Северная осетия кишечная инфекция

С начала вспышки кишечной инфекции в Цхинвале к врачам обратилось 190 человек. В последние дни число обращений пошло на спад. Причиной вспышки стала некачественная вода в водопроводных сетях Южной Осетии, считают эпидемиологи.

Ранее «Кавказский узел» информировал о вспышке кишечной инфекции в Южной Осетии: с 1 по 10 сентября с признаками этого заболевания в республиканскую соматическую больницу (РСБ) обратились 152 человека, 115 из которых были госпитализированы. 11 сентября количество госпитализированных с признаками кишечной инфекции превысило 120 человек, почти все из которых оказались детьми в возрасте до 10 лет, сообщала врач-инфекционист республиканской больницы в Цхинвале Элла Джиоева.

По данным эпидемиологов, всего с начала сентября в инфекционном отделении республиканской соматической больницы в Цхинвале было зарегистрировано 190 обращений с признаками кишечной инфекции.

«Чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Из общего числа заболевших — 16 взрослых и 174 ребенка, многие из которых не посещают детские сады», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела эпидемиологического надзора республиканского комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бэлла Кабулова, добавив, что в основном инфекция поражает жителей Цхинвала.

Причиной вспышки кишечной инфекции явились осадки, смешавшиеся с водой через повреждения городских сетей водоснабжения, отметила она. «С конца августа качество питьевой воды было не самым хорошим. Нами были отправлены пробы воды и анализы заболевших в Северную Осетию. Результаты показали наличие ротавируса. Именно питьевая вода является причиной кишечной инфекции», — пояснила врач.

Представитель эпиднадзора утверждает, что такое большое количество людей не могли заболеть, употребив в пищу один и тот же продукт в одно и то же время. А вот питьевой водой через городской водоканал пользуются все цхинвальцы.

Сейчас, по словам Кабуловой, в городе приняты меры по ужесточению контроля по употреблению воды во всех образовательных учреждениях, всем жителям столицы Южной Осетии не рекомендуется употреблять как централизованную, так и родниковую воду, предварительно не прокипятив ее.

«Детки пьют кипяченную воду, многие родители приносят покупную воду в бутылочках. Завтраки и обеды, естественно, готовим с водой из-под крана. Но вместе с блюдом вода сама проходит кипячение, и становится безопасной для употребления», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» воспитатель дошкольного учреждения №9 Марина Догузова.

«У нас вода никогда не соответствует требованиям и нормам. Практически каждый год наш главный санитарный врач выступает с обращениями по телевизору о ненадлежащем качестве воды. У меня кишечной инфекцией уже переболел младший сын», — говорит многодетная мать Ирина Газзаева. 

Сейчас вспышка кишечной инфекции в Цхинвале пошла на спад. В инфекционном отделении практически свободны все палаты, которые еще недавно были заполнены маленькими пациентами.

«Обращений стало значительно меньше. Сейчас здесь только дежурный врач и медсестры. Из пациентов у нас только один 13-летний подросток и трое малышей от двух до четырех лет. Состояние их уже улучшилось», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» старшая медсестра инфекционного отделения Марина Токмаева.

Читайте также:  В мурманске кишечная инфекция

Источник

Кишечные инфекции. Норовирусная инфекция и ее профилактика

В зимнее время кроме острых респираторных вирусных инфекций часто возникают кишечные инфекции вирусной этиологии, такие как рота- и норовирусные. Они могут иметь как спорадический характер, так и вспышечный.Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции.  Вирус весьма жизнестоек и может   длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств определенной концентрации.

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением Основной  механизм передачи возбудителя  — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами  возникновения норовирусной инфекции,  передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через:

  • грязную посуду,
  • овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей,
  • нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.),
  • блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
  • Причинами  возникновения норовирусной инфекции,  передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

    Источником  загрязнения вод  открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

    Весьма важным является соблюдение правил гигиены в организованных коллективах, особенно на пищеблоке.

    Для предупреждения заболевания рекомендуется:

    —   Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения. При этом, старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке;

    — Всегда мойте руки перед едой;

    — Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;

    — Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

    Профилактика норовирусной инфекции   обеспечивается реализацией требований санитарного законодательства РФ.

    В целях профилактики норовирусной инфекции необходимо выполнение   ответственными лицами, обеспечивающими организациями санитарно-эпидемиологических требований  в отношении:

    Читайте также:  Кишечные инфекции картинки дети
  • обеспечения населения качественным водоснабжением;
  • содержания открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования;
  • обеспечения населения качественным продовольствием;
  • содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности;
  • условий воспитания и обучения.
  • В целях профилактики норовирусной инфекции уполномоченными организациями проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

    Источник

    В сельских районах Северной Осетии проводится комплекс дополнительных мероприятий по проверке качества питьевой воды, поставляемой населению. Такое распоряжение местные власти дали после массового заражения жителей кишечной инфекцией, сообщили в администрации Алагирского района.

