Сколько дней не давать молочное при кишечной инфекции
Ребенку 3 г. В больнице не лежали. Прописали диету стол 4. Когда можно вводить молочные продукты? Интересуют особенно молочные каши… На воде есть вообще невозможно. Биолакт детский? Яблочки свежие?
Дак вам у врача бы спросить все это, а не на форуме. Все ж индивидуально.
Аноним автор темы:
На воде есть вообще невозможно
не умеете каши варить вкусно?
Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке (Ф.Г. Раневская)
Врач при первом осмотре на словах сказала 3 недели. Но это реально жесть. Когда мы год назад лежали в инфекционке — кефир там не отменяли вообще, каша у них была с молоком, масло сливочное. И диету назначали на 2 недели. Все врачи по разному говорят, поэтому хочется и мамочек послушать с их реальным опытом
KateS,
Манную на воде вкусно — не умею — научите?
Аноним ,
Мой около 2 недель был на безлактозной диете
Аноним ,
Добавляйте безлактозную смесь, если на воде совсем кажется бе
Аноним автор темы:
Манную на воде вкусно — не умею — научите?
зачем вообще ребенку манная каша?
Плюшка Олюшка:
безлактозную смесь, если на воде совсем кажется бе
как вариант можно
а можно детскую кашу из коробок заваривать — уж всяко полезнее манной
Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке (Ф.Г. Раневская)
кефир можно. а цельное молоко — минимум через две недели
Всё, что вы видите во мне, — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с) Э.М. Ремарк
Аноним ,
я обычно дней через пять молоко начинаю, нормально всегда проходит
Точно, зачем вообще манная…пустая каша… и молочные тоже к чему? Недели 2 точно надо восстанавливать животик. Назначают еще ферменты.
месяц нужно выдержать, кефир можно давать, а вот цельное молоко нет, иначе будет срыв и по новой вам хочется проблем? думаю как любой маме не хочется, вот и потерпите пока, ничего страшного нет и каша на воде бывает вкусной
И биолакт зачем, он же с сахаром?
Кефир и творог уже в больнице дают и разрешается (давали кефир, когда с кишечной лежали). А вот фрукты после выздоровления. И да, радовалась, что не вводила молочные каши совсем, таким образом легко было кормить безмолочными кашами и в больнице и при любой болезни (там тоже обычно безмолочная диета) и в путешествии не зависели от молока. И дома ест с удовольствием без сахара и молока каши, хотя в садике иногда ест классические переслащенные каши.
KateS:
зачем вообще ребенку манная каша
Это вкусно))))
Это не совсем так. Просто в ней меньше всего полезностей, но все же они есть))
Автор, варите овсянку на воде, она вкусная получается. Я день на 3-5 ввожу каши на молоке, но в соотношении 50/50. Смотрю по ребенку.
нет невозможного,есть нежелаемое
циничная бестия,
Да, овсянку тоже варю) рисовая на воде нормальная, гречневая. Про коробочные — подумаю, что-то я про них забыла совсем.
Манная — она как лакомство) даже самой нравится (каши не ем)
Думаю, через недельку после начала диеты молоко начать добавлять в каши по чуть-чуть. В понедельник у участкового педиатра надо спросить.
А вот ферменты в 9-ке запретили категорически… и «полезные бактерии» тоже
Аноним автор темы:
Манная — она как лакомство)
:ugu: сама ее люблю. Попробуйте еще толокно, тоже вкусно и полезно. Мои коробчные не жаловали.
Аноним автор темы:
ферменты в 9-ке запретили категорически… и «полезные бактерии» тоже
И правильно. Огранизм сам справится.
нет невозможного,есть нежелаемое
Источник
Помогите, пожалуйста, советами. Ребенок 4 года перенес кишечную инфекцию, роьавируса не было. Началось все в недомогания, на второй день началась рвота. В инфекционной больнице его промыли, три дня капали, назначили антибиотики. Температуры сейчас нет(6-й день после болезни), из больницы мы ушли. Уколы антибиотика делаем сами. Отпаиваю регидроном, даем нифуроксазид(сегодня последний день) и ферменты. Но он ОЧЕНЬ слабый. Большей частью лежит. Аппетит, правда, есть.
Скажите, пожалуйста, это нормально? Когда станет лучше и как побыстрее привести его в норму?
Буду признательна всем ответившим, если можно, поделитесь еще диетой. Пока даю только каши рисовую и гречневую, 1% кефир с сужарями, овощной суп сегодня ав первый раз. Когда можно молоко? Бульоны?
Он просит есть, а я боюсь. Стул еще жидковат.
