Сколько дней длиться температура при кишечной инфекции
Сколько длится кишечная инфекция
У ребенка Три дня температура 38,6( периодически опускается до 37) + сильный понос. Ни Смекта, ни Энтеросгель, ни Энтерофурил не помогают. Врач сказал наблюдать до понедельника, а я не знаю, может уже стоит в больничку обратиться? Ну или антибиотики какие? У нас первый раз температура три дня, ребенок никогда не болел) да и понос пугает. Или это нормально?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐобÑÑй веÑеÑ. Ðали малÑÑке ÑÑÑÑонÑнÑ, пеÑвÑй Ñаз в ее жизни (обÑÑно гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ñама), бÑли в магазине, загÑлÑлиÑÑ, Ñ Ð¾Ñела даÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½, но Ñак полÑÑилоÑÑ ÑÑо дала ÑÑÑкÑовÑÑ ÑÑÑÑонÑнÑ. ÐÑеÑÑ Ð½Ð° нее, болÑÑе не на ÑÑо. Я…
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐÐ¾Ð´Ñ Ð²Ð°Ñили киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ, полÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð° моÑе(((
Ðам 5 меÑÑÑев. ÐолноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ. ÐÑдÑÑ Ð°Ð»Ð¸ в ÐÑÑмÑ. ÐозавÑеÑа ноÑÑÑ Ð²ÑÐµÑ Ð°Ð»Ð¸ из ÐÑÑма и вÑеÑа ÑÑÑом оÑÑановилиÑÑ Ð² ÐаÑайÑке (ÑÑдом Ñ Ð Ð¾ÑÑовом)
С ÑÑÑа вÑе бÑло Ñ Ð¾ÑоÑо ел,… - ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐевоÑки, вÑем здÑавÑÑвÑйÑе.
Ðе знаÑ, как поÑÑÑпиÑÑ….в кÑаÑÑе — поÑле поÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐквапаÑка загÑемели 5 апÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑиÑками в инÑекÑионное оÑделение по ÑкоÑой — ÑеÑез 3 Ð´Ð½Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑпÑÑÑили домой, еÑе ÑеÑез 2 Ð´Ð½Ñ Ð²Ñдали вÑпиÑкх - киÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
девоÑки ÑаÑпиÑÑваÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ не могÑ-малÑÑ ÑÑебÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вниманиÑ.
в ноÑÑ Ð½Ð° 29 декабÑÑ Ð¼Ñ Ñгодили в инÑекÑ.болÑниÑÑ. наÑалоÑÑ Ð²Ñе Ñ Ð²ÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑÑ 38-39.вÑзÑвали ÑкоÑÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ Ñделали Ñкол но он не помог.+жÑÑкий поноÑ,одна вода.коÑоÑе оÑвезли… - ÐиÑеÑнÑе инÑекÑии
ÐÑем добÑой ноÑи…нÑжен ÑÐ¾Ð²ÐµÑ Ð¼Ð°Ð¼Ð¾Ñки.
С Ñамого наÑала…
Ð ÑÑббоÑÑ Ñ Ð´Ð¾ÑеÑи (9меÑ) поднÑлаÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑа 38.6. Сбивала Ñама…но к веÑеÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑа ÑоÑла …и Ñ Ð½Ðµ могла Ñже ее ÑбиÑÑ — вÑзвали ÑкоÑÑÑ. ÐиÑего ÑкоÑÐ°Ñ Ð½Ðµ… - ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ виÑÑÑ, или вообÑе не киÑеÑное..?
ÐевоÑки нÑжна помоÑÑ, кÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑазбиÑаеÑÑÑ Ð² киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑÑ , ÑоÑавиÑÑÑÐ°Ñ Ð¸ подобном. ÐÑоÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° Ñакого не бÑло, в пеÑвÑй Ñаз…. ÐоÑке 3.10. ÐÑпÑÑк наÑалÑÑ Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»Ñно. ÐÑеÑа, ÑÑо 9й Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° моÑе…
- леÑение Ð¾Ñ ÑоÑовиÑÑÑа или киÑеÑной инÑекÑии!
добÑÑй вÑем денÑ!
Ð¼Ñ ÑолÑко(мой ÑÑнок)пеÑеболел ÑоÑовиÑÑÑом(в ÑÑом ÑвеÑена Ñ) но пÑи бак паÑеве вÑÑеÑлаÑÑ ÐºÐ»Ð¸Ð¿Ñиела(она Ð¶Ð¸Ð²ÐµÑ Ñ Ð²ÑÐµÑ ,но Ñо,ÑÑо бÑло Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ даеÑ)
Ð½Ñ Ñак воÑ,ÑÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑ Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ ,ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÐÐ ÐÐÐ… - ÐÑо киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐевоÑки, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð´Ð¸Ð¾ÑÑкий вопÑоÑ. ÐÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ» в ÑÑÐµÐ´Ñ Ð²ÐµÑеÑом, к ноÑи ÑемпеÑаÑÑÑа и ÑвоÑа. Ð ÑÑ Ð±Ñла веÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа и поноÑ, к веÑеÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÑе, ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ñбила в ÑÑ Ð² 7 веÑеÑа, Ñ ÑÐµÑ …
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ
ÐпÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ»Ð¸. Ðа ÑÑÐ¾Ñ Ñаз навеÑно киÑеÑка. РвоÑкÑеÑенÑе один Ñаз вÑÑвало, наÑалÑÑ Ð½Ðµ ÑилÑнÑй поноÑ. ÐÑказ Ð¾Ñ ÐµÐ´Ñ Ð²ÑлоÑÑÑ Ð¸ ÑемпеÑаÑÑÑа. РноÑÑ Ð½Ð° понеделÑник вÑÑоÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа коÑоÑÑÑ Ñ Ñбивала каждÑе ÑÑи ÑаÑа. ÐонеделÑник…
- ÐиÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑих.
ÐÐ, помогайÑе! Ð¡Ñ Ð²Ð°Ñили киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑ. ТемпеÑаÑÑÑÑ Ð½ÐµÑ, ÑвоÑа 2 Ñаза бÑла, но Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¼ÑÑил, пÑÑм вода. ÐÑем ÑмекÑÑ, ÑнÑеÑоÑÑÑил, аÑипол. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ 3 Ð´ÐµÐ½Ñ Ñже. Ð¡Ð¸Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° диеÑе, каÑи на воде, баÑанки, ÑÑÑки, овоÑи ваÑенÑе и…
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.
Причины и признаки кишечной инфекции
Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:
- бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
- вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
- паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).
Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.
Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:
- золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
- Bacillus cereus — рис;
- шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
- сальмонелла — мясо птицы, яйца;
- иерсиния — мясо, молоко;
- парагемолитический вибрион — морепродукты.
Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.
Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.
Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.
Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:
- желудка (гастрит);
- желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
- тонкого кишечника (энтерит);
- толстого кишечника (колит);
- тонкого и толстого кишечника (энтероколит).
Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:
- тошнота, рвота;
- рези, понос;
- повышенная температура;
- головная боль;
- слабость, интоксикация.
Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.
Какая бывает температура при кишечной инфекции
Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.
Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.
Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.
Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.
В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.
Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.
Кишечная инфекция без температуры
Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.
Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.
Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.
Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:
- длится инкубационный период (2-3 дня);
- у больного ослабленный иммунитет;
- у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
- болезнь протекает атипично;
- человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.
Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.
Лечение кишечной инфекции с температурой и без
Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:
- диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
- восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
- промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
- сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
- фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.
В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.
В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.
При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.
Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.
В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.
Источник