Сколько кипятить воду от гепатита

По нескольку раз в день в каждом доме, офисе включаются чайники для того, чтобы вскипятить воду и выпить бодрящего горячего напитка. Но мнения ученых расходятся: одни  говорят, что дважды одну и ту же воду кипятить нельзя, другие же отрицают это. Давайте разбираться вместе, сколько раз кипятить воду, и какую лучше пить воду сырую или кипяченую. Что является мифом, а что правдой?

Мифы о кипяченной воде

1.    Кипяченая вода вредна. 

Бытует мнение о том, что воду нельзя кипятить дважды. Причина кроется в том, что в кипяченой воде все полезные свойства исчезают. Вместе с тем давно доказано, что тепловая обработка воды обязательна, это позволяет избавиться от микробов и болезнетворных организмов. 

2.    Кипяченая вода становится более тяжелой.

Существует мнение, что вред от повторного кипячения воды заключается в том, что она становится более тяжелой за счет нахождения там изотопа водорода, что в электрическом чайнике лучше не допивать остатки воды, потому что на дне скапливаются вредные вещества. Но вода не является слоистым веществом, где части могут оседать на дно. В воде молекулы двигаются хаотично, поэтому оседания вредных компонентов невозможно.

3.    В кипяченой воде много примесей, при повторном кипячении выделяется диоксин.

Кипяченная повторно вода имеет свойство испаряться, за счет этого концентрация примесей и солей становится больше. Но в этот же момент процесс приготовления супов и бульонов становится вовсе невозможным из-за большого количества испаряемой воды.

4.    Кипяченная вода (независимо от того, сколько раз) благоприятно влияет на организм.

Кипяченая вода стабилизирует пищеварение, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсины. Доказано медиками, что большое количество приема воды в день способствует снижению веса. Обратите внимание на то, теплая после кипячения вода используется для устранения симптомов простуды. Но сильно горячую воду в лечебных целях использовать не рекомендуется. Кипяченую воду полезно принимать каждое утро натощак, это позволяет запустить после сна все обменные процессы в организме.

Эти факты отвечают на вопрос о том, повторное кипячение воды вредно или нет. И приведенных выше утверждений следует, что как для питья, так и для чая дважды кипяченую воду использовать можно, но лучше всего пользоваться очистными фильтрами, периодически чистить чайник от накипи.

Сырая или кипяченая

Это ответ на то, сколько раз можно кипятить воду в чайнике, а теперь изучим другой научный факт. Какая вода лучше: сырая или кипяченая. 

1.    Сырая вода вредна для организма.

Это доказанный факт, причем она может способствовать распространению разного рода заболеваний. Идеально использовать кувшинные фильтры. Пусть вода в них настоится, так испарятся лишние газы.

2.    Кипяченую воду лучше пить настоявшейся.

Действительно, кипяченной воде, набранной из водопроводной трубы, лучше постоять около получаса. За это время выветривается хлор и она становится безвредной. 

3.    Родниковую сырую воду использовать для питья нельзя

Конечно, сырая вода может негативно влиять на организм человека, особенно если она из родника. Ее опасность заключается в попадании химических нечистот, экскрементов человека или животного. Поэтому такую воду лучше не пить ни в сыром, ни в кипяченном виде. Это все как нельзя лучше отвечает на вопрос полезности кипяченой воды, ведь благодаря кипячению в воде убиваются бактерии и микробы. Из-за этого у некоторых людей после приема сырой воды появляется расстройство желудка.

Источник: YaPrelest.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Всем известно, что для поддержания здоровья и полноценной жизнедеятельности организма каждому из нас нужно выпивать около двух литров воды в день. В условиях сегодняшнего загрязнения окружающей среды, изношенности трубопроводов и хлорирования о том, чтобы пить простую воду из-под крана речь и не идет. Мы уже давно научены закупаться бутилированной и для питья, и для приготовления пищи. Некоторые же, как в старой вирусной рекламе стирального порошка, все еще предпочитают кипячение. О том, может ли кипяченая вода быть полезной, и чем она вредна, и поговорим в этой статье.