Вам должны были дать диету в больнице при выписке, а так же сроки ее соблюдения. Но напишу свой опыт, а вы уже по своему ребенку смотрите. Молочное, бульоны, мясные подливки, салаты из свежих овощей, соки, большинство свежих фруктов надо ввести последними, исключив их из рациона на 1-4 недели (смотрите по ребенку, но лучше позже, чем раньше). Пока расширяйте меню за счет овощных супов, заправленных крупами, отварного мяса, рыбы (в первое время их тоже перетирайте, потом кусочками можно), мясных/рыбных тефтелей (на пару), варенных и тушенных овощей, можно омлет на пару, отварное яйцо. Хлеб только белый и вчерашний, свежий нельзя, зерновой, черный тоже нельзя.
Спасибо Вам большое за ответ.
А как долго Ваш ребенок восстанавливался в том смысле, что ушла вялость?
Это очень индивидуально все и даже у одного и того же ребенка по разному будет, в зависимости от степени заболевания. Но обычно, сколько дней был острый период, столько дней и будет приходить в себя.
Пока стул жидковат- молоко и свежие овощи/фрукты нельзя, соки тоже. Если просит есть- кормите, просто питание должно быть щадащим, как у годовалого- овощные супчики, фрикадельки на пару, картоф.пюре, макарошки можно, всего понемногу вводите постепенно, без излишеств. просто вернитесь на 3 года назад, когда он совсем малышом был. в кашки я добавляла немного молока, иначе моя вообще не ела. но у нас вирусное было и без антибиотиков. а так да, слабость долго сохраняется, что страшно! компоты варите, кисель можно. бульон я даю куриный, но из грудки без кожи, с сухариками и яйцом. моих детей на ноги быстро ставит, и мужа. каши можно разнообразить- геркулес, манную.
и важно- сладкое! слабость от недостатка глюкозы! сладкий чай, пастила.
поправляйтесь!
Да, они долго вялые потом. Макароны еще можно с сыром маложирным и без масла. Молоко и бульоны- не скоро, не морочьтесь на них. Кисломолочку без добавок уже можно всю- смотрите, чтоб была именно ОБЫЧНАЯ- ряженка, простокваша, никаких фруктовых добавок. Нельзя жЫр- жирные сорта сыра, мяса, всякие глазированные сырки и тыды. Не старайтесь его накормить от пуза- ему нужно время, чтоб поджелудочная и остальное заработало в норме.
Ферменты пейте.
Еще, когда аб закончите- нормофлорины попейте.
Сушки, картошки немножко… Отварную куриную грудку или индюшку.
Фрукты, молоко, бульоны- не надо еще долго.
Мармелад ОБЫЧНЫЙ- коричневый, он на рынке продается в брикетах, пастилу, домашнее варенье- можно и нужно.
Диету №5 посмотрите, она наиболее подходит.
По поводу сладкого — нам врачи наоборот говорят, что сладкого по возможности избегать. А не получается — каши без масла и сахара он вообще не ест, компот и чай не пьет((.
А слабость вот прям такая, что ребенок почти все время лежит? Я просто с ума схожу — у меня старший вырос ничего подобного не было и с этим такое впервые..
Я вот еще думаю, мы за неделю до болезни прививки сделали от гепатита и полиомиелита. Не может это быть связано?
кисломолочку уже можно 2,5%?
А то 1% кефир — гадость редкая.
А нормофлорины какие?
Лацидофил я ему уже даю.
Вообще, он на антибиотики всегда плохо реагирует, а тут на промытый ЖКТ — флоры теперь вообще нет. Может же из-за этого быть такая слабость?
конечно врачи говорят- жесткая диета и все такое. Но! у меня ребенок после ротовируса тоже чуть шевелилась, и находилась в полуобморочном состоянии, пока одна грамотная врач не сказала срочно! дать шоколадку и напоить сладким чаем. кормить часто по немногу, сладкое давать обязательно! и ребенок за сутки ожил реально!
Слабость чаем с сахаром лечится в вашем случае.
2,5% уже можно, конечно.
Нормофлорины как какие? Обычные. Там либо комплекс будет, либо B и L отдельно; они редко бывают в аптеках, поэтому какие купите, такие и давайте.
у дочки не так серьезно все было, но начинала я ее кормить с 4-х зерновой каши на воде, и ей почему-то сильно хотелось апельсин, она его получила. Чай с сухариками, отварные овощи — морковь, брокколи, цв.капуста, как прикорм младенцу вобщем. Еда еще должна быть для ребенка привычная
Линекс потом или бифиформ беби
я бы уже накормила ребенка,на гречке с рисом тяжко однако,тем более если есть просит.можно кормить маленькими порциями и почаще,чтоб не начало опять рвать.можно же макароны например,вареные грудки куриные,суп из куриных грудок на втором бульоне.начала бы кормить с того ,что ему хочется.моей яблок хотелось,знала ,что нельзя,но по дольке в день давала.молоко не надо,но можно забелить кашу например.
