Синильная кислота при циррозе
Практическая гомеопатияВиктор Иосифович Варшавский
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
Фосфор 6, 12, 30 — показан при хроническом гепатите, прецирротическом состоянии и преимущественно смешанном циррозе, который сопровождается прогрессирующим похуданием, стойкой желтухой, портальной гипертензией (асцит, кровотечения); усиливает регенеративную способность печеночной паренхимы.
Аурум 3–6, аурум йодатум 3–6 — золото показано преимущественно при гипертрофическом циррозе печени с желтухой и асцитом, а также при жировом гепатозе. Особенное значение средство имеет при депрессивном состоянии больного.
Магнезия муриатика 3, 6 — показана при циррозе с метеоризмом и болями при лежании на правом боку. Запор с сухим крошащимся калом.
Ликоподиум 6, 12, 30 — показан при портальном циррозе печени.
Силицея 3, 6 — назначают при всех формах цирроза печени, сопровождающихся разрастанием соединительной ткани, с тупой болью в правом подреберье.
Нукс вомика 3Х, 3, 6 — показан при циррозе печени токсической, преимущественно алкогольной этиологии.
Графит 3Х, 3 — ограничивает при циррозах разрастание соединительной ткани и способствует размягчению и рассасыванию рубцов. Лучше действует на людей тучных, зябких, с робким характером, страдающих метеоризмом и атоническом запором с отсутствием позыва на дефекацию.
Меркур??? дульцис 3, 6 — показан при холангите и билиарном циррозе печени.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
Фосфор 6, 12, 30 — показан при хроническом гепатите, прецирротическом состоянии и преимущественно смешанном циррозе, который сопровождается прогрессирующим похуданием, стойкой желтухой, портальной гипертензией (асцит, кровотечения); усиливает
Цирроз печени
Следующее разделение не надо понимать как абсолютное с исключительным предназначением лекарства для определенной формы или этиологии цирроза. Я вновь хочу подчеркнуть, что выбор лекарств определяют особенные симптомы пациента. Каждое деление и
Цирроз печени
В период компенсации заболевания рекомендуется основной вариант стандартной диеты. Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), имеет особое значение для больных алкогольным циррозом, которые
Цирроз печени
Цирроз печени – это конечная стадия ряда хронических воспалительных заболеваний печени, которая характеризуется гибелью гепатоцитов с образованием узлов-регенератов и соединительнотканных перемычек, нарушением портокавального кровотока и всех функций
Цирроз печени
Цирроз печени – прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофией или некрозом печеночных клеток. В результате беспорядочно разрастается соединительная ткань, нарушаются нормальное строение печени, кровообращение в ней и наступает печеночная
Цирроз печени
При циррозе печени помогают следующие травяные сборы.– Корень цикория – 100 г, крапива – 100 г, бессмертник – 75 г. 3 ст. ложки сбора залить в термосе 3 стаканами кипятка. Настаивать ночь. Утром процедить и принимать по 150 г перед едой.– 2 ст. ложки корней спаржи
Цирроз печени
Вот несколько травяных сборов, которые помогают при циррозе печени.– Корень цикория – 100 г, крапива – 100 г, бессмертник – 75 г. 3 ст. ложки сбора залить в термосе 3 стаканами кипятка. Настоять ночь. Утром процедить и принимать по 150 г перед едой.– 2 ст. ложки
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
Женский голос в телефонной трубке был сухой и печальный: «Извините, долго не звонила… В последний день марта Альфат умер…» Тотчас я вспомнил женщину с усталым, озабоченным лицом, приходившую в середине февраля просить помощи. Ее мужа лечили от гепатита
Цирроз печени
Восстановление желудочно-кишечного тракта
Овощные жмыхи. Из моркови (или капусты белокочанной, черной редьки (с нее кожуру не снимают)) отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать ладонями в маленькие шарики
Цирроз печени
Цирроз печени (сморщивание и деформация органа вследствие разрастания в нем соединительной ткани) развивается в основном по двум причинам – недолеченный вирусный гепатит и длительное алкогольное воздействие. К циррозу могут также привести отравления
Цирроз печени
Цирроз – это сморщивание и деформация органа вследствие разрастания в нем соединительной ткани.Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание печени вследствие ее поражения при вирусном гепатите и других инфекционных заболеваниях,
Цирроз печени
Циррозом печени называется заболевание, которое характеризуется замещением печеночной ткани соединительной. В этом случае данный орган теряет способность выполнять свои функции, наблюдается нарушение структуры печени и сдавливание сосудов.Причиной
Цирроз печени
Болезнь развивается постепенно и обычно является исходом хронического воспалительного процесса в печени, который порождается разными причинами: хроническим вирусным гепатитом, закупоркой желчных протоков, сифилисом, паразитарной инфекцией, болезнями
Цирроз печени
Принимать по 1 стакану сока моркови с 1 дес. л. сока лимона и 1 ч. л. меда 2–3 раза в день до еды.Овощные соки. Сок моркови в комбинации с соком шпината и соком лимона – полезный напиток при лечении цирроза печени. Для этого нужно смешать 300 мл морковного сока,
Цирроз печени
• Смешать 500 мл топинамбурного сока, 300 мл морковного сока и 200 мл сока шпината.• Не менее эффективной будет смесь из 500 мл топинамбурного сока, 300 мл морковного сока, 100 мл огуречного и 100 мл свекольного соков. Напитки следует пить не спеша, небольшими
Цирроз печени
— Сок моркови в комбинации с соком шпината — полезный напиток при лечении цирроза печени. Для этого нужно смешать 300 мл морковного сока, 200 мл сока шпината и 2 ст. ложки яблочного уксуса. Такой же эффективной будет смесь из 300 мл морковного сока, 100 мл
Источник
Синильная кислота представляет собой сильнодействующее ядовитое вещество, которое вызывает серьезное отравление, приводящее к летальному исходу.
Она имеет вид бесцветной жидкости, которая быстро переходит в газообразное состояние, и имеет запах горького миндаля. Высокие концентрации синильной кислоты достаточно токсичны. В далеком прошлом во многих странах использовалось данное вещество в качестве боевого оружия.
Синильная кислота называется цианистоводородной, а ее соль носит название цианид. При проникновении в организм данного вещества отмечается блокировка ферментной активности, особенно клеточной цитохромоксидазы. Это приводит к развитию кислородного голодания (тканевой гипоксии). В первую очередь разрушается центральная нервная и сердечно-сосудистая система. Характерные изменения отмечаются в дыхательных функциях и крови.
Это интересно! Химическая формула синильной кислоты – HCN. Данное вещество признано одним из самых ядовитых, так как способствует резкому понижению кислорода в тканях и препятствует образованию углекислоты в них. После получения большой дозировки смерть человека наступает спустя 5-15 минут.
Синильная кислота в продуктах питания
Синильная кислота входит в состав косточек абрикоса, персика, яблок, слив, вишни и миндаль. Именно поэтому вкус косточки у данных ягод и фруктов горький. Миндаль также обладает своеобразными вкусовыми качествами, которые и являются признаком того, что данный орех включает в свой состав некоторое количество ядовитого вещества.
Какое количество синильной кислоты присутствует в косточках? В очищенных семенах ягод и фруктов содержится амигдалин. Именно из этого вещества происходит высвобождение токсической кислоты. Удельный вес амигдалина в миндале, косточках фруктов и ягод составляет различные пропорции.
Миндаль
Миндаль
В миндале содержится 3% амигдалина. Наибольшее количество ядовитого вещества входит в горький сорт ореха, где он с легкостью разлагается на сахара и цианистый водород. Именно поэтому употреблять данный орех рекомендуется только после тепловой обработки. Детям употреблять этот продукт вообще не стоит. Смертельная доза ореха для детей составляет от 10 штук, а для взрослых – от 50 штук. В миндале имеется наибольшее количество синильной кислоты, чем в абрикосовых и вишневых ядрах, а также в косточках яблок.
Сладкий и горький миндаль широко используется в лекарственных целях. В сфере фармацевтики из данного ореха производятся галеновы препараты. Особым эффектом обладают лекарственные средства, изготовленные на основе миндального неароматического масла. С их помощью устраняется мышечная боль, лечится бронхит, изжога, кашель, заболевания желчных путей и почек. В области пищевой промышленности используется природное миндальное масло, которое заменяют при необходимости синтетическим бензальдегидом.