Но для начала скажем о том, что самой взвешенной и приближенной к реальности нам кажется точка зрения любимого педиатра всех мамочек — доктора Комаровского. Кроме человека, на планете Земля кипяченую воду для питья не использует ни один вид живых существ (это и понятно), что прекрасно демонстрирует и ее нейтральность, и бесполезность. Однако сегодня все споры вокруг кипяченой «мертвой» воды и «некипяченой» живой принято считать около научными, поэтому пить или не пить — решать исключительно вам. Мы же лишь озвучим некоторые аргументы «за» и «против».

Читайте также:  Гепатит симптомы и как заразиться

Несколько слов в защиту кипячения

Благодаря стоградусной обработке, жесткая водопроводная вода становится более мягкой и легче усваивается организмом. Она является неплохим способом очищения от бактерий и части вредных примесей и является для человека источником утоления жажды. Правда, применимы эти пункты лишь в том случае, если у вас нет возможности регулярно приобретать для питья и приготовления еды очищенную родниковую воду.

Отдельно стоит сказать о повторном кипячении, во время которого жидкость приобретает неприятный металлический привкус и, по словам химиков, даже меняет свою привычную формулу, известную нам  со школьной скамьи: при каждом повторном нагреве кислорода в воде становится все меньше, зато количество примесей тяжелых металлов и солей возрастает в разы. Понятно, что такая водичка мегатоксична и опасна для здоровья: и то, и другое способно накапливаться в организме годами. А значит, собираясь попить чайку, лучше каждый раз кипятите новую порцию жидкости.

Помимо этого, большую ошибку совершают люди, в уже вскипяченный чайник добавляющие сырую воду для еще одного кипячения: изотопы водорода, которыми полна первая, вступают в реакцию с некоторыми веществами сырой. При этом выделяется вещество с непонятным названием «дейтерий». И оно тоже накапливается в организме, вызывая целый ряд неприятных болячек.

7+ аргументов против кипячения

Как видите, даже в разделе о пользе кипяченой воды мы скорее писали о необходимости обезопасить свое здоровье от адского состава жидкости, текущей из наших кранов. Сейчас же поговорим о том, чем бесполезен и вреден процесс кипячения как таковой, если вы не собираетесь устраивать чайную церемонию:

  1. Нефтепродукты, пестициды, нитраты и тяжелые металлы не разрушаются в процессе термической обработки, а это уже не может служить аргументом в защиту кипяченой воды.

  2. При нагревании до ста градусов элементы, содержащие хлор (хлорирование — это вообще отдельная тема), выпадают в осадок и образуют канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.

  3. Титраты и ртуть после обработки тоже никуда не исчезают.

  4. Образующаяся в чайнике накипь смешивается с водой и проникает непосредственно в наш организм, а, накапливаясь, способствует возникновению заболеваний почек, сердца, крови, провоцирует инфаркты.

  5. Чтобы погубить вредные палочки возбудителей ботулизма и гепатита А, кипятить воду нужно минимум 15 минут. А теперь вспомните, что делает электрический чайник при достижении той самой отметки в сто градусов.

  6. Не стоит забывать и о том, что более чем наполовину наш организм состоит из жидкости и при регулярном употреблении для утоления жажды обработанной «мертвой» воды стареет ускоренными темпами. А ведь нам всем так хочется быть красивыми, сильными и здоровыми.

  7. Увеличение количества солей после кипячения грозит заболеваниями костей. Здесь особенно осторожными стоит быть пожилым людям, чей организм и без того ослаблен множеством недугов, и молодым мамам. Чтобы маленький человечек нормально и полноценно развивался, не давайте ему для питья кипяченую воду. Покупайте очищенную бутилированную проверенных производителей, рассчитанную специально для малышей. Тем более сегодня даже при ограниченности семейного бюджета эта сумма не станет в копеечку.

  8. Помните, что уже через несколько часов после кипячения вода из чайника становится даже не нейтральной, а вредной — в ней активно происходит процесс оседания солей различного происхождения.

Как минимизировать отрицательное влияние кипяченой воды на организм?

Периодически всем нам приходится пить воду из чайника. Чтобы вреда от нее было как можно меньше, рекомендуется соблюдать эти простые правила:

  1. Пить после закипания, не дожидаясь полного остывания жидкости

  2. После термообработки переливать воду из чайника в емкость для хранения

  3. Как можно чаще очищать чайник от налета и накипи

  4. Если с момента закипания прошло более двух часов, кипятить новую порцию

Помимо этого, обязательно следует выяснить основные характеристики воды в вашем регионе. Если лабораторные показатели совсем не радуют, современная индустрия предлагает широкий выбор очищающих фильтров, среди которых можно найти и компактные настольные варианты, и те, которые устанавливаются непосредственно на кран в квартире.

Берегите себя и свое здоровье и помните: мы — это то, что мы едим и пьем! Еще больше полезной информации о вреде и пользе кипяченой воды для организма человека можно найти в этой статье.

Source: vistanews.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Гепатит С – это наиболее тяжёлая форма заболевания печени, которую провоцирует вирус гепатита С (ВГС) или HCV. Инфекция передаётся через кровь во время посещения медицинских учреждений, салонов красоты, коллективного употребления наркотических средств и т. д. В 80% случаев болезнь приобретает хроническое течение и осложняется циррозом. Зачастую гепатит С имеет скрытое течение, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью с опозданием, когда восстановить структуру железы уже почти невозможно.

Читайте также:  Пропущена прививка от гепатита комаровский

Поэтому многих пациентов интересует вопрос о том, при какой температуре погибает вирус гепатита С и насколько он восприимчив к условиям внешней среды. Здоровым людям важно знать, какие меры принять после предполагаемого контакта с ВГС и как предупредить инфекцию.

Устойчивость ВГС во внешней среде

В последние годы всё чаще диагностирую гепатит С, который провоцирует HCV различного генотипа, а это не может не настораживать медиков. По этой причине были проведены исследования, которые указывают на хорошую устойчивость вируса гепатита С во внешней среде. Патогенный агент сохраняет свойства в высохшей крови около 6 недель.

Микроскоп
ВГС устойчив во внешней среде

Медики изучили различные методы распространения инфекции в лабораторных условиях. Сколько живет вирус гепатита С на воздухе, зависит от температурных показателей. Известно, что после проникновения в человеческий организм ВГС чувствует себя прекрасно. Но периодически он выделяется наружу вместе с биологическими жидкостями (кровь, слюна и т. д.), поэтому патогенный микроорганизм способен адаптироваться к другим условиям.

Гепатит С во внешней среде остаётся заразным на протяжении 7 дней, если температура колеблется от +2 до +22°. При её снижении или повышении активность инфекционного агента снижается.

По результатам лабораторных исследований, вирус способен оставаться заразным при минусовой температуре на протяжении длительного времени, при кипячении он инактивируется через 1–2 минуты. Под воздействием ультрафиолета вирус гепатита С погибает.

Сотрудники научно-исследовательского центра провели исследования, во время которых они выявили, сколько живёт гепатит в условиях комнатной температуры. Для этой цели использовалась кровь заражённых обезьян (105 доз). Все образцы высушили в вакууме на протяжении 16 часов. Часть из них подверглась размачиванию (для этого использовали стерильную жидкость) и заморозке при -70°, а остальные дозы крови находились при температуре 25° и влажности выше 40%. Часть образцов хранили в таких условиях на протяжении 4 дней, а остальные – 7 дней. Потом их тоже размочили и заморозили.