Мы в начале октября были в Абхазии и все включая ребенка перенесли ротовирус(по мнению местных врачей, но анализы не сдавали).Ребенок был ну очень слабый,т.к. 2 дня совсем не ела.Дня 4 папа ее только на ручках носил и даже когда уже признауи отравления ушли-сил было мало и тоже чаще на ручках были.
Изначально лечились смекта,энтерофурил,линекс,регидрон.Пару раз бактисубтил давали.
2-3й день еще иногда рвало, поэтому врач прописал так:смекта за 30 минут до еды, потом очень щадящая еда(кашка детская например немного), протом таблетки по расписанию через 10 и через 30 минут
Потом продолжили пить линекс и бифиформ.Еда должна быть легкоусвояемая, но калорийная и небольшими порциями часто.Много питья.Хорошо пить минеральную воду немножко, но газы выпускать.Ела она банан,картошку,мясо совсем по немногу, каши,бульон.Молочное исключили. Мы в санатории жили, поэтому ели что могли из предложенного. Купили детскую разводную кашу, которую всегда раньше ели, немного банок детских фруктовых(яблоко банан)- хорошо пошли.Очень просила хлеб с сыром в печи нигде не могли найти.Хорошо помогали для сил и энергии сладкий чай(некрепкий конечно,лучше детски шиповник например) ЧЕрез неделю уже нормально гуляли, даже бегали, но похудела на 2кг(было до 17,9).ЧЕрез 10 дней вернулись домой, ели уже все,дома постепенно и вес набрался, все наладилось.
Просто надо время, кормите потихоньку,почаще, все наладится.Не давайте жирного, острого и газообразующего.
Источник
При острых кишечных инфекциях нарушается переваривание и всасывание пищи. Патогенные микроорганизмы выделяют токсические вещества и вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника.
Правильное питание во время болезни создает условия для регенерации повреждённых клеток и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
Общие рекомендации
По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:
- Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
- Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
- Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
- В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
- Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
- Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
- Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
- Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
- Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
- Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.
Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.
Питание в зависимости от заболевания
Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.
Сальмонеллез
Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.
При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.
Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.
Из рациона придется исключить такие продукты:
- цельное молоко;
- свежие овощи;
- некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
- овсяная, перловая и ячневая крупа;
- сладости, сдоба;
- газировка;
- пряности, соусы, маринады;
- консервы и копчености;
- полуфабрикаты и фастфуды.
Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.
Что можно есть
Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:
- рисовая, гречневая сечка, манка;
- нежирный творог, кефир, йогурт;
- овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
- домашнее желе;
- арбузы;
- бананы;
- запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
- вареные овощи;
- диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.
Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:
- Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
- Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
- Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
- На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.
Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.
Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.
Целями стола №4 являются:
Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.
Снижение степени воспалительной реакции организма.
Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.
Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.
Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.
Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.
Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г . После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.
Что нельзя
Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:
- сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
- свежевыжатые соки;
- сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
- овсяная крупа;
- чернослив, сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- свежий хлеб, выпечка.
Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:
- цитрусовые;
- груши;
- сливы;
- буряк;
- огурцы;
- квашеная капуста;
- бобы.
Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:
- лососёвых;
- гусятину;
- утятину;
- свинину;
- баранину.
При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.
Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.
Питание в острый период
Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.
Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.
Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:
- диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
- перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
- еду следует принимать маленькими порциями;
- полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
- суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
- пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
- рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
- исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
- на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.
Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:
- Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
- Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
- Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
- Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
- Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.
Примеры меню и рецепты блюд
Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:
- Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
- Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
- Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
- Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
- Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.
Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.
Печеные яблоки
Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.
В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.
Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.
Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.
Паровые котлеты из мяса курицы
Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.
Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.
В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.
Как диетой лечить кишечные инфекции?
Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.
Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.
В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.
Питьевой режим
При рвоте и диарее организм теряет жидкость и электролиты. Если их не восполнить, разовьется обезвоживание, поэтому нормализуйте питьевой режим при первых признаках болезни. Чтобы не вызвать повторную рвоту, принимайте жидкость по 1-2 глотка каждые 10-15 минут.
- Бессолевые растворы: подслащенный чай, рисовый отвар, компот из сухофруктов, отвар изюма, жидкий кисель.
- Глюкозосолевые растворы (компенсируют потерю электролитов): купите в аптеке Оралит, Регидрон, Глюкосолан или приготовьте смесь самостоятельно.
Принимайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Чередуйте бессолевые растворы с глюкозосолевыми. Употребление только бессолевых жидкостей не восполнит потерю электролитов. Большая доза глюкозосолевого состава увеличит концентрацию солей в кишечнике, усилит диарею.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник