсменов
- Питание при дисфункциях желудочно-кишечного тракта
- Деятельность желудочно-кишечного тракта при механической желтухе
- Кишечный шов, основная проблема хирургии желудочно-кишечного тракта
- Глава 8 Прочие инфекции, не вошедшие в национальный календарь прививок, ГЕМОФИЛИЙНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТИПА В (ХИБ-ИНФЕКЦИЯ)
Источник
Наблюдение из практики 1
Пациентка В., 20 лет, находится на лечении в инфекционном отделении с диагнозом “сальмонеллез”. При сестринском обследовании выявлены жалобы на: обильную рвоту, понос, боли в животе, урчание и вздутие, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры тела до 38,5°С. Заболела в день поступления в больницу после употребления в пищу яиц всмятку. При осмотре больного — кожные покровы бледные, гипотония, глухости сердечных тонов, судороги в мышцах верхних и нижних конечностях. Нарушенные потребности: в питании, быть здоровым, в поддержании нормальной температуры тела, в работе, в общении, в отдыхе, в избегании опасности.
Проблемы пациента:
Настоящие проблемы:
1. обильная рвота;
2. понос;
3. боли в животе;
4. урчание и вздутие в животе;
5. слабость;
6. головная боль;
7. головокружение;
8. озноб;
9. повышение температуры тела до 38,5°С.
Потенциальные проблемы:
1. риск развития инфекционно-токсического шока;
Приоритетная проблема:
1. обильная рвота;
2. понос.
Краткосрочная цель: пациентка отметит уменьшение рвоты в течение 3-х суток, снижение диареи. Долгосрочная цель: пациентка отметит отсутствие рвоты и диареи к концу недели лечения.
Сестринское вмешательство: | |
План | Мотивация |
Независимые сестринские вмешательства | |
1. Осуществление помощи пациенту при рвоте | |
2. Осуществлять оценку физического состояния пациента (измерение температуры тела, АД, ЧДД, пульс, температура тела) | С целью контроля состояния пациента |
3. Осуществлять комплекс мероприятий по уходу за пациентом (умывание, обтирание, смена нательного и постельного белья.) при диарее | Для соблюдения правил личной гигиены. |
4. Обеспечить пациенту физический и психический покой | Для улучшения психоэмоционального состояния пациента |
5. Обеспечить соблюдение постельного | Для улучшения состояния пациента |
6. Контроль за питьевым режимом пациента | Для восстановления водно-солевого баланса |
7. Подготовка пациента к лабораторным методам исследования | Для улучшения качества диагностики |
8. Контроль за соблюдением диетического питания пациента (стол №4) | Для улучшения состояния пациента. |
9. Смена постельного и нательного белья | Для соблюдения правил личной гигиены |
10. Контроль за передачей продуктов от родственников/поситителей | Для соблюдения диетического питания пациента |
Зависимые сестринские вмешательства | |
1. Обеспечить введение лекарственных средств (Энтерол, Регидрон, Левомицетин ) | Для облегчения состояния |
2. Обеспечить введение жаропонижающих (Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин) | Для снижения температуры тела |
Оценка: у пациента отсутствует рвота и диарея, состояние пациента улучшилось. Цель достигнута.
Наблюдение из практики 2
Больная Н., 22 лет, студентка педагогического института, находилась на сельхоз-работе. Заболела остро, появились озноб, общая слабость, ломота в теле, температура поднялась до 40°С, головная боль, головокружение. Позже (примерно через 6 часов от начала заболевания) присоединились схваткообразные боли внизу живота, частый жидкий стул до 20 раз в сутки. Дефекация сопровождалась мучительными болезненными позывами, не приносящими облегчения (тенезмы). Доставлена на 2-й день в инфекционное отделение. При поступлении состояние тяжелое, температура тела резко снизилась с 40°С до 37,5°С (кризис). Больная вялая, заторможена. Отмечается замедление пульса, снижение частоты дыхания и артериального давления, повышенная потливость. Кожные покровы бледные и влажные.
Нарушены потребности: во сне, в выделении, в поддержании нормальной температуры тела, быть здоровым, в работе, в общении, в отдыхе, в избегании опасности.
Проблемы пациента:
Настоящие проблемы:
1. резкое снижение температуры тела с 40°С до 37,5°С (кризис);
Потенциальные проблемы:
1. риск развития коллапса;
Приоритетная проблема:
1. резкое снижение температуры тела с 40°С до 37,5°С (кризис);
Краткосрочная цель: пациентка отметит нормализацию температуры тела в течение 3 часов.
Долгосрочная цель: пациентка отметит улучшение состояния здоровья к концу недели лечения.
Сестринское вмешательство: | |
План | Мотивация |
Независимые сестринские вмешательства | |
1. Осуществить комплекс мероприятий по уходу за пациентом (умывание, обтирание, смена нательного и постельного белья.) | Для соблюдения правил личной гигиены |
2. Обеспечить пациенту физический и психический покой | Для улучшения психоэмоционального состояния пациента |
3. Обложить больного грелками | Для согревания пациента |
4. Обеспечить больного горячим крепким чаем или кофем | Для повышения артериального давления |
5. Осуществлять оценку физического состояния пациента (измерение температуры тела, АД, ЧДД, пульс, температура тела) | С целью контроля состояния пациента. |
6. Контроль за питьевым режимом пациента | Для восстановления водно-солевого баланса |
7. Смена постельного и нательного белья | Для соблюдения правил личной гигиены |
Зависимые сестринские вмешательства | |
1. Обеспечить введения препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центр (кордиамин, кофеин, камфара) | Для улучшения состояния пациента |
2. Обеспечить введение водно-электролитных растворов (глюкозо-солевые растворы «Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосолан» и др.) | Для восстановления водно-солевого баланса |
3. Обеспечить соблюдение постельного режима | Для улучшения состояния пациента |
Оценка: стул нормализовался, температура тела снизилась до нормальных показателей. Цель достигнута.
Проанализировав два наблюдения из практики, можно сделать вывод о том, что при различных клинических проявлениях кишечных инфекций необходим особый уход за больными.
В первом наблюдении из практики приоритетная проблема заключалась в том, что у пациентки была обильная рвота и понос. В этом случае сестринский процесс заключался в помощи пациенту при рвоте, в осуществлении оценки физического состояния, в обеспечении физического и психического покоя, в контроле за соблюдением диетического питания пациента (стол №2).
Во втором наблюдении из практики приоритетная проблема заключалась в том, что у пациентки было повышение температуры тела до 39,5°С и частый жидкий стул до 20 раз в сутки, что грозило развитию обезвоживания организма. В этом случае сестринский процесс заключался в восстановлении водно-солевого баланса и уходу при лихорадке.
Источник