Персик
Персик
В семенах персика присутствует до 3% амигдалина. Ядра персика достаточно невкусные и добраться до них очень сложно. Употреблять их в пищу не следует, так как в них составе содержится высокая концентрация амигдалина. В масле персиковой косточки не имеется опасных веществ, так как амигдалин разрушается не в жире, а в воде. Именно поэтому синильная кислота в данном продукте отсутствует. Косточки персика опаснее абрикосовых и вишневых, а также более сильное токсическое воздействие на организм, чем семена яблок.
Из персиковых ядер изготавливается масло, нашедшее широко применение в области косметологии. С его помощью удается восстановить естественную красоту бровей и ресниц, увлажнить обветренные губы, уменьшить грубость пяток, увеличить крепость ногтей и эластичность волос. Масло эффективно борется и с целлюлитом в домашних условиях.
Абрикос
Абрикос
В абрикосовых косточках содержится до 1,8% амигдалина. В абрикосовых ядрах имеются не только отравляющие вещества, но и минералы и полинасыщенные кислоты. Не следует употреблять в сутки более 10 абрикосовых ядер, потому что может возникнуть отравление.
Следует отметить, что в сладких абрикосовых ядрах содержится меньше цианистого водорода, чем в горьких, поэтому их употребление практически не опасно.
Несмотря на то, что в абрикосовых косточках содержатся отравляющие вещества, данный продукт достаточно полезен. Важно правильно использовать получаемое из них молочко. Для его приготовления следует растолочь извлеченные ядра, предварительно замочив их в воде на 12 часов. Далее семена абрикоса нужно просушить и измельчить. После чего отжать и использовать для лечения бронхита, воспалительных процессов в области почек и глотки.
Вишня
Вишня
В вишневых косточках находится около 0,8% амигдалина. Небольшое количество вишневых ядер неопасно, но не следует ими злоупотреблять. Варенье из вишни с косточками безвредно, так как под влиянием высоких температур происходит разрушение амигдалина.
Из вишневых ядер готовится незаменимое масло, которое не содержит отравляющие вещества. Масло косточек вишни содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому его рекомендуется использовать для возвращения коже молодости, для защиты кожного покрова от солнечных лучей и питания клеток организма.
Яблоко
Яблоко
В косточках яблок содержится до 0,6% амигдалина. Не следует в сутки съедать больше 5-6 яблок вместе с семенами, так как в них также содержатся отравляющие вещества. Родители должны предварительно извлекать косточки яблок, что позволяет предупредить развитие отравления синильной кислотой у детей.
Использовать ядра яблок допускается в лечебных целях. Важно помнить, что извлеченные косточки не подлежат хранению. В области народной медицины семена яблок широко применяются для восполнения недостающих компонентов для нормальной жизнедеятельности организма.
В ядрах яблок содержится меньше всего синильной кислоты, поэтому риски отравления после употребления данных плодов составляют меньшую вероятность, чем после горького миндаля. Следует отметить, что в черемухе и сирени также содержится смертельный яд под названием синильная кислота.
Дивный запах данных растений содержит нотки горького миндаля и излучает такое вещество, как гликозид сирингин, который при распаде превращается в ядовитое вещество и вызывает симптомы отравления.
Обратите внимание! В процессе варения, жарки и прокаливания фруктовые и ягодные косточки становятся безвредными, так как синильная кислота, которая содержится в них, полностью исчезает. С миндалем дело обстоит аналогично.
Признаки отравления
Отравление синильной кислотой возникает при проникновении яда внутрь, при контакте ядовитого вещества с кожей, а также при его вдыхании. От пути проникновения в организм зависит скорость появления клинических симптомов отравления. Тяжелее всего человек переносит проникновение ядовитых паров через дыхательную систему. В данном случае признаки отравления проявляются уже спустя несколько минут после контакта.
В области пищеварительного тракта синильная кислота проводит некоторое время перед тем, как появляются следующие симптомы легкого отравления:
- покраснение слизистых оболочек и кожного покрова;
- выраженный привкус миндаля во рту, першение и обильное слюноотделение;
- тошнота, сопровождаемая рвотой и частые позывы к дефекации.
Симптомы тяжелого отравления:
- учащение пульса, появление болей в грудине;
- нарушение ритма дыхания.
