Скачать презентацию на тему профилактика кишечных инфекций
Презентация на тему: Кишечные инфекции
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Кишечные инфекции
№ слайда 2
Описание слайда:
Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
№ слайда 3
Описание слайда:
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
№ слайда 4
Описание слайда:
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»
№ слайда 5
Описание слайда:
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
№ слайда 6
Описание слайда:
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно — высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
№ слайда 7
Описание слайда:
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду — в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
№ слайда 8
Описание слайда:
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
№ слайда 9
Описание слайда:
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
№ слайда 10
Описание слайда:
рвота и диарея — это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.
№ слайда 11
Описание слайда:
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это «Оралит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Бегидрон». Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) — залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
№ слайда 12
Описание слайда:
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае
№ слайда 13
Описание слайда:
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих
Источник
1
2
Кишечные инфекции
3
Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самые опасные холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
4
Причины заражения Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
5
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
6
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
7
Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
8
Как проявляется? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
9
Диагностика и лечение Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
10
Кишечные инфекции 1. Брюшной тиф 2. Дизентерия 3. Вирусный гепатит
11
Брюшной тиф Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
12
Дизентерия Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
13
Вирусный гепатит Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
14
Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Источник
Слайд 1
Описание слайда:
Профилактика острых кишечных инфекций
Слайд 2
Описание слайда:
Острые кишечные инфекции(ОКИ)-
Слайд 3
Описание слайда:
Актуальность
Оки являются одним из самых актуальных инфекционных заболеваний после гриппа и ОРВИ.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, умирает 5-10 млн.человек, преимущественно дети.
Высокая заболеваемость, эпидемические вспышки обусловлены неблагоприятными условиями жизни людей, низким санитарным уровнем, миграционными процессами. Ежегодный темп прироста в РФ 6-7%.
Значительный рост гастроэнтеритов вирусной этиологии: ротавирусы и норовирусы.
Слайд 4
Описание слайда:
Наиболее опасные и часто встречающиеся кишечные инфекции.
Сальмонеллез — причиной являются бактерии рода Sаlmonella, при котором источником могут быть не только больные люди и бактерионосители,но и сельскохозяйственные животиные.
Дизентерия — современное название-шигеллез,возбудителем являются бактерии рода Shigella,встречается по всему миру у людей всех возрастов,но особенно роспрастронение получает в жаркий сезон.
Энтеровирусная инфекция- эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.
Слайд 5
Описание слайда:
Клиническая картина кишечных инфекций у детей.
Инкубационный период при кишечных инфекциях короткий, чаще всего длится не более 2-3 дней, при пищевом пути инфицирования может исчислятся несколькими часами. Начало заболевания,острое.
Ведущие клинические признаки кишечных инфекций- повышение t тела, учащение дефекаций, изменение вида испражнений, нарушение аппетита, рвота, боли в животе, у детей раннего возраста — отказ от еды, беспокойство, вялость.
Слайд 6
Описание слайда:
Основные пути передачи.
Фекально-оральный
Воздушно-капельный
Жидкостный
Контактный или контактно-бытовой
Зоонозный
Слайд 7
Описание слайда:
Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:
ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
лица преклонного возраста (старше 65 лет);
частый жидкий стул более 5 раз в сутки;
многократная рвота;
высокая лихорадка с диареей и рвотой;
кровь в стуле;
схваткообразные боли в животе любой локализации;
выраженная слабость и жажда.
Слайд 8
Описание слайда:
Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:
Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:
Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.
Слайд 9
Описание слайда:
Осложнения острых кишечных инфекций.
Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул).
Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).
Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.
Пневмония (воспаление легких).
Острая почечная недостаточность
Слайд 10
Описание слайда:
Исходы острых кишечных инфекций
Полное выздоровление;
Выздоровление с остаточными явлениями:
-Вторичная ферментопатия;
-Дисбактериоз кишечника;
-Аллергоэнтеропатия;
-Вторичный иммунодефицит;
-Повторное бактериовыделение;
Летальный исход;
Формирование затяжных и хронических вариантов заболевания.
Слайд 11
Слайд 12
Описание слайда:
Профилактика ОКИ
Слайд 13
Слайд 14
Описание слайда:
Основные правила
Обращайте внимание на сроки годности продуктов
Слайд 15
Описание слайда:
Мойте фрукты и овощи.
Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде
Слайд 16
Описание слайда:
Соблюдайте правила личной гигиены,прежде всего следите за чистотой рук
Слайд 17
Описание слайда:
Пейте только кипяченную или бутылированную воду!
Слайд 18
Описание слайда:
Покупайте продукты только в разрешенных для торговли местах
Слайд 19
Описание слайда:
Купайтесь на официальных пляжах!
Слайд 20
Описание слайда:
Молодые мамы!
Кормите детей в соответствии с их возрастом.
Слайд 21
Описание слайда:
Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты,особенно мясо,птицу,яйца,рыбу и морские продукты.
Слайд 22
Описание слайда:
Используйте разные разделочные доски для сырой и готовой продукции
Слайд 23
Описание слайда:
Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов.Скоропортиящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике,при t 2-6 градусов.
Слайд 24
Описание слайда:
Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно, использовать только чистый упаковочный материал.
Слайд 25
Описание слайда:
Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух, грызунов и других насекомых
Слайд 26
Слайд 27
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!!
Будьте здоровы!
Источник
1
Профилактика острых кишечных инфекций
2
Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
3
Как происходит заражение? Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём.
4
5
6
Источником ОКИ, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.
7
8
9
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжёлых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
10
11
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
12
ОПАСНОСТЬ Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим не мытыми руками, мы подвергаем себя серьёзной опасности!
13
14
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо: Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
15
16
17
Тщательно мыть фрукты,
18
овощи,
19