    Как сообщал «Кавказский узел», после аварии на водопроводе в Алагире 12 сентября в водопроводную систему города попали бактерии. Местные власти попросили жителей не пить воду из-под крана, но уже вечером в день аварии некоторые жители начали жаловаться на плохое самочувствие. К вечеру 13 сентября число заболевших достигло 71 человека, а спустя еще день выросло до 98. 15 и 16 сентября из больниц Северной Осетии были выписаны 17 детей.

    Администрация Алагирского района: Роспотребнадзор не находит причин для беспокойства

    Согласно информации руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Алана Тибилова, причиной заболевания явились ротавирусные инфекции, находившиеся в водопроводе.

    Сотрудниками Роспотребнадзора ежедневно берутся пробы воды на анализ. По результатам исследований тревожных выводов специалисты не делают, рассказали в администрации Алагирского района.

    «Ситуация нормализуется — для дезинфекции и полной очистки водопроводной сети в микрорайоне Салугардан (один из районов Алагира. — Прим. «Кавказского узла») используется так называемый метод нежного хлорирования и последующего сброса воды», — пояснили в пресс-службе районной администрации.

    Случай, происшедший в Алагирском районе, вызвал тревогу в соседнем Ардонском районе, и наибольшая степень беспокойства охватила жителей Ардона, дома которых находятся в непосредственной близости от бывшего консервного дома. Дело в том, что год назад имел место прорыв трубы, и за счет предпринятых усилий все же удалось избежать проблем.

    В муниципальном унитарном предприятии, которое отвечает за поставку воды 20 тысячам горожан, пояснили, что из-за изношенности водопроводных сетей происходят порывы, и это приводит к отклонению от санитарно-эпидемиологических норм.

    По словам специалиста лаборатории Розы Кардановой, в разных районах города берутся пробы воды для того, чтобы определить, насколько она соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиНу).

    «Лабораторно-производственный контроль бактериологического и химического состава воды осуществляется на водозаборах не менее одного раза в месяц, а в распределительной сети — ежедневно. Производится и дополнительный отбор проб при производственной необходимости и при чрезвычайных ситуациях», — подчеркнула она.

    По словам Кардановой, в прошлом году лабораторией было проведено 1276 анализов на выявление микробиологических показателей, из которых девять не соответствовали гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды, и были приняты меры по устранению причин, влияющих на плохое состояние воды.

    Читайте также:  Школа гигиенического воспитания профилактика кишечных инфекций

    «Ввиду того что были прорывы в водопроводе, по просьбе жителей соседних многоквартирных домов взяты пробы воды. По результатам исследований установлено, что питьевая вода из данной системы соответствует санитарно-эпидемиологическим нормативам», — заключила специалист лаборатории.

    «Состояние воды должно быть на постоянном мониторинге»

    Для того чтобы исключить угрозу заражения питьевой воды, нужно соблюдать технический регламент при работах на объектах водоснабжения и обязательно проводить дезинфекцию и обеззараживание после ремонтно-восстановительных работ на водопроводе, и также нужна постоянная плановая очистка водонапорных башен и разводящих сетей, отметила Зоя Суворова, директор предприятия, которое поставляет воду жителям Моздока.

    «Ввиду износа сетей порывы труб происходят, наша задача в том, чтобы ликвидировать их оперативно, — подчеркнула она. – Дело в том, что из-за порыва вода поднимается вверх, и возрастает опасность ее заражения, а любой порыв – это и серьезные потери».

    По словам Суворовой, в добыче воды задействованы скважины, приходится поднимать ее с глубины 500 метров за счет электрических насосов, что в итоге сказывается на тарифе. Качество воды, поставляемой жителям Моздока, исследовалось Пятигорским институтом курортологии, где специалисты дали заключение о составе, определив ее как минерально-столовую, идеальную для питья, заверила она.

    «Если в республике происходит вспышка инфекции, подобная той, что была в Алагире, наше предприятие сразу реагирует, и после происшествия проведена дополнительная дезинфекция объектов водоснабжения», — сказала директор предприятия.

    Качество питьевой воды в определенной степени должно увязываться с существующим тарифом, но этой зависимости не существует, заявил в ходе беседы с «Кавказским узлом» житель Владикавказа Каурбек Бесолов. По его словам, последние несколько лет он использует специальные фильтры для того, чтобы избежать проблем ввиду того, что иногда в воде бывают посторонние включения в виде мелких песчинок.

    «Как инженер могу сказать, что если на участке происходит авария, то обязательно труба что-то подсасывает, и уже тогда качество воды ухудшается. Но потребителю доказать это очень трудно – обязательно надо кого-то приглашать из различных инстанций, создавать комиссию, чтобы в присутствии специалистов взять пробу воды, отправить ее на анализ, получить результаты, а затем с ними идти по инстанциям. Если вода действительно не соответствует нормам, то потребитель не должен платить, но он в любом случае платит, потому что ничего не может доказать. Одному человеку это не под силу, а жильцы, к примеру, нашего дома не хотят собирать инициативную группу и что-то делать в этом вопросе», — рассказал Бесолов.

    Он убежден в том, что информация о качестве воды, которая поступает в дома горожан, должна быть ежедневной и находиться в свободном доступе – только при таком подходе, по его мнению, можно избежать проблем, связанных со здоровьем, и кроме того, тогда и не будет случаев неплатежей за воду.

    Источник