После первого этапа исследований дозы крови восстанавливали, вводили в организм здоровых обезьян или изучали сотрудники лаборатории. Образцы проверяли на вирусную нагрузку, наличие антител к ВГС и концентрацию аланинаминотрансфеназы (АЛТ – фермент, который позволяет выявить патологии печени).

Сначала изучали дозы крови, которые находились в обычных условиях на протяжении 1 недели. В плазме крови выявили небольшую вирусную нагрузку. Примерно через 4 месяца у животных отсутствовали маркеры ВГС, а концентрация АЛТ нормализовалась.

Потом учёные перешли к исследованию образцов, которые хранили на протяжении 4 дней. В крови обнаружили большее количество вирусных частиц, чем в первом опыте. Но через 130 дней симптомы гепатита С и нарушения функциональности железы отсутствовали.

И напоследок подверглись исследованию образцы, которые заморозили после сушки. Концентрация вирусных частиц в них была высокая, а у животных выявили гепатит С с острым течением. Вирусная нагрузка быстро увеличивалась, обнаружились печёночные клетки с антигенами к инфекции, повышалась концентрация АЛТ.

Исходя из результатов исследования можно заключить, что вирус гепатита С вне организма при комнатной температуре способен существовать от 16 часов до 4 дней. Особенно опасны для здоровых людей сухие капли крови, которые могут находиться на шприце, бритвенном станке, медицинских или косметологических инструментах. Инфицирование происходит при попадании крови, слюны, спермы в раны на кожу или внутренние оболочки.

HCV немедленно погибает при высыхании от ультрафиолетового излучения.

Инфекционный агент долго сохраняет свои свойства в донорской крови. Чтобы предупредить заражение, рекомендуется тщательно обследовать биологический материал доноров.

Дезинфицирующие агенты и антисептики быстро уничтожают ВГС.

В водоёмах HCV живёт на протяжении 10 месяцев, на суше – около 7 суток. При температуре 60° вирус сохраняется около 60 минут, а при кипении погибает спустя 5 минут.

Теперь вы знаете, в каких условиях вирус способен жить, а какие губительны для него.

Средства для уничтожения вируса гепатита С

Научные сотрудники установили, что болезнетворный микроорганизм не устойчив к дезинфицирующим средствам с определённой концентрацией антисептических компонентов. Именно такие растворы инактивируют вирус гепатита С.

Антисептик
Антисептики способны уничтожить вирус

Чтобы быстро уничтожить ВГС, нужно обработать заражённую поверхность антисептическими средствами. Соляная, фосфорная, борная кислота убьет патогенный микроорганизм. Также для этой цели применяют Хлорамин, Мирамистин, перекись водорода.

Читайте также:  Цирроз печени при гепатите с 4 стадия

Йодированный раствор часто используют во время хирургического вмешательства, с его помощью обрабатывают операционное поле. Таким образом, антисептик предупреждает проникновение патогенных микроорганизмов. Вирус сохраняет жизнедеятельность в растворе, однако его рекомендуется применять для экстренной обработки раневых поверхностей. Для этой цели используют йод 5%.

Многих людей интересует вопрос о том, убивает ли спирт вирус гепатита С. Этанол (70%) и спиртосодержащие жидкости помогают устранить инфекцию. Этиловый спирт (96%) – это мощный антисептик, убивающий ВГС в течение 2-х минут. Как утверждают медики, 96 процентный спирт разрушает белковую оболочку вируса путём её свёртывания. Во время обработки заражённого предмета важно не допускать испарения спирта.

Как утверждают медики, ВГС способен существовать в растворе спирта около 2-х минут, однако за этот период жидкость просто испарится. По этой причине нельзя точно гарантировать, что инфекционный агент будет уничтожен.

Как упоминалось ранее, чтобы наверняка избавиться от возбудителя гепатита С, нужно продезинфицировать помещение с помощью ультрафиолета.