Со стороны нервной системы отмечаются такие признаки, как смазанность речи, характерное головокружение, шаткость походки, головная боль и онемение задней глоточной стенки и ротовой полости. Зрачки расширяются, и нарушается сознание. Далее симптомы ухудшаются: пульс становится редким, появляются судороги. Если помощь при отравлении оказана несвоевременно, то возникают такие признаки нарушения функций организма, как непроизвольная дефекация и мочеиспускание. После этого наступает кома с последующим летальным исходом.
Смертельная доза
Синильная кислота является сильнодействующим ядом. Смертельная доза данного вещества для людей составляет около 50 мг:
- 100 семян абрикоса;
- 40 гр. миндаля (горького);
- 50-60 ядер персика, вишни;
- 200 косточек яблока.
При проникновении в организм цианистый водород поражает не только дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, но и почки, печень, сердце и мозг. Важно знать, что приготовленные вина на плодах с косточками также создают большой риск отравления. Компоты и варенье абсолютно безвредны, так как подвергаются тепловой обработке.
Следует отметить, что антидотом синильной кислоты является сахар.
Важно ограждать детей от употребления ядер, насыщенных цианистым водородом. При проникновении большого количества ядовитых косточек в организм человека, ему требуется первая помощь после того, как появились первичные признаки отравления. С каждой минутой после употребления смертельной дозировки амигдалина клетки организма разрушаются. Поэтому оказывая первую помощь, следует вызвать бригаду врачей быстрого реагирования.
Интересный факт! Если синильная кислота поступила в организм в небольшом количестве, то происходит ее обезвреживание естественным образом. При этом не возникает клинической симптоматики отравления.
Первая помощь и лечение
Если в организм попали ядовитые вещества, то первая помощь должна быть немедленной и грамотной. Важно быстро отреагировать и дать больному любой подручный антидот, который нейтрализует отравляющие вещества.
Первая помощь имеет 3 основные направления:
- Патагенетическое – определение причины отравления и принятие мер. Первая помощь в данном случае направлена на купирование возможных последствий.
- Этиологическое – выведение токсина из организма и проведение противомикробной и антитоксической терапии.
- Симптоматическое – поддержание работы легких, почек и сердца, а также использование специфических антидотов. При ознобе больного согревают, при появлении сильной слабости – дают общеукрепляющее средство.
При появлении симптоматики отравления синильной кислотой следует выяснить причину его развития. Важно узнать у больного, что именно он употреблял в пищу и не мог ли он съесть косточки яблок, вишни или абрикоса. Не злоупотреблял ли он на протяжении последних двух дней миндалем. В обязательном порядке следует вывести отравляющие вещества из организма, оказывая раздражающее воздействие на корень языка для стимуляции рвоты. Предварительно следует дать больному выпить 400-600 мл воды или раствора натрия гидрокарбоната (пищевой соды). В обязательном порядке следует сделать промывание желудка.
Антидоты синильной кислоты
Помощь больному включает в себя пункт обезвреживания синильной кислоты. Для этого необходимо использовать следующие противоядия:
- пищевая сода;
- камфара;
- активированный уголь;
- черный кофе;
- сахарный раствор;
- пары уксуса или нашатыря.
Получение своевременной помощи позволяет нейтрализовать вредные вещества в организме человека и предотвратить развитие осложнений. Если первая помощь не устраняет симптомы отравления, то рекомендовано доставить человека в больницу и принять реанимационные меры в виде внутривенного введения глюкозы, ингаляции амилнитритом и вливание антидота.
Разрушается ли кислота при заморозке?
Замороженная вишня
Замороженные ягоды и фрукты в последнее время вытеснили варенье и компоты. В них, по мнению большинства специалистов, содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех продуктах, которые подвергались обработке при помощи высоких температур. Как же в данном случае обстоит дело с косточками, в которых содержится амигдалин? При длительном хранении данное вещество разрушается и выделяет синильную кислоту, поэтому хранить фрукты и ягоды с косточками недопустимо более 1 года.
Синильная кислота выделяется и при быстрой разморозке, поэтому осуществлять данный процесс следует в холодильной камере. Амигдалин не разрушается при холоде, поэтому после заморозки вред косточек не уменьшается.
Источник