Кипячение – это тоже надёжный способ уничтожения HCV. Если на вещах присутствуют засохшие капли крови больного, то их необходимо прокипятить. Инфекционный агент погибает в воде, температура которой 100°, за несколько минут, при 50° – за 30 минут. Поэтому рекомендуется обрабатывать вещи в стиральной машине при температуре +60° и более на протяжении получаса или кипятить бельё на протяжении 5 минут.

Действия при контакте с заражённой кровью

Если на кожу попала кровь заражённого человека, то необходимо принять следующие меры:

  • Чтобы уничтожить возбудителя гепатита С, используют хлорную известь. Перед обработкой порошок смешивают с водой (1:100). Это вещество помогает против различных инфекций: гепатит, иммунодефицит, туберкулёз и т. д. Также для инактивации вируса применяют специальные антисептические средства, которые продаются в аптеке.
  • Если здоровый человек повредил целостность кожи острым предметом, на котором может присутствовать вирус гепатита, то он должен сразу выжать из раны кровь. Потом повреждённый участок промывают мыльным раствором и протирают этиловым спиртом (70%). Последний антисептик можно заменить йодом.
  • Если кровь инфицированного человека попала на слизистую оболочку глаз, то их промывают раствором борной кислоты (1%).
  • При проникновении вируса в ротовую полость, кровь или другую биологическую жидкость нужно её выплюнуть и прополоскать рот. Для дезинфекции применяют раствор марганцовки или спирт (70%).
  • Бывает так, что кровь больного попадает в носовые ходы. Тогда слизистую обрабатывают Протарголом 1% (коллоидный раствор серебра).

Мыльная пена
После проникновения ВГС в рану кожу промывают мыльным раствором и обрабатывают антисептиком

После выполнения вышеописанных действий HCV должен погибнуть. Но чтобы в этом убедиться, нужно сразу отправиться к врачу, который назначит лабораторные исследования крови. Как правило, диагностику проводят сразу после контакта с биологическими жидкостями больного, потом через 4 недели, и напоследок – через 12 недель.

Как избежать гепатита С?

Правила профилактики гепатита С нужно знать всем: здоровым людям, чтобы предупредить заражение, а больным – чтобы не инфицировать окружающих.

Инструменты для маникюра
Вирус гепатита С может присутствовать на маникюрных инструментах

Профилактические мероприятия:

  • Откажитесь от инъекционных наркотических средств, но если вы их всё-таки употребляете, то пользуйтесь каждый раз новым шприцем.
  • Во время полового акта используйте барьерные контрацептивы. Особенно это касается мужчин, которые практикуют гомосексуальные связи.
  • Во время посещения стоматолога, гинеколога и других специалистов интересуйтесь, как врач стерилизует инструментарий. При возможности уговорите доктора использовать одноразовый инструмент.
  • Предыдущее правило распространяет на сотрудников косметологического кабинета. Если вы ходите на маникюр, делаете пирсинг или татуировки, то перед процедурой требуйте провести стерилизацию инструмента или попросите мастера использовать новый.
  • Перед гемотрансфузией или трансплантацией органов попросите врача проверить статус донора. Если медики не могут вам предоставить такую информацию, то откажитесь от процедуры.
  • Если на коже присутствуют раны или царапины, то обязательно прикрывайте их пластырем и обрабатывайте вокруг антисептиком.

Заразиться гепатитом С может новорожденный, если в организме его матери присутствует ВГС. Чтобы избежать этого, женщина должна предупредить гинеколога о своём состоянии. Тогда врач поставит вопрос о проведении кесарева сечения.

Исходя из всего вышеизложенного, можно заключить, что вирус гепатита С – это очень устойчивая форма жизни, которая может длительное время обитать в окружающей среде. Для уничтожения инфекции используют кипячение, ультрафиолетовое излучение, спиртовые растворы. Но самый лучший выход – это профилактика инфекции. Только соблюдая вышеописанные правила, пациент сможет прожить длительное время и не столкнуться с этим страшным заболеванием.